Устная Тора. От Бога или от людей?
Свернуть
X
-
Что из этого реально сохранилось к моменту написания Талмуда - другой вопрос.
Фарисеи стали доминировать только после разрушения Храма. И не потому, что их влияние выросло, а потому, что все другие претенденты на доминирование в иудаизме - просто исчезли .
Саддукеи не имели гибкости, чтобы приспособиться к условиям рассеяния, а евреи-христиане - ассимилировались.
Раввинистический иудаизм появился в позднем средневековье, и имеет такое же слабое отношение к талмудическому, как талмудический - к библейскому.
Рабби Акива не мог быть создателем талмудического иудаизма хотя бы потому, что звание рабби было придумано до него.Комментарий
-
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
С одной стороны, если мы при этом имеем в виду пророчество Даниила - это мессианская фигура, наделенная божественными свойствами. Т.е. если брать это - Сын Человеческий - это очень высоко.
Но с другой это было ходовое выражение, подчеркивающее ничтожность субъекта: "я всего лишь человек, не более того". Т.е. на самом деле Иисус мог называть себя так, и при этом невозможно было достоверно определить, провозглашает ли он себя уникальным Мессией, или наоборот, смиренно считает себя всего лишь "одним из многих".
Если контекст разговора конечно не содержал подсказки.
Но ситуация осложняется еще и тем, что Иисусу было небезопасно во многих случаях открыто называть себя Мессией, и он мог умышленно использовать именно этот термин, чтобы его невозможно было поймать за язык.
При этом христиане, которые писали Новый Завет, все же уже не просто писали хронику событий, а привносили в текст христианское осмысление тех событий. Именно поэтому часто казалось бы одинаковые фразы Иисуса в разных евангелиях имеют разный смысл и стоят в разных контекстах.
При таком подходе еще сложнее установить первоначальный смысл, который Иисус вкладывал в это самоназвание.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
В том-то и штука. А люди всю жизнь читают "суббота для человека, а не человек для субботы, ПОЭТОМУ сын человека есть господин субботы" и не задают себе вопрос, какая логика в этом "ПОЭТОМУ".
Но для таких людей можно это предложение перефразировать, чтобы было доходчивее:
Сын человека - господин субботы, потому что суббота ему дана, а не он дан субботе.
И подобная фраза есть в мидраше: "Суббота дана вам, а не вы даны субботе".С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
А что такое "бней Адам" и что означает это выражение, - знают все, кто мало-мальски знает иврит.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Я чувствую, я всегда чувствую - YouTubeС уважением,
Дмитрий
-
Ты сам подумай:
1) зачем в пример приводить Давида?
2) зачем говорить за Себя, что Он господин субботы... ведь не сказано, что Он срывал колосья и ел.. ели ученики...
3) Ну допустим, Он назвал Себя господин субботы... и что? Что этот ответ даёт вопрошающему?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -А ведь я привел цитаты, из которых видно и число, и все, что надо. Но я как-то чувствовал, что Вам цитаты не помогут. Я чувствую, я всегда чувствую - YouTube"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
С уважением,
Дмитрий
Комментарий