Атеизм и «бней Ноах»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от koshak
    А я хочу понять, почему у вас такая разница между отношением к отрицанию Бога и отношением к отрицанию Холокоста.
    Вам уже было отвечено, почему: потому что праведность, это не христианское бла-бла-бла-говестие языком, а кормить голодных, одевать нагих, вводить в дом странников и бездомных, посещать больных и заключенных, покровительствовать инвалидам, вдовам и сиротам и т.д.
    А всякая неправда есть грех (1 Ин,5:17), отрицание Холокоста есть большая неправда, а потому отрицатель Холокоста праведником быть не может.
    В принципе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от koshak
    То есть, атеизм - не является редкой неправдой, я вас правильно понимаю?
    Нет, понимаете неправильно.
    Атеизм в первую очередь есть большая глупость: сказал безумец в сердце своем "нет Бога" (Пс,13:1).
    А глупость - не наказуема, наказуем грех.
    Это раз.

И два: Ваш вопрос - откровенное языческое лукавство - Вам уже сказали, что конкретно имел ввиду р.Иона: человек не прибегает к Богу и не утверждает о Его существовании, но и не рассказывает о Боге всякую языческую дребедень, злословя Бога.
    Все, кто злословит Бога - это уже не атеисты, а богохульники (то, что не существует - не злословят, такое просто не упоминают, а если злословят - значит оно есть, но очень сильно не нравится).

Комментарий

• koshak
      Завсегдатай

• 16 August 2016
      • 523

Сообщение от Йицхак
      Атеизм в первую очередь есть большая глупость: сказал безумец в сердце своем "нет Бога" (Пс,13:1).
      А глупость - не наказуема, наказуем грех.
      Вы цитируете по неверному русскому переводу. В оригинале не "безумец", а "злодей": "
      אמר נבל בליבו אין אלוהים
      "
      Тем же словом характеризуется Содом в Суд.19:23-24.

И, кстати, объясните пожалуйста, на основании чего вы объявили отрицание Холокоста наказуемой "неправдой", а не ненаказуемым "безумием"?
      Вы же не просто так жонглируете словами, у вас, наверное, есть какие-то аргументы?

Сообщение от Йицхак
      И два: Ваш вопрос - откровенное языческое лукавство - Вам уже сказали, что конкретно имел ввиду р.Иона:
      Во-первых есть общепринятое определение атеизма, которое приводится во всех словарях.
      Если вы считаете, что использование общепринятого термина - это "языческое лукавство" - то вы совершаете огромный грех, рекламируя язычество.

Во-вторых, я общаюсь не с р.Ионой, а с вами.
      Выше вы привели цитату "сказал безумец в сердце своем 'нет Бога'"
      Это значит, что вы приняли определение атеизма как отрицания Бога, и отстаиваете совместимость именно этого явления с праведностью.

И в-третьих, я уже далеко не первый раз общаюсь с иудеями насчёт атеизма, и очень хорошо знаю позицию раввинов по данному вопросу.
      Поэтому не надо мне рассказывать, будто р.Иона чисто случайно подменил стандартный термин, т.к. имел в виду нечто иное.

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от koshak
        И в-третьих, я уже далеко не первый раз общаюсь с иудеями насчёт атеизма, и очень хорошо знаю позицию раввинов по данному вопросу.
        Любопытно!

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от koshak
          Во-первых есть общепринятое определение атеизма, которое приводится во всех словарях.
          Повторюсь, с этим проблемы. То, как Йона определяет атеизм, так это агностицизм.

Это значит, что вы приняли определение атеизма как отрицания Бога, и отстаиваете совместимость именно этого явления с праведностью.
          Атеизм отрицание Бога. И с праведностью он не совместим. Давайте, блин, уже договоримся, что допустимый для людей «атеизм» это агностицизм.

... будто р.Иона чисто случайно подменил стандартный термин, т.к. имел в виду нечто иное.
          Он не подменил. Он не правильно определил. И поскольку определение дано и из него понятно о чем речь, нельзя сказать, что он утверждает легитимность «атеизма» в его словарном понимании.

Комментарий

• koshak
            Завсегдатай

• 16 August 2016
            • 523

Сообщение от penCraft'e®
            Он не подменил. Он не правильно определил. И поскольку определение дано и из него понятно о чем речь, нельзя сказать, что он утверждает легитимность «атеизма» в его словарном понимании.
            Проблема в том, что заповеди бней-Ноах он тоже "неправильно определил".

Если читаете по-английски - вот дискуссия на эту тему: gentiles - Is it permitted for a Ben-Noach be an atheist? - Mi Yodeya
            Краткое изложение по-русски:
            Все законодатели иудаизма, кроме одного, сходятся на том, что все ноахиды обязаны верить в Бога. Есть только один законодатель, считающий, что верить в Бога обязаны не все ноахиды, а только те, которые живут на территории Израиля. По правилам иудаизма, закон идёт по большинству законодателей. Т.е. ни атеизм, ни агностицизм не допустимы.

Таким образом, выступление уважаемого раввина Йоны можно понять двумя способами:
            - Либо он полный невежда, не только путающий атеистов с агностиками, но и не знающий законов иудаизма.
            - Либо у него страстная любовь к атеизму, и он готов извращаться как угодно, лишь бы доказать, что атеизм=хорошо.

По опыту общения с иудеями, голосую за второе. Очень часто встречался у них с точкой зрения, что атеизм допустим как для неевреев, так и для евреев.
            Обоснования приводят совершенно разные, но вывод один.
            Откуда такое обожание - не знаю.

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от koshak
              Краткое изложение по-русски: Все законодатели иудаизма, кроме одного, сходятся на том, что все ноахиды обязаны верить в Бога. Есть только один законодатель, считающий, что верить в Бога обязаны не все ноахиды, а только те, которые живут на территории Израиля. По правилам иудаизма, закон идёт по большинству законодателей. Т.е. ни атеизм, ни агностицизм не допустимы.
              О, это уже интересно. Символ веры для ноахидов они случаем не написал?! (английский не понимаю)

... встречался у них с точкой зрения, что атеизм допустим как для неевреев, так и для евреев.
              Атеизм для евреев допускается как временная мера по выветриванию из них галутных маразмов. Ни в коем случае не как норма!

Комментарий

Обработка...