День рождения Будды.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 35622

День рождения Будды.

10-го мая в ряде восточных стран празднуют День рождения Будды.
    Это так же день его Просветления и Ухода.
    Во многих городах проходят праздничные шествия с красочными фонарями в форме лотоса. Такими фонарями украшаются и буддийские храмы, позволяя любоваться красочной картиной в течении целого месяца. Фонари вывешиваются вдоль улиц, закрывая практически все свободное пространство. В День рождения Будды во многих храмах устраиваются благотворительные обеды и угощения чаем, на которые приглашаются все желающие посетители".
    Все-таки этот праздник необычный. Он заставляет задуматься о духовном. Жизнь наша это место, где мы можем совершенствоваться, скорее всего, что в другом рождении, например, в облике животного нам бы такая возможность не представилась. Поэтому есть повод провести этот день и вообще всю свою жизнь осознанно, не совершая тяжелых грехов, о которых потом впоследствии пришлось бы раскаиваться. Будда говорил, что его ученики - это те люди, которые живут так же как и он сам, то есть ведут жизнь праведную и спокойную, свободную от страстей и заблуждений. Сегодня удобный случай для того, чтобы вспомнить об этом. "Я называю брахманом того, кто размышляет, свободен от страстей, спокоен, кто делает свое дело, преодолевает желания, кто достиг высшего блага". (Дхаммапада XXVI, 386)

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО И МУДРОГО УЧИТЕЛЯ
    И ПРОРОКА СИДХАРТХИ ГАУТАМА ШАКЬЯМУНИ БУДДЫ

Последний раз редактировалось Estrella; 10 May 2011, 09:25 AM.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc
  • Estrella
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 35622

Комментарий

• Um-ka
      Участник

• 26 February 2010
      • 342

Сообщение от Estrella
      10-го мая в ряде восточных стран празднуют День рождения Будды...
      Очень красивый праздник.
      Благо дарю.

Комментарий

• Локи
        Трикстер

• 08 November 2006
        • 1446

Ом мани падме хум.

Комментарий

• Kein
          Ветеран

• 22 March 2011
          • 4495

Сообщение от Estrella
          10-го мая в ряде восточных стран празднуют День рождения Будды.
          Ю.Корее, Гонконге и еще где-то. 8-й день четвертого лунного месяца. День когда он родился, "пробудился" и умер. В Японии, вроде, на 8 апреля, да и то не официальный праздник, просто день, никто не отмечает и не надо.
          Притчи 19:11

Комментарий

• Estrella
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 35622

Сообщение от Kein11
            Ю.Корее, Гонконге и еще где-то. 8-й день четвертого лунного месяца. День когда он родился, "пробудился" и умер. В Японии, вроде, на 8 апреля, да и то не официальный праздник, просто день, никто не отмечает и не надо.
            В Ю.Корее это государственный праздник,выходной день.
            Вся страна празднует.
            Так же как Рождество Иисуса.

Комментарий

• Kein
              Ветеран

• 22 March 2011
              • 4495

Сообщение от Estrella
              В Ю.Корее это государственный праздник,выходной день.
              Вся страна празднует.
              Так же как Рождество Иисуса.
              Да их дело конечно-ж. Для меня это такой же праздник как ваш день рождения или ДР Макса Планка.

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Сообщение от Kein11
                Да их дело конечно-ж. Для меня это такой же праздник как ваш день рождения или ДР Макса Планка.
                Ну.как это? Если бы не родился Будда,то не было бы Буддизма.

Комментарий

• Kein
                  Ветеран

• 22 March 2011
                  • 4495

Сообщение от Estrella
                  Ну.как это? Если бы не родился Будда,то не было бы Буддизма.
                  Вот так, если бы Макс Планк не родился, то основ квантовой механики бы не было. Так что, всем физикам ДР Макса Планка праздновать, или вообще всех ученых? Нет, конечно, "здоровья не хватит" ;-)

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от Kein11
                    Вот так, если бы Макс Планк не родился, то основ квантовой механики бы не было. Так что, всем физикам ДР Макса Планка праздновать, или вообще всех ученых? Нет, конечно, "здоровья не хватит" ;-)
                    Не знаю как насчёт квантовой физики, а насчёт религии- точно.
                    Посколько Будда был УЧИТЕЛЬ.

Комментарий

• Kein
                      Ветеран

• 22 March 2011
                      • 4495

Сообщение от Estrella
                      Не знаю как насчёт квантовой физики, а насчёт религии- точно.
                      Я знаю. У меня одно из образований это академическое в области теоретической физики, мне ученым надо было быть, теории придумывать, но я не пошел этой дорогой, передумал, хотя, за идеи преподы сулили большой успех. Но мне по фиг. Вот преподов в универе, которые меня учили, я могу назвать учителями, но учили они не своим теориям, а обобщению теорий, которые создали многие люди(авторы).

Сообщение от Estrella
                      Посколько Будда был УЧИТЕЛЬ.
                      Он учителем был для своих учеников. Для меня он автор и основатель буддизма, не больше и не меньше.

p.s. кстати, это просто у мня такой буддизм(дзен). Есть и другие, которые чуть ли не поклоняются и обожествляют, но это их потребность, видимо, такая, по-другому не умеют наверное. Все равно что памятнику Пушкина поклоняться, за то что он произведений написал много и хороших, и понравились они, а потом томику стихов еще поклоняться, угу, спасибо не надо.
                      Последний раз редактировалось Kein; 12 May 2011, 11:12 AM. Причина: уточнил на всякий случай

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Сообщение от Kein11
                        Он учителем был для своих учеников. Для меня он автор и основатель буддизма, не больше и не меньше
                        А разве вы себя не считаете его учеником?

p.s. кстати, это просто у мня такой буддизм(дзен). Есть и другие, которые чуть ли не поклоняются и обожествляют, но это их потребность, видимо, такая, по-другому не умеют наверное. Все равно что памятнику Пушкина поклоняться, за то что он произведений написал много и хороших, и понравились они, а потом томику стихов еще поклоняться, угу, спасибо не надо.
                        Между обожествлением и почитанием есть некоторая разница.
                        Поэтому день рождения Пушкина как правило отмечают.
                        Разные дни рождения отмечают.
                        В день рождения Чайковского обычно в опере дают Пиковую даму или Евгения Онегина, а церкви исполняют его Литургию.
                        Даже день рождения Высоцкого отмечают показом какого-нибудь фильма с ним или о нём.
                        Это же память.

Комментарий

• Kein
                          Ветеран

• 22 March 2011
                          • 4495

Сообщение от Estrella
                          А разве вы себя не считаете его учеником?
                          Нет, не считаю. Он меня не учил.

Сообщение от Estrella
                          Между обожествлением и почитанием есть некоторая разница.
                          Я Будду уважаю, а не обожествляю, он не Бог. Как и Пушкина, Планка и других. Да вообще изначально всех людей, до тех пор, пока "акции людей на бирже моего доверия не начнут падать в цене". Уважая других изначально, я ожидаю уважения и ко мне. Если этого не происходит, значит уважение пропадает.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Kein11
                            А мне любопытно, вы день рождения допустим своей матери празднуете? Про собственный не спрашиваю, я свой собственный тоже не люблю.

Комментарий

• Estrella
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 35622

Сообщение от Kein11
                              Нет, не считаю. Он меня не учил.
                              Однако в вашем обучении присутсвует преемственность.
                              От него,от Шакьямуньи.
                              Если бы его не было,возможно,что вы были бы унылым индуистом со всеми вытекающими из этого особенностями.
                              Я Будду уважаю, а не обожествляю, он не Бог. Как и Пушкина, Планка и других. Да вообще изначально всех людей, до тех пор, пока "акции людей на бирже моего доверия не начнут падать в цене". Уважая других изначально, я ожидаю уважения и ко мне. Если этого не происходит, значит уважение пропадает.
                              Будда не может уважать или не уважать вас.посколько он давно умер.
                              А вот вам, как его последователю не мешало бы уважать его.
                              Ибо высок статус Учителя на Востоке.
                              И без традиций ваше убеждение становится просто бледной тенью Истины.

ЗЫ
                              Лично я думаю.что великих учителей и пророков посылал людям Бог,когда люди заходили в тупик.
                              Заратустра,Будда...
                              Поэтому следует их чтить,как мы чтим родителей и учителей.

Комментарий

Обработка...