Состояние Просветления.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dharma
    Всё-сходится!

• 19 February 2011
    • 1248

К чему это?
    Фанатичное "кто не зовется каке мы - идет в ад?"
    Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от rehovot67
      Конкретно приведите хоть одно его дело по любви!

Всякое даяние доброе нисходит свыше от Отца светов... Любовь есть плод Святого Духа...

Эти две цитаты ясно говорят, что у Гаутамы не было любви...
      Вы только слова знаете, а что это такое - не знаете. Природа у всех одинаковая, только слова разные, и реальность на всех - одна и та же. У одних что-то называется Святой Дух, у других это же самое может называться другим словом. Не нужно пытаться что-то приватизировать, типа "у нас оно есть, а у них этого нету". У всех людей одинаковая природа.

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

Сообщение от Viktor.o
        Вы только слова знаете, а что это такое - не знаете. Природа у всех одинаковая, только слова разные, и реальность на всех - одна и та же. У одних что-то называется Святой Дух, у других это же самое может называться другим словом. Не нужно пытаться что-то приватизировать, типа "у нас оно есть, а у них этого нету". У всех людей одинаковая природа.
        Виктор. у вас талант говорить ни о чём и не отвечать конкретно на вопросы заданные вам. Почти 35000 ваших пустых сообщений многое могут сказать о вас, как и пустая и бессмысленная жизнь принца Гаутамы... Не вижу смысла вести далее диалог с вами, ибо вы не конкретный человек и не ведёте конкретный диалог... Если у вас будет желание что-нибудь сказать мне снова не конкретное, то лучше не отвечайте... Всего доброго, Виктор...
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от rehovot67
          Виктор. у вас талант говорить ни о чём и не отвечать конкретно на вопросы заданные вам. Почти 35000 ваших пустых сообщений многое могут сказать о вас, как и пустая и бессмысленная жизнь принца Гаутамы... Не вижу смысла вести далее диалог с вами, ибо вы не конкретный человек и не ведёте конкретный диалог... Если у вас будет желание что-нибудь сказать мне снова не конкретное, то лучше не отвечайте... Всего доброго, Виктор...
          Если чья-то голова не видит смысла в сообщениях, причина может быть не обязательно в сообщениях, а она может быть в тугоумии головы, читающей сообщения.

И Вам не хворать.

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Сообщение от Viktor.o
            Если чья-то голова не видит смысла в сообщениях, причина может быть не обязательно в сообщениях, а она может быть в тугоумии головы, читающей сообщения.

И Вам не хворать.
            Благословений...
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Helg
              Ветеран

• 08 November 2006
              • 4799

Сообщение от Лука
              душа понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных; в философско религиозной традиции и ориентированной на нее психологии Д. это нематериальное, независимое от тела животворящее и познающее начало.
              Большая психологическая энциклопедия
              Это конечно интересно, что думает о душе психологическая наука, но кто может дать точное определение? Думаю, что на данном историческом этапе - никто. Если говорить об Евангелиях, то из них можно вынести только то, что душа существует, её можно погубить, душа не питается материальным.
              Отец Небесный не рождает наше тело. Я считаю, что Он рождает нашу душу. Хотя в Писании прямо об этом не говорится, но такая точка зрения не противоречит Евангелию.

сознание все то, что осознается в данный момент времени. Осознание настоящего момента. Большая психологическая энциклопедия

Отсюда следует, что сознание - часть (зона) психики, в которой формируется осознание и вербализация актуальной реальности.
              Есть механизм сознания и есть результат существования этого механизма. В этом определении ничего не говорится о механизме сознания, а только результате существования этого механизма.
              Следствие существования механизма сознания - интеллект. Душа определяет не интеллектуальные способности человека, а его человеческие качества: доброта или злость, стяжательство или бескорыстие, терпимость или раздражительность. Наличие развитого интеллекта никак не страхует человека от того, что он мерзавец. В то же время, весьма средние по интеллекту люди могут быть добрыми и отзывчивыми. Вот поэтому я говорю, что сознание и душа - это разные механизмы.
              -----------------------------------------------
              Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Helg

Это конечно интересно, что думает о душе психологическая наука, но кто может дать точное определение?
                Душа - это психика живого существа.

Думаю, что на данном историческом этапе - никто.
                Самонадеянное высказывание.

Отец Небесный не рождает наше тело. Я считаю, что Он рождает нашу душу.
                Не рождает, а создает. После дарования человеку веры и крещения Святым Духом в его душа рождается как дитя Бога.

Хотя в Писании прямо об этом не говорится, но такая точка зрения не противоречит Евангелию.
                В Писании об этом говорится прямо.

Есть механизм сознания и есть результат существования этого механизма. В этом определении ничего не говорится о механизме сознания, а только результате существования этого механизма.
                Определения не должны содержать описание механизма какого-либо феномена. Для описания механизма функционирования психики существует наука психология.

Душа определяет не интеллектуальные способности человека, а его человеческие качества: доброта или злость, стяжательство или бескорыстие, терпимость или раздражительность.
                Душа (психика) определяет все врожденные функционально-качественные особенности данного конкретного человека.

Наличие развитого интеллекта никак не страхует человека от того, что он мерзавец.
                Согласен. Мерзавец ли человек определяют его поступки и степень готовности к реализации в них разрушительных свойств психики.

В то же время, весьма средние по интеллекту люди могут быть добрыми и отзывчивыми. Вот поэтому я говорю, что сознание и душа - это разные механизмы.
                Интеллект человека, равно как и другие свойства, от Бога.
                Душа и сознание естественно разные механизмы т.к. сознание - часть души. В автомобиле есть двигатель, частью которого является зона смешения воздуха с горючим (жиклер, диффузор, цилиндры и т.д.). Так вот, душа и сознание соотносятся таким же образом.

Комментарий

• Helg
                  Ветеран

• 08 November 2006
                  • 4799

Сообщение от Лука
                  Helg

Душа - это психика живого существа.
                  Хорошо, а что такое тогда психика?

Самонадеянное высказывание.
                  Да? Может, скажете где прочитать из чего душа состоит?

Не рождает, а создает.
                  Процесс рождения и развития человеческого тела хорошо изучен. На каком этапе там вмешивается Бог?
                  После дарования человеку веры и крещения Святым Духом в его душа рождается как дитя Бога.
                  Значит, до этого времени, в соответствии с вашим определением, у человека психика отсутствует?

В Писании об этом говорится прямо.
                  В Писании говорится о рождении свыше.

Определения не должны содержать описание механизма какого-либо феномена. Для описания механизма функционирования психики существует наука психология.
                  И что эта наука говорит о механизме психики? Вот есть автомобиль. У него есть такой параметр, как скорость, а есть механизм, в результате которого существует этот параметр. Это винтики, коробочки, инжекторы, клапаны и проч. проч. Вот благодаря каким "шестеренкам" появляется психика?
                  Думаю, что если бы кто-то дал подробное описание этого механизма, то это было бы наивеличайшее открытие нашего времени.

Душа (психика) определяет все врожденные функционально-качественные особенности данного конкретного человека.
                  Да, но все это существует с момента рождения ребенка.

Согласен. Мерзавец ли человек определяют его поступки и степень готовности к реализации в них разрушительных свойств психики.
                  Вот я и говорю, что нарушения в душе человека ведут к нарушению его психики, а вот буддисты учат лечить психику, а это следствие, а не причина.

Душа и сознание естественно разные механизмы т.к. сознание - часть души. В автомобиле есть двигатель, частью которого является зона смешения воздуха с горючим (жиклер, диффузор, цилиндры и т.д.). Так вот, душа и сознание соотносятся таким же образом.
                  Мысль понятна.
                  Не в плане дискуссии, а в плане обмена мнениями: Сознание и плоть - это материальные составляющие человека. Все это есть и у животных. Качество сознания определяется исключительно качеством сознания земных родителей, от которых ребенок наследует подсознательную область, а дальше в течении жизни накапливает уже свой опыт. Душа создается непосредственно Отцом Небесным. Она не несет в себе никаких качеств земных родителей. В ней находится только то, что заложено Богом.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Helg

что такое тогда психика?
                    Психика - функционально-качественная система обеспечивающая поступление и обработку информации, а также определяющая мотивы активности и способ реализации замыслов и намерений человека.

Да? Может, скажете где прочитать из чего душа состоит?
                    Знаю. Но не подскажу. Извините.

Процесс рождения и развития человеческого тела хорошо изучен. На каком этапе там вмешивается Бог?
                    Во что вмешивается?

Значит, до этого времени, в соответствии с вашим определением, у человека психика отсутствует?
                    Ваш вопрос лишен логики. Душа у человека появляется в момент рождения физического, а рождение свыше открывает человеку реальность Бога и своего сыновства у Него.

В Писании говорится о рождении свыше.
                    Вот и я о том же.

И что эта наука говорит о механизме психики? Вот есть автомобиль. У него есть такой параметр, как скорость, а есть механизм, в результате которого существует этот параметр. Это винтики, коробочки, инжекторы, клапаны и проч. проч. Вот благодаря каким "шестеренкам" появляется психика? Думаю, что если бы кто-то дал подробное описание этого механизма, то это было бы наивеличайшее открытие нашего времени.
                    Такое описание есть, но до признания его наукой пока далеко.

Да, но все это существует с момента рождения ребенка.
                    Согласен.

Вот я и говорю, что нарушения в душе человека ведут к нарушению его психики, а вот буддисты учат лечить психику, а это следствие, а не причина.
                    Простите, но это тавтология. Нарушение в душе и есть нарушения в психике т.к. это два названия одной структуры. Все проблемы человека рождаются аномалиями психики и попустительством им самого человека. Коррекцией психики можно лечить тяжелейшие соматические заболевания. Но современная медицина в этом не заинтересована.

Сознание и плоть - это материальные составляющие человека. Все это есть и у животных.
                    Согласен.

Качество сознания определяется исключительно качеством сознания земных родителей, от которых ребенок наследует подсознательную область, а дальше в течении жизни накапливает уже свой опыт.
                    Данное суждение неверно в корне. Если бы реальность была такой, как Вы описываете, у гениальных родителей рождались бы гениальные дети, чего нет и в помине, как нет даже наследственной одаренности. И даже фрагментарное сходство психики родителей и детей носит совершенно случайный характер.

Душа создается непосредственно Отцом Небесным. Она не несет в себе никаких качеств земных родителей. В ней находится только то, что заложено Богом.
                    Это верно.

Комментарий

• Hibiscus
                      Отключен

• 21 September 2017
                      • 1135

Сообщение от MakDim
                      Зачем мне жемчуг с золотом,
                      Зачем мне арт - нуво,
                      Мне кроме просветления
                      Не нужно ничего.

БГ, "Русская нирвана".
                      "All you need is Love". The Beatles. В оригинале у Леннона Любовь, наверно, тоже заГлавная буква.
                      Сообщение от Лука
                      58-59. Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветленного выделяется мудростью среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору.

Дхаммапада. Будда Шакьямуни
                      Без глаз, способных разглядеть сей лотос на большой дороге, имел ли смысл ему там вырасти?

Комментарий

• Blaise Pascal
                        Участник

• 17 June 2016
                        • 138

Сообщение от Лука
                        Простите, но это тавтология. Нарушение в душе и есть нарушения в психике т.к. это два названия одной структуры. Все проблемы человека рождаются аномалиями психики и попустительством им самого человека. Коррекцией психики можно лечить тяжелейшие соматические заболевания. Но современная медицина в этом не заинтересована.
                        Как Вы думаете почему человек за все это время не научился лечить психические заболевания?
                        А только корректировать поведение психически не здоровых людей?
                        Это похоже вообще не возможно для человека, как я понял.
                        Не спрашивай меня;
                        Я не знаю, как испытывать грусть.
                        Соленая вода разрешила мне молчать.
                        Соленая вода знает меня наизусть.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Blaise Pascal
                          Как Вы думаете почему человек за все это время не научился лечить психические заболевания?
                          Скорее всего потому, что люди совсем недавно узнали что такое психика и какова ее структура. Когда это знание будет признано научным, станет возможным эффективное лечение психзаболеваний.

Комментарий

• Blaise Pascal
                            Участник

• 17 June 2016
                            • 138

Сообщение от Лука
                            Скорее всего потому, что люди совсем недавно узнали что такое психика и какова ее структура. Когда это знание будет признано научным, станет возможным эффективное лечение психзаболеваний.
                            Если я не ошибаюсь то психические заболевания сейчас не лечат, а просто корректируют поведение психически нездоровых людей, что бы они могли хоть как-нибудь существовать в обществе.
                            Например аутисты всю жизнь свою будут аутистами и им всю жизнь придется контролировать себя и своё поведение, если это для них возможно.
                            Но именно излечить их так что бы они навсегда забыли об этом диагнозе, люди не могут.
                            Не спрашивай меня;
                            Я не знаю, как испытывать грусть.
                            Соленая вода разрешила мне молчать.
                            Соленая вода знает меня наизусть.

Комментарий

• Helg
                              Ветеран

• 08 November 2006
                              • 4799

Сообщение от Лука
                              Helg

Знаю. Но не подскажу. Извините.
                              Ну вы меня прямо заинтриговали.

Скажите, а такая коррекция может сделать человека добрее, отзывчивее?

Данное суждение неверно в корне. Если бы реальность была такой, как Вы описываете, у гениальных родителей рождались бы гениальные дети, чего нет и в помине, как нет даже наследственной одаренности. И даже фрагментарное сходство психики родителей и детей носит совершенно случайный характер.
                              Я же не сказал о полном наследовании сознания. Сознание у человека формируется в течении нескольких лет после рождения. Я говорил о подсознательных психологических программах. Это как раз можно проследить внимательно наблюдая за детьми. Мне особенно интересно было наблюдать за одной многодетной семьёй, где все дети были приемными, усыновленными в младенческом возрасте. Психика человека очень сложна. Там проявления и души, которые индивидуальны, и проявления сознания и подсознания. В какой-то момент перевешивает одно, в какой-то - другое.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Helg

Скажите, а такая коррекция может сделать человека добрее, отзывчивее?
                                Да, может.

Сознание у человека формируется в течении нескольких лет после рождения.
                                Сознание - это формообразующая среда, которая сама по себе формы не имеет, а сообщает форму своему содержанию, которое заполняется от первой до последней минуты жизни прерываясь только в моменты бессознательных состояний.

Я говорил о подсознательных психологических программах.
                                Смелое заявление. Подсознание - это зона инстинкта и все подсознательные программы одинаковы по структуре и отличаются только качествами. Аналогия - у каждого человека есть руки одинакового строения, которые отличаются только длиной, формой и силой.

Психика человека очень сложна. Там проявления и души, которые индивидуальны, и проявления сознания и подсознания.
                                Для Вас душа, психика, сознание, подсознание существуют сами по себе. Простите, но мои представления о психических процессах совершенно другие и отличаются от Ваших завершенностью, структурностью и порядком, благодаря чему я зарабатываю себе на жизнь вот уже несколько десятков лет. Поэтому надежды на наше взаимопонимание очень мало.

Комментарий

Обработка...