Аллах - это Бог Авраама, Исаака и Якова ?!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

    • 15 December 2003
    • 12012

    #241
    Для rabi

    ...Ваше презрение к гоям (язычникам), отчасти можно понять...

    Однако, скажите, пожалуйста, а Вас (как еврея), не смущает то, что прабабка царя Давида (помазанника Божьего, отца Соломона), жена Вооза (см. Руфь 4:9,10,21,22) - была моавитянка? (вспоминается: "...Моавитянин не может войти в общество Господне.. во веки", Втор 23:3).

    А то, что мать Ефрема и Манассии была египтянка?

    А то, из какого народа была мать Соломона: Вирсавия.., бывшая жена Урии Хеттеянина - это Вас не смущает?
    А, если не смущает - то на что указывает?
    (лично меня это абсолютно не смущает, так как в ТаНаХ (если читать внимательно, в том числе, особенно в совокупности различных толкований тех или иных значений его слов) внятно просматривается то, что Всевышний усмотрел распространить благословение Авараама и на другие народы земли... - впоследствии.
    То есть, Бог обещает, что вера Авраама, которая вменилась ему в праведность, и благословение Авраама, впоследствии распространится и на другие народы земли.., а не только евреев.
    При этом, напомню и то, что вера Авраама вменилась ему в праведность еще до его ОБРЕЗАНИЯ.., и до закона Моисея!
    Еще раз - Авраам не выполнял закон Моисея - Аврааму это было не нужно (Бог не требовал от Авраама выполнять этот закон.., как не требовал этого же от Еноха.., Ноя.. - а все они праведники!!!).
    Также и вера язычников в Иешуа Машиах (Который умер за грехи людей и воскрес для их оправдания), вменяется оным в праведность, как и вера Авраама, вменилась ему в праведность).
    Последний раз редактировалось Володя77; 11 April 2017, 04:51 AM.

    Комментарий

    • Володя77
      Отключен

      • 15 December 2003
      • 12012

      #242
      Верить в Иешуа Машиах и следовать за Ним (следуя Его учению - учению Нового Завета, который Бог дал через Иешуа) - вот путь прощения грехов и совершения спасения души: и для иудеев.., и для язычников (бывших язычников).

      "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте" (Втор 18:15).

      "...17 И сказал мне Господь: ...Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему"
      (Втор 18:18).

      Итак, как Моисей был для иудеев.., так и Иешуа Машиах стал для всех людей земли (и иудеев.., и язычников).
      "...19 а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу" (Втор 18:19)... - вот и взыскал... (что и весьма печально..., но, кто может сказать Всевышнему - что это Ты сделал?!!).
      (и Пророк, о котором говорит Тора, - вовсе не Мухаммад, так как оный не из братьев Моисея.
      Пророк сей есть Иешуа Машиах, рожденный из колена Иуды (как и написано:
      "Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов", Быт 49:10), в отношении Которого исполнились сотни пророчеств ТаНаХ.
      О Нем то и написал Ицхак Кадури в своей посмертной записке).

      Комментарий

      • Володя77
        Отключен

        • 15 December 2003
        • 12012

        #243
        Вот этот фильм (на основе книг Священного Писания - ТаНаХ) ясно указывает на Того Пророка, о котором говорил Моисей - это вовсе не Мухаммад.
        Это Иешуа Машиах (Иисус Христос - Сын Бога Живого).
        Это лишний раз указывает на то, что Аллах - вовсе не Бог Авраама...
        .
        Последний раз редактировалось Володя77; 12 April 2017, 02:17 AM.

        Комментарий

        • Володя77
          Отключен

          • 15 December 2003
          • 12012

          #244
          .
          Для желающих твердо убедиться в том, что Аллах - не Бог Авраама, привожу во вложении более полную подборку пророчеств о Том Пророке, о котором говорил Моисей (Втор 18:15-19, Быт 49:10) - все пророчества Торы (ТаНаХ) указывают вовсе не на Мухаммада, а именно на Иисуса Христа, нашего Господа славы и были реализованы в Его жизни!

          При этом, напомню - мусульмане согласны с тем, что книги Ветхого и Нового Завето: Тора, Псалмы, Пророки и Евангелие - даны людям Вечным Богом (об этом сказано в Коране).
          Однако, учение Корана явно представляет собою возврат от благодати Христовой к жестким законам Ветхого Завета. Даже и отсюда уже понятно, что, в целом, учение ислама противоречит Истине Божьей - Истине Христовой.., т.е., истине Христа Владыки, Который вскоре возвратится на землю, чтобы установить Свое Царство.
          Вложения

          Комментарий

          • Брянский волк
            Ветеран

            • 07 November 2016
            • 9996

            #245
            Сообщение от rabi
            Мало ли что сказано в Деяниях! Это вообще церковная сказка, написанная ей самой, не ранее середины 3 века. Церковь создавая её, хотела лишь легализовать своё самозванство, а потому и выдумывала истории касающиеся только Павла и Петра. Нет там о деяниях остальных апостолов, вообще ничего. Или не заметили???


            Выписываю Вам информацию про книгу "Деяния Апостолов". Цитируется по Брюс М. Мецгер "Новый Завет. Контекст. Формирование. Содержание".
            Деяния апостолов
            Главный источник наших сведений о первоначальной церкви анонимный трактат под названием «Деяния Апостолов», ныне фигурирующий в Новом Завете как связующее звено между четырьмя Евангелиями и посланиями. Большинство ученых считают, что он принадлежит тому же автору, что и Евангелие от Луки:
            1. 1)Оба текста посвящены некоему Феофилу[61] (Деян.1:1; Лк.1:1-4).
            2. 2)Лексика и стилистика обоих текстов обнаруживают поразительное сходство.
            Согласно древнему преданию, автором этим был Лука, врач и спутник апостола Павла (Кол.4:14:2 Тим.4:11; Флп.24). В своих упоминаниях о Луке Павел, похоже, отличает его от иудеев по [происхождению (ср. Кол.4:11 и ст. 12-14). Отсюда можно предположить, что Лука родился язычником. Если так, то он единственный язычник, чьи произведения включены в Библию. Со гласно преданию, зафиксированному в одном прологе к Третьему Евангелию (II век), Лука был сирийцем из Антиохии, кото рый обратился в христианство уже в зрелом возрасте, когда в Антиохии была основана церковь.
            1. Лука как историк
            Чтобы написать исторический труд, автору нужно обладать информацией. То, насколько хорошее сочинение у него получится, зависит от двух моментов: от источников и от его собственной способности к анализу и синтезу. Что можно сказать в данном отношении о Луке?
            Из пролога к Третьему Евангелию (Лк.1:1-4) мы узнаем, что Лука постарался, расспросив свидетелей, написать надежный рассказ о жизни и служении Иисуса Христа. Анализируя его обращение с Евангелием от Марка, можно видеть, сколь умно и тонко он обращался с письменным источником, используя его в своих целях. Во вступительном предложении ко второму тому Лука указывает, что пишет продолжение первой книги, рассказ о том, что произошло с христианским движением после возне сения Иисуса (Деян.1:1-2).
            Писать первую историю христианской церкви было нелегко. К тому моменту новая религия уже быстро распространилась по многим землям северовосточного Средиземноморья. Уже спустя 30-40 лет после смерти Иисуса в каждом крупном городе Малой Азии, Греции и Италии была как минимум одна христианская конгрегация. Чтобы узнать, кто возглавлял миссионерскую деятельность и отличить более важные события от второстепенных, требовалось не только собрать информацию, но и переработать материалы, дать им оценку. Если принять во внимание трудности, стоявшие перед Лукой, его рассказ можно считать на удивление упорядоченным. Он не ограничился хроникой событий и списком имен новообращенных, но уростил и систематизировал данные как в плане географии, так и в плане биографии.
            (а) География. Спектр географических интересов Луки виден из упоминания в Деян. не менее 32 стран, 54 городов и 9 средиземноморских островов. Причем эти ссылки отнюдь не хаотические и беспорядочные: напротив, Лука прослеживает историю христианского движения от Иерусалима (маленького и глубоко провинциального иудейского города) до прибытия апостола Павла в Рим (ослепительную столицу Римской империи). Между этими двумя точками Лука укладывает события, имевшие место в течение примерно трети столетия. В его композиции можно выделить шесть частей, каждая из которых завершается резюмирующей фразой, где подводится итог событиям и достигнутым успехам. Аналитический план книги таков (будем помнить, что все такие планы суть современные конструкты и не всегда могут совпадать с интенциями первоначальных авторов).
            1)Первый период (Деян.1:1-6:7). Ранние эпизоды Иерусалимской церкви, включая сошествие Святого Духа в день Пятидесятницы и последующую проповедь Петра. Резюме: «И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере» (6:7).
            2)Второй период (Деян.6:8-9:31). Распространение церкви в Палестине; проповедь Стефана, завершающаяся его мученичеством; проблемы с иудеями. Резюме: «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем, и, при утешении от Святого Духа, умножались» (9:31).
            3)Третий период (Деян.9:32 ~ 12:24). Распространение церкви в Антиохии; проповедь Петра и обращение Корнилия; дальнейшие проблемы с иудеями и гонения со стороны Ирода Агрип-пы I. Резюме: «Слово же Божие росло и распространялось» (12:24).
            4)Четвертый период (Деян.12:25 -16:5). Распространение церкви в южной и центральной Малой Азии; первое миссионерское путешествие Павла на Кипр и в несколько городов Малой Азии; споры с иудеохристианами и апостольский собор в Иерусалиме. Резюме: «И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом» (16:5).
            5)Пятый период (Деян.16:6-19:20). Распространение церкви в Европе; второе и третье миссионерские путешествия Павла в такие великие центры, как Филиппы, Афины, Коринф и Эфес. Резюме: «С такою силою возрастало и возмогало слово Господне» (19:20).
            6) Шестой период (Деян.19:21-28:31). Распространение церкви в Риме; арест Павла и последующие слушания в Иерусалиме и Кесарии; его путешествие в Рим, где он содержался под до- машним арестом, но имел свободу проповедовать всем, кто к нему приходил. Резюме: «И жил он целых два года на своем иждивении и принимал всех приходивших к нему, проповедуя Царство Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно» (28:30-31).
            (б) Биография. Лука также упрощает свое повествование в плане биографии. В Деян. упоминаются 95 различных человек[62], но лишь нескольким из них уделяется особое внимание. В первых трех частях книги доминирует Петр, а во вторых трех частях Павел. Из остальных персонажей по именам названы лишь: в первой половине книги Стефан и Филипп, во второй поло* вине Варнава и Иаков, брат Иисуса[63]. Примечательно, что из этих шести лидеров ранней церкви только один (Петр) входил в число первоначальных Двенадцати.
            Из вышесказанного ясно, что Лука работал умно и профессионально. Как явствует из пролога к его Евангелию (Лк.1:1-4), он старался написать историческое сочинение, к которому уважительно отнеслись бы культурные люди. Однако литературных способностей для этого мало: историку нужно еще иметь доступ к надежным источникам. Какие же устные и письменные источники имелись в распоряжении Луки? Анализируя Деян, мы приходим к выводу об использовании их автором следующих источников.
            1)В трех разделах Деян.(16:10-17:20:5 21:18:27:1 28:16) автор перестает писать от третьего лица («он», «его», «они», «их») и начинает вести рассказ от первого лица («мы», «наши», «нам»). Эти, как их называют ученые, «мы-отрывки» создают впечатление, что он лично участвовал в описываемых событиях. Они содержат множество деталей и, возможно, взяты автором из своих дневниковых записей. Если так, то «мыотрывки» основаны на письменных источниках, составленных свидетелем.
            2)В Антиохии Лука мог ознакомиться с копией постановлений апостольского собора (Деян.21:25).
            3)Не исключено, что иерусалимская церковь располагала письменными архивами, и Луке удалось с ними познакомиться.
            Судя по «мы-отрывкам», автор лично присутствовал в целом ряде мест и был знаком со многими людьми, от которых мог получить дополнительную информацию по истории церкви. Возможно использование им следующих устных источников:
            1. 4)Живя в Антиохии, Лука мог разузнать об иродианской династии от Манаила (Деян.13:1), антиохийского христианина, который состоял при дворе Ирода тетрарха. Это может объяснить, почему из всех четырех евангелистов Лука дает наиболее подробную информацию об иродианской фамилии.
            5)Благодаря своему близкому знакомству с Павлом, Лука мог получить сведения о том, как апостол жил раньше и что делал до того, как они стали спутниками[64].
            6)В Кесарии Лука гостил у Филиппа благовесткика (Деян.21:8), от которого мог узнать о событиях, приведших к назначению Семи (Деян.6:1-6), а также о случае с эфиопским чиновником (8:26-40).
            4. 7)Согласно Деян.21:16, автор одно время гостил у «Мнасона киприянина, некоего давнего ученика». Не исключено, что Мнасон рассказал Луке о событиях в кипрской церкви (которую, насколько нам известно, последний лично не посещал).
            8)Когда Лука был в Иерусалиме, у него была возможность порасспросить Иакова, узнать у него про апостольский собор (Деян.15:1-29) и другие события в Иудее, имевшие значение для роста церкви.
            9)Судя по ремаркам Павла в конце некоторых его посланий (например, Кол. и Флм.), Сила и Тимофей были с Павлом, когда при нем находился и Лука. От этих и других лидеров ранней церкви Лука мог добыть дальнейшую информацию.

            - - - Добавлено - - -

            Раби. Продолжение.

            Цель и особые интересы Луки


            Тщательный анализ Лк.-Деян.проливает свет на цель и особые интересы их автора.
            (а) Лука явно хочет доказать, что христианство не представ- ляет политической опасности. Для этого он цитирует благоприятные суждения правителей, магистратов и других представите- лей власти в различных частях Римской империи. В своем Еван- гелии Лука упоминает, что наместник Понтий Пилат трижды объявил Иисуса невиновным в соблазне (Лк.23:4, 14, 22); в Деян.же Лука подчеркивает несостоятельность аналогичных обвине- ний в адрес христиан. Например, хотя в Филиппах Павел и Сила попадают в тюрьму за нарушение прав на личное владение ра- быней, судьи (преторы) впоследствии освобождают их с извине- ниями за незаконный арест (Деян.16:39). Когда Павла и его спут- ников обвиняют перед городскими чиновниками (политархами) Фессалоник в сеянии смуты, чиновники требуют лишь заверений местных граждан относительно доброго поведения миссионеров (17:6-9). Впоследствии, когда вожди коринфских иудеев обвиня- ют Павла в пропаганде незаконной религии, проконсул Галл ион закрывает дело (18:12-17). юродской клерк из Эфеса снимает с Павла обвинение в кощунстве против эфесской богини Артеми- ды (19:37-41). В Иудее трибун Клавдий Лисий, правитель Фест (25:25) и царь Ирод Агриппа Р (26:31-32) соглашаются, что Па- вел не сделал ничего, что оправдывало бы обвинение, выдвину- тое его врагами, иудейскими вождями Иерусалима. Таким обра- зом, Лука неоднократно подчеркивает: христианство не пред- ставляет политической угрозы. Этим он явно пытается завоевать сочувствие и снять предубеждения относительно новой религии.
            (б) Лука также желает показать действие Святого Духа в ос- новании и росте церкви. В принципе, его книгу с полным правом можно было бы назвать «Деяния Святого Духа», ибо господ- ствующая тема в ней сила Духа, проявлявшаяся в членах ран- ней церкви. Излияние Духа в день Пятидесятницы (2:1-13) опи- сано как сверхъестественное событие, которое побудило апос- толов идти на улицы Иерусалима и даже гораздо дальше с но- вой вестью. Те, кто продолжают Иисусову проповедь и исцеле- ния, охарактеризованы как «исполненные Духа» (Деян.6:3,5,8:7:55:11:24). По внушению Духа открываются новые области мис- сионерской деятельности; так, Филиппа (8:29,39), Петра (10:19* 20), Варнаву и Павла (13:2), а также Павла со спутниками (16:6- 10) Дух ведет к более широкому служению. Более того, в ранней церкви, видимо, были не только апостолы и учители, но и особая группа людей, называвшихся пророками (Деян.13:1; ср. 1 Кор.12:28-29; Еф.4:11). Подобно древнеизраильским пророкам, они одновременно и возвещали, и предсказывали. Святым Духом пророк Агав предвозвестил надвигающийся голод и дал духовное наставление церкви (Деян.11:27-29). В другой раз он же в Духе предрек гонения, ожидавшие Павла (21:10-11).
            Этот двойной акцент (на действии Духа и отсутствии в христианстве политической угрозы) ничуть не умаляет историческую достоверность Деян. Да, конечно, он повлиял на отбор и подачу фактов, но точность деталей неоднократно подтверждалась археологическими открытиями. Возьмем хотя бы титулы римских чиновников, упоминаниями о которых усеяны страницы Деян. Многообразие форм местного и провинциального управления в Римской империи означало, что различные места управлялись такими чиновниками, как асиархи, политархи, преторы, прокураторы, консулы, цари-клиенты и т.д. Более того, когда менялся статус римской провинции, менялись и титулы провинциальных правителей. Хотя в них очень легко запутаться, ученые раз за разом убеждались, сколь точно указывает эти титулы Лука[65]. Более того, Луке удается с помощью минимума слов передать подлинный местный колорит самых разных городов, упоминаемых в его рассказе. Даже используя технические термины, связанные с морским делом, Лука выказывает примечательное знакомство с жаргоном моряков и кормчих. Вместе взятые, эти примеры свидетельствуют не только о широте эрудиции Луки, но и о его природной склонности к точности.

            Комментарий

            • Брянский волк
              Ветеран

              • 07 November 2016
              • 9996

              #246
              Раби. Продолжение
              Примерно пятую часть Деян. занимают речи и проповеди вождей раннехристианской церкви. С присушим ему литературным талантом Лука передает многообразие нюансов, характерных для тех или иных ораторов. Поскольку Павлова проповедь в Милете (Деян.20:18-35) находится в «мы-разделе», ряд исследователей предположили, что Лука лично слышал выступление апостола. Как бы то ни было, факт остается фактом: именно здесь Деян. особенно близки Павловым посланиям по лексике и строю мысли. Знаменитая речь Павла в ареопаге (17:22-31) -прекрасный образец миссионерского выступления перед образованными язычниками. Она начинается с упоминания о надписях, существование которых в Афинах подтверждено археологией, и содержит отсылки к тогдашней стоической философии. Иной в литературном плане характер носят речи в первой половине Деян: скажем, в речах Петра мы встречаем арамейские обороты и богословские идеи, присущие именно ранней палестинской стадии развития христианского богословия. Вместе с тем речь Стефана (Деян.7) имеет свою специфику: она отражает воинственность некоторых иудеохристиан, решительно порвавших с традиционным иудаизмом.
              Одним словом, речи в Деян. литературные шедевры. Они заслуживают самого пристального внимания историков и филологов. Каковы источники этих речей? Те из них, что содержатся в «мы-отрывках», могут быть основаны на дневниковых записях, ранее сделанных Лукой. В других случаях Лука мог использовать воспоминания свидетелей, а подчас и сам составлять речи, основываясь на соображениях о том, какие слова могли быть уместны в той или иной ситуации. К последней категории, возможно, относится и письмо Клавдия Лисия Феликсу (23:26).
              Изучая речи, которые Деян. вкладывают в уста Петра, Павла и других вождей раннехристианской церкви, ученые выявили в них общее ядро. Подчеркиваются следующие моменты.
              1) Ветхозаветные обетования Божьи ныне исполнены; Мессия
              пришел.
              1. 2)Этот Мессия Иисус из Назарета, который (а) творил добро и чудеса силой Божьей; (б) был распят согласно замыслу Божьему; (в) был воскрешен Богом из мертвых; (г) прославлен Богом и нарекся «Господом»; (д) снова явится для суда и восстановления всех вещей.
              2. 3)Поэтому все слышащие весть должны покаяться и креститься[66].
              Оценивая работу Луки-историка, нельзя не признать, что Книга Деяний имеет свои ограничения. Она неполная в том смысле, что подводит читателя к моменту двухлетнего ареста Павла в Риме, но не сообщает, чем кончилось дело и как впоследствии развивалась церковь. Чем это объяснить? Некоторые ученые предположили, что Лука остановился на том, что знал; соответственно, он писал Деян.примерно в 66 году, а дальнейшие события попросту еще не произошли. Однако возможен и другой вариант: Деян.относятся к несколько более позднему периоду. И если так, то мы не знаем, чем объяснить неудовлетворительность концовки (неудовлетворительность, конечно, с точки зрения тех, кому хочется знать больше).
              Более того, повествование Деян. имеет очень серьезные пробелы даже в отношении того периода, который описывает. Мы ничего не слышим о церкви в Египте или Месопотамии. Лука не сообщает, как благовестие впервые попало в Рим (христианские верующие приветствовали Павла, когда тот появился в Риме). Луку интересует преимущественно распространение церкви, и он мало внимания уделяет внутренней жизни и развитию местных общин.
              Более того, Лука дает очень мало хронологических привязок. Особенно заметно это в первой половине книги, где есть только одна точная дата (11:26). При сопоставлении Деян. с Павловыми посланиями обнаруживаются расхождения в деталях и ориентации, причем подчас они весьма затруднительны (ср., например, Деян.15 и 1ал 2).
              И все же мы должны быть благодарны Луке за его уникальный труд. Если в качестве евангелиста он имел предшественников (Лк.1:1), то в качестве церковного историка был первопроходцем. Его можно назвать отцом церковной истории. Принимая во внимание характер его источников, его можно считать высококлассным историографом. И с любой точки зрения, Новый Завет был бы бесконечно беднее без этой первой книги по церковной истории.

              Комментарий

              • Брянский волк
                Ветеран

                • 07 November 2016
                • 9996

                #247
                Раби.

                Конфликт Церкви с иудаизмом и мученичество Стефана.

                Как мы уже сказали, первые христиане были иудеями, и не перестали быть иудеями после Пятидесятницы. Наоборот, охвативший их восторг влек их в храм, причем в своих обычаях они были достаточно ортодоксальны, чтобы не вызывать подозрения у фарисеев. Эти иудеи верили в мессианство своего Учителя и Закон Моисеев не нарушали.
                Первыми выступили против христиан саддукеи, партия, к которой принадлежало большинство аристократов (особенно члены первосвященнической семьи). Энтузиазм новой секты им не нравился по разным причинам, а в особенности потому, что ставил под угрозу их положение. Поскольку первосвященники были активно замешаны в казни Иисуса, они, естественно, опасались, что, если ученики Иисуса будут проповедовать его как Мессию, да еще и совершать чудеса[68], приписывая их его власти, в народе может возникнуть волнение и, чего доброго, желание отомстить палачам.
                Поводом для официальных гонений стало исцеление апостолом Петром хромого человека у так называемых Прекрасных ворот храма. Большая толпа следовала за Петром до Соломонова портика, на восточной стороне храмовой территории, где он проповедовал (Деян.3:11-26). По распоряжению саддукеев храмовая стража арестовала Петра, а с ним и Иоанна, на том основании, что те якобы сеют волнение (4:1-3). На следующий день Синедрион собрался их судить, и Петр на суде отважно проповедовал Иисуса как Мессию, через которого одного спасение (4:8-12). Присутствие исцеленного, смелость апостолов и очевидные симпатии к ним со стороны народа отчасти связывали Синедриону руки, поэтому судьи велели апостолам лишь прекратить свою проповедь (4:13-22). Апостолы, однако, не только не послушались, но и молились Богу о новых силах для дерзновенной проповеди перед лицом противников (Деян.4:20-31).
                Впоследствии саддукеи предприняли более решительные меры, пытаясь положить конец движению, которое считали политически опасным. По их приказу апостолов снова арестовали (Деян.5:17-18). Однако, повествует Лука, в ту же ночь их освободил ангел Господень, и наутро они уже проповедовали в храме. Последовал новый арест, и вновь апостолы предстали перед Синедрионом. Первосвященник выступил с обвинением, причем его слова показывают, что в отношении Иисусовой казни у него совесть была нечиста: «Вы хотите навести на нас кровь этого человека». Апостолы вновь подтвердили свою верность Христу и сказали: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог в Начальника и Спасителя Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой» (Деян.5:29-32).
                Это был дерзкий ответ. Члены Синедриона пришли в ярость и хотели убить апостолов. Однако Гамалиил, один из вождей фарисейской партии, славившийся познаниями и мудростью, призвал к осторожности. Если новое движение от Бога, сказал он, лучше ему не противостоять; если же это дело чисто человеческое, оно и само разрушится, подобно другим мессианским движениям (Деян.5:33-39).
                Политика Гамалиила (поживем увидим) убедила членов Синедриона. Они не приговорили апостолов к смерти, но лишь, чтобы умилостивить саддукеев, велели их бичевать и еще раз запретили «говорить именем Иисуса». Однако страдания и позор не угасили апостольского духа. Напротив, апостолы были рады тому, что удостоились претерпеть бесчестье за имя своего Учителя, и продолжали благовествовать Иисуса как Мессию и публично, и дома (Деян.5:4042).
                Однако вскоре ситуация резко переменилась. Произошло событие, которое разъярило фарисеев даже сильнее, чем саддукеев, и навлекло на учеников враждебность всего Синедриона. Среди эллинистов (т.е. грекоязычных иудеев), обратившихся в христианство, был человек по имени Стефан. Согласно Луке, Стефан был крупным лидером и выделялся своей верой, духовной силой и мудростью (Деян.6:5, 8, 10). Он помогал в распределении средств из церковного фонда помощи, творил чудеса, а также проповедовал благую весть эллинистическим иудеям Иерусалима. Его действия вызвали протест со стороны иноземных иудеев, которые, вернувшись в святой город, особенно чтили Закон Моисеев. Особенно же выступали против Стефана «некоторые из так называемой синагоги либертинцев, киринейцев, александрийцев и тех, кто был из Киликии и Азии» (Деян.6:8-9).
                По-видимому, Стефан первым из христиан провел четкую грань между иудаизмом и христианством, а также проповедовал христианство, свободное от иудейских национальных ограничений. Не сумев опровергнуть его аргументы, противники выставили против него свидетелей, которые обвинили его в кощунстве против Моисея и Бога. Первый раз христиан обвиняли в чем-то подобном. Это взбудоражило фарисеев и отрицательно сказалось на симпатии народа к христианам. Стефана привели на суд Синедриона, где было сформулировано более конкретное обвинение: Стефан будто бы учил, что Иисус из Назарета разрушит храм и изменит обычаи, данные Моисеем (Деян.6:14).
                Стефан произнес в свою защиту речь, и на первый взгляд, она совершенно невинна: обычный пересказ ветхозаветной истории от призвания Авраама до Соломонова посвящения храма (Деян.7:1-53). Однако Стефан преследует более глубокую цель: подорвать общепринятые основы иудейской религии, объявив церковь истинным Израилем, а современный ему иудаизм отступником. При этом, в отличие от Петра, Стефан не стал просто апеллировать к ветхозаветным пророчествам. Он рассмотрел промыслительные божественные деяния на протяжении столетий и показал, что они обретают свою кульминацию в христианстве как цели всей истории еврейского народа. С помощью цитат из самого Ветхого Завета он показал: в прошлом Бог открывал себя не только людям на Святой Земле, но и вообще верным своим служителям, где бы они ни жили (будь-то Месопотамия, Харан, Египет, Мидиан или Синай). Стефан также отметил, что до Соломона у отцов не было храма, но был лишь «шатер присутствия», сделанный Моисеем «по образцу, им виденному»; храма же захотел Соломон, а не Бог (Деян.7:44-47). Даже Исайя осудил храм как отрицание подлинной природы Божьей и говорил, что подлинное поклонение Богу совершается в сердце (Ис.66:1-2; Деян.7:48-50).
                Обрисовав временный и преходящий характер чисто националистической интерпретации религии, Стефан перешел к обличению судей: убив Иисуса Христа, Праведника, они лишь показали себя преемниками тех, кто убивал пророков и нарушал Закон Божий (Деян.7:51-53).
                Реакция членов Синедриона на эту яркую речь была предсказуемой: они пришли в неописуемую ярость, тем более что Стефан закончил экстатической фразой: «Вижу [Иисуса как] Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян.7:56). (По-видимому, здесь имеется в виду, что сам Иисус свидетель и защитник Стефана на суде.) Формально Стефан не был приговорен к смерти: судебное заседание переросло в настоящую потасовку, во время которой его выволокли за пределы города и забили камнями до смерти. Параллель между мученической смертью Стефана и смертью Иисуса подчеркивается молитвой, которую произносит Стефан за своих палачей: «Господи! Не вмени им этого греха» (Деян.7:60; ср. Лк.23:34).

                - - - Добавлено - - -

                Раби. Продолжение.

                Судя по тому, как подробно Лука излагает речь Стефана (это самая длинная речь в Деян), он уделяет ей особое значение. Для Луки она знаменует переход от христианства в его первоначальной иудейской форме к его развитию у язычников. Читатель видит в этой речи растущее осознание того факта, что новая вера не может быть ограничена иудаизмом, и именно она подлинная цель еврейской истории. Стефан бросает вызов привилегиям, обладателями которых считали себя иудеи, и в этом вызове заложены семена настоящей богословской революции; логика его аргументации открывает дверь широкомасштабной христианской миссии среди язычников. Одним словом, в Стефане христианство начало осознавать свою независимость и самодостаточность, а также ощутило, что оно должно либо вобрать в себя иудаизм, либо порвать с ним.
                Глубоко семитский тон Стефановой речи, столь сильно заметный в греческом тексте Деян, наводит на мысль, что Лука в целом верно воспроизвел ее содержание. Похоже также, что на Стефана повлияли некоторые учения Иисуса. Так, например, он называет Иисуса «Сыном Человеческим» (в Евангелиях излюбленное описание Иисусом самого себя). До сих пор иерусалимские христиане подчеркивали те элементы в проповеди Иисуса, которые объединяли их с иудаизмом; Стефан же привлек внимание к тем аспектам, которые спровоцировали конфликт Иисуса с религиозными вождями. Стефан ясно увидел: специфика Иисусова учения неизбежно приводит не только к духовной интерпретации Закона Моисеева, но и даже к разрыву с иудаизмом.
                В какой мере другие первохристиане разделяли взгляды Стефана? На этот вопрос ответить трудно. Весьма показательно, однако, "Послание к Евреям", написанное несколько лет спустя. Его автор разрабатывает те самые принципы, которые были заложены в речи Стефана, причем разрабатывает очень подробно (Евр. содержит самую пространную и последовательную аргументацию во всем Новом Завете). Его тема превосходство христианства над иудаизмом. Насколько можно судить, некоторые иудеохристиане, столкнувшись с гонениями, начинали думать, что они напрасно оставили веру отцов. Данное послание старается убедить их, что Христос выше ветхозаветных пророков, ангелов и самого Моисея (Евр.1:1-4:13), что священство Христа выше иудейского священства, идущего от Аарона (Евр.4:14-7:28), что Христова жертва за грех положила начало новому Завету, предсказанному Иеремией (Иер.31:34), и является кульминацией, которую прообразовывали ветхозаветные аналоги (Евр.8:1-10:18). Таким образом, в Послании к Евреям важные аспекты Стефанова богословия обретают логическое завершение. Они оказали глубокое влияние на развитие христианской церкви.
                Речь и последующая смерть Стефана имели и другие важные последствия. Некоторые из этих последствий внешне проявились даже сильнее, чем внутренняя логика его богословия. Стефан был первым христианским мучеником, и его смерть послужила сигналом для широкого гонения на христианскую общину в Иерусалиме; «и все, кроме апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии» (Деян.8:1). Однако ожидания гонителей не оправдались: новая религия не только не исчезла, но еще шире распространилась. Всюду, куда шли бежавшие ученики, они несли веру, за которую пострадали.
                Некоторые христиане добрались до таких отдаленных регионов, как Финикия, Кипр и Антиохия. К сожалению, их имена до нас не дошли. Но они вели миссионерскую проповедь, обращаясь, очевидно, по преимуществу к иудеям или язычникам, которые ранее обратились в иудаизм. Насколько можно судить, в Антиохии Евангелие первый раз было проповедано язычникам («грекам»), которые до той поры вообще не имели контакта с синагогой (Деян.11:19-20). Возникновение первой смешанной церкви в Антиохии один из самых значимых рубежей в истории раннего христианства.
                Антиохия стояла на реке Оронте, к северу от Ливанского хребта. Когда-то она была столицей Сирийского царства, а теперь в ней имел резиденцию римский наместник. Как подтвердили недавние археологические раскопки, Антиохия была космополитическим городом; в ней смешались люди самых разных народов и верований. Поскольку Антиохия находилась непосредственно рядом с Палестиной и у входа в Малую Азию, причем была связана торговлей и политикой со всей Римской империей, она представляла собой естественную базу, откуда христиане, коль скоро они решили быть обособленными от иудаизма, могли вести свою миссионерскую деятельность в языческом мире. Согласно Деян.11:26, именно в Антиохии «ученики в первый раз стали называться христианами». В последующий период развития церкви Антиохия приобрела даже более значимую роль, чем Иерусалим, и горячо поддерживала сопротивление Павла иудействующим.

                Комментарий

                • rabi
                  Отключен

                  • 20 April 2010
                  • 13020

                  #248
                  Сообщение от Володя77
                  все-таки, лучше быть повнимательней.., ведь мы рассматриваем слово Всевышнего - Творца вселенной и всего видимого и невидимого!!Вряд ли стоит в горячности что-либо упускать из Его слов...Написано:
                  "Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины" (Деян 9:25)
                  Вас обманули, списав эту отсебятину с греческой Септуагинты Оригена, а не с еврейского Первоисточника! В Первоисточнике, 7 седьмин и 62 седьмины, разделены, да и помазанники(христосы) в эти седьмины тоже были разные.

                  1. Через 7 семилетий после повеления Всевышнего о восстановлении Йерушалаима(Дан9:24), появился христос - владыка Зрубавель.

                  Руки Зерубавэла основали дом этот, и руки его завершат; и узнаешь, что Яхве Цваот послал меня к вам..(Зах.4)

                  2. Потом, ещё через 62 семилетия, говорится что придет завоеватель, и будет опустошение(мерзость запустения) - так и было когда греческие войска захватили Йерусалим! Был убит помазанник(Христос греч.) - священник Ония, а в Храме была поставлена статуя Зевса(временно прекращена ежедневная жертва),- так и было. Прошло пол-семилетия - и народ восстал, и Храм был заново освящен..

                  Итак, 7 седмин + 62 седмины = 483 года.Именно, спустя 483 года от повеления по восстановлению Иерусалима, Иешуа (Иисус Христос) крестился от Иоанна Крестителя (сына Захарии из рода Ааронова - из Авиевой чреды)..
                  Окунаться(креститься греч.) в водах Иордана, для очищения от малых грехов не требующих храмовые жертвы, приходили все иудеи, а не только один фарисей Иисус. Учите матчасть!


                  При этом (также стоит быть внимательными) - Писание повествует о нескольких указах, касательно переселения после вавилонского плена. И, если, опять таки, читать Писание внимательно, то очевидно, что
                  повеление о восстановлении Иерусалима относится к двадцатому году царствования Артаксеркса...
                  Вас и тут обманывают! Святое Писание ясно и прямо говорит о том, что это был указ Всевышнего! Этот указ Всевышнего, пророку передал ангел Божий, когда пророк молился. Слушайте, у меня такое впечетление, что Вы вообще это пророчество не читали..

                  Это нетрудно было бы заметить.., при наличии внимательности и отсутствии в сознании многого ненужного из лжеименного знания....
                  Советую учить историю, а не повторять бред лживых антихристов!
                  Иосиф Флавий. Иудейские древности, книга 12, глава 7:6-7

                  "..После стольких поражений, уже нанесенных полководцам царя Антиоха, Иуда созвал своих людей на совет и сообщил им, что после такого множества дарованных иудеям от Предвечного побед следует вернуться в Иерусалим, подвергнуть храм ритуальному очищению и принести установленные жертвы. Когда же он со всею массою своих приверженцев прибыл в Иерусалим и нашел храм пустым, ворота его сожженными и целые деревья, выросшие сами по себе в храме вследствие его заброшенности, он и все люди его начали плакать; так они были потрясены видом храма. Затем Иуда выбрал нескольких воинов и приказал им изгнать гарнизон крепости, пока он сам займется очищением святилища. По тщательном очищении последнего он снабдил храм новою утварью, светильником, столом и алтарем, сооруженными из золота, заготовил новые завесы на двери и навесил также новые створы дверей. Разрушив старый жертвенник, Иуда воздвиг новый из различных камней, которых не коснулось железо.

                  И вот на двадцать пятое число месяца кислева, именующегося у македонян апеллаем, иудеи зажгли свечи на светильнике, совершили воскурения на алтаре, возложили на стол хлебы предложения и принесли на новом жертвеннике жертву всесожжения. Все это случилось через три года(половина седьмины) после того как священное место культа иудеев было осквернено и разрушено. Опустошенный Антиохом храм пребывал в таком запустении три года. В сто сорок пятом году (селевкидской эры) это несчастье постигло храм а возобновлен храм был в сто сорок восьмом году, в сто пятьдесят четвертую олимпиаду. Опустошение храма совершилось вполне сообразно предсказанию Даниила за четыреста восемь лет, когда пророк объявил, что македоняне разорят святилище..."

                  В "Танах в переводе Мосад рав Кук" написано:
                  "Семьдесят семилетий предопределены для народа твоего и священного города твоего, чтобы покончить с преступлениями, уничтожить грех, искупить вину и установить справедливость навеки; чтобы скрепить печатью (подтвердить) видения и пророчества и помазать (освятить) святая святых. (25) Но знай и пойми, что с того времени как выйдет повеление о восстановлении и строительстве Иерушалаима до помазанника-властелина (пройдет) семь семилетий, а (после) шестидесяти двух семилетий вновь будут отстроены улицы и рвы, и будет это временем бедствия. (26) А после этих шестидесяти двух семилетий погибнет помазанник, и не будет его" (Даниил 5:24-26)
                  Всё верно написано! 7 И 62 разделены словами А ПОСЛЕ - то есть речь о совсем разных христосах.

                  Иосиф Флавий считает осквернение Иерусалимского храма Антиохом Епифаном в 145 году до н. э. точным исполнением пророчества Даниеля (11:31).

                  P.S.

                  Ха́нука освящение, обновление; еврейский праздник, установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвеника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавшего за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск в 165 году до н. э.

                  Комментарий

                  • rabi
                    Отключен

                    • 20 April 2010
                    • 13020

                    #249
                    Сообщение от Володя77
                    ..Ваше презрение к гоям (язычникам), отчасти можно понять...
                    Не повторяйте эту клевету за антихристами из церквы беззакония! "Гоями", из 10 раз в Торе, 5 раз названы и сами евреи. Ведь это слово переводится всего лишь как "народ".

                    Это ваша церква беззакония, с презрением назвала народы поганами и язычниками! Евреи к этим её оскорблениям всех народов, вообще никаким боком. Евреи не только не презирали другие народы, но даже молились о их спасении в своём храме. Больше ни в одной религии никогда так не поступали. В том числе и в вашей лжеавраамической..

                    Однако, скажите, пожалуйста, а Вас (как еврея), не смущает то, что прабабка царя Давида (помазанника Божьего, отца Соломона), жена Вооза (см. Руфь 4:9,10,21,22) - была моавитянка? (вспоминается: "...Моавитянин не может войти в общество Господне.. во веки", Втор 23:3).
                    Не смущает! Когда эти женщины приняли Иудаизм и сказали своим мужьям "твой Бог мой Бог - твой народ мой народ", они стали для Израеля иудейками, а не моавитянками. И потом! Родословие(национальность) у евреев всегда определялось по отцу. Этому есть ясные подтверждения в Святом Писании..

                    А то, что мать Ефрема и Манассии была египтянка?
                    Это метафора! Они(два еврейских рода-колена), просто какое то время находились в Мицраиме..

                    А то, из какого народа была мать Соломона: Вирсавия.., бывшая жена Урии Хеттеянина - это Вас не смущает?А, если не смущает - то на что указывает?
                    Вообще то её звали Бат Шева и она была еврейкой..
                    ..лично меня это абсолютно не смущает, так как в ТаНаХ (если читать внимательно, в том числе, особенно в совокупности различных толкований тех или иных значений его слов) внятно просматривается то, что Всевышний усмотрел распространить благословение Авараама и на другие народы земли... - впоследствии.
                    Чушь! Ничего распространять Всевышний не приказывал. Всё с точностью до наоборот! Беззаконики и многобожники должны покаяться в своих беззакониях, выйти из своей лжевраамической церквы, принять и возлюбить Яхве Бога одного - и тогда только любой из другого народа станет для Всевышнего, сыном(духовным) Его. Учите матчасть!

                    То есть, Бог обещает, что вера Авраама, которая вменилась ему в праведность, и благословение Авраама, впоследствии распространится и на другие народы земли.., а не только евреев.
                    Аврааму вменилась в праведность его вера в Единобожие! Пока кроме евреев, к Единобожию, ни один другой народ не пришёл..

                    Также и вера язычников в Иешуа Машиах (Который умер за грехи людей и воскрес для их оправдания), вменяется оным в праведность, как и вера Авраама, вменилась ему в праведность).
                    Ну вот! Теперь и на Иисуса начали клеветать! Разве не сказано в вашем Новом Завете, что "сын человеческий не для того пришёл, что бы ему служили", как кумиру? Вы явно уже рядом с Гееной. Учите матчасть!!!

                    Комментарий

                    • rabi
                      Отключен

                      • 20 April 2010
                      • 13020

                      #250
                      Сообщение от Володя77
                      Верить в Иешуа Машиах и следовать за Ним (следуя Его учению - учению Нового Завета, который Бог дал через Иешуа) - вот путь прощения грехов и совершения спасения души: и для иудеев.., и для язычников (бывших язычников).
                      Только проблема в том, что церква беззакония скрывает от вас главное!

                      "Многие из речений Иисуса, были им заимствованы из Танаха, Талмуда, другие являлись мыслями более поздних фарисейских философов ― прежде всего Иисуса сына Сирахова и Гиллеля. О милостыне, милосердии, добрых делах, кротости, миролюбии, бескорыстии Иисусу почти ничего не осталось добавить к учению Синагоги (Исх.20:12-17; 23:2,6-7; Лев.19:18; Втор.6:5; 2426; Прит.19:17; 20:20; 29:23; Ис.6:10; 57:19; 58:7; Мих.6:8; Мишна. Абот.12; Иер Талм. Пеа.1:1; Вав Талм. Шаббат.63а; Баба Камма.93а; и т. д. и т. п.)." («Nullumst iam dictum quod non dictum sit prius» Terentius. Eunuchus.41).

                      "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте" (Втор 18:15).
                      "...17 И сказал мне Господь: ...Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему"
                      (Втор 18:18).

                      Итак, как Моисей был для иудеев.., так и Иешуа Машиах стал для всех людей земли (и иудеев.., и язычников).
                      Вас антихристы обманывают! Это Иисус Навин был тем помазанником Божьим, то есть Христом(греч). И данное пророчество (Вт. 18:15), было именно о нём и ни о ком более. И это подтверждает само Святое Писание. Cлова Моше: "его слушайте", априори не могли относится к будущим поколениям(из-за отсутствия у людей бессмертия).

                      "Всевышний сказал Моше: «Возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть дух Божий(дар проречения), и возложи на него руку твою, и поставь его перед Елеазаром священником и перед всем обществом, и дай ему наставление перед глазами их, и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых. И будет он обращаться к Елеазару священнику, и спрашивать его о решении, посредством урима пред Всевышним; и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним, и все общество». (Числа 27)

                      "И оплакивали Моше сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моше. И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моше возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Всевышний Моше." (Второзаконие 34:8,9)

                      Два пророка были вождями у израильтян: Моисей и Иисус Навин. После них Израилем стали править судьи. Учите матчасть!!!

                      Комментарий

                      • GeorgH
                        Временно отключен

                        • 01 January 2010
                        • 7552

                        #251
                        Сообщение от Νικος Θεμελης
                        سلام, Если чисто филологически, то арабское слово الله - "Аллах" и еврейское слово אלוה - "Элоах", родственны.
                        Слово "алах" - было переведено на Арамейский с Элоах
                        -не от нечего делать мудрецами находящимися в Вавилонском плену.
                        У нас нет подробных исторических данных о родившихся в
                        чужом государстве и став подданными - автоматически от рождения.
                        Явно одно - указом Кира - народу Израильскому позволено
                        вернуться на историческую родину под руководством - начальников Ездры, Неемии и т.д.
                        Люди уже не понимали Иврит и главное не могли думать на Иврите,
                        а их дети продолжали развиваться на языке Халдеев (Арамейском)
                        Но в целом - народ верил в Того, Кто исполнял Свои обещания
                        -не зависимо как Его ИМЯ было произносимо в их голове или гласом.
                        /)
                        Мусульманство родилось значительно позже под управлением пророка Магомета.
                        Преимуществом его религии стало то, что впечатляло от рассказов
                        пилигримов.
                        Пересечение с благовестниками - тоже впечатлило пророка.
                        Став лидером - он собрал коллекцию рассказов, которую затем стали ценить
                        как божественное откровение - завоёванные им народы.
                        То что стало происходить с этой коллекцией - под редакцией
                        его последователей - прочно закрепилось за именем пророка.
                        /)
                        Но под аналитикой 19-20 веков - критическое положение требовало
                        многих изменений и дополнений, которые благодаря наукам стали
                        возможными.
                        По мнению многих богословов - Коран так и остаётся не доработанный,
                        хотя почти на 99% состоит из выборочных текстов нравоучения ТаНаК (из Библии)
                        Под сомнением так же остаётся "новое" пророчество Магомета.
                        Не только ничего нового, но само направление "пророка" заимствованное из
                        рассказов пилигримов - остаётся не востребованным - приобретая всё новые и новые догмы шахидов.
                        /)
                        На этом фоне - боги - мировых религий выглядят неудачниками в виду
                        того что только Один из Них - имеет победу над их общим врагом шайтаном/сатаной
                        и этот Бог - Иисус Христос, Которому ни Иудаизм, ни заимствованный у него Мусульманский бог Алла
                        - не отдают центрального места в своих религиях - по всей видимости предпочитая
                        разделить сторону поражённого сатаны.

                        Комментарий

                        • Νικος Θεμελης
                          Ветеран

                          • 02 May 2016
                          • 3188

                          #252
                          Сообщение от GeorgH
                          Слово "алах" - было переведено на Арамейский с Элоах
                          -не от нечего делать мудрецами находящимися в Вавилонском плену.
                          .
                          1) Не "алах", а "Аллах"

                          2) "Элоах" это по древнееврейски, а на арамейском "Элах"

                          Комментарий

                          • rabi
                            Отключен

                            • 20 April 2010
                            • 13020

                            #253
                            Сообщение от Брянский волк
                            Выписываю Вам информацию про книгу "Деяния Апостолов". Цитируется по Брюс М. Мецгер "Новый Завет. Контекст. Формирование. Содержание".
                            Деяния апостолов Главный источник наших сведений о первоначальной церкви анонимный трактат под названием «Деяния Апостолов», ныне фигурирующий в Новом Завете как связующее звено между четырьмя Евангелиями и посланиями. Большинство ученых считают, что он принадлежит тому же автору, что и Евангелие от Луки:
                            1. 1)Оба текста посвящены некоему Феофилу[61] (Деян.1:1; Лк.1:1-4).
                            2. 2)Лексика и стилистика обоих текстов обнаруживают поразительное сходство..
                            Мне не нужны чужие домыслы! Я и так знаю из документов и логических умозаключений, что:

                            1. "Деяния" - это раннехристианский церковный миф, созданный ею для легализации самой церквы. Где речь в том числе идёт только о 2-х лжеисториях, о как бы её 2-х главных и связанных с ней, апостолах. Хотя история ясно говорит о том, что Павел вообще не был апостолом, а Шимон жил(после смерти учителя), и доживал свой век в иудейской диаспоре Вавилона.

                            2. Писатель Нового Завета, Маркион, был изгнан из римской церквы потому, что он учил о том что человеку для общения с Богом посредники в лице церквы и церквослужителей, вообще не нужны. Так же он считал, что церква беззакония должна отказаться в своих догматах от всего иудейского, а это означало для церквы признание её самозванства и отказ от преемственности(от иудеев- апостолов).

                            3.Чтобы полностью стереть из памяти своих адептов имя истинного создателя Нового Завета, церква заново переписала его Евангелие, записанное в его первом каноне своего Нового Завета, и сделала автором этого лжеЕвангелия, никому не известного Луку.

                            4. Луку, христианские историки считали сирийским греком. Так же выяснилось, что Лука как бы писал своё "Евангелие" и своё "Деяния апостолов", исключительно для антиохийского, достопочтенного епископа, Феофила, который как явствует история жил в 200-250 годах н.э. Что полностью опровергает тот факт, что Лука мог получить знания о иудейской общине Иисуса, от живых свидетелей...
                            Последний раз редактировалось rabi; 15 April 2017, 02:45 AM.

                            Комментарий

                            • rabi
                              Отключен

                              • 20 April 2010
                              • 13020

                              #254
                              Сообщение от Брянский волк
                              Конфликт Церкви с иудаизмом и мученичество Стефана.
                              Как мы уже сказали, первые христиане были иудеями, и не перестали быть иудеями после Пятидесятницы...
                              Это вообще полнейшее фуфло и полная клевета от Брюс М. Мецгера на апостолов! Не могли иудеи-апостолы так вот просто взять и наплевать на фарисейское учение раввина Иисуса! Да ещё и назло ему(раввину Иисусу), стать беззакониками и богопротивниками, и перейти в языческую малоазийскую церкву беззакония..

                              ... Поскольку первосвященники были активно замешаны в казни Иисуса, они, естественно, опасались, что, если ученики Иисуса будут проповедовать его как Мессию, да еще и совершать чудеса, приписывая их его власти, в народе может возникнуть волнение и, чего доброго, желание отомстить палачам..
                              Это вообще полнейшее фуфло и полная клевета от Брюс М. Мецгера на апостолов! Во первых, в Иудаизме бывает только один Первосвященник. Во вторых, до учеников Иисуса, так же проповедовали своего учителя как Мессию и ученики Февды, а потом и ученики Иехуды Галилеянина - ни один из этих учителей или их учеников не пострадал от иудеев, все они были казнены и пострадали от римлян. В третьих, считать своего учителя возможно тем Мессией, который освободит Израель и уничтожит беззаконие - это по всем законам Иудаизма точно не считалось ересью, богохульством и грехом. А совершение чудес, вообще никаким боком к власти, так как этим в те века занимались многие, в том числе Бог совершал подобное и через многих праведников и пророков..

                              ..Поводом для официальных гонений стало исцеление апостолом Петром хромого человека у так называемых Прекрасных ворот храма..
                              Это вообще полнейшее фуфло и полная клевета от Брюс М. Мецгера на апостолов! Даже в христианской, книге "Деяния", ясно сказано, что еврейский суд считал апостольскую общину раввина Иисуса, такой же патриотической как и общины Февды и Иехуды галилеянина, а потому никаких гонений быть на неё, априори не могло..

                              ... Первосвященник выступил с обвинением, причем его слова показывают, что в отношении Иисусовой казни у него совесть была нечиста: «Вы хотите навести на нас кровь этого человека». Апостолы вновь подтвердили свою верность Христу и сказали: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог в Начальника и Спасителя Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой» (Деян.5:29-32).
                              Это вообще полнейшее фуфло и полная клевета от Брюс М. Мецгера на апостолов! Настоящие апостолы прекрасно знали, что Иисуса умертвили таким образом римляне. А дух Святой, это лишь пророческий дар, где само слово "дух", не только имеет женский род, но ещё и является понятием "дыхание". Да и не могли настоящие апостолы быть свидетелями его воскрешения, так как 7 дней празднуя Песах, они прибывали в храме Божьем, и точно не занимались в это время ломанием свежих могил на кладбищах..

                              ..Однако вскоре ситуация резко переменилась. Произошло событие, которое разъярило фарисеев даже сильнее, чем саддукеев, и навлекло на учеников враждебность всего Синедриона. Среди эллинистов (т.е. грекоязычных иудеев), обратившихся в христианство, был человек по имени Стефан. Согласно Луке, Стефан был крупным лидером и выделялся своей верой, духовной силой и мудростью (Деян.6:5, 8, 10). Он помогал в распределении средств из церковного фонда помощи, творил чудеса, а также проповедовал благую весть эллинистическим иудеям Иерусалима...
                              Это вообще полнейшее фуфло и полная клевета от Брюс М. Мецгера на апостолов! Как явствует то же "Деяние", сам прозелит, грек Стефан со своими преспешниками, поднял ропот на иудеев-апостолов и стал обвинять их во всевозможных грехах. Он не только стал отрицать учение Иисуса и клеветать на него, он ещё и говорил гадости на самого Всевышнего. Видимо апостолы не выдержали, и убили его, даже не дожидаясь суда..

                              По-видимому, Стефан первым из христиан провел четкую грань между иудаизмом и христианством.
                              .. Он рассмотрел промыслительные божественные деяния на протяжении столетий и показал, что они обретают свою кульминацию в христианстве как цели всей истории еврейского народа..
                              Это вообще полнейшее фуфло и полная клевета от Брюс М. Мецгера! Никого Христианства, тогда ещё и в помине не было. По тому же Новому Завету, христианство возникло намного позже, в Сирии, в г. Антиохия, в среде беззакоников и многобожников. Но это тоже ложь! Так как само название Христианство - было лишь самоназванием созданной Константином в 3 веке, собственной гос. церквы. Нет вообще никаких данных о том, что бы какая либо из малоазийских греческих сект, до времён Константина, именовала себя титулом "христиане". Даже апостольская община Иисуса, из логики самого же Нового Завета, именовала себя Эбионитами(Нищие ру.), а не христианами..

                              Комментарий

                              • rabi
                                Отключен

                                • 20 April 2010
                                • 13020

                                #255
                                Сообщение от GeorgH
                                Слово "алах" - было переведено на Арамейский с Элоах
                                При чём тут вообще сирийский(арамейский) язык? Тем более, что арабское слово "аллах", вообще никаким боком к слову "элоах"!

                                Элоаh -это конкретная cила Бога, одна из множества Его сил, которые вместе и есть Элоhим (Все-сильный). В арабском же языке слово "аллах" расшифровывается как аль-илах и является результатом слияния определенного артикля единственного числа аль(الـ al) и илах(إلٰهٌ ilah). Определённый артикль "аль" в переводе звучит как "этот", а это однозначно говорит о том, что есть и другие подобные, а значит в этом слове ясно отрицается таухид(единобожие). Этот артикль и близко не имеет никакого отношения к древнесемитскому слову "эль".

                                Явно одно - указом Кира - народу Израильскому позволено вернуться на историческую родину под руководством - начальников Ездры, Неемии и т.д.
                                Давайте без отсебятины! Ясно же сказано у пророка Даниеля, что это был указ Всевышнего, а не Кира. И народу Израильскому позволено вернуться на историческую родину под руководством - начальников, князя Зрубавеля и его Первосвященника Иисуса. Учите матчасть!

                                Люди уже не понимали Иврит и главное не могли думать на Иврите, а их дети продолжали развиваться на языке Халдеев (Арамейском)
                                Не смешите людей! Евреи всегда читали Святые тексты только на языке оригинала - то есть на иврите! А это значит, что верующие евреи язык иврит не только понимали, но и думали на нём.

                                И потом! Халдейский язык - это вавилонский, а не сирийский. Учите матчасть!

                                ..Пересечение с благовестниками - тоже впечатлило пророка. Став лидером - он собрал коллекцию рассказов, которую затем стали ценить как божественное откровение - завоёванные им народы.
                                Ложь шайтанистов! Мухаммад вообще ничего не писал и не собирал! А коллекцию фейков Курана, его халифы состряпали явно с Инджиля(греческий миф о очередном богочеловеке), христианских миссионеров..

                                На этом фоне - боги - мировых религий выглядят неудачниками в виду того что только Один из Них - имеет победу над их общим врагом шайтаном/сатаной и этот Бог - Иисус Христос, Которому ни Иудаизм, ни заимствованный у него Мусульманский бог Алла
                                - не отдают центрального места в своих религиях - по всей видимости предпочитая разделить сторону поражённого сатаны.
                                Бред сумасшедшего антихриста! Если раввин Иисус, стал у вас очередным богом, то тогда он не может быть Христом! Ведь истинный Христос будет рождён от семени, в колене Давида и станет главой Израеля, а не очередным богом нечестивых беззакоников. Учите матчасть!

                                Комментарий

                                Обработка...