Поэзия Будды
Свернуть
X
-
В мире Будды с неба льется божественная музыка, землю освещает золотой свет.
Когда свежий ветерок проходит по ветвям деревьев, сделанных из драгоценных камней, и касается сети светящихся колокольчиков, все эти колокольчики начинают каждый на свой лад играть мелодии.
"Душа моя, почему ты мечешься в поисках тщетного?
Почему ты так беспокойна, не знаешь ни минуты покоя?
Душа моя, ты давала мне и жизнь царя.
Давала мне и жизнь нищего, вынуждала меня ходить просить милостыню.
Ты давала мне жизнь и в мире богов, где я жил в процветании.
Давала мне жизнь и в аду, где меня жгли на огне.
Душа моя, если ты избавишься от привязанностей, не будешь считать вещи своими и освободишься от жажды, гнева и глупости, то ты обретешь покой.
Душа моя, ты наставила меня на путь просветления.
Почему ты сейчас опять забеспокоилась и начала заботиться о мирских интересах и славе?
Душа моя, позволь мне переправиться через труднопреодолимое море заблуждения.
Душа моя, и горы, и реки, и моря - все меняется, все полно бедствий.
Где в этом мифе можно найти наслаждение? ".Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Комментарий
-
Что непонятного? Считается что сказать "так говорил Будда" - цитировать его слова из Трипитаки(он же Палийский канон), и то она переведена лишь частично, или спросите тхеравадина(это такой ортодоксальный последователь буддизма). А то что внешне обычно приписывают Будде (что сейчас модно стало слишком :-(, причём даже не в пользу буддизма, ибо начинают распространять ересь всякую под знаменем буддизма), - это знаете ли игра слов на авторитете его имени (да-да у него тоже есть авторитет).
Приведите, пожалуйста, ссылку на источник и автора, и узнаем вместе насколько точно он слова Будды передал.Последний раз редактировалось Kein; 19 June 2012, 11:31 PM.Притчи 19:11Комментарий
-
Kein.
ЭЛИСТА * ММРИП "БОТХН" * 1992
ББК 86.39 У-915
Текст печатается по изданию:
УЧЕНИЕ БУДДЫ
БУККЁ ДЭНДО КЁКАЙ
(Общество по проповедованию буддизма)
1986
108, Япония, Токио, Минато-ку
Ответственный за выпуск Фёдор Дубров
У-915 УЧЕНИЕ БУДДЫ.- Элиста: МП "БОТХН", 1992.- 256 с.
ISBN 5-87024-009-3
В этой книге собрана сущность всего учения Будды, записанного более чем в пяти тысячах томов священных книг разными народами на протяжении свыше 2500 лет.
Изречения Будды дают ответы на любые вопросы, возникающие в бытовой и духовной жизни человека.
ISBN 5-87024-009-3 © мп "БОТХН", 1992Комментарий
-
Угу, я тоже могу такой буддизм проповедовать вот также, даже успешней, упая каусалья натренировать только и усё.
Даже более того, учитывая моё вероисповедание (дзен), буддизм-христианизм могу замутить и всё хорошо будет, и не противоречиво, и даже отлично(все счастливы) и всем понравится, а если продавать, - даже прибыль будет, а если корыстный интерес включить, даж секта своя собственная и прочее. Есть одно НО: это не будет тем самым буддизмом изначальным, а будет "простонародным буддизмом", о нём хорошо написал Розенберг, что это такое за зверь(простонародный буддизм) процитирую из вики хотя б:
Простонародный (вульгарный, вульгаризированный, народный, популярный) буддизм религиозные буддийские представления, распространённые вне монашеской общины, среди мирян, исповедующих буддизм. Включают в себя, помимо традиционных канонических воззрений, добуддийские местные верования, а также упрощённое изложение принципов буддизма, адаптированное под уровень знаний верующих, не искушённых в сложных философских построениях.
Доктринальные положения классического буддизма в простонародном буддизме зачастую преобразуются весьма существенно. Например, каноническое отрицание существования души (анатмавада) в вульгарных формах буддизма становится более размытым. В частности, в простонародных буддийских представлениях, распространённых в Китае, принцип анатма был подвергнут трансформации под влиянием добуддийских автохтонных верований о небесной душе «хунь» (魂) и земной душе «по» (魄), в результате чего возникла идея души как внематериального двойника человека[1].
В российской буддологии проблема разграничения простонародного (вульгарного) и теоретического (схоластического) буддизма была впервые поставлена в трудах О. О. Розенберга. Необходимость строгого разграничения этих двух основных течений О. О. Розенберг обосновывал следующим положением:Буддизм как эпизод индийской философии и буддизм как народная религия являются двумя течениями в буддизме, которые хотя по времени и параллельны, но имеют каждое свою историю.Розенберг в своем труде «Проблемы буддийской философии» разделял вульгарный буддизм на три главных течения:
1. Первым течением он считал грубейшие формы буддизма, которые тесно переплетаются с простонародными суевериями, с верой в демонов, в духов сил природы, с верой в чудотворное действие амулетов и т. д.
2. Вторым направлением Розенберг считал буддийские школы, которые отличаются от других верой в Амитабху и в перерождение в его райской земле.
3. В третье течение включались школы различных мистических направлений[2].
______________
Выделил важный момент.
Так вот самое главное - это не будут слова Будды, а будет версия понимания его слов!
Но приписывать какие-то слова Будде, которые он просто не говорил уже грех великий.Притчи 19:11Комментарий
-
Kein.
Каюсь - грешен.
Наверное, все тонкости учения действительного учения Будды вряд ли будут мне доступны.
Поскольку мои философские возможности ограничены.
Но буду весьма признателен за ссылку для скачивания достойного изложения.Комментарий
-
Прочитайте труды учёных изучающих буддизм, то есть тех кто буддистами не являются, а просто его изучают, это будет самое объективное. Самое ходовое это курс лекций Торчинова Е.А. "Введение в буддологию"(в интернете легко найти), очень доступно и взгляд со стороны, а дальше уже вы сами решите: вдаваться ли в дебри философии, или чтение сутр, интуитивизм и пр. - зависит от личности, пути, кармы и пр.Притчи 19:11Комментарий
-
Kein.
Благодарю за совет.
В двух словах о моем отношении к религии.
Исхожу из того, что все мировые религии даны свыше.
И, следовательно, несут на себе чекан, отпечаток Высшего мира.
Некоторое соприкосновение с Буддизмом это не мое разочарование в христианстве.
Это не попытка найти что-то, с моей точки зрения, более глубокое и правильное.
А это стремление найти в них что-то общее, общечеловеческое, объединяющее.
А не то, что отличает религии друг от друга.
Это как глоток свежей воды, это радостное ощущение от соприкосновения с чем-то высоким, чистым, строгим и прекрасным.Комментарий
-
Угу, я тоже могу такой буддизм проповедовать вот также, даже успешней, упая каусалья натренировать только и усё.
Даже более того, учитывая моё вероисповедание (дзен), буддизм-христианизм могу замутить и всё хорошо будет, и не противоречиво, и даже отлично(все счастливы) и всем понравится, а если продавать, - даже прибыль будет, а если корыстный интерес включить, даж секта своя собственная и прочее.Комментарий
-
Если бы я его видел или создал, то сказал бы, но я просто скажу что существуют буддисты-христиане, их мало, но они есть. И это не экуменисты какие-то.
Учение Будды не враг учению Христа, а союзник. Ну это ИМХО.Притчи 19:11Комментарий
-
"За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множество различных верований и обрядовых практик. Одни последователи буддизма делают упор на самопознание через медитацию, другие на благие деяния, третьи на поклонение Будде. "
На что из перечисленного делают упор буддисты-христиане?Комментарий
-
"За две с половиной тысячи лет в процессе распространения буддизм впитал множество различных верований и обрядовых практик. Одни последователи буддизма делают упор на самопознание через медитацию, другие на благие деяния, третьи на поклонение Будде. "
На что из перечисленного делают упор буддисты-христиане?Притчи 19:11Комментарий
Комментарий