Иудейские раввины о молитве за усопших и о почитании святых

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Молятся ли современные иудеи об упокоении душ усопших? Искать ответ на этот вопрос меня побудила беседа с одним знакомым неопротестантом, которая затронула, между прочим, и православную традицию молитвы за умерших. Единственный явный прецедент подобной молитвы в Писании мы находим в неканонической книге 2Мак. 12:39-49. Но является ли этот эпизод правилом? Быть может Иуда Маккавей сделал то, что до и после него никогда не совершали иудеи? Для разрешения этого недоумения я решил обратиться к современному иудаизму. В процессе поиска мне удалось найти ответ одного раввина на вопрос о молитве за усопших и в качестве бонуса ответ другого раввина на вопрос о почитании святых. В современном иудаизме не только молятся за усопших, но считают возможной молитву, обращенную к усопшим праведникам. Мне этот аргумент представляется весомым и полезным тем, кто периодически общается с протестантами. Итак, привожу цитаты.

Вопрос
    Какую молитву читают за упокой души умерших родственников?

Отвечает Рав Реувен Пятигорский

В среде российских евреев эта молитва называется изкор, но ее полное название азкарат нешамот, поминовение душ умерших людей. Читается она четыре раза в год в синагоге (или в присутствии не менее десяти молящихся взрослых евреев) перед молитвой Мусаф сразу после чтения по свитку Торы. По ашкеназскому обычаю: в последний день пасхальной недели, а также на Шавуот (за границей на второй день праздника), Йом-Кипур и Шмини-Ацерет. Любопытно, что некогда в России и Польше изкор читали каждую субботу (если среди молящихся не было жениха или в этот день не происходило обрезание). Но со временем этот обычай отменили.

В этой молитве мы просим успокоения души умершего. Молитва очень короткая. Она красива и несколько торжественна. Впрочем, произносится она индивидуально. Люди, у которых живы оба родителя, во время ее произнесения выходят из зала. Обычно поминаются покойные души отца и матери. А также других родственников, если после них не осталось сыновей, которые прочли бы молитву; причем каждый упоминается отдельно. В завершение ведущий общественную молитву поминает вслух души уважаемых людей общины и всего еврейского народа, а также жертв Катастрофы и других трагедий. Во многих общинах заведен свой порядок поминовения.

После упоминания имени умершего молящийся произносит: «Да приобщится эта душа к легиону живущих вечно к душам Авраама, Ицхака и Яакова, Сары, Ривки, Рахели и Леи вместе с душами других праведников и праведниц, обитающих в Ган-Эден. И скажем: амен». Завершается поминовение молитвой «Ав Арахамим» (Милосердный Отец).

Даже те, кто, как правило, не посещают синагог по праздникам и субботам, стараются прийти и прочесть изкор по своим умершим родителям в указанные четыре дня года.

Вопрос
    Молятся ли евреи к усопшим об их заступничестве за нас перед Богом? Если это возможно, дайте ссылку.

Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Анатолий!
    Посылаю Вам отрывок из книги моего отца и учителя рава Ицхака Зильбера зацал «Беседы о Торе» об обращении к усопшим:

Почему Всевышний скрыл место погребения Моше?
    Вероятно, для того, чтобы люди не впадали в грех, приходя молиться на его могилу. Ведь молиться можно только Творцу. Нельзя просить помощи ни у ангелов, ни у покойных родственников. Это отдает идолопоклонством. Можно только сказать: А вы, святые души, просите за нас Создателя.

Точно так же, как мы просим друг друга: Вспомни обо мне в своей молитве.
    То, что мы посещаем могилы, читаем там отрывки из псалмов и молимся своими словами Б-гу, объясняется тем, что эти места наиболее располагают к молитве.

Надо думать, нашлось бы немало людей, которые в беде бежали бы на могилу Моше с воплями: Моше, великий друг еврейского народа! Ты вывел евреев из Египта, помоги нам! и совершали бы тем самым большой грех. Сказать можно лишь: Проси за нас Всевышнего.

Иудейские раввины о молитве за усопших и о почитании святых - Мельников Алексей
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Утопающий в идолопоклонстве и не за такую соломинку схватится..

Да приобщится эта душа к легиону живущих вечно к душам Авраама, Ицхака и Яакова, Сары, Ривки, Рахели и Леи вместе с душами других праведников и праведниц, обитающих в Ган-Эден.
    Т.е. вы убеждены, что эти молитвы приобщают душу умершего к праведникам, к будущему Раю?

А может это просто утешение живым?
    Ибо Бог - Судья праведный, нелицеприятный, Он сам судить кого куда определить по делам его...

Почему Всевышний скрыл место погребения Моше?
    Вероятно, для того, чтобы люди не впадали в грех, приходя молиться на его могилу. Ведь молиться можно только Творцу. Нельзя просить помощи ни у ангелов, ни у покойных родственников. Это отдает идолопоклонством. Можно только сказать: А вы, святые души, просите за нас Создателя.

Точно так же, как мы просим друг друга: Вспомни обо мне в своей молитве.
    То, что мы посещаем могилы, читаем там отрывки из псалмов и молимся своими словами Б-гу, объясняется тем, что эти места наиболее располагают к молитве.

Надо думать, нашлось бы немало людей, которые в беде бежали бы на могилу Моше с воплями: Моше, великий друг еврейского народа! Ты вывел евреев из Египта, помоги нам! и совершали бы тем самым большой грех. Сказать можно лишь: Проси за нас Всевышнего.
    Т.е. вы полагаете, вслед за раввином Б. Зильбером, что Моше реально помер и Иисус с ним, и Ильей, в реальном,телесном виде не говорил?
    Какая у вас "большая беда"? Бог тоже не слышит?

Вас так, в вашем типа миссионерстве, лицемерие и сатана еще не туда заведут...
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Поминальная молитва Изкор

Изкор (или Азкарат-Нешамот), поминальная молитва за усопших, произносится в синагогах четыре раза в году после чтения Торы в праздничные дни: в Йом-Кипур, в Шмини-Ацерет, в последний день праздника Песах и во второй день праздника Шавуот. Главным поминовением является совершаемое в Йом-Кипур, поскольку этот день - день искупления как для живых, так и для мертвых.

Главная часть молитвы Изкор - даваемое про себя обещание сделать после праздника пожертвование в честь покойного. Давая цдоку, мы физически совершаем доброе дело в этом материальном мире - то, что сам умерший уже сделать не в состоянии. Тем не менее, когда это делается кем-то в память о нем, душа его получает дополнительную заслугу и духовное вознесение.

Согласно обычаю, во время произнесения молитвы Изкор, те, у кого живы оба родителя, должны выйти из зала синагоги. Тот, у кого кто-то из родителей умер менее года тому назад, остается в синагоге, но не произносит Изкор за этого родителя.

Текст молитвы Изкор

За отца (или другого мужчину):

Да вспомнит Бог душу отца моего, наставника моего (или же: мужа моего; сына моего; брата моего; дядю моего; деда моего) <еврейское (если есть) имя покойного> сына <еврейское (если есть) имя его матери>, отошедшего в мир иной, - в награду за то, что я, не связывая себя обетом, дам ради него пожертвование. В заслугу этого да будет пребывать душа его в обители вечной жизни вместе с душами Авраама, Ицхака и Яакова, Сары, Ривки, Рахель и Леи, и с душами других праведников и праведниц, обитающих в Ган-Эдене, и скажем: омейн!

За мать ( или другую женщину):

Да вспомнит Бог душу матери моей, наставницы моей (или же: жены моей; дочери моей; сестры моей; тети моей; бабушки моей) <еврейское (если есть) имя покойной> дочери <еврейское (если есть) имя ее матери>, отошедшей в мир иной, - в награду за то, что я, не связывая себя обетом, дам ради нее пожертвование. В заслугу этого да будет пребывать душа ее в обители вечной жизни вместе с душами Авраама, Ицхака и Яакова, Сары, Ривки, Рахель и Леи, и с душами других праведников и праведниц, обитающих в Ган-Эдене, и скажем: омейн!

После этого произносят:

Отец милосердия, обитающий в высотах, по великой милости Своей пусть с состраданием вспомнит Он благочестивых, прямодушных и непорочных - все общины святых, отдавших свои жизни во имя освящения Имени Его. Стремительны, как орлы, и могучи, словно львы, были они, исполняя волю Творца своего, желание своего Создателя. Да вспомнит Б-г наш благосклонно и их, и всех праведников мира и отомстит за пролитую кровь рабов своих. Как записал в Торе Моше, избранник Б-га: "Ликуйте, все колена народа Его! Ибо отомстит Он за кровь рабов Своих, обрушит возмездие на их врагов и утешит землю свою и народ свой". И написано пророками, рабами Твоими: ""И прощу я, но крови (народа моего) не прощу", - сказал Г-сподь, обитающий в Сионе". И в святых Писаниях сказано: "Зачем, чтобы народы говорили: "где же Б-г их?" Пусть станет известно об этом народам, и да увидим мы это своими глазами: отмщение за пролитую кровь рабов твоих". И сказано: "Ибо Он взыскивает за кровь и помнит о ней, не забывает стоны страдальцев". И сказано: "Будет судить Он народы за великое множество убитых ими, покарает правителей могущественных государств, которые гордятся тем, что пьют из реки изобилия, протекающей по их земле".

Поминальная молитва Изкор - Объяснение; тексты; транслитерации. - Еврейские праздники

Комментарий

• Павел70
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 6462

Сообщение от Яна 2013
        Утопающий в идолопоклонстве и не за такую соломинку схватится..
        Значит иудеи 6000 лет держатся за соломинку?
        А Вы их оповестили об этом?
        Или Вы иудеев ненавидите до такой степени, что не желаете им спасения?
        Сообщите иудеям о Ваших знаниях, удалите от себя ненависть к ним...

Т.е. вы убеждены, что эти молитвы приобщают душу умершего к праведникам, к будущему Раю?

А может это просто утешение живым?
        Ибо Бог - Судья праведный, нелицеприятный, Он сам судить кого куда определить по делам его...

Т.е. вы полагаете, вслед за раввином Б. Зильбером, что Моше реально помер и Иисус с ним, и Ильей, в реальном,телесном виде не говорил?
        Какая у вас "большая беда"? Бог тоже не слышит?

Вас так, в вашем типа миссионерстве, лицемерие и сатана еще не туда заведут...
        Без комментариев...
        На тупые посты, ответ - Без комментариев....
        Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Павел70
          Значит иудеи 6000 лет держатся за соломинку?
          А Вы их оповестили об этом?
          Или Вы иудеев ненавидите до такой степени, что не желаете им спасения?
          Сообщите иудеям о Ваших знаниях, удалите от себя ненависть к ним...
          Молитвы за умерших есть также в исламе:

O Аллах, поистине, такой-то, сын такого-то, находится под Твоим покровительством и защитой, упаси же его от искушения могилы и мучений огня, ведь Ты способен исполнять обещания и проявлять справедливость! Прости же его и помилуй его, поистине, Ты - Прощающий, Милосердный!

СЛОВА МОЛЬБЫ ЗА УМЕРШЕГО, ПРОИЗНОСИМЫЕ ВО ВРЕМЯ ЗАУПОКОЙНОЙ МОЛИТВЫ

O Аллах, прости его, и помилуй его, и избавь его ( от мучений и искушений могилы.) , и окажи ему милость, и окажи ему хороший приём ( то есть, сделай его удел в раю хорошим.), и сделай могилу его просторной, и омой его водой, снегом и градом, и очисть его от прегрешений, как очищаешь Ты белую одежду от грязи, и дай ему взамен дом лучше его дома, и семью лучше его семьи и жену лучше его жены, и введи его в рай и защити его от мучений могилы и от мук огня!

O Аллах, прости нашим живым и мёртвым, присутствующим и отсутствующим, малым и старым, мужчинам и женщинам! О Аллах, сделай так, чтобы те из нас, кому Ты даруешь жизнь, жили по установлениям ислама, а тех из нас, кого Ты упокоишь, упокой в вере! О Аллах, не лишай нас награды за него (имеется в виду награда за проявление терпения после кончины этого человека) и не сбивай нас с пути после него.

O Аллах, раб Твой и сын рабыни Твоей нуждался в Твоём милосердии, а Ты не нуждаешься в мучениях его! Если творил он благие дела, то добавь ему их, а если совершал он дурное, то не взыщи с него!

Дуа за умершего

Также Ибн Хаджар Аль-Хайтами пишет об этом: «Получение вознаграждения за чтение Корана умершим не является самоцелью, целью же является дуа, чтобы Аллах смилостился и довёл такое же вознаграждение до того человека, за которого делается дуа». («Аль-Фатава альфикхийя аль-кубра»)

Ибн Аль-Касим в своей книге «Хашия аля Тухфат аль-мухтадж» добавляет: «Если человек в начале чтения (Корана за умершего) намеревается передать вознаграждение умершему и делает дуа, то умерший получает вознаграждение за это чтение. Однако подразумевает ли это, что умерший получает такую же награду, как и прочитавший, то есть прочитавший получает свою награду, а умерший тоже получает такую же награду, или только умерший получает награду за чтение, а прочитавший нет? На этот счёт имеется разногласие, но сердце всё-таки склоняется к первому (умерший получает такую же награду, как и прочитавший). Это мнение также соответствует тому смыслу, который подразумевают слова Ибн Ас-Саляха».

Исходя из всего вышеприведённого, мы можем сказать, что Всевышний Аллах прощает грехи умершего и доводит до него вознаграждение за чтение Корана, если его родственник, особенно дети, читает за него Коран и делает дуа, чтобы Аллах довел до него вознаграждение за чтение и простил ему грехи.

Аллах простит грехи умершего, если его родственник сделает это | Ислам в Дагестане

Комментарий

• Alkor
            Участник

• 05 August 2016
            • 459

У Бога все живы. За умерших молиться и добрые дела делать надо, они сами за себя этого сделать не могут перед Богом. Святых прославлять в Боге тоже не грех - " с преподобным преподобен будеши", грех наоброт - не прославлять святых праведников, как будто у Бога их никогда не было и ничем они себя не проявили.
            Другой вопрос, что акценты надо выставлять правильно и не уклониться в грех многобожия.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Alkor
              У Бога все живы. За умерших молиться и добрые дела делать надо, они сами за себя этого сделать не могут перед Богом. Святых прославлять в Боге тоже не грех - " с преподобным преподобен будеши".
              Все верно. Условное разделение на земную Церковь (верующие, в физическом теле) и небесную Церковь (святые и праведники) на то и условное, чтобы человек мог это осознать, чтобы ему было это понятно. А вот отвергать молитвенное общение земной Церкви с небесной - это уже "иное евангелие". Эта идея очень новая, ей всего лет 500, и в течение предшествующих полутора тысячелетий все христиане, начиная с Апостолов, так не верили.

Комментарий

• Павел70
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 6462

Сообщение от sam1
                Молитвы за умерших есть также в исламе:
                Я знаю....
                У нормальных верующих есть молитвы за умерших...
                Их нет у лицемеров и откровенно заблудших....

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Павел70
                  Я знаю....
                  У нормальных верующих есть молитвы за умерших...
                  Их нет у лицемеров и откровенно заблудших....
                  Что касается откровенно заблудших. Я понимаю, в советское время, даже в начале 1990-х было сложно узнать, как же верила первая апостольская Церковь. Не было интернета, книги по религии были труднодоступны. Но сейчас-то: набрать вопрос в поисковике, уделить несколько минут изучению подходящей ссылки, еще несколько дней осмыслить полученную информацию, и все. А вот если люди не хотят это делать, то... Читаю рассказы людей, находящихся в сектах по 10-15-20 лет, волосы шевелятся на всем туловище.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от sam1
                    ...
                    Я понимаю, в советское время, даже в начале 1990-х было сложно узнать, как же верила первая апостольская Церковь.
                    Вас не хватило даже сообразить, что если проверять "как же верила первая апостольская Церковь" по иудеям, - то Ваша секта будет в большом пролете, а Вы соберете на свою голову огромное количество угольев, как хулитель иудеев.

Это раз.
                    И два:
                    - имеет значение не то, что иудеи, которым вверено слово Божие, просят Бога простить умерших, а то, что иудеи никогда не просили и не просят мертвых что-то там ходатайствовать перед Богом за живых, потому, что любой, кто взывает к мертвым - мерзок Господу (Втор,18:11).

Комментарий

• Павел70
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 6462

Сообщение от Йицхак
                      - имеет значение что иудеи никогда не просили и не просят мертвых что-то там ходатайствовать перед Богом за живых, потому, что любой, кто взывает к мертвым - мерзок Господу (Втор,18:11).
                      Согласен с этим....но...
                      У Бога, как мы знаем, все живы....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                      Что касается откровенно заблудших. Я понимаю, в советское время, даже в начале 1990-х было сложно узнать, как же верила первая апостольская Церковь. Не было интернета, книги по религии были труднодоступны. Но сейчас-то: набрать вопрос в поисковике, уделить несколько минут изучению подходящей ссылки, еще несколько дней осмыслить полученную информацию, и все. А вот если люди не хотят это делать, то... Читаю рассказы людей, находящихся в сектах по 10-15-20 лет, волосы шевелятся на всем туловище.
                      Когда волосы на всём туловище шевелятся - это плохо.....

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6929

«Царица небеси!
                        Церера ли ты, исконная мать кормилица плодов, которая, обрадованная нахождением дочери, отвергнув прежний корм, приличный только животным желуди и указав приятную пищу, возделываешь теперь елевсинскую почву!
                        Или ты, небесная Венера, которая с изначала разнородные полы производительной любовию сочетала и, распространив вечное потомство рода человеческого, принимаешь теперь поклонение в обтекаемом морем святилище Пафоса!
                        Или ты сестра Феба, которая, смягчив роды нежными лекарствами, воспитала столь многочисленные народы и почитаешься теперь в преславном ефесском святилище!
                        или ты Прозерпина, внушающая ужас ночными завываниями, удерживающая натиск привидений своим тройственным лицом и заключающая запоры земли. Вселяясь в различные рощи, ты принимаешь умилостивления различным богослужением ....
                        Святая и вечная спасительница рода человеческого, всегда щедрая благодетельница смертных, ты оказываешь нежную любовь матери бедствиям несчастных. Ни день, ни час, ни мгновение не бывает лишено твоих благодеяний; ты покровительствуешь людям на суше и на море, и отстраняя жизненные бури, простираешь спасительную десницу, которой распутываешь нити, безнадежно спутанные судьбой; ты смягчаешь бедствия Фортуны и препятствуешь вредному движению звезд; тебя почитают вышние, уважают подземные; ты вращаешь вселенную, освещаешь солнце, управляешь миром, попираешь Тартар. Тебе отвечают светила, возвращаются времена, радуются божества, служат стихии. Твоей волею дышат огни, питаются тучи, рождаются семена, возрастают зародыши. Твоему величеству ужасаются птицы, летящие по воздуху; дикие звери, блуждающие по горам; змеи, скрывающиеся на земле; чудовища, плавающие по морю».

"Ом мани падме хум!
                        Слава милостивой Гуаньинь!
                        Если бросят меня на груду ножей они мне не повредят.
                        Если бросят меня в огненное озеро оно меня не опалит.
                        Если окружат меня голодные демоны они меня не тронут.
                        Если даже превращусь я в животное все равно попаду на небеса.
                        Слава милостивой Гуаньинь!»

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                        ....

Пахомей говорит, что для святаго слова
                        Риторика ничто, лишь совесть будь готова.
                        Ты будешь Казнодей, лишь только стань попом
                        И стыд весь отложи. Однако врешь, Пахом.
                        На что риторику совсем пренебрегаешь?
                        Ее лишь ты одну, и то худенько знаешь.
                        Василий, Златоуст церковные столпы
                        Учились долее, как нынешни попы:
                        Гомера, Пиндара, Демосфена читали
                        И проповедь свою их штилем предлагали;
                        Натуру, общую всей протчей твари мать,
                        Небес, земли, морей, старались испытать,
                        Дабы Творца чрез то по мере сил постигнуть
                        И важностью вещей сердца людски подвигнуть;
                        Не ставили за стыд из басен выбирать,
                        Чем к праведным делам возможно преклонять.
                        Ты словом Божиим незнанье закрываешь
                        И больше тех мужей у нас быть уповаешь;
                        Ты думаешь, Пахом, что ты уж Златоуст!
                        Но мы уверены о том, что мозг твой пуст.
                        Нам слово Божие чувствительно, любезно
                        И лишь во рте твоем бессильно, бесполезно.
                        Нравоучением преславный Телемак
                        Стократ полезнее твоих нескладных врак.[1]
                        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Павел70
                          Когда волосы на всём туловище шевелятся - это плохо.....
                          Не всегда, а только во время ознакомления с сектантскими историями)

Комментарий

• Павел70
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 6462

Сообщение от sam1
                            Апостол Павел предупреждал, чтобы чуждыми учениями не увлекались....
                            И Вы не увлекайтесь, и волос у Вас не пошевелится....

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6929

Сообщение от sam1

"Пиломоторный рефлекс, приводящий к возникновению «гусиной кожи», более широко известных как «мурашки», достался нам от четвероногих млекопитающих предков.
                              Он обусловлен сокращением мышц волосяных фолликулов (мышцы поднимающей волос). Животным распушение шкуры помогает сохранить тепло у поверхности кожи при похолодании, а при реакции на опасность поднятая дыбом шерсть на спине и загривке делает зверя визуально более массивным и устрашающим. С той же целью, например, угрожающе раздуваются и приподнимаются на лапах лягушки. У людей рефлекс больше не имеет практического смысла, так как в процессе эволюции волосяной покров редуцировался и поднимать больше нечего. Зато он служит напоминанием о том, какими нелепыми порой могут быть люди, отрицая очевидное (эволюция)."

Комментарий

Обработка...