Может дело в религии?
Свернуть
X
-
На основании описанных фактов мы можем и должны приступить к пересмотру весьма распространенного мнения о религиозной терпимости как черте характера дальневосточных народов. Исследованный нами случай не единичен: в Китае, Индии и Срединной Азии были свои аутодафе и свои «варфоломеевские ночи», но на восемьсот лет раньше, чем в Европе. Миролюбивые философские и религиозные концепции не влияли на умы своих самых пылких последователей, а, наоборот, сами изменялись согласно требованиям исторической обстановки и переходили в свою очевидную противоположность, применяясь к характеру и потребностям новообращенных. Кроткий бодхисатва превращался в гневного дхармапалу, а буддийский аскет натягивал лук и считал, что он совершает дело великого совершенствования, убивая врага своей веры. Не умозрительные идеи творили действительность, а жестокая и мятежная жизнь выкристаллизовывалась в исповедания вер."
Лев Николаевич Гумилев
Легенда и действительность в древней истории ТибетаКомментарий
-
2 Лука
буддизм это религия помощи самому себе(типа психотереапии примерно), ИМХО, что бы там не говорили, как в клятве гиппократа, вроде - сначала обезопась себя, потом помогай себе и другим. В христианстве не так. Хотя конечно, сейчас меня другие буддисты начнут распинать за это.
Притчи 19:11Комментарий
-
Вот постригешь неугодного в монахи, а он там в монастыре кунг-фу изучет, вернется потом, и так врагам накостыляет..
В буддизме нет деления на классы (на элиту, бедноту), а в монастырях даже имен нет. Там не скажешь: "Эй ты смерд", не получится унизить. Поэтому нет никакой выгоды обращать в буддизм, кроме той, как сотворить себе подобных.Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.Комментарий
-
Авраамические религии отличаются от остальных стремлением к тотальному господству.Отсюда агрессивное навязывание и неуважение к иноверцам и еретикам,доходящее до вандализма.Это не прибавляет им обаяния.))Комментарий
-
В этом нужды просто небыло. Ведь буддизм - это во многом религия физического (телесного) совершенствования (основная ориентация на земное), и тесно связанного с этим духовного.
Вот постригешь неугодного в монахи, а он там в монастыре кунг-фу изучет, вернется потом, и так врагам накостыляет..
В буддизме нет деления на классы (на элиту, бедноту), а в монастырях даже имен нет. Там не скажешь: "Эй ты смерд", не получится унизить. Поэтому нет никакой выгоды обращать в буддизм, кроме той, как сотворить себе подобных.Комментарий
-
Да я мнение ваше уважаю, вы очень осведомленный человек. Мое то мнение простое, не зря японский дзен назвали "бунтарским", не помню кто. За 14 лет, я достиг уровня мастера(превзошел учителя), то есть могу дзену учить, да вот только ему просто сутрами не научить, он от сердца к сердцу может передаваться или коанами. Насчет буддизма - не христианство очень-очень, так если тут буддисты(их тут или нет, или ушли быстро, я вот пока остался), так обсудим - просто формат форма не тот ;-)Притчи 19:11Комментарий
-
2 Лука
буддизм это религия помощи самому себе(типа психотереапии примерно), ИМХО, что бы там не говорили, как в клятве гиппократа, вроде - сначала обезопась себя, потом помогай себе и другим. В христианстве не так. Хотя конечно, сейчас меня другие буддисты начнут распинать за это.
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий