23 прекрасных принципа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

Avis
    Внутреннее противостояние гордыни и ничтожества находит свою энергетическую разрядку в отношениях с другими людьми. Друзья, любовники, родственники нужны нам потому, что мы не можем своими силами сбалансировать свой внутренний мир, а потому мечемся из стороны в сторону

ну да, пытаться "прогнуть мир" - комплекс "всесилия" )))И основа конфликта. Но изменить себя как понимаю - изменить ОТНОШЕНИЕ к событию, ситуации.
    Получается такая схема: Ситуация не соответствует моим хотениям - ожиданиям. Я сейчас применю силу (много вариантов)) и.....ох, ничего не получается. Тааааак...тогда я...обвиню (мир) в: (варианты - несовершенстве, гнилости, хитрости, подлости и т.д.) иными словами - повешу на него ответственность за свою "беду".Кто "на самолете"? - мир (он всегда там : )), кто в "болоте"? - Я!!!ну а дальше по сценарию - паттерны поведения. и - соматика. Финиш.
    Вопрос - как повернуть оглобли сознания в очередной ситуации и не пойти по "проторенной дорожке" разочарований? : )))

Весь социум опирается на внутреннюю неустроенность людей.
    Деньги, поп-культура, наука, войны, религии, отношения куда не глянь, везде мы найдем противостояние полюсов гордости и ничтожества. Убери из уравнения внутренний разлад, и, лишившись цементирующего состава, храм социальности рухнет от первого же дуновения ветра. Но, поскольку в создании и укреплении описанной игры участвуют все поголовно, здание социальности так крепко, что может выдержать любой ураган.
    если я правильно поняла - конфликт - двигатель прогресса? ))ну да...ну да...и кино про любовь не будет интересным, если они не поссорятся, а потом не помирятся, нет интриги - не интересно. нужность исчезает.
    Согласна))

Выход из ситуации

Нет смысла сражаться с ветряными мельницами, в попытке что-либо изменить в окружающем мире. Все что можно сделать это перестать раскачивать свой собственный маятник, и, когда он будет близок к остановке, просто спрыгнуть с него.
    Важно понять главный принцип попытка утвердиться на любом из полюсов не решает внутреннее уравнение, а только увеличивает психологический дисбаланс.

Мудро. теоретически )) Как вспомнить про прекращение раскачивания - практически?
    Еще вопрос очень меня интересующий. СПРЫГНУТЬ...КУДА? Где ты будешь когда спрыгнешь?)))

Практическая сторона вопроса слишком индивидуальна

вот про это поподробнее )))

Может казаться, что с достижением какого-то рубежа в социальном успехе, наступит расслабление, и борьба прекратится сама собой. Но это не так. С каждой ступенькой на пути укрепления гордыни, полюс ничтожества и чувства собственной неполноценности становится только сильнее, а потому с каждым шагом будут требоваться все новые и более масшатабные победы. Поэтому погоня за достижениями и успехом никогда не прекратится она может лишь набирать скорость, как течение реки перед водопадом.

полностью согласна. успех это здорово. Но это как...побочный продукт. Желания ведут к еще большим желаниям. В колесе желаний как будто...забываем быть. Жить. Ощущать жизнь. Замечали? Я - да.

То же самое с жалостью к себе ее никогда не бывает достаточно. Утешение, каким бы полным оно ни было, оставляет внутренний конфликт незатронутым вторая половина души, так и будет рваться к социальным вершинам, раскалывая психику напополам.

неоднозначно. Иногда на незатронутом внутренним конфликте всю жизнь живут. как в панцире. потому что...затронь его, вытащи хоть кусочек...работать с этим надо, иначе вот тогда психика напополам, это да. А незатронутый, спящий...это безопасно. Заснул и...живи себе )) Рваться к социальным вершинам - это как раз разновидность сна. согласны? )

Из этой игры нет другого выхода, кроме как перестать в нее играть. Но это сложно, ведь в попытках остановиться в игру включаются все те же демонические силы.

демонические....ммм...ЭГО родное и толстое включается (впрочем оно редко отключается))

И даже когда человек понимает, что игра ведет в тупик и на полном серьезе пытается сойти с этого поезда, он опять оказывается в ловушке гордыня теперь отыгрывается через чувство своей избранности и особенности, а чувство ничтожества будет подыгрывать в том, чтобы уберечь этот самообман от разоблачения.

вот про это-не понимаю. вы все время противопоставляете параллельную работу гордыни и чувства ничтожности в одном отдельно взятом человечке. Про что это? Можно пример.

Сменить декорации легко, но сложно сойти со сцены Но это возможно!

как??? Практически пожалуйста. И опять - сойти со сцены куда? Где вы будете? кем? и как уживетесь здесь?

Комментарий

• Avis
      Ветеран

• 05 October 2010
      • 6489

Сообщение от Avis
      Из этой игры нет другого выхода, кроме как перестать в нее играть.
      Сообщение от Господи помилуй
      Укажите основания для этого предрассудка.
      у меня нет оснований считать это предарссудком...

Комментарий

• Avis
        Ветеран

• 05 October 2010
        • 6489

Сообщение от Даро
        Avis
        Внутреннее противостояние гордыни и ничтожества находит свою энергетическую разрядку в отношениях с другими людьми. Друзья, любовники, родственники нужны нам потому, что мы не можем своими силами сбалансировать свой внутренний мир, а потому мечемся из стороны в сторону

ну да, пытаться "прогнуть мир" - комплекс "всесилия" )))И основа конфликта. Но изменить себя как понимаю - изменить ОТНОШЕНИЕ к событию, ситуации.
        Получается такая схема: Ситуация не соответствует моим хотениям - ожиданиям. Я сейчас применю силу (много вариантов)) и.....ох, ничего не получается. Тааааак...тогда я...обвиню (мир) в: (варианты - несовершенстве, гнилости, хитрости, подлости и т.д.) иными словами - повешу на него ответственность за свою "беду".Кто "на самолете"? - мир (он всегда там : )), кто в "болоте"? - Я!!!ну а дальше по сценарию - паттерны поведения. и - соматика. Финиш.
        Вопрос - как повернуть оглобли сознания в очередной ситуации и не пойти по "проторенной дорожке" разочарований? : )))
        думаю, один из вариантов, это понять, что мы в этот мир пришли ни поучать и бать, а в большей степени учиться и отдавать (возвращать)...

Комментарий

• Avis
          Ветеран

• 05 October 2010
          • 6489

Сообщение от Даро
          Выход из ситуации

Нет смысла сражаться с ветряными мельницами, в попытке что-либо изменить в окружающем мире. Все что можно сделать это перестать раскачивать свой собственный маятник, и, когда он будет близок к остановке, просто спрыгнуть с него.
          Важно понять главный принцип попытка утвердиться на любом из полюсов не решает внутреннее уравнение, а только увеличивает психологический дисбаланс.

Мудро. теоретически )) Как вспомнить про прекращение раскачивания - практически?
          Еще вопрос очень меня интересующий. СПРЫГНУТЬ...КУДА? Где ты будешь когда спрыгнешь?)))
          "спрыгнуть" с игры в "обделенность"...
          думаю, когда мы начинаем понимать, что нам от рождения дано все необходимое для счастья и процветания, и лишь мы решаем принять этот дар или нет, когда будем осознавать, что вселенная нам возвращает то , что мы сеем... мы научимся сеять то, что пожинать будем с радостью...

Комментарий

• Даро
            take it easy

• 02 August 2012
            • 2897

Avis
            Это да..)) Часто ли получается - вспомнить об этом ? Или через раз? У меня так..не всегда, в миру живу, сложно, правда?
            Я про практические действия, которые дают пинка теории, даже самой мудрой. Как сделать?

Мой опыт: тренировать осознанность. Каждый день. Постоянно. В мелочах. Просто концентрация ума на том, что ты делаешь в эту самую минуту. Что ты чувствуешь? Что в теле? какие мысли в голове? Какие ощущения? То, что ты собираешься сделать - не пойдет ли во вред (тебе или..другому). Ты вот сейчас, в этот момент - отдаешь или берешь? ...и т.д.
            Просто констатация факта. Что ты делаешь в данный момент? Что происходит. Что вокруг...и с тобой... Это трудно на самом деле. хватает на несколько секунд. Но! Пусть сегодня несколько, завтра чуть больше. Так же как при ежедневной зарядке, мышцы становятся крепче : ))
            Потом это переходит в привычку автоматом (у меня еще не перешло, часто сбиваюсь, небыстрое это дело: )))

На самом деле - ничего нового. Но работает по моему - только это.
            В тему - как сделать так, чтобы.:"начать понять, что нам от рождения дано все необходимое для счастья и процветания, и решить принять этот дар , реальноосознать, что вселенная нам возвращает то , что мы сеем... научиться сеять то, что пожинать будем с радостью..."

вот это и будет процесс РЕАЛЬНОГО СПРЫГИВАНИЯ.

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от Avis
              У вас нет оснований считать предрассудком своё произвольное утверждение?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
              Мой опыт: тренировать осознанность. Каждый день. Постоянно. В мелочах. Просто концентрация ума на том, что ты делаешь в эту самую минуту. Что ты чувствуешь? Что в теле? какие мысли в голове? Какие ощущения?
              И какой в этом прок? Смотришь интересное кино, герои страдают, а у тебя в голове это всё только кино, игрушки... Всё впечатление пропадает. Странно от вас слышать подобные речи о культе рационализма и осознанности...

Комментарий

• Даро
                take it easy

• 02 August 2012
                • 2897

И какой в этом прок? Смотришь интересное кино, герои страдают, а у тебя в голове это всё только кино, игрушки... Всё впечатление пропадает. Странно от вас слышать подобные речи о культе рационализма и осознанности...
                ГП, похоже, ваши впечатления от моих слов сложились в картинку, близкую к вашему восприятию...Вы это поняли так. Но отношения к тому, что я сказала не имеет. Спорить не буду. Позволю вам пребывать в своей уверенности.

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Сообщение от Даро
                  ГП, похоже, ваши впечатления от моих слов сложились в картинку, близкую к вашему восприятию...Вы это поняли так. Но отношения к тому, что я сказала не имеет. Спорить не буду. Позволю вам пребывать в своей уверенности.
                  При чём тут мои "впечатления"? Вы сами говорили, что стремитесь к постоянной осознанности. Осознанность при просмотре кино это постоянная мысль "я смотрю кино, это только кино, герои страдают понарошку!". Разве не так?

Комментарий

• Даро
                    take it easy

• 02 August 2012
                    • 2897

При чём тут мои "впечатления"? Вы сами говорили, что стремитесь к постоянной осознанности. Осознанность при просмотре кино это постоянная мысль "я смотрю кино, это только кино, герои страдают понарошку!". Разве не так?
                    Да,так ))
                    Однако - Осознанность, это когда нет анализа, сравнения, оценки...есть просто свидетельствование, что это...происходит. Про кино вы конечно правы. Только....постоянно осознанный человек кино..не смотрит и газет не читает )) Не интересно ему )
                    Я же только взяла направление. До настоящей осознанности мне еще..как до луны. Но! выбор сделан и мне эта дорога нравится.
                    Что будет дальше - посмотрим )) Но качество моей жизни заметно улучшилось, что подтверждает то, что этому пути можно доверять )

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от Даро
                      Однако - Осознанность, это когда нет анализа, сравнения, оценки...есть просто свидетельствование, что это...происходит.
                      Вообще-то обычно такое называют чистое безрассудное наблюдение, а не осознанность. И такое наблюдение довольно опасно для жизни, кстати. Например, на тебя гудит и несётся машина, а ты "просто свидетельствуешь, что это... происходит", без всякого понимания и оценки опасности и... попадаешь под неё.

Комментарий

• Даро
                        take it easy

• 02 August 2012
                        • 2897

Господи помилуй
                        Вообще-то обычно такое называют чистое безрассудное наблюдение, а не осознанность.

кто называет? )

И такое наблюдение довольно опасно для жизни, кстати. Например, на тебя гудит и несётся машина, а ты "просто свидетельствуешь, что это... происходит", без всякого понимания и оценки опасности и... попадаешь под неё.

ГП,когда человек находится на такой ступени осознанности, он...далеко от тех мест, где носятся и гудят машины..))

Комментарий

• voyageur
                          .

• 08 November 2010
                          • 6370

Вообще-то обычно такое называют чистое безрассудное наблюдение, а не осознанность. И такое наблюдение довольно опасно для жизни, кстати.

Например, на тебя гудит и несётся машина, а ты "просто свидетельствуешь, что это... происходит", без всякого понимания и оценки опасности и... попадаешь под неё.

Комментарий

• voyageur
                            .

• 08 November 2010
                            • 6370

Господи помилуй, вы на самом деле не понимаете этого состояния -"наблюдатель", или вам оно не нравится? Темы подобного рода для вас очень привлекательны (мёдом намазаны), но почему то вы постоянно боретесь с собеседником, даже не пытаетесь понять его. Хотя для многих людей, которые ценят только собственный взгляд на мир, это обычная манера поведения.

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от Даро
                              ГП,когда человек находится на такой ступени осознанности, он...далеко от тех мест, где носятся и гудят машины..))
                              То есть ваша "осознанность" возможна только дома на диване?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от voyageur
                              Господи помилуй, вы на самом деле не понимаете этого состояния -"наблюдатель", или вам оно не нравится? Темы подобного рода для вас очень привлекательны (мёдом намазаны), но почему то вы постоянно боретесь с собеседником, даже не пытаетесь понять его. Хотя для многих людей, которые ценят только собственный взгляд на мир, это обычная манера поведения.
                              Я просто не понимаю, чем такой "наблюдатель" отличается от простого зеваки?

Комментарий

• Avis
                                Ветеран

• 05 October 2010
                                • 6489

Сообщение от Avis
                                У вас нет оснований считать предрассудком своё произвольное утверждение?
                                а вы в сравнении с чем находите существенные расхождения...?

Комментарий

Обработка...