человек может изменить себя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Двора
    Человек сам себя?
    Как леопард избавить себя от пятен.
    леопард - не человек, однако )
    у человека есть воля (θέλησις)

ни один леопард не сможет сказать Ich will )

т.е. леопард не может иметь хотение (βούλησις), как направленность воли

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Назар
      человек от рождения тихоня должен развивать в себе противоположное качество ..то есть бойкость, которой у него не хватает...а свое природную тихость оставлять на таком уровне чтобы оно соответствовало эталону скромности...когда пропорции будут соблюдены в необходимом количестве это будет идеалом..идеальным сочетанием в личности...в характере.

- - - Добавлено - - -

конечно разные...
      как я понял, в системе рава Кушнира, противоположные друг другу морально-этические свойства человека - это одно и тоже качество души в формате +100% и -100%

так, например, +100% гордости - это -100% смирения, и, наоборот, +100% смирения - это -100% гордости

Комментарий

• Назар
        Отключен

• 20 December 2012
        • 4527

Сообщение от Sergey Raisky
        как я понял, в системе рава Кушнира, противоположные друг другу морально-этические свойства человека - это одно и тоже качество души в формате +100% и -100%

так, например, +100% гордости - это -100% смирения, и, наоборот, +100% смирения - это -100% гордости
        я такого у рава не слышал...да такого и не бывает....рав сказал что эталон пропорциональности оценивается Торой. Но чтобы в человек было смирение идеальное соотношение врожденно...такого не бывает..или крайне редко.... в человек обычно намешано и добрых качеств и злых поровну...

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от Назар
          естественно разные...и от природы может быть человек скромным в процентном отношении к примеру - 50%...Критерий по которому исчисляются проценты как вы помните ..если слушали рава внимательно....критерием является Тора...Тора как зеркало в которое смотрит человек когда проявляются его черты характера во взаимодействии с людьми...человек так сказать познает себя....Итак будучи скромен на 50% человек может либо развить свое природное качество доведя его до эталона...либо не развить...либо развить противоположное качество - наглость..
          но можно рассуждать и так:

при скромности на +50%, человек одновременно имеет -50% наглости

это одно и то же качество

назовём его условно "скромнонаглость" или "наглоскромность" )

и доведение скромности до +100% есть доведение наглости до -100%

т.е., можно сказать, что человек, ставший абсолютно скромным, обнаглел на -100%

Комментарий

• Назар
            Отключен

• 20 December 2012
            • 4527

но можно рассуждать и так:

при скромности на +50%, человек одновременно имеет -50% наглости

это одно и то же качество

назовём его условно "скромнонаглость" или "наглоскромность" )
            нет это ни одно и тоже качества...и вовсе не обязательно 50/50..пропорция может быть какой угодно...40/20...30/44...любой...это же генетика...

помню была такая игра у меня компьютерная..стратегия...смысл игры был скрещивая животных добиться того чтобы их характер соответствовал идеальным пропорциям...и там все было показано индикаторами...и надо было несколько поколений животных скрещивать чтобы добиться необходимого результата...я еще тогда подумал...может и Бог так же над людьми экспериментирует...

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Назар
              я такого у рава не слышал...
              это есть в обсуждаемой нами лекции - 03:45 - 05:30

в частности, рав говорит, что качественные характеристики (человеческие качества) оцениваются (описываются) в процентах

у каждой черты характера есть своё максимальное проявление и есть своё максимальное

например, отношение к деньгам:
              от жадности до расточительности (от -100% до +100%) - но это одно и тоже качество - и жадность и расточительность ("жаднорасточительность" - SR)

и так каждое качество в человеке

"вот сидит Гаврила - терпеливость: минус 1%, высокомерие минус 78, скромность ноль, зависть - зашкаливает"

но если описать того же Гаврилу от обратного, то при минус одном проценте терпеливости у него будет плюс 99 процентов нетерпеливости, при минусе 78 процентов высокомерия - плюс 22 процента скромности

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
              нет это ни одно и тоже качества...и вовсе не обязательно 50/50..пропорция может быть какой угодно...40/20...30/44...любой...это же генетика...
              даже если мы примем, что пропорция не исчерпывает 100%, всё равно и при таких пропорциях, как 40/20...30/44 и т.п., речь идёт именно о пропорции содержания одного и того же качества, которое при разных пропорциях имеет только разное название, но эти названия не адекватны двум различным качествам человекам

например, наглости - плюс сорок, скромности при этом - плюс двадцать, т.е. "наглоскромен" на 40 процентов, а "скромнонагл" на 20

добра - плюс 30, зла при этом - плюс 44, т.е. "доброзол" на 30%, "злодобр" - на 44.

только тогда мы несколько собьём процентную шкалу и не понятно будет, что скрывается под остальными процентами данного качества

гораздо стройнее и нагляднее это присутствует в стобальной шкале

Комментарий

• Назар
                Отключен

• 20 December 2012
                • 4527

это есть в обсуждаемой нами лекции - 03:45 - 05:30

в частности, рав говорит, что качественные характеристики (человеческие качества) оцениваются (описываются) в процентах

у каждой черты характера есть своё максимальное проявление и есть своё максимальное

например, отношение к деньгам:
                от жадности до расточительности (от -100% до +100%) - но это одно и тоже качество - и жадность и расточительность

и так каждое качество в человеке

"вот сидит Гаврила - терпеливость: минус 1%, высокомерие минус 78, скромность ноль, зависть - зашкаливает"

но если описать того же Гаврилу от обратного, то при минус одном проценте терпеливости у него будет плюс 99 процентов нетерпеливости, при минусе 78 процентов высокомерия - плюс 22 процента скромности
                не понимаю как может быть одним качеством разные качества? жадность и расточительство - это противоположные черты характера....

- - - Добавлено - - -

даже если мы примем, что пропорция не исчерпывает 100%, всё равно и при таких пропорциях, как 40/20...30/44 и т.п., речь идёт именно о пропорции содержания одного и того же качества, которое при разных пропорциях имеет только разное название, но эти названия не адекватны двум различным качествам человекам

например, наглости - плюс сорок, скромности при этом - плюс двадцать
                добра - плюс 30, зла при этом - плюс 44

только тогда мы несколько собьём процентную шкалу и не понятно будет, что скрывается под остальными процентами данного качества

гораздо стройнее и нагляднее это присутствует в стобальной шкале
                понятно.....ну тогда мы говорим одно и тоже только несколько по разному...

- - - Добавлено - - -

только возникает вопрос...а наглости в идеале сколько надо %..и надо ли вообще?

бывает же бойкость а бывает наглость...наверное наглости в идеале не должно быть...а бойкость должна..Так?

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от nelson
                  Наглость и скромность, это разве не разные качества?
                  это два названия одного и того же качества

наглость - это плюс 100% наглости, но одновременно и минус 100 процентов скромности, а скромность - это плюс 100% скромности, и в то же время минус 100% наглости

в реальном человеке это качество существует в индивидуальном процентном содержании

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
                  не понимаю как может быть одним качеством разные качества? жадность и расточительство - это противоположные черты характера....
                  черты характера противоположны, но свойство - одно

во всяком случае, так я понимаю рава Кушнира, и здесь я с ним согласен )

может быть, конечно, моё понимание неправильно, но тогда решить эту проблему может только рав )

Вы, кстати, тов рав Назар, не можете никак посодействовать тому, чтобы он хотя бы немного комментировал то, что обсуждается в этой теме?

Комментарий

• Назар
                    Отключен

• 20 December 2012
                    • 4527

во всяком случае, так я понимаю рава Кушнира, и здесь я с ним согласен )

может быть, конечно, моё понимание неправильно, но тогда решить эту проблему может только рав )

Вы, кстати, тов рав Назар, не можете никак посодействовать тому, чтобы он хотя бы немного комментировал то, что обсуждается в этой теме?
                    Рав Кушнир мой земляк...Но к сожалению я не имею с ним связи...

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Назар
                      только возникает вопрос...а наглости в идеале сколько надо %..и надо ли вообще?

бывает же бойкость а бывает наглость...наверное наглости в идеале не должно быть...а бойкость должна..Так?
                      идеальных состояний, скорее всего, не бывает
                      да и шкала процентов, похоже, весьма подвижна, фиксируя состояние на каждое данное мгновение, а не давая характеристику человека вообще

человек же не застывшее и аморфное существо, но постоянно изменяется в формате этих процентных отношений

человек, тс, текуч, особенно женщины )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
                      Рав Кушнир мой земляк...Но к сожалению я не имею с ним связи...
                      через толдот можно, наверное

там есть отдел "спросите раввина"
                      Вопросы раввину | Спросить раввина — иудаизм и евреи на Toldot.ru

правда не факт, что именно на рава Кушнира выйдешь

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от Назар
                        32 минута Рав говорит о обиде...не согласен с ним...в том плане что обида бывает разная...бывает необоснованная о которой рав говорит...а бывает обоснованная...то есть когда обижают не заслужено..и тогда обида это совершенно адекватная реакция...Не обижаться когда не заслужено обижают - это ненормальная реакция...неадекватная...Надо просто сдерживать гнев от незаслуженной обиды...
                        рав говорит:

обиды свойственны людям слабохарактерным, но внутри себя гордым

надо понять, из-за чего есть обиды

человек обижается, как только что-то угрожает его желаниям (33:00)

34:45
                        есть те, кто готов обижаться по любому поводу, и из всего они раздуют проблему

чувствительный человек - эгоцентричен

с этим я согласен

есть когда обижают не заслужено..и тогда обида это совершенно адекватная реакция
                        если Вы имеете ввиду какое-то насилие над человеком со стороны с целью его обидеть, то адекватной реакцией со стороны "обижаемого" будет, на мой взгляд, не обида, а обращение к "обидчику" с тем, чтобы он дал разъяснение своим действиям

например, как Христос:

22 Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
                        23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?
                        (Иоанн 18:22-23 )

здесь же не было никакой обиды со стороны Христа, не так ли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                        Только Благая весть несет милость от Бога и избавление и искупление и освобождение...
                        а чем, по Вашему, Благая весть противоречит тому, о чём говорит рав Кушнир?

разве то, что человек может изменить себя, не является милостью от Бога?

Комментарий

• Назар
                          Отключен

• 20 December 2012
                          • 4527

здесь же не было никакой обиды со стороны Христа, не так ли?
                          была конечно...и обида и возмущение..

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от КошкаМашка
                            Вызвало сомнение утверждение, что гнев всегда вреден, а его симуляция бывает полезна (30мин.).
                            28:16
                            корень гнева и причина гнева - высокомерие человека, его гордость
                            лекарство от гнева - "видеть себя чуть пониже"
                            28:46
                            человек хочет гневом восстановить своё утраченное достоинство
                            это то же самое, что отмыть своё лицо грязью (29:10)

30:46
                            гнев выделен в Торе, как единственное качество, которое не должно быть в человеке

но лицо может выражать гнев
                            это нужно для воспитания детей

почему бы нет, ув КошкаМашка?
                            полагаете, что дети почувствуют лицемерие?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
                            была конечно...и обида и возмущение..
                            здесь я бы не спешил с выводами

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Назар
                            смотря в какой христианской конфессии...у православных - синергия...сотрудничество, содействие, помощь, соучастие...Бог+человек.
                            можно вполне рассматривать позволение Богу изменить себя, как синергическое действие со стороны человека

вот новозаветный алгоритм соделания:

40 Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить.
                            41 Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись.
                            42 После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист.
                            (Mar 1:40-42 RSO)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Natanata
                            Привычки тянут ко греху
                            а как же т.н. "испорченная грехом человеческая природа"?

человек разве по привычке прелюбодействует с миром в сердце своём прежде того, как на мир с вожделением посмотрит?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
                            Потому, что грех сладостен.
                            ну так и слово Божие и восхваление Бога - тоже сладостно

нет ничего сладостнее, как внимать заповедям ГОСПОДНИМ. (Сирах 23:36 )

3 Хвалите ГОСПОДА, ибо ГОСПОДЬ благ; пойте имени Его, ибо это сладостно, (Psa 134:3 RSO)

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55021

Сообщение от Назар
                              реалист...посмотрите сколько у меня в день лайков...почти 30..это при том что сообщений за сегодня у меня всего 50.
                              Многие поищут, но не многие найдут...

Комментарий

• Назар
                                Отключен

• 20 December 2012
                                • 4527

Сообщение от Двора
                                Многие поищут, но не многие найдут...
                                жили были старик со старухой...у самого синего моря....

Комментарий

Обработка...