человек может изменить себя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7373

Переместил тему в "религии мира", хотя некоторые его вещи иногда прослушиваю.
    Ну, например, что- то из серии "наука и тора", там где он рассуждает о вере и науке.
    Весьма образованный человек, но, поскольку, к самому христианству эта тема не имеет никакого отношения, то перенёс её.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Назар
      жили были старик со старухой...у самого синего моря....

и старуха сказала: "А я вот такая!"
      и старик ответил: "Вот ты оказывается какая, старуха!"
      и старуха сказала: "И ты оказывается такой, старик, тихоня".
      ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ilya481
      ... к самому христианству эта тема не имеет никакого отношения...
      полагаете, в христианстве человек не может изменить самого себя?

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7373

Сообщение от Sergey Raisky
        полагаете, в христианстве человек не может изменить самого себя?
        Полагаю, что нет.
        Но тут надо конкретизировать вопрос, чтобы не потерять нюансы.
        Но в целом я ответил.
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от ilya481
          Полагаю, что нет.
          Но тут надо конкретизировать вопрос, чтобы не потерять нюансы.
          как полагаете, что даёт основу раву Кушниру утверждать то, что человек может изменить себя?

каково Ваше отношение к идее о возможных пределах гномической воли человека (т.е. той воли, на основании которой человек может или не может самостоятельно совершать выбор, например, между добром и злом, держаться хорошего, тс)

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

как полагаете, что даёт основу раву Кушниру утверждать то, что человек может изменить себя?
            - в этом, принципиальное отличие иудаизма от христианства...
            иудеи в отличие от христиан, твёрдо знают - что " человек для труда рождён, как птица для полёта" ( Иов. 5;7)
            и комментаторы Торы говорят, что труд человека состоит в том, чтобы учить Тору, и менять себя...
            для этого собственно человек и существует в этом мире,
            у христиан же - совершенно иная концепция в этом аспекте.
            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Рав - веселый, осторумный мужичок. Спасибо за ссылки. Про гнев много правильного сказал, кроме лицемерия перед детьми в виде "гневного лица".

Спокойное лицо и ровный тон голоса родителя ребенок воспринимает на много серьезнее.

Про обиду - очень поверхностно и путано. Непосредственно "Чувство обиды" зачем-то перемешал с манипулятивной игрой на публику, которая к этому чувству может не иметь никакого отношения.

Добавлю только, что гнев - это эмоция раба. Т.е. эмоция, сопровождающая смирение не из любви, а из страха. А самый страшный гнев рождает смирение из-за малодушия.
              Булгаков, например, считал трусость - самым страшным грехом. И мне понятно почему. Я с ним согласна.

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Блонди
                только, что гнев - это эмоция раба. Т.е. эмоция, сопровождающая смирение не из любви, а из страха.
                - гнев, - это энергия... деструктивная энергия, порождённая первичными эмоциями...
                рефлекторная реакция организма, на раздражители...
                гневаться ( злиться) умеют даже младенцы...

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

Сообщение от Juliya 77
                  - гнев, - это энергия... деструктивная энергия, порождённая первичными эмоциями...
                  рефлекторная реакция организма, на раздражители...
                  гневаться ( злиться) умеют даже младенцы...
                  У взрослого психически здорового человека гнев - это не просто реакция на раздражитель, а сформированное (речь не об одном дне) отношение к определенному раздражителю. О рефлекторности проявления гнева вообще некорректно говорить, потому что человек всегда контролирует этот процесс. По-моему Рав тоже об этом говорил. Я с ним согласна, для человека это неадекватная эмоция ни в какой из ситуаций и человек может реагировать на любой раздражитель без гнева, если он кроток и смирен сердцем. Я полагаю, что так называемый "праведный гнев" - это всего навсего азарт. Максимум еще можно назвать "эмоциональное возмущение". Но не настрой на разрушительные действия. Не вижу ничего хорошего и полезного для человека в "гневе" вообще.

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Блонди
                    потому что человек всегда контролирует этот процесс.
                    - должен контролировать...
                    психически здоровый человек, - должен уметь контролировать этот процесс...
                    проблема в том, что большинство людей хотя бы периодически, но теряют этот контроль...
                    и это есть, та первичная рефлекторная реакция организма на раздражитель...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                    Но не настрой на разрушительные действия. Не вижу ничего хорошего и полезного для человека в "гневе" вообще.
                    - гнев - это деструктивный процесс...
                    причем здесь " полезное", и причём здесь " настрой"...
                    речь идёт о самом психическом состоянии во время этого процесса.

Комментарий

• Блонди
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 21612

Сообщение от Juliya 77
                      - должен контролировать...
                      психически здоровый человек, - должен уметь контролировать этот процесс...
                      проблема в том, что большинство людей хотя бы периодически, но теряют этот контроль...
                      и это есть, та первичная рефлекторная реакция организма на раздражитель...
                      Кому это он должен, если НЕ МОЖЕТ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                      - гнев - это деструктивный процесс...
                      причем здесь " полезное", и причём здесь " настрой"...
                      речь идёт о самом психическом состоянии во время этого процесса.
                      Просто не все деструктивные эмоции вредны человеку. Например печаль не вредна. Ибо она не спорит с кротостью и смирением сердца. "Не знаете, какого вы духа?..."

Внешнее проявление гнева - это настрой на разрушительные действия.

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от Блонди
                        У Я с ним согласна, для человека это неадекватная эмоция ни в какой из ситуаций и человек может реагировать на любой раздражитель без гнева,
                        - ну если бы каждый мог- то никто бы не проявлял агрессии...
                        проблема в том, - что гнев, - это аффективное состояние... которое требует внутреннего самоконтроля...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                        Кому это он должен, если НЕ МОЖЕТ?
                        - себе... прежде всего, а так же окружающим его людям...
                        а если человек отказывается это контролировать самостоятельно, - ему нужно обращаться к специалисту...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                        Например печаль не вредна. Ибо она не спорит с кротостью и смирением сердца. "Не знаете, какого вы духа?....
                        - я не знаю, о каком конкретно аспекте этого проявления Вы сейчас говорите...
                        печаль в основе своей - имеет негативный настрой, противоположный радости...
                        а в каком аспекте она проявляется у отдельных лиц, и как долго - это уже другой вопрос.

Комментарий

• Блонди
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 21612

Сообщение от Juliya 77
                          - я не знаю, о каком конкретно аспекте этого проявления Вы сейчас говорите...
                          печаль в основе своей - имеет негативный настрой, противоположный радости...
                          а в каком аспекте она проявляется у отдельных лиц, и как долго - это уже другой вопрос.
                          Естественно. Продолжительное эмоционально-негативное состояние говорит о душевных расстройствах. Ибо дано только в качестве акцентирования внимания на определенной проблеме, требующей разрешения, а не усугубления.

Относительно гнева - и секунда его - неадекватная эмоциональная реакция, не делающая правды.

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Блонди
                            Внешнее проявление гнева - это настрой на разрушительные действия.
                            - гнев - это и есть деструктивная реакция... даже, если он не проявляется внешне, - он разрушает " изнутри".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                            Естественно. Продолжительное эмоционально-негативное состояние говорит о душевных расстройствах...
                            - и не о только... о душевных...

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

Сообщение от Juliya 77
                              - гнев - это и есть деструктивная реакция... даже, если он не проявляется внешне, - он разрушает " изнутри".
                              Да. Подавленный гнев еще опаснее, чем открытый.

Комментарий

• Назар
                                Отключен

• 20 December 2012
                                • 4527

и старуха сказала: "А я вот такая!"
                                и старик ответил: "Вот ты оказывается какая, старуха!"
                                и старуха сказала: "И ты оказывается такой, старик, тихоня".
                                ...

да да...если еще добавить интонацию рава...то получится не хуже чем он сказал....

вообще я вчера послушал эту лекцию...ничего нового для себя не почерпнул....и как то знаете даже сегодня подумалось что рав слишком уж из людей дурочков каких то делает....его послушать всем прям какие то дебилы и исчадья ада...то обижаются то ненавидят....жизнь гораздо проще...и люди гораздо лучше чем он их изображает....не надо только усложнять всё.

Комментарий

Обработка...