Устная Тора. От Бога или от людей?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    Устная Тора. От Бога или от людей?

    Действительно ли Бог дал Устную Тору на Синае?

    ​Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, является ли известный нам сегодня раввинистический иудаизм тем же самым иудаизмом, который практиковался в библейские времена, во времена Моисея и пророков?

    В течение последних 2000 лет общепринятый термин соблюдающий Тору, относящийся к Торе или заповедям, на самом деле значил не то, что большинство людей думают.

    Сегодня практически невозможно соблюдать заповеди Торы, поскольку они вращаются вокруг Храма, Святилища, священства, жертвенника и самого главного в этом всём жертв для искупления наших грехов. Это всё прекратило своё существование после разрушения Храма, 2000 лет назад. Сегодня выражение соблюдающий Тору относится к тому, кто соблюдает раввинистические правила. Больше нет почти никакой связи с Моисеем и его настоящими заповедями.

    По правде говоря, раввины разыграли самую сложную схему в народе Израиля: они заставили нас думать, что раввинистический закон и традиции, которые были ими придуманы, и есть на самом деле Законом Моисея.

    В течение следующих нескольких минут мы собираемся показать Вам, что Закон Моисея и раввинистические правила не имею друг с другом ничего общего и что Устный Закон никогда не давался Богом на горе Синай, и что это не более, чем городская легенда.

    Что произошло?

    В библейские времена, за неделю до Йом Киппур, Первосвященник должен был оставить свой дом и уйти в спокойное место, где он мог подготовиться духовно. Когда наступал Йом Киппур, Первосвященник не спал. Он входил в Святая Святых один единственный раз в год и приносил жертву.

    Во-первых, он должен был принести жертву за себя, а потом козла за искупление грехов народа.

    Израильский народ должен был поститься вместе с ним. Пост был малосущественным и символическим действием, и не был искуплением за грехи народа, совершённые на протяжении года. Жертвенная кровь на жертвеннике вот то, что искупало грехи народа Израиля. Пост для Израиля был выражением их глубокого, истинного и сердечного раскаяния, в надежде на искупительную жертву.

    По традиции, когда заканчивался Йом Киппур, народ ждал официального знака: официального подтверждения от Бога, что Он принял жертву и что народ освобождён от грехов. Что было подтверждением? Красная верёвка, висящая в Храме. Алая нить становилась белой. Вот так Первосвященник и весь народ узнавали о том, что Бог принял их жертву на Йом Киппур. Люди танцевали, праздновали и радовались. Их грехи за ещё один год были смыты и прощены.

    В Гемаре, Мудрецы Талмуда (Хазаль) описывали следующее:

    Примерно за 40 лет до разрушения Храма, который был разрушен в 70 году н.э., та самая красная верёвка, алая нить, перестала превращаться в белую. Это привело к серьёзному беспокойству лидеров народа. Как будто бы в 30 году н.э. Бог прекратил давать своё одобрение на Йом Киппур. Алая нить больше не становилась белой. Бог больше не хотел принимать жертву на Йом Киппур. Как будто в 30 году н.э. Бог перестал обитать в Храме, который 40 лет спустя также был разрушен.


    Вы помните, что произошло около 30 года н.э.?

    С тех пор раввинам пришлось переизобрести иудаизм таким образом, что он должен работать и без Божьего подтверждения.

    Хотя они сохранили термины иудаизм и Тора, суть изменилась. Это больше не была Тора, написанная Моисеем.

    Вместо неё с тех пор это Устный Закон. Внезапно, отпала необходимость в жертвеннике, Храме и жертвах для искупления и прощения. Сегодня жертвования денег на иешиву и пропускание двух приёмов пищи в год достаточно.

    Изменение полномочий

    Давайте вернёмся во времена Второго Храма. В то время в иудаизме было несколько течений или сект, из которых доминирующими были фарисеи. Секта фарисеев росла с годами и вытесняла другие группы (такие, как саддукеи и иессеи, например). Сегодня мы все знаем эту секту под названием раввинистический иудаизм.

    После разрушения Второго Храма секта фарисеев стала раввинистическим иудаизмом и больше не основывалась на Божественном небесном откровении, как это было во времена Моисея, Отцов, царей и пророков. Новые лидеры еврейского мира в то время намеренно решили отойти от Библии. Некоторым из вас это может показаться удивительным, но это именно то, что описывает Талмуд.

    В Талмуде есть одна известная и показательная история, демонстрирующая то, как авторитет раввинов затмил авторитет Бога и в их оценке и, во всех отношениях, забрал у Бога Его суверенитет, делая их новыми Богами. Эта история описывает известный спор между Рабби Элиэзером и Рабби Йехошуа о печи для приготовления пищи.

    Печь Ахная

    Этот спор возник из вопроса, заданного одним человеком, который сделал глиняную печь. Он увеличил её, разбив её на куски, а затем опять собрав, используя песок, сделав таким образом большую печь. Спор, представший перед Синедрионом, был о том, была ли новая печь кошерной или нечистой. Талмуд указывает на то, что Рабби Элиэзер привёл все мыслимые аргументы и доказал, что печь на самом деле кошерная. Но большинство раввинов из Синедриона не приняли его аргументы и провозгласили, что печь некошерная. Рабби Элиэзер продолжил своё доказательство, используя сверхъестественные знамения: рожковое дерево чудесным образом выкорчевалось и пересадилось в другой части двора. Потом ручей потёк вспять. Но кульминация этой истории была, когда Рабби Элиэзер воскликнул: Если Галаха согласна со мной, пускай это подтвердят небеса! И тогда Бог проговорил с небес и сказал: Почему вы спорите с Рабби Элиэзером, с которым Галаха всегда согласна? Это означало, что Бог воззвал с небес, говоря, что Рабби Элиэзер прав. Тогда Рабби Йехошуа встал и произнёс наиболее важное утверждение в Талмуде и в еврейском мире: Тора не на небе!

    Бог больше не держит бразды правления в своих руках. Теперь мандат принадлежит только раввинам.
    У них вся сила и контроль. Бог оставлен за бортом.

    Талмуд продолжает историю и рассказывает о том, что после спора Бог улыбнулся и сказал: Победили Меня сыновья мои, победили Меня сыновья мои. Что означает, согласно раввинистическому поверью, что Бог подчинился авторитету раввинов и потому даже Он признал, что их постановления не только превзошли авторитет Моисея, но и авторитет Самого Бога.

    С того времени Бог перестал открывать Себя народу Израиля, как Он это делал в библейские времена. С того момента суды и правила раввинов являются новой Торой, которую они назвали Устный Закон.

    Ложь Устного Закона

    В последние 2000 лет иудаизм был основан не на Писании, а скорее на традициях и правилах, придуманных раввинами. Чтобы попытаться убедить народ, раввины учили, что на горе Синай Моисей получил две различные Торы: Письменную Тору (или Закон) и то, что они называют Устная Тора.

    Находясь под Синайским Заветом, служение Богу было сосредоточено на крови жертв на жертвеннике в Храме. После разрушения Второго Храма не было больше Храма, жертвенника или жертв, как не было и действующего священства.

    Хазаль, еврейские мудрецы и лидеры, оказались в плачевном состоянии. Им нужно было найти новый путь следования иудаизму, без его сути.

    Отчаявшись найти таковой, они провозгласили себя и свои традиции новым способом служения Богу. Таким образом 2000 лет назад была изобретена новая религия: религия Раввинистического Закона, которая основывалась на новом понятии драш (копание в поисках более глубокого значения текста), созданном Рабби Акивой.

    Рабби Акива не был даже евреем, он был язычником, потомком Сисары, и именно он был тем, кто в конечном итоге спровоцировал изгнание, которое постигло еврейский народ после того, как он провозгласил, что Бар Кохба был Мессией.

    Бар Кохба оказался лжемессией, и он повёл людей на неудачное восстание, в котором сотни тысяч евреев были сожжены заживо, а выжившие были изгнаны из своей земли.


    Раввинистическая Галаха, которая была разработана, гарантировала раввинам власть и контроль над религиозными и социальными аспектами жизни народа Израиля, утверждая, что эта традиция не была изобретена ими, а пришла к ним, передаваясь из уст в уста, от самого Моисея на горе Синай.

    Однако, здесь начинаются проблемы с легендой об Устном Законе, потому что, если посмотреть через всю Тору, то сам Моисей не мог отвечать на Галахические вопросы. В каждом из таких случаев Моисей направлял такие вопросы к Богу и ждал Его ответа. Это значит, что у Моисея не было Устного Закона, к которому бы можно было обратиться для разъяснения. (Такие примеры можно найти в Числах 9, Левит 24, Числа 15 и 27 и других местах Писания).

    Более того, сама Тора однозначно показывает нам, что Божий завет с Израилем на горе Синай был основан только на Письменной Торе.

    И сказал Господь Моисею: НАПИШИ себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем. (Исх. 34:27, синодальный пер.)

    И сказал Господь Моше: ЗАПИШИ себе речи эти, ибо по этим речам заключил Я с тобою завет, и с Исраэлем. (Исх. 34:27, пер. Ф.Гурфинкеля)

    Здесь нет никакого упоминания дополнительной Торы, или каких-либо традиций, которые следует передавать от одного поколения другому. Так что же сделали хазаль? Они втиснули свой Устный Закон прямо в этот стих. Как? Они придумали драш, согласно которому значение слова по (ивр. аль-пи согласно, сообразно ком. пер.) в выражении по этим речам на устах, что означает Устный Закон. Это толкование происходит из специально искажённой интерпретации распространённого в иврите выражения. Однако в библейском иврите, равно как и в современном, значение этого слова по не на устах, а согласно или в соответствии с. Посмотрите, например, Быт. 43:7: по этим расспросам., Чис. 26:56: по жребию или Втор. 17:10: по слову.

    Как же мы на это повелись?

    Некоторые из вас, вероятно, смеются, удивляясь: как могло такое большое количество людей повестись на это? Но нужно помнить, что Библия не была тогда доступна обычным людям, которые сами не могли читать и писать, и следовали интерпретации раввинов.

    Другой способ, которым раввины попытались подкрепить идею Устного Закона в народе, это использование одного единственного слова из Лев. 26:46 вне его контекста:

    Вот постановления и определения и ЗАКОНЫ, которые постановил Господь между Собою и между сынами Израилевыми на горе Синае, чрез Моисея.


    Слово законы, согласно раввинам, означает письменный закон и устный закон. Проблема в том, что эта интерпретация выпадает за пределы очевидного контекста, который виден в том, как сама книга Левит объясняет, что такое эти законы: закон о жертве всесожжения, закон о хлебном приношении, закон о жертве за грех, закон о жертве повинности, закон о мирной жертве, закон о язве проказы и другие. Это и есть законы.

    Тора, которая является устной традицией, нигде не упоминается, и из контекста очевидно, что Моисей не говорит о чём-либо подобном.

    Есть ещё одна известная глава, которая была вырвана из контекста, чтобы установить их авторитет, власть и контроль над обычными людьми. Они основывают это, в первую очередь, на пяти словах из недельной главы Шофтим из книги Второзаконие: все, чему они научат тебя.

    Так о чём же на самом деле Моисей говорит в этом отрывке из Второзакония? Народ Израиля только что вышел из Египта и стал настоящим народом. И как в случае с любой другой страной, существует необходимость в правоохранительных органах, таких как полиция и судьи, чтобы устанавливать порядок и защищать население, задерживать преступников и привлекать к ответственности осуждённых. Проблемы, с которыми Израилю ещё предстояло столкнуться. Поэтому в этой главе Моисей назначает должностных лиц, судей и стражу из среды народа:

    Во всех жилищах твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе, поставь себе судей и надзирателей по коленам твоим, чтоб они судили народ судом праведным Когда надзиратели скажут все это народу, тогда должно поставить военных начальников в вожди народу И приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить: и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь, и постарайся исполнить все, чему они научат тебя (Втор. 16, 17, 20)


    Моисей объясняет народу Израиля: у вас есть спор с кем-то, кто украл вашего осла? Или избил вашу дочь? У вас есть, к кому обратиться: идите к надзирателям, священникам и судьям, которые сидят в здании суда. Это не имеет ничего общего с раввинами или их духовной властью рассказывать вам, как жить. Как вы видите, понятие раввины даже не упоминается в этих главах.

    А если и этого не достаточно, в трактате Сангедрин хазаль взяли 2 стих 23 главы книги Исход, который говорит:

    НЕ следуй за большинством на зло, и НЕ решай тяжбы, отступая по большинству от правды.


    Казалось бы, просто и ясно: не следуй за большинством на зло, чтобы исказить суд. Что же сделали хазаль? Они вырвали три слова следуй за большинством, игнорируя слово НЕ, стоящее перед ними, и провозгласили, что когда среди раввинов есть большинство, они могут дать толкование или постановление по любому вопросу, так, как они считают нужным. А народ Израиля должен следовать за ними вслепую и, как только они вынесли какое-то решение, оно должно быть принято без споров.

    Здесь даже не нужно быть гением, чтобы увидеть, как они умышленно исказили текст, чтобы установить свою власть и контроль. Даже Раби Йосеф Цви Герц, главный раввин Великобритании, признал это, написав об этом стихе так: [I]

    Раввины решили проигнорировать буквальный смысл этих последних трёх слов.

    photo Ben Faulding

    ...
    Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 07 August 2017, 08:19 AM.
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #2
    Так есть ли в Талмуде какой-то смысл?

    Послушайте, без сомнения, Талмуд это впечатляющая сокровищница еврейской культуры. Часто в нём можно найти жемчужины мудрости.

    Но очень важно понимать, что Талмуд и Ветхий Завет противоречат друг другу сотни раз вполне недвусмысленным и неловким образом, и обойти это невозможно. Эти противоречия подтверждают то, что написание Талмуда не было вдохновлено Божьим Духом.

    В конце концов, идеальный Бог просто не может делать подобные ошибки. Но независимо от этого, нет никакого основания, ни исторического, ни Библейского, доказывать, что Устный Закон был дан Моисею на горе Синай.

    Фактически, историческая и теологическая проверка доказывает как раз обратное. В конце концов, если бы Устный Закон был на самом деле дан Моисею на горе Синай, читатель бы мог ожидать увидеть тысячи его упоминаний в Писании. Однако, Бог никогда не вспоминал его. Моисей также никогда не использовал выражение Устный Закон. Даже Иисус Навин, назначенный Богом как последователь Моисея, никак не упоминает устную Галаху. Бог говорит Иисусу размышлять над Торой:

    Поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней НАПИСАНО: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Нав. 1:8)

    Книжник Ездра, который вновь познакомил наш народ с Торой 2500 лет назад, не написал ни единого слова о каком-либо Устном Законе. Никто из израильских пророков никогда не обращался к устной Галахе, никто не говорил о ней никогда, не упоминал её или хотя бы намекал на её существование. По правде говоря, во всей Библии нет ни единого стиха с упоминанием понятия Устный Закон.

    Нет также ни одного примера во всей Библии, чтобы кого-то ругали, наказывали или обвиняли за нарушение какого-либо Устного Закона. Суть в том, что исходя из написанного в Библии, можно сказать, что Устный Закон никогда не давался. На самом деле, историки признают, что термин Устный Закон впервые встречается только 1500 лет спустя после Моисея. Мы имеем дело с самым длительным и тщательным промыванием мозгов в истории.


    Так как же нам знать, как построить сукку, без Устного Закона?

    Согласно правилам литературного письма, авторы фокусируются на том, что они считают важным, и исключают детали, которые они считают несущественными. И похоже, что угол, размер и направление сукки (кущи коммент. пер.) не были важными для Бога. Значит, Он хотел, чтобы мы фокусировались не на тривиальностях, а на важных вопросах. Фокусировка на деталях, которых нет в тексте, означает игнорирование самого сердца автора. Проще говоря: когда Бог потребовал, чтобы мы сидели в сукке во время Суккота, Он, вероятно, особо не переживал о её размере и форме. Для Него это не было важно.

    Представим себе молодого человека, 3000 лет назад, который работает всю неделю и в выходной, и вместо того, чтобы провести время со своей семьёй в Шаббат, он идёт в лес, рубит деревья, носит их в лагерь, рубит на куски, разводит огонь и трудится, чтобы поддерживать его. Это физическая, утомительная и трудная работа, которая требует много времени. А теперь представьте, что глава селения просит этого человека остановиться и больше не работать в Шаббат.

    Представьте, что человек, вместо того, чтобы понять, что начальник просто беспокоится о его эмоциональном, физическом и духовном отдыхе с семьёй, вдруг начинает изобретать различные ограничения. Он запрещает себе и своей семье на все будущие поколения отрывать туалетную бумагу в Шаббат, разделять чашечки для йогурта в Шаббат, включать кондиционер в Шаббат, садиться за руль машины, чтобы поехать навестить свою бабушку в Шаббат, делать шашлык в Шаббат, включать свет в своей комнате в Шаббат, и ещё тысячи дополнительных правил, утверждая, что он соблюдает Устный Закон, данный ему главой селения. Закон, без которого было бы невозможно понять, что на самом деле имел ввиду глава селения, когда просил его не работать в Шаббат. Именно такой и есть история Устного Закона.

    Свитки Мёртвого моря и другие еврейские источники времён около 200 года до н.э. нигде даже не намекают на существование Устного Закона. То же самое касается и Вавилонских Свитков, написанных в шестом веке до н.э. и описывающих евреев в Вавилоне и их образ жизни. Они не только нигде не указывают на существование Устного Закона, но на самом деле противоречат самому этому понятию.

    Согласно д-ру Финкелю, еврейская идентичность в Вавилонском изгнании была только внутренней. Не было никакого внешнего проявления религии. У них не было и следа каких-либо символов устной традиции, отражающихся внешне. Подобно им, многие евреи в Эфиопии, которые возвратились в Израиль после тысяч лет в изгнании, не были знакомы с раввинистическими традициями и никогда даже не слышали о них, концепция Устного Закона была полностью чуждой для них.

    Понимаете, если нет никакого Устного Закона, то нет и необходимости в раввинистической Галахе. Если нет необходимости в раввинистической Галахе, нет необходимости в раввинах. А когда нет необходимости в раввинах, внезапно появляются тысячи людей, лишённых своей власти, своего авторитета, и без зарплаты. Целая индустрия, в которую мы вкладываем миллиарды шекелей, должна быть уничтожена.

    Хотелось бы отметить, что древние традиции в народах действительно периодически упоминаются в Библии, но всегда в негативном свете. Например, посмотрите, что писал пророк Исаия:

    И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими,
    и языком своим чтит Меня,
    сердце же его далеко отстоит от Меня,
    и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
    то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом,
    чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет,
    и разума у разумных его не станет. (Ис. 29:13-14)


    Итак, образованный человек, основывающий свои исследования на Библии, истории и археологии, не может всерьёз воспринимать заявления о том, что Моисей получил Устный Закон вместе с Торой. Это сказка, народный миф, единственной целью которого является наделение кого-либо, кто называется раввином, силой и властью.
    Автор Эйтан Бар / oneforisrael.org
    Перевод Анна Иващенко для ieshua.org




    Источник: ieshua.org Действительно ли Бог дал Устную Тору на Синае? (Разоблачение раввинистического Устного Закона)
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #3
      Устной Торы не существует. Доказательства

      02.07.2013


      Ортодоксальный иудаизм утверждает, что когда Всевышний давал Моисею письменные заповеди, Он также передал ему тайную Устную Традицию, или Устную Тору. Это якобы кодекс поведения, и данная интерпретация передается из поколения в поколение. Устный Закон якобы является расширенной инструкцией Господа к тому, как исполнять 613 заповедей Торы, в дополнение к основным повелениям Бога.

      Интересно то, что сейчас Устная Тора записана. Примерно в 200 г. н.э. Рабби Йегуда гаНаси кодифицировал, или другими словами записал основные положения Устной Торы, из-за страха что они могут быть утеряны.
      Но действительно ли Моисей получал постановления Устной Торы? Если вкратце нет. И это легко доказать.

      Во-первых, если Устная Тора на самом деле снизошла от Синая, тогда совершенно сверхъестественным является то, как она передавалась на протяжении более тысячи лет без изменений. Я просто не могу запомнить банальные пять вещей, которые жена просит меня купить в магазине если не запишу их в список! Но если с Устной Торой все обстояло таким сверхъестественным образом, тогда Рабби Йегуде гаНаси не было смысла записывать Устную Тору в 200 г. н.э. Если уж Господь так следил за сохранением Устной Торы от дней жизни Моисея, тогда Он точно продолжил бы это дело.

      Во-вторых, не может быть Устной Торы потому, что в дни царя Иосии, когда народ утратил Книгу Закона, дошло до того что они не знали, что такое Песах и как его праздновать! Храм был разрушен, и царь Иосия приказал восстанавливать его. Во время этих событий свитки Торы были найдены.

      И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем (4-я Царств 22:8)

      Царь созвал собрание народа и все собравшиеся слушали Книгу Завета. Вместе они возобновили свой договор с Богом. И тогда Царь Иосия постановил празднование Песаха в народе.

      21 И повелел царь всему народу, сказав: «совершите пасху Господу Богу вашему, как написано в сей книге завета «,
      22 потому что не была совершена такая пасха от дней судей, которые судили Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских;
      23 а в восемнадцатый год царя Иосии была совершена сия пасха Господу в Иерусалиме.
      (4-я Царств 23:21-23)




      Резюмируя вышесказанное Тора была утрачена, когда Храм разрушили. Царь Израиля и священники даже не знали, что такое Песах, или как минимум не знали никаких деталей его празднования. В Мишне (записанной Устной Торе, являющейся частью Талмуда) очень много говорится о Песахе по факту, существует целый трактат Песахим, который учит как правильно праздновать Песах он как раз должен был быть создан не ранее дней царя Иосии.

      Так что, если и существовал некий Устный Закон, что передал Моисей, он точно был забыт. И в отличии от записанной Торы, которая была найдена в развалинах Храма, невозможно было бы найти там Устную Тору.

      В-третьих, в Торе существует интересный отрывок, который аннулирует идею не записанной Торы.

      Когда Моисей спустился и передал народу все заповеди и законы Господни, весь народ сказал:

      И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. И написал Моисей все слова Господни (Исход 24:3,4)

      Куда уж яснее? Всевышний передал все Свои законы Моисею, и Моисей записал их все. На иврите это звучит «коль диврэ Адония» все слова Господни. Нет никакой тайной Устной Традиции, все было записано. (Ради интереса просмотрите несколько других мест: Второзаконие 30:10, 31:9, 24, 26 и книга Иисуса Навина 1:8)

      И в-четвертых
      , единственная и главная причина того, что Слово Божье должно быть записано это Его желание защитить Израиль от обмана. Устная Тора привела бы ко всевозможным двусмысленным интерпретациям, и многие захотели бы использовать ее в своих собственных целях. Нужно помнить, что наши предки, Сыны Израиля, проходили через разные периоды, в которых нередко они забывали Господа. Мало того, что Устный Закон в таком случае использовался бы лидерами того времени в своих целях он в итоге был бы полностью проигнорирован и забыт.



      Так откуда же пришла к нам Устная Тора?

      Один из наиболее уважаемых знатоков Талмуда в мире, Майкл Родкинсон, пишет в первых абзацах своей научной книги «История Талмуда»:

      Название Письменная Тора было дано непосредственно Пятикнижию (Торе), Пророкам и Писаниям. Устной Торой считаются все учения мудрецов и их комментарии к тексту Священного Писания.

      Другими словами, Устная Тора это сборник комментариев, учений и мнений еврейских лидеров, живших на протяжении столетий. Это то же, что и учение какого-нибудь популярного автора сегодня как если бы он жил тысячу лет назад.

      К примеру, не так давно один из влиятельных религиозных лидеров Израиля, Рабби Хаим Каневский, постановил, что пользование айфонами и прочими смартфонами аморально (из-за простоты доступа к порнографии), и ортодоксальные иудеи не должны ими пользоваться. В современном иудаизме такого рода постановления обязательны. На том основании, что Господь дал раввинам авторитет делать подобные заявления. Если бы это случилось в 300 г. н.э. (когда идея айфонов была еще совсем в зародыше), то такое постановление было бы записано в Талмуде.

      Не все в Талмуде плохо, и не все хорошо. Это только мнения и традиции. Вот и все.



      Предания старцев


      Иешуа точно не верил в то, что Устный Закон был дан на Синае, поскольку Он называл его «преданиями старцев». Да и не только он, сами фарисеи обращались к этой традиции как к «преданиям старцев» (Матфея 15:2).

      Иешуа упрекал фарисеев, что они ставят эти предания выше Слова Божьего (Марка 7:9). Впрочем, Иешуа был не против всей традиции, но против того, чтобы традиции давать статус равный Писаниям, а иногда и выше.

      Так что, несмотря на все хорошие вещи в современном иудаизме, нет никакого библейского основания идее, что Устная Тора является сопровождением Письменной Торы, полученной Моисеем на Синае.
      Автор Рон Кантор
      Перевод Алекс Фишман
      Источник charismamag.com
      Рон Кантор директор и основатель мессианского служения «Messiahs Mandate International» в Израиле, направленного на благовестие от Израиля и до края земли. Он служит в роли международного учителя, наставляя общины верующих по всему миру и уча еврейским истокам библейской веры.

      Источник: ieshua.org Устной Торы не существует. Доказательства
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #4
        Возведение ограды вокруг Торы

        04.03.2016

        Известный раввинистический принцип возведение ограды для Закона был впервые опубликован в Талмудическом трактате Пиркей Авот (Поучения Отцов). Базовая мысль такова: мы не хотим нарушать Тору. Если мы создадим дополнительные законы, чтобы защитить Тору, и мы будем соблюдать эти дополнительные законы, тогда мы не сможем оказаться близкими к нарушению Торы.

        Множество раввинистических требований может быть понято как попытки защитить Тору таким способом. Наиболее распространённый пример защиты Торы это законы Кашрута (еврейские диетарные законы), особенно законы, касающиеся молока и мяса. Тора запрещает нам варить детёныша (козлёнка) в молоке его матери. Данный закон дан в контексте языческих ханаанских практик. Это также и очевидное гуманное отношение к жизни животных.

        Чтобы защитить этот закон, раввины решили, что надо избегать одновременного употребления в пищу мяса и молока, даже от разных животных. Как только это было установлено, они решили, что нам необходимо подождать несколько часов между приемами мясной и молочной пищи с тем, чтобы молоко и мясо не были приготовлены вместе в нашей пищеварительной системе. Как только приняли это, от нас стали требовать отдельные тарелки для молока и мяса, поскольку есть возможность того, что частички мяса или молока останутся на тарелке и могут смешаться и быть съеденными. В случае Кашрута новая ограда была возведена вокруг каждого нового раввинистического закона!

        Другие раввинистические усовершенствования закона

        Это одна сторона раввинистического законничества умножение законов для защиты Торы. Однако, раввины были не без милости. Иногда, если библейский закон казался слишком суровым, были изданы раввинские акты, чтобы смягчить строгость закона. Например, отрубание руки или выкалывание глаза заменили денежные штрафы. В настоящее время в Израиле мы переживаем большие споры между ортодоксальными авторитетами. Сейчас Субботний год (статья написана в декабре 2007 года прим. пер.), и Библия говорит о том, что поля должны быть оставлены под пар. Некоторые следуют раввинистическому учению, разрешающему засевать землю в Субботний год, продав её неевреям на год. Другие раввины отвергают такой путь обхода закона.

        Раввинистический еврейский закон развивался в трёх направлениях. Первое это создание приложений к закону для применения в новых обстоятельствах, что, фактически, должны применять все правовые системы во всех обществах. Второе это излишнее умножение заповедей. И третье это пути обхода закона. Иешуа указывал на эти тенденции в Новом Завете, когда обвинял фарисеев в пренебрежении Словом Божьим ради их традиций (Матфея 15:3).



        Развитие закона во всех правовых системах

        Чтобы не быть чрезмерно критичными к раввинам, мы должны принять во внимание тот факт, что в гражданских правовых системах во всех развитых обществах происходит то же самое, что и в раввинистическом иудаизме. Следует помнить, что раввинистический иудаизм это и гражданская, и религиозная правовая система одновременно. Когда увеличивается количество законов, мы оказываемся в ситуации, когда цель основного закона нивелируется. От законодательства тогда требуется проведение реформ и возвращение закона к первоначальной сути для служения подлинному правосудию.

        Это, пожалуй, наилучшим образом видно в разработке законодательства для защиты прав обвиняемого. Когда законодательные органы и суды начали применять такие законы, жертве преступления стало всё сложнее и сложнее добиться правосудия. Цель хорошая избежать наказания невиновного.

        Временами такая забота слишком переоценена в законе. Например, может быть абсолютная уверенность в том, что человек совершил преступление, но поскольку обвиняемому неправильно огласили его права, он может быть выпущен на свободу. Жертва лишается правосудия. Это приводит людей в бешенство. Иногда жертва берет правосудие в свои руки.
        Бывают даже ситуации, когда жертва убивает преступника. Вместо того, чтобы отпускать преступника на свободу, суд должен наказать представителя правоохранительных органов, который нарушил закон, но не освобождать виновного. Результатом этого являются насильники, убийцы и воры, скитающиеся среди нас.

        У нас также есть виновные убийцы, проходящие процесс обжалования приговора, который в среднем длится 13 лет, до того, как будет приведен в исполнение смертный приговор. И всё это время те, кто потерял своих близких, должны страдать, проходя через этот мучительно долгий процесс, которому не видно конца.

        Необходимые повторные применения

        С другой стороны, когда изменяются обстоятельства, иногда необходимы дополнительные законы, чтобы сохранить первоначальную цель закона. Иногда законы должны быть сформулированы так, что излишняя жестокость и несправедливость не дадут никакого результата. Хотя в целом западные законодатели принимают слишком много законов, некоторые из этих законов полезные и важные.

        Религиозные законы


        В религиозной жизни мы также склонны умножать количество законов, чтобы предотвратить нарушение святости. Библия говорит нам не напиваться. Ограждающий менталитет обязывает нас не использовать вино вообще. Таким образом никогда не напьёшься. Библия говорит, что мы должны избегать всякого проявления зла. Тот же менталитет запрещает играть в бильярд, потому что бильярдные плохие места. Это также используется для запрета всех фильмов даже хороших фильмов, поскольку они связаны с Голливудом, который, как правило, рассматривается как зло. Тем не менее, люди, которые действительно желают исполнять волю Божью, не ограничены такой правовой системой. Наоборот, они должны позволить своей совести быть водимой Святым Духом и таким динамическим способом избегать проявления зла.

        Проблема с законничеством

        Законничество подавляет правосудие, духовную жизнь и радость. Моё личное мнение таково, что верующие должны соблюдать Божьи заповеди силой Иешуа. Мы также должны чтить ценные и прекрасные традиции, но не делать из них закон. В дополнение, мы должны стремиться к правовым реформам в нашем обществе, чтобы возвратить нашу систему законов к более простому правосудию. Нагорная проповедь очень проста. Иешуа со всей своей Божественной властью восстанавливает Тору до её основного смысла и отбрасывает все незаконные и чрезмерные накопления человеческих законов. Мы теперь живём в Новом Завете, где дух Торы является первостепенным. Это не средство для обхода Торы, но путь к исполнению её истинного значения.
        Автор Ден Джастер / tikkunministries.org Перевод Анна Иващенко для ieshua.org

        Источник: ieshua.org Возведение ограды вокруг Торы


        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #5
          Исторические причины неверия евреев в Йешуа

          05.12.2015
          photo José M. Ruibérriz

          На протяжении всей истории Израиля его духовные лидеры развивали систему комментариев к Священному Писанию, которая получила название Устной Торы (Устного Закона) или Талмуда.

          Первоначально, целью этой системы было уберечь евреев от нарушения Божьих заповедей, но по трагической иронии именно Устная Тора не позволяет нам увидеть Божью любовь и Мессию так, как они отображены в Писании.

          Когда я был со служением в Украине, мне снова был задан очень знакомый вопрос, только на этот раз на русском: «Если Иисус является еврейским Мессией, и пророчества еврейского Священного Писания так ясны и понятны, как вы говорите об этом, тогда почему же наши раввины, которые изучают Писание, не видят этого?»

          Это очень хороший вопрос.

          Вообще-то, в пророчествах также предсказана частичная слепота Израиля в плане узнавания своего собственного Мессии (Ис.53:1-7). Но чтобы дать более полный ответ, давайте посмотрим на еврейскую историю. И когда мы будем рассматривать ключевые моменты еврейской истории и их влияние на евреев сегодня, пусть это поможет нам расширить наше сострадание и милосердие по отношению к тем, кто все ещё не видит (Рим.11:31).

          Есть три периода в еврейской истории, которые нам следует рассмотреть:
          1. Развитие Устной Торы (516 г. до н.э. 70 г.),
          2. Разрушение второго Храма (70-135 гг),
          3. Гонения евреев (135 г. до наших дней).




          Развитие Устной Торы

          Когда еврейский народ вернулся из Вавилонского пленения, духовные лидеры стали прилагать много усилий, чтобы подобная катастрофа больше не могла случиться. Раввины объясняли, что «святость Закона и наше непослушание ему привело к изгнанию».

          И тогда раввины стали создавать и развивать систему буферов или «оград», то есть Устную Тору, вводя дополнительные правила, соблюдая которые люди смогли бы «оградить первоначальные заповеди от нарушения» (Талмуд, Авот 1:1).

          Ограда вокруг Закона: традиции старцев

          В «Шулхан арух», кодексе раввинистического иудаизма по всем ритуальным и юридическим вопросам, некоторые ограды относительно работы в шаббат выглядят следующим образом:


          • Тот, кто проливает жидкость в таком месте, где земля способна что-то родить, виновен в нарушении «закона против сеяния (80:28).
          • Грязь с одежды можно соскоблить ногтем или ножом, пока она ещё влажная, но если она совершенно высохла, то соскабливать её нельзя, так как это приравнивается к перемалыванию (80:38).



          И есть очень много подобных постановлений, охватывающих каждую сферу личной, общественной, религиозной и профессиональной жизни.

          Как уже говорилось, целью этих оград было удержать людей от нарушения Божьих законов, чтобы не попадать больше под Его гнев. Однако, результатом Устного Закона явилось то, что люди стали отрезаны от самого Писания, и так обстоит дело до сегодняшнего дня.

          Таком образом, люди не боятся нарушить Божий закон, но, прежде всего, имеют дело с «традициями старцев». Внутри этой системы евреи не могут во всей полноте понять Божью святость и Его любовь, поскольку тот же Закон Божий, который выражает Его святые стандарты и суды, так же выражает и Его любовь и обещания (Втор.7:7-8; 18:1-22). И когда пришёл Мессия, о Нем судили не по стандартам Священного Писания, но согласно Устному Закону и традициям человеческим.

          photo ohad*

          Нарушители шаббата

          В Евангелии от Матфея 12:1-2 учителя закона конфликтуют с Йешуа и Его учениками, которые в шаббат срывали зерна и ели.

          Хотя Закон Моисея совершенно чётко говорит, что есть плоды с полей или виноградников, которые встречаются у тебя на пути, законно (Втор.23:24-25), Устный Закон сделал это же действие в субботу беззаконием. Срывание учениками Йешуа колосьев с зерном духовные лидеры расценили как нарушение нескольких постановлений для шаббата:

          1. Сбор урожая поскольку ученики срывали колосья.
          2. Просеивание поскольку они растирали зерна в руке, чтобы отделить шелуху.
          3. Веяние поскольку они сдували шелуху с зерен.
          4. Перемалывание поскольку они разбивали зерна, чтобы их можно было есть.

          Разве такое понимание находилось в согласии с намерением Бога, когда Он давал заповедь соблюдать субботу? Нет, поскольку срывание колосьев, по сути, ничем не отличается от того, чтобы открыть коробку для ланча и съесть её содержимое, что тоже расценивалось бы раввинами как «работа».

          Это только один пример, как раввинистическое общество, в страхе перед Божьим наказанием за «непослушание» Израиля, могло быть поглощено формальностями, одновременно демонстрируя безразличие к голодному соседу.

          Мессия отвечал этим людям: «Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним; как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных» (Матф.12:3-4,7; Ос.6:6).



          Раввины не позволили ученикам Мессии есть, как это было позволено Давиду и его людям просто потому, что те были голодны. А они должны были бы сделать это хотя бы из сострадания.

          Господин Шаббата


          «Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Матф.12:8). Как Господин шаббата, Мессия обладал непререкаемым авторитетом, требующим уважения, но к сожалению этого не случилось, так как Его оценивали согласно традициям в гораздо большей степени, нежели согласно Писанию. Его судили согласно традициям и обычаям человеческим, которые вот уже 2000 лет не позволяют моему народу увидеть в Йешуа того, кем Он на самом деле является.

          Учителя закона стали «слепыми вождями слепых» (Матфю15:14), слепыми к правде Священного Писания из-за своих традиций, оценивающими Самого Господа Слова по своим собственным правилам! И так оно остаётся и по сей день. Ограды сохраняются, а без Божьего Слова мой народ не способен увидеть Того, Кто является самой Истиной для их жизни.

          В следующей статье я продолжу наше исследования, рассмотрев второй из трёх аспектов еврейской истории, чье влияние по-прежнему препятствует распространению Благой Вести среди евреев.
          Автор Сэм Надлер / charismanews.com
          Перевод ieshua.org


          Источник: ieshua.org Исторические причины неверия евреев в Йешуа
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #6
            Что такое Талмуд?

            18.04.2017

            Многие люди слышали о Талмуде, но не совсем уверены в том, что это такое. Чтобы лучше понять современный иудаизм, очень полезно иметь некоторое представление об этом важном собрании писаний откуда они произошли, о чем они говорят и какое влияние оказывают.

            Устный Закон или Мишна


            Вы, возможно, знаете, что слово Тора означает «Закон» и используется для обозначения первых пяти книг Библии. Однако вы, вероятно, не слышали об Устной Торе (תורה שבעל פה) «Тора ше-балпе», что буквально означает, «Тора на устах». Она также известна как Мишна, от древнееврейского глагола «читать опять» или «повторять, учить», потому что до третьего века она передавалась только устно.

            Эта Мишна, или Устная Тора, является основным ядром Талмуда. Это еврейское верование, что Устная Тора была дана Богом Моисею вместе с написанной Торой (от книги Бытие до Второзакония) на горе Синай. Считается, что Устная Тора дает более подробные инструкции о том, как именно выполнять все законы письменной Торы, и что она передавалась устно из поколения в поколение. Устная Тора рассматривается как дополнение к письменной Торе (которую многие евреи считают слишком сложной для понимания и слишком расплывчатой ​​в своих инструкциях без Устной Торы).

            На протяжении многих лет было запрещено записывать Устный Закон, но вместо этого люди запоминали его и пересказывали друг другу. Однако, после того как Второй Храм был разрушен в 70 году н.э., народ Израиля был изгнан из Иерусалима и рассеян среди других народов. Было много опасений, что сущность, традиции и учения иудаизма будут утеряны. Именно эта озабоченность привела к тому, что Рабби Иегуда ха-Наси нарушил традицию и все записал в письменной форме, чтобы сохранить ее. Он закончил свое дело в 220 году нашей эры.



            Иегуда ха-Наси организовал все учение по шести предметным областям, называемых порядками или разделами. Каждый раздел касался области закона Божьего законов, касающихся сельского хозяйства, храма и святых предметов, очищения, женщин, рассмотрения личных повреждений и праздников. Затем они были разделены на 60 трактатов, которые были подразделены на главы, в которых содержались отдельные мишны. В этом смысле вся Мишна построена на Божьем Законе, данном Моисею, и пытается объяснить, как должным образом выполнить все библейские заповеди, насколько это возможно.

            Комментарии, дополнения и уточнения

            Итак, Шесть Порядков (Шиша Седарим, или «шас» для краткости) Мишны составляют основу Талмуда. Остальное, как говорится, является комментарием. После первой кодификации Мишны несколько уважаемых раввинов и мудрецов на протяжении многих лет добавляли объяснения, разъяснения и дополнения. Первая стадия этого процесса привела к «Гемаре», которая стала толкованием Мишны. Затем были включены другие объяснения, дискуссии и дополнения.

            Хотя первые этапы Мишны и Гемары написаны в центральной колонке на листе Талмуда, более поздние комментарии печатаются тонкими колонками по краям. Одним из таких знаменитых средневековых комментаторов является Раши, который разработал немного иное написание (шрифт) еврейских букв. Большая часть более поздних комментариев, касающихся Мишны и Гемары, написана этим шрифтом Раши.

            Все эти писания вместе Мишна и Гемара в средней колонке, и раввинский комментарий вокруг нее, известны как Талмуд.



            Талмуд был разработан в двух разных местах и ​​поэтому имеет две разные версии. Иерусалимский Талмуд был разработан раввинами, все еще живущими в Израиле, но более широко используемый и любимый Талмуд был разработан крупной еврейской общиной, которая вернулась в Вавилон после разрушения Второго Храма. Вавилон стал самым влиятельным центром иудаизма в течение первых примерно десяти веков н.э.. К этому времени Талмуд, каким мы знаем его сегодня, был в значительной степени завершен.

            Но откуда все это изначально взялось?

            Мы можем видеть в 7-й главе Евангелия от Марка, что многие дополнительные законы широко применялись уже к тому времени, когда Иешуа пришел во плоти:

            Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. (Марка 7:1-7)

            Ой

            Вот такое мнение Иешуа по поводу дополнительных законов, которые были уже установлены. Это просто человеческие правила и традиции. В Талмуде есть некоторые мудрые, полезные и даже прекрасные писания, но в конечном итоге это всего лишь мысли и писания людей.



            Хотя мы можем быть вполне уверены, что Мишна не была передана Моисею Богом, мы можем видеть, что это была полностью действующая и установленная традиция во времена Иешуа. Хотя мы и не можем утверждать наверняка, когда и как она возникал, предположительно эта форма дополнительного законотворчества могла начаться во время первого изгнания в Вавилон, когда евреи находились далеко от Храма и не могли выполнить требования Бога в Торе относительно жертвы и так далее. Но мы не знаем этого наверняка. Конечно, есть много описаний, посвященных тому, как соблюдать закон в отсутствие Храма, при общем предположении, что утренняя и вечерняя молитвы должны были заменить утренние и вечерние жертвоприношения.

            Мы можем знать, что Устная Тора уж точно не была дана через Моисея на Синае, потому что были времена в истории Израиля, когда весь закон был полностью оставлен. В 4-й книге Царств, в 22 главе, когда молодой царь Иосия находит Письменную Тору и к ужасу своему осознает, что они были невежественны в Законе на протяжении поколений. В стихе 13 он говорит:

            «Пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги, потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам.»

            Потребуется всего одно поколение, чтобы забыть и разорвать цепь устных традиций. Понятно, что спустя несколько поколений Израиль совершенно забыл о соблюдении Закона Божьего. Если что-то и передавалось устно со времен Синая, оно было утрачено в тот период.

            Так что, мы можем быть уверены, что Устная Тора возникла позже времени жизни царя Иосии, возможно, в течение семидесяти лет изгнания в Вавилоне. Это было также время, когда еврейский народ мог размышлять, печалиться и раскаиваться в том, что он не смог соблюдать Божий закон. И с этого времени они часто ошибочно уклонялись в сторону ревностного соблюдения закона, за счет реальных отношениях с Tем, Кто изначально дал им этот закон.



            Влияние


            Первый век был временем кризиса для иудаизма с одной стороны, римская оккупация была нацелена на подавление и искоренение еврейского восстания, что привело к разрушению Иерусалима в 70 году н.э., а с другой стороны, появление человека по имени Иешуа, утверждающего, что Он Мессия, увело тысячи людей от традиционного иудаизма. Существование самого иудаизма оказалось под угрозой. Спустя несколько столетий эти два врага (Римская империя и Церковь) объединят свои силы, в результате чего жизнь еврейского народа станет невыносимым. Гораздо быстрее, чем многие осмелятся признать, антисемитизм проник в Церковь, и враждебность по отношению к еврейскому народу стала более жестокой и нетерпимой к их нежеланию принять Иешуа в качестве Мессии.

            Талмуд, таким образом, пытается сохранить еврейские практики и традицию что является воспринимаемой сущностью иудаизма как основу культурного выживания. Его можно рассматривать как сплоченный крик единства, разработанный во времена большой угрозы. Он отражает решимость выражать идентичность, которая принципиально отличается от Иешуа и Его учений.

            Хотя большая часть анти-христианских текстов была очищена и убрана во времена инквизиции (очень опасно было иметь такую письменность у себя в доме в то время), во всех раввинистических писаниях ясно прослеживается общая тема, решительно отвергающая возможность Иешуа быть Мессией, или даже возможность того, что Мессия может быть божественен по своей сути.



            На самом деле, в определенные молитвы, произносимые каждое утро и вечер (Шмонэ Эсрэ, «восемнадцать благословений»), добавляют проклятие тем «предателям», которые решили следовать за Иешуа. Подозрительность и ненависть сформировали религиозный еврейский взгляд на мессианских евреев даже до сего дня. Никто и глазом не моргнет, если еврей не верит в Бога или практикует восточную религию. Однако если еврей захочет верить, что Иешуа есть Мессия, то вековой вес анти-христианской традиции отказывается вообще признавать такого человека истинным евреем.

            Талмуд стремился определить и выкристаллизовать природу иудаизма в эпоху рассеяния, подчеркивая религиозную практику И Иешуа, Который выступал против пустых религиозных дел, рассматривается как часть угрозы самому существованию иудаизма.

            Бог силен спасать


            О, что за вызов для тех, кто растет в религиозном иудаизме! Их учат читать и полагаться на Талмуд больше, чем на саму Библию. Их учат, что Иешуа враг народа Израиля, а не спаситель о, что за сети лжи сатана выстроил вокруг них, тем самым усложняя им возможность увидеть правду.
            Мы знаем, что это часть Божьей воли что какое-то время на их глазах будет «завеса», которая мешает израильскому народу увидеть их Мессию, но в последние несколько десятилетий все больше и больше евреев входят в Его царство.

            Не отчаивайтесь от осознания того, что существуют толстые стены, которые сатана построил вокруг них наш Бог сильнее! Он силен спасать! Пожалуйста, призовите теперь Бога Израиля, чтобы прорваться через все стены обмана и принести свет истины и спасения в их драгоценные жизни.
            Источник oneforisrael.org
            Перевод Ирина Петра для ieshua.org



            Источник: ieshua.org Что такое Талмуд?
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • руслан 1984
              Ветеран

              • 04 July 2016
              • 7127

              #7
              Сообщение от Ольга К.
              Действительно ли Бог дал Устную Тору на Синае?.
              Большая проведена работа. Узнал много нового. Большая благодарность, за ваш труд.
              ...

              Комментарий

              • Фёдор Манов
                Fedor Manov

                • 21 January 2006
                • 5191

                #8
                Вообще-то у автора предвзятый подход, к освещаемой теме.
                И особенно это неприятно, когда он пишет подобные статьи, для аудитории, совершенно незнающей, ни ТаНаХ на иврите, ни Талмуд на арамейском.
                Это не только не решает поднятую проблему, но и опять возвращает нас к тому жесткому противостоянию, в результате которого, появилась доктрина "замещения".
                Разбор подобных тем, надо проводить в подготовленной для этого аудитории.
                То есть, знакомой со всем тем, что я написал выше.
                На этом же форуме, подобных людей НЕТ!!!
                Поэтому, считаю, что поднятая тема здесь неуместна.
                Она ничего не решит, а вот породить вражду очень даже может.
                Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                http://beitaschkenas.de/

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #9
                  Сообщение от Фёдор Манов
                  Вообще-то у автора предвзятый подход, к освещаемой теме.
                  И особенно это неприятно, когда он пишет подобные статьи, для аудитории, совершенно незнающей, ни ТаНаХ на иврите, ни Талмуд на арамейском.
                  Это не только не решает поднятую проблему, но и опять возвращает нас к тому жесткому противостоянию, в результате которого, появилась доктрина "замещения".
                  Разбор подобных тем, надо проводить в подготовленной для этого аудитории.
                  То есть, знакомой со всем тем, что я написал выше.
                  На этом же форуме, подобных людей НЕТ!!!
                  Поэтому, считаю, что поднятая тема здесь неуместна.
                  Она ничего не решит, а вот породить вражду очень даже может.
                  В теме статьи от знающих суть проблемы.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Фёдор Манов
                    Fedor Manov

                    • 21 January 2006
                    • 5191

                    #10
                    Сообщение от Ольга К.
                    В теме статьи от знающих суть проблемы.
                    Извините, но статьи выставляете Вы, и стало быть становитесь сопричастной этим статьям.
                    Ну а если не можете реально узнать прав или не прав автор, то тогда зачем выставляете не проверенную информацию?
                    Вот почему я считаю данную тему "протянутой за уши".

                    И еще одна очень важная деталь - прежде чем начинать критиковать кого-то, очень важно подобное изжить в себе.
                    Сегодня, в христианстве масса проблем, к которым даже боятся притронуться, поскольку если отказаться от одной из них, то рухнет все здание Преданий, которое куда более запутанней, и надуманней того, что автор этой темы поднял на этом форуме.
                    Если желаете, то могу озвучить их, тем более, что проверять меня будет легко.
                    Желаете?
                    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                    http://beitaschkenas.de/

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #11
                      Сообщение от Фёдор Манов
                      Извините, но статьи выставляете Вы, и стало быть становитесь сопричастной этим статьям.
                      Ну а если не можете реально узнать прав или не прав автор, то тогда зачем выставляете не проверенную информацию?
                      Вот почему я считаю данную тему "протянутой за уши".
                      Ваше право.
                      И еще одна очень важная деталь - прежде чем начинать критиковать кого-то, очень важно подобное изжить в себе.
                      Сегодня, в христианстве масса проблем, к которым даже боятся притронуться, поскольку если отказаться от одной из них, то рухнет все здание Преданий, которое куда более запутанней, и надуманней того, что автор этой темы поднял на этом форуме.
                      Если желаете, то могу озвучить их, тем более, что проверять меня будет легко.
                      Желаете?
                      А кто мешает открыть тему и критиковать?
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • Фёдор Манов
                        Fedor Manov

                        • 21 January 2006
                        • 5191

                        #12
                        Сообщение от Ольга К.
                        А кто мешает открыть тему и критиковать?
                        Я это предлагаю тем, кто этим занимается.
                        У меня на это "развлечение", ни времени, ни желания нет.
                        Поскольку есть куда более плодотворные дела, которые приносят реальную пользу, как мне, так и другим людям.
                        А поднятая Вами тема, не способствует сближению, а настраивает людей на конфронтацию.
                        Потому и такая реакция у меня, на Вашу тему.
                        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                        http://beitaschkenas.de/

                        Комментарий

                        • Ладушка
                          R.I.P.

                          • 27 December 2008
                          • 2299

                          #13
                          очередной пафлет на иудаизм, притянутый за уши. Ну не живется людям в мире. Копипасты-копипасты и не одной самостоятельной мысли. Будто остальные не могут пользоваться интернетом.

                          Комментарий

                          • Дмитрий Резник
                            Ветеран

                            • 14 February 2001
                            • 15165

                            #14
                            Вот в статье говорится: "«Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Матф.12:8). Как Господин шаббата, Мессия обладал непререкаемым авторитетом, требующим уважения, но к сожалению этого не случилось, так как Его оценивали согласно традициям в гораздо большей степени, нежели согласно Писанию."

                            И эти люди учат раввинов ковыряться в носу. Господин субботы у Мф - не Мессия, а просто люди.
                            С уважением,
                            Дмитрий

                            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                            Комментарий

                            • baptist2016
                              Ветеран

                              • 11 May 2016
                              • 33603

                              #15
                              Сообщение от Дмитрий Резник
                              Вот в статье говорится: "«Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Матф.12:8). Как Господин шаббата, Мессия обладал непререкаемым авторитетом, требующим уважения, но к сожалению этого не случилось, так как Его оценивали согласно традициям в гораздо большей степени, нежели согласно Писанию."И эти люди учат раввинов ковыряться в носу. Господин субботы у Мф - не Мессия, а просто люди.
                              ну я не знал что 'Сын Человеческий ' - это люди! Дмитрий, кто вам такое *открыл*?
                              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                              Комментарий

                              Обработка...