Поэзия Будды

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

Сообщение от Владимиръ
    Буддисты насколько я знаю отрицают существование души...
    Такого рода отрицание (души, Бога) называется в буддизме "впадение в крайности".

Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Andrew_
      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
      • 1808

Сообщение от Ум-ка
      В мире Будды с неба льется божественная музыка, землю освещает золотой свет.
      Когда свежий ветерок проходит по ветвям деревьев, сделанных из драгоценных камней, и касается сети светящихся колокольчиков, все эти колокольчики начинают каждый на свой лад играть мелодии.

"Душа моя, почему ты мечешься в поисках тщетного?
      Почему ты так беспокойна, не знаешь ни минуты покоя?

Душа моя, ты давала мне и жизнь царя.
      Давала мне и жизнь нищего, вынуждала меня ходить просить милостыню.

Ты давала мне жизнь и в мире богов, где я жил в процветании.
      Давала мне жизнь и в аду, где меня жгли на огне.

Душа моя, если ты избавишься от привязанностей, не будешь считать вещи своими и освободишься от жажды, гнева и глупости, то ты обретешь покой.
      Душа моя, ты наставила меня на путь просветления.

Почему ты сейчас опять забеспокоилась и начала заботиться о мирских интересах и славе?
      Душа моя, позволь мне переправиться через труднопреодолимое море заблуждения.

Душа моя, и горы, и реки, и моря - все меняется, все полно бедствий.
      Где в этом мифе можно найти наслаждение? ".
      Эти слова не принадлежат Будде.
      Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Andrew_
        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
        • 1808

Сообщение от Соня
        Такого рода отрицание (души, Бога) называется в буддизме "впадение в крайности".
        Нет. Отрицается только Бог-Творец. Атман, то есть душа, тоже отрицается. И это не крайности
        Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Ум-ка
          Участник

• 24 August 2011
          • 206

Сообщение от Andrew_
          Эти слова не принадлежат Будде.
          Тогда непонятною.
          Что же в книге "Учение Будды" cказано самим Буддой?

Комментарий

• Kein
            Ветеран

• 22 March 2011
            • 4495

Сообщение от Ум-ка
            Тогда непонятною.
            Что же в книге "Учение Будды" cказано самим Буддой?
            Что непонятного? Считается что сказать "так говорил Будда" - цитировать его слова из Трипитаки(он же Палийский канон), и то она переведена лишь частично, или спросите тхеравадина(это такой ортодоксальный последователь буддизма). А то что внешне обычно приписывают Будде (что сейчас модно стало слишком :-(, причём даже не в пользу буддизма, ибо начинают распространять ересь всякую под знаменем буддизма), - это знаете ли игра слов на авторитете его имени (да-да у него тоже есть авторитет).

Приведите, пожалуйста, ссылку на источник и автора, и узнаем вместе насколько точно он слова Будды передал.
            Последний раз редактировалось Kein; 19 June 2012, 11:31 PM.
            Притчи 19:11

Комментарий

• Ум-ка
              Участник

• 24 August 2011
              • 206

Kein.

ЭЛИСТА * ММРИП "БОТХН" * 1992

ББК 86.39 У-915
              Текст печатается по изданию:
              УЧЕНИЕ БУДДЫ

БУККЁ ДЭНДО КЁКАЙ

(Общество по проповедованию буддизма)
              1986
              108, Япония, Токио, Минато-ку
              Ответственный за выпуск Фёдор Дубров
              У-915 УЧЕНИЕ БУДДЫ.- Элиста: МП "БОТХН", 1992.- 256 с.
              ISBN 5-87024-009-3

В этой книге собрана сущность всего учения Будды, записанного более чем в пяти тысячах томов священных книг разными народами на протяжении свыше 2500 лет.
              Изречения Будды дают ответы на любые вопросы, возникающие в бытовой и духовной жизни человека.
              ISBN 5-87024-009-3 © мп "БОТХН", 1992

Комментарий

• Kein
                Ветеран

• 22 March 2011
                • 4495

Сообщение от Ум-ка
                (Общество по проповедованию буддизма)
                Угу, я тоже могу такой буддизм проповедовать вот также, даже успешней, упая каусалья натренировать только и усё.
                Даже более того, учитывая моё вероисповедание (дзен), буддизм-христианизм могу замутить и всё хорошо будет, и не противоречиво, и даже отлично(все счастливы) и всем понравится, а если продавать, - даже прибыль будет, а если корыстный интерес включить, даж секта своя собственная и прочее. Есть одно НО: это не будет тем самым буддизмом изначальным, а будет "простонародным буддизмом", о нём хорошо написал Розенберг, что это такое за зверь(простонародный буддизм) процитирую из вики хотя б:

Простонародный (вульгарный, вульгаризированный, народный, популярный) буддизм религиозные буддийские представления, распространённые вне монашеской общины, среди мирян, исповедующих буддизм. Включают в себя, помимо традиционных канонических воззрений, добуддийские местные верования, а также упрощённое изложение принципов буддизма, адаптированное под уровень знаний верующих, не искушённых в сложных философских построениях.

Доктринальные положения классического буддизма в простонародном буддизме зачастую преобразуются весьма существенно. Например, каноническое отрицание существования души (анатмавада) в вульгарных формах буддизма становится более размытым. В частности, в простонародных буддийских представлениях, распространённых в Китае, принцип анатма был подвергнут трансформации под влиянием добуддийских автохтонных верований о небесной душе «хунь» (魂) и земной душе «по» (魄), в результате чего возникла идея души как внематериального двойника человека[1].

В российской буддологии проблема разграничения простонародного (вульгарного) и теоретического (схоластического) буддизма была впервые поставлена в трудах О. О. Розенберга. Необходимость строгого разграничения этих двух основных течений О. О. Розенберг обосновывал следующим положением:
                Буддизм как эпизод индийской философии и буддизм как народная религия являются двумя течениями в буддизме, которые хотя по времени и параллельны, но имеют каждое свою историю.

Розенберг в своем труде «Проблемы буддийской философии» разделял вульгарный буддизм на три главных течения:
                1. Первым течением он считал грубейшие формы буддизма, которые тесно переплетаются с простонародными суевериями, с верой в демонов, в духов сил природы, с верой в чудотворное действие амулетов и т. д.
                2. Вторым направлением Розенберг считал буддийские школы, которые отличаются от других верой в Амитабху и в перерождение в его райской земле.
                3. В третье течение включались школы различных мистических направлений[2].

Так вот самое главное - это не будут слова Будды, а будет версия понимания его слов!
                Но приписывать какие-то слова Будде, которые он просто не говорил уже грех великий.

Комментарий

• Ум-ка
                  Участник

• 24 August 2011
                  • 206

Kein.

Каюсь - грешен.
                  Наверное, все тонкости учения действительного учения Будды вряд ли будут мне доступны.

Поскольку мои философские возможности ограничены.
                  Но буду весьма признателен за ссылку для скачивания достойного изложения.

Комментарий

• Kein
                    Ветеран

• 22 March 2011
                    • 4495

Сообщение от Ум-ка
                    Но буду весьма признателен за ссылку для скачивания достойного изложения.
                    Прочитайте труды учёных изучающих буддизм, то есть тех кто буддистами не являются, а просто его изучают, это будет самое объективное. Самое ходовое это курс лекций Торчинова Е.А. "Введение в буддологию"(в интернете легко найти), очень доступно и взгляд со стороны, а дальше уже вы сами решите: вдаваться ли в дебри философии, или чтение сутр, интуитивизм и пр. - зависит от личности, пути, кармы и пр.

Комментарий

• Ум-ка
                      Участник

• 24 August 2011
                      • 206

Kein.

Благодарю за совет.
                      В двух словах о моем отношении к религии.

Исхожу из того, что все мировые религии даны свыше.
                      И, следовательно, несут на себе чекан, отпечаток Высшего мира.

Некоторое соприкосновение с Буддизмом это не мое разочарование в христианстве.
                      Это не попытка найти что-то, с моей точки зрения, более глубокое и правильное.

А это стремление найти в них что-то общее, общечеловеческое, объединяющее.
                      А не то, что отличает религии друг от друга.

Это как глоток свежей воды, это радостное ощущение от соприкосновения с чем-то высоким, чистым, строгим и прекрасным.

Комментарий

• ВВладим
                        Ветеран

• 15 February 2009
                        • 4373

Сообщение от Kein
                        Угу, я тоже могу такой буддизм проповедовать вот также, даже успешней, упая каусалья натренировать только и усё.
                        Даже более того, учитывая моё вероисповедание (дзен), буддизм-христианизм могу замутить и всё хорошо будет, и не противоречиво, и даже отлично(все счастливы) и всем понравится, а если продавать, - даже прибыль будет, а если корыстный интерес включить, даж секта своя собственная и прочее.
                        Можно вопрос "со стороны"? Разве может быть буддизм-христианизм? Разве учение Будды не является противоречием учению Иисуса Христа?

Комментарий

• Kein
                          Ветеран

• 22 March 2011
                          • 4495

Сообщение от ВВладим
                          Можно вопрос "со стороны"? Разве может быть буддизм-христианизм? Разве учение Будды не является противоречием учению Иисуса Христа?
                          Можно.
                          Если бы я его видел или создал, то сказал бы, но я просто скажу что существуют буддисты-христиане, их мало, но они есть. И это не экуменисты какие-то.
                          Учение Будды не враг учению Христа, а союзник. Ну это ИМХО.

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4373

Сообщение от Kein
                            Можно.
                            Если бы я его видел или создал, то сказал бы, но я просто скажу что существуют буддисты-христиане, их мало, но они есть. И это не экуменисты какие-то.
                            Учение Будды не враг учению Христа, а союзник. Ну это ИМХО.
                            Википедия;
                            "За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множество различных верований и обрядовых практик. Одни последователи буддизма делают упор на самопознание через медитацию, другие на благие деяния, третьи на поклонение Будде. "
                            На что из перечисленного делают упор буддисты-христиане?

Комментарий

• Kein
                              Ветеран

• 22 March 2011
                              • 4495

Сообщение от ВВладим
                              "За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множество различных верований и обрядовых практик. Одни последователи буддизма делают упор на самопознание через медитацию, другие на благие деяния, третьи на поклонение Будде. "
                              На что из перечисленного делают упор буддисты-христиане?
                              Благие деяния.

Комментарий

• ВВладим
                                Ветеран

• 15 February 2009
                                • 4373

Сообщение от Kein
                                Благие деяния.
                                Ну так это и есть отрицание Христианского вероучения.

Комментарий

Обработка...