Религия: форма и содержание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир48
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2913

Сообщение от Соня
    Православная я очень и очень странная.
    Стереотипы бывают и полезны, но к ним всегда надо относиться с осторожностью:
    Жизнь богаче наших о ней представлений.

Православная в нескольких поколениях. Прадеды и внучатые деды почти все погибли, записываясь в церковные двадцатки; их брали буквально одного за другим.
    То же делали мои прабабки и бабки; отсидели или были сосланы все.
    (О ком-то есть упоминания в книге Краснова-Левитина).
    Впрочем, недавно пришедшим в церковь и мало знакомым с ее, хоть и недавней, историей и "двадцатки", и посадки мало о чем говорят.

Со смирением вам отвечаю:
    утром и вечером молиться приучена лет, наверное, с трех и уж много лет как благословлена на умное делание; поначалу, с ежедневным отчетом духовнику.

Впрочем, сызмальства привыкла не только к утренним и вечерним молитвам. Многие акафисты, да и все бабушкино правило научилась повторять за ней, живя с ней в одной комнате, еще не понимая их смысла.
    Беседу с Мотовиловым просила бабушку читать, когда меня укладывали на "тихий час" (из-за сердца заставляли днем спать), - вот прямо просто шантажировала: "почитаешь про осияние и про снежок, который не тает?".

А "антифарисейская программа", демонстративное избавление от всякой внешней православной атрибутики, началась у меня не так давно, но все же уже несколько лет.

Конечно же, выросшая в православной традиции,
    с величайшей опаской обращалась к инославным текстам и учениям.
    Испытывая трудности в переходе к безвидной
    молитве, была благословлена употреблять "АУМ" вместо имени Господа,
    имея в ввиду под этим, конечно же, только Его.

Хоть, как известно, многие йогические практики близки исихастским и суфийским, занимаясь ими, вновь перешла на ежедневную исповедь духовнику.
    Потому что страх соблазна и прелести и уклонения от Истины и спасения во Христе во мне велик.

Только ОПЫТНО и со всякой опаской, не полагаясь на свои суждения и способность к различению духов, могу теперь вполне согласиться с давнишними словами Вселенского Патриарха: "Нам многому предстоит научиться и от йоги".

В моей истории вряд ли можно найти что-то типическое.
    Так что поверить в нее человеку здравому, а тем более со сложившимися взглядами, убеждениями и стереотипами, - крайне затруднительно.
    Да и зачем?
    Не лучше ль книжку какую хорошую перечитать?
    Туману на себя напускать не стоит, и не думайте, что вы какая-то особенная, но, поскольку вы женщина, вам положен бонус на милосердие к вам. Знаете, вера в Бога это не титул или звание, которые переходят по наследству, вера это преданность и полное доверие. Вера это гордость и непоколебимость в хорошем смысле этих слов. И вдохнул Бог на человека, и стал человек одухотворенным. И излился дух начеловека, и стал он одухотворенным. Дух человеческий облекшись верою, он уже и вовсе не человеческий, а особенный. Дух праведности, дух истины, дух доброты. И совсем это уже и не дух человеческий, а Божья искра, начало всех начал. И нет иного пути для этого человека, как путь, ведущий к Отчему Дому. А дух человеческий просто дух - это путь пустоты, путь в никуда, путь, ведущий вбездну (откр). Я протестант веры Евангелиевской и ничуть не смущаюсь, но горжусь этим. Слава Богу! Моя жизнь была перенасыщена всякими событиями, как говорят; «прошел огонь, воду и медные трубы». Господь спасал меня от смерти более пяти раз, этоя только теперь знаю, когда стал христианином, а может и более раз. Мне 68 лет,помню еще смерть Сталина, когда вся страна исходила слезами. Помню разрушенные храмы православия в городах и деревнях, особенно удручающе, когда стоит остов разрушенного храма на пригорке и его видно издали. Со здоровьем у меня тоже были проблемы, да еще какие, лежал в больнице по шесть месяцев, и зубами рвал подушку от боли, проблемы с позвоночником. В одно время хотел выброситься из окна больницы с седьмого этажа, но почему-то в палате поставили решетки на окна. Потом сидел дома со 2ой группой инвалидности и, тоже стал последователем некоторых восточных учений и кое-чего достиг, в одно время, во время одного сеанса, еле вышел из транса думал все хана, но, слава Богу, жив. Потом забросил все и начал заниматься предпринимательством, благо время было своеобразным. Это быловремя хаоса и бардака, когда все рвачи проявили себя в полной мере, поскольку закон не действовал. Я своими силами достиг некоторых высот и прогорел с чужою помощью. На этом для меня все и закончилось. Господь Бог меня призвал в 2005 году,говорю призвал не потому, что я такой крутой, а потому, что человек к Богу сам не придет, плотской грех не пустит. Призывает Бог лично, или через кого-нибудь,сам человек этого может и не знать Но, соблазн, как вы говорите, от уклонения от Истины и спасения во Христе, всегда остается, это наше испытание, поскольку греховные плотские страсти не убираются, а служат к долготерпению, стойкости,твердости и мудрости. Все эти качества рождаются через наши испытания грехом. Истина заключается в том, чтобы низвергнуть из себя все желания и хотения плоти, и духом своим устремиться к возрождению в новую жизнь. Где царит мир, праведность, радость (откр). Даю подсказку; для того, кто хочет проникнуть к Богу не занимаясь йогой; Нужно проникнуть в недра Мои, в недра Моей сути, Моего мироздания (откр).
    И еще; Господь Бог видит сердце человека, нисколько в этом не сомневайтесь, и призывает в ту церковь, куда Его Воля. Что касается моего отношения к христианским конфессиям, Господь призвал меня в мою церковь, и я говорю Слава Господу. В любой христианской церкви, где знают Живого и Единого Бога; - Отца, Сына и Святого Духа, человек найдет спасение. Извините за многословие... Благословляю вас Аароновым благословением: Да благословит тебя Господь и сохранит тебя, да призрит на тебя Господь светлым Лицом Своим и помилует тебя. Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир! Аминь! Да будет благословен Бог!
    Последний раз редактировалось Владимир48; 15 May 2017, 06:53 AM.
    Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Даро
      take it easy

• 02 August 2012
      • 2897

Сообщение от Соня
      Просто по мне религия как общественный институт есть лишь видимое (весомое, грубое, зримое) проявление религии;
      для меня далеко не главное.
      Мы все тоже - весомы, грубы и зримы. И все имеем противоположные качества..там, в глубине. Мы все проявляемся в весомом, грубом, зримом, в общении с себе подобными.
      Внешнее всегда необходимо для движения дальше.

найти бы еще границу между зримым и незримым ...внутренним и внешним, между ритуалом и религией.

Комментарий

• Якто
        Отключен

• 11 May 2013
        • 10453

Сообщение от Даро
        найти бы еще границу между зримым и незримым ...внутренним и внешним, между ритуалом и религией.
        Религия это оппиум для народа(с) и границ там нет , могут легко залезть в душу и сердце аки эдемский змей. Границ нет - их надо устанавливать....или забить. Тоже вариант...

Комментарий

• Даро
          take it easy

• 02 August 2012
          • 2897

Сообщение от Якто
          Религия это оппиум для народа(с) и границ там нет , могут легко залезть в душу и сердце аки эдемский змей. Границ нет - их надо устанавливать....или забить. Тоже вариант...
          Привет, Якто )
          В душу залезут, если позволишь. (типа если тебя бьют по голове, ты сам подставляешь шею)
          А границы..они нужны. В определенных пределах.

Комментарий

• Якто
            Отключен

• 11 May 2013
            • 10453

Сообщение от Даро
            Привет, Якто )
            В душу залезут, если позволишь. (типа если тебя бьют по голове, ты сам подставляешь шею)
            А границы..они нужны. В определенных пределах.
            Привет. Я же говорю : опиум для народа(с)

Комментарий

• Даро
              take it easy

• 02 August 2012
              • 2897

Сообщение от Якто
              Привет. Я же говорю : опиум для народа(с)
              У того народа, где культивируется страдание, опиум всегда будет в ходу.

Комментарий

• Якто
                Отключен

• 11 May 2013
                • 10453

Сообщение от Даро
                У того народа, где культивируется страдание, опиум всегда будет в ходу.
                А где не культивируется страдание? Там где торгуют любым опием и не культивируется страдание....
                Всё таки существование связано....

Комментарий

• Даро
                  take it easy

• 02 August 2012
                  • 2897

Сообщение от Якто
                  А где не культивируется страдание? Там где торгуют любым опием и не культивируется страдание....
                  Всё таки существование связано....
                  В буддизме не культивируется )
                  Да, мы все связаны, правда. Но это не повод драматизировать.

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Сообщение от Даро
                    А повод философствовать?
                    Вот есть Бог. Он любит буддиста. Буддист не любит Бога, а поэтому бьет его, не зная.
                    Это драма? наверное я буду смеятся. даже уверена.

Комментарий

• Якто
                      Отключен

• 11 May 2013
                      • 10453

Сообщение от Даро
                      А разве при буддизме не толкают опиум для народа? Тем паче это при будЬизме сансара это нирвана...
                      Не знаю , что я драматизирую.

Комментарий

• Даро
                        take it easy

• 02 August 2012
                        • 2897

Сообщение от Татьяна Б
                        А повод философствовать?
                        Вот есть Бог. Он любит буддиста. Буддист не любит Бога, а поэтому бьет его, не зная.
                        Это драма? наверное я буду смеятся. даже уверена.
                        Долгий смех ведёт к безумию, а улыбка к исцелению. Но Вы можете выбирать )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто
                        А разве при буддизме не толкают опиум для народа? Тем паче это при будЬизме сансара это нирвана....
                        Нет, не толкают.
                        Сансара и Нирвана - это только состояния ума. Одно суетное, а другое спокойное и свободное. Хоть при буддизме, хоть при капитализме

Комментарий

• Татьяна Б
                          Отключен

• 24 March 2004
                          • 14899

Сообщение от Даро
                          Долгий смех ведёт к безумию, а улыбка к исцелению. Но Вы можете выбирать )
                          Да я о Боге говорю. Сейчас вы его бьтете, а потом Он будет над вами ржать. Ну и я с ним.

Комментарий

• Якто
                            Отключен

• 11 May 2013
                            • 10453

Сообщение от Даро
                            Нет, не толкают.
                            Сансара и Нирвана - это только состояния ума. Одно суетное, а другое спокойное и свободное. Хоть при буддизме, хоть при капитализме
                            Так куда входят хоть при капитализме хоть при социализме?

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от Соня

утром и вечером молиться приучена лет, наверное, с трех
                              Вот что бывает, когда детей учат что то делать чисто механически. Православие вообще очень сильно направлено на внешнее, а не на внутреннее. То то и то то надо делать, а то то и то то нельзя. Почему? Мало кто по настоящему знает. Либо плечами пожмут, в лучшем случае, либо придумают кучу суеверий, типа, что в воскресенье стирать нельзя, потому что родных на том свете будут мыльной водой поить. Ну а если человек вдумчивый, то он начинает искать Истину . И порой находит не то и не там. Соня, Истина во Христе, а в йоге Христа, пришедшего во плоти нет. Это одна из сатанинских подделок. Ищите в христианстве. Потому что даже православие при всех его отклонениях и искажениях, всё же ближе к Истине, ко Христу, чем любые восточные практики.

Комментарий

• Sky_seeker
                                Ветеран

• 21 June 2007
                                • 10898

Сообщение от Соня
                                Для меня "религия" означает стремление человека трансцендировать свою ограниченность.
                                Для других напротив: "религия" значит стремление человека ограничить.
                                Религию можно сравнить и с врачом, который лечит человека от болезни. Иначе, зачем еще человек осознанно обращается к религии, как не избавиться от боли? Много ли людей, которые ищут религию когда у них все в порядке или как им кажется, у них все в порядке?
                                Но ведь бывает так, что кто-то получает лекарства, но не принимает их, а кто-то принимает их неправильно.
                                Потому и бывает, что одни исцеляются, другие остаются без изменений, а кто-то становится хуже.
                                Кто-то заинтересован в своем исцелении, все узнает про свою болезнь, методы лечения и ищет лучшего доктора, а найдя строго следует его указаниям и исцеляется.
                                Для таких большое значение имеет содержание.
                                А кто-то не заинтересован в своем лечении, таким важна причастность к лечению для оправданий своей болезни и использованию врача и болезни в своих целях.
                                Для таких важна форма.

Комментарий

Обработка...