Устная Тора. От Бога или от людей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Фёдор Манов
    Вообще-то у автора предвзятый подход, к освещаемой теме.
    И особенно это неприятно, когда он пишет подобные статьи, для аудитории, совершенно незнающей, ни ТаНаХ на иврите, ни Талмуд на арамейском.
    Вообще-то, чтобы понимать, что Устная Тора раввинов была дана не на Синае, а сформировалась в результате некоего исторического процесса, достаточно просто не быть идиотом. Иврит и арамейский для этого знать не обязательно.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• koshak
      Завсегдатай

• 16 August 2016
      • 523

Сообщение от Ольга К.
      Свитки Мёртвого моря и другие еврейские источники времён около 200 года до н.э. нигде даже не намекают на существование Устного Закона.
      Библия. Исх. 18:15-22
      Что из этого реально сохранилось к моменту написания Талмуда - другой вопрос.

Сообщение от Ольга К.
      В то время в иудаизме было несколько течений или сект, из которых доминирующими были фарисеи. Секта фарисеев росла с годами и вытесняла другие группы (такие, как саддукеи и иессеи, например).
      Доминирующей сектой в том периоде были не фарисеи, а саддукеи.
      Фарисеи стали доминировать только после разрушения Храма. И не потому, что их влияние выросло, а потому, что все другие претенденты на доминирование в иудаизме - просто исчезли .
      Саддукеи не имели гибкости, чтобы приспособиться к условиям рассеяния, а евреи-христиане - ассимилировались.

Сообщение от Ольга К.
      Таким образом 2000 лет назад была изобретена новая религия: религия Раввинистического Закона, которая основывалась на новом понятии драш (копание в поисках более глубокого значения текста), созданном Рабби Акивой.

Раввинистический иудаизм появился в позднем средневековье, и имеет такое же слабое отношение к талмудическому, как талмудический - к библейскому.
      Рабби Акива не мог быть создателем талмудического иудаизма хотя бы потому, что звание рабби было придумано до него.

Комментарий

• Фёдор Манов
        Fedor Manov

• 21 January 2006
        • 5191

Сообщение от Sleep
        достаточно просто не быть идиотом. Иврит и арамейский для этого знать не обязательно.
        В этом плане "Да", согласен.
        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15194

Сообщение от baptist2016
          ну я не знал что 'Сын Человеческий ' - это люди! Дмитрий, кто вам такое *открыл*?
          Тот, кто Вам закрыл.
          КТО ГОСПОДИН СУББОТЫ? | БЛОГ ДМИТРИЯ РЕЗНИКА
          Здесь даются библейские цитаты.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Сообщение от Дмитрий Резник
            Тот, кто Вам закрыл.КТО ГОСПОДИН СУББОТЫ? | БЛОГ ДМИТРИЯ РЕЗНИКАЗдесь даются библейские цитаты.
            вы там тоже написали что "Сын Человеческий - это люди"? Дмитрий , вы развеселили меня, спутав единственное число с множественным, Сына Божия с человеками. Ой, йойой.
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от baptist2016
              вы там тоже написали что "Сын Человеческий - это люди"? Дмитрий , вы развеселили меня, спутав единственное число с множественным, Сына Божия с человеками. Ой, йойой.
              Это довольно сложный и неоднозначный вопрос на самом деле. Я не о конкретном месте, а о термине Сын Человеческий.

С одной стороны, если мы при этом имеем в виду пророчество Даниила - это мессианская фигура, наделенная божественными свойствами. Т.е. если брать это - Сын Человеческий - это очень высоко.
              Но с другой это было ходовое выражение, подчеркивающее ничтожность субъекта: "я всего лишь человек, не более того". Т.е. на самом деле Иисус мог называть себя так, и при этом невозможно было достоверно определить, провозглашает ли он себя уникальным Мессией, или наоборот, смиренно считает себя всего лишь "одним из многих".

Если контекст разговора конечно не содержал подсказки.
              Но ситуация осложняется еще и тем, что Иисусу было небезопасно во многих случаях открыто называть себя Мессией, и он мог умышленно использовать именно этот термин, чтобы его невозможно было поймать за язык.

При этом христиане, которые писали Новый Завет, все же уже не просто писали хронику событий, а привносили в текст христианское осмысление тех событий. Именно поэтому часто казалось бы одинаковые фразы Иисуса в разных евангелиях имеют разный смысл и стоят в разных контекстах.
              При таком подходе еще сложнее установить первоначальный смысл, который Иисус вкладывал в это самоназвание.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• kiriliouk
                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                • 3147

Господин субботы у Мф - не Мессия, а просто люди.
                ДА!!!!
                Блин горелый, ведь не человек для Закона, но Закон для человека...
                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от baptist2016
                  В том то и дело, что Он сказал сын человека, а не Сын Б-га...

Комментарий

• baptist2016
                    Ветеран

• 11 May 2016
                    • 33603

Сообщение от kiriliouk
                    ДА!!!!Блин горелый, ведь не человек для Закона, но Закон для человека...
                    как будто закон позже человека.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                    В том то и дело, что Он сказал сын человека, а не Сын Б-га...
                    вы неверно толкуете
                    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15194

Сообщение от kiriliouk
                      ДА!!!!
                      Блин горелый, ведь не человек для Закона, но Закон для человека...
                      В том-то и штука. А люди всю жизнь читают "суббота для человека, а не человек для субботы, ПОЭТОМУ сын человека есть господин субботы" и не задают себе вопрос, какая логика в этом "ПОЭТОМУ".
                      Но для таких людей можно это предложение перефразировать, чтобы было доходчивее:
                      Сын человека - господин субботы, потому что суббота ему дана, а не он дан субботе.
                      И подобная фраза есть в мидраше: "Суббота дана вам, а не вы даны субботе".
                      С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от baptist2016
                        Дмитрий , вы развеселили меня, спутав единственное число с множественным, Сына Божия с человеками. Ой, йойой.
                        Смешно дураку, что уши на боку (с) народная примета Вашей страны проживания.

А что такое "бней Адам" и что означает это выражение, - знают все, кто мало-мальски знает иврит.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15194

Сообщение от Sleep
                          Это довольно сложный и неоднозначный вопрос на самом деле. Я не о конкретном месте, а о термине Сын Человеческий.

С одной стороны, если мы при этом имеем в виду пророчество Даниила - это мессианская фигура, наделенная божественными свойствами.
                          У Даниэля сын человека - тоже просто человек. Никаких б-жественных свойств. Там сказано, что Даниэль увидел кого-то, ПОДОБНОГО сыну человека. То есть этот кто-то, мессианская фигура, внешне выглядел как человек. Это уже потом в апокалиптической литературе термин стал мессианским титулом. Но отнюдь не везде и не всегда, как мы и видим в евангелиях. Цитаты в статье приведены.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                          А ведь я привел цитаты, из которых видно и число, и все, что надо. Но я как-то чувствовал, что Вам цитаты не помогут.

Я чувствую, я всегда чувствую - YouTube
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от baptist2016

вы неверно толкуете
                            Ты сам подумай:

1) зачем в пример приводить Давида?
                            2) зачем говорить за Себя, что Он господин субботы... ведь не сказано, что Он срывал колосья и ел.. ели ученики...
                            3) Ну допустим, Он назвал Себя господин субботы... и что? Что этот ответ даёт вопрошающему?

Комментарий

• baptist2016
                              Ветеран

• 11 May 2016
                              • 33603

Сообщение от Йицхак
                              Смешно дураку, что уши на боку (с) народная примета Вашей страны проживания.А что такое "бней Адам" и что означает это выражение, - знают все, кто мало-мальски знает иврит.
                              угу, синоптические евангелия написаны на иврите. "пишите Шура пишите" - веселите и вы как Дима моего кота

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -А ведь я привел цитаты, из которых видно и число, и все, что надо. Но я как-то чувствовал, что Вам цитаты не помогут. Я чувствую, я всегда чувствую - YouTube
                              брат я не читаю длинных статтей . Нема часу

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15194

Сообщение от baptist2016
                                брат я не читаю длинных статтей . Нема часу
                                Тогда Вам придется прочитать куда более длинную Библию и увидеть там самому то, что я свел в одну статью. Там все это черным по белому.
                                Впрочем, понимаю, что просто высмеивать то, чего не понимаешь, проще, чем попытаться понять.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...