День рождения Будды.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

• 01 March 2009
    • 35622

Сообщение от Kein11
    Вы сами знаете ответ. Будды. И кстати, само слово буддизм это новодел, в 19 веке буддологи ввели, само учение называется "Дхармой"(Учение) или "Буддхадхармой"(Учение Будды). Основатель Сиддхартха Гаутама(названный "Буддой" - просветленный, пробужденный), тех кто используют и изучают это религиозно-философское учение, называют буддистами. Точно также, тех кто изучает физику, называют физиками.
    Ну,ну,ну....мы говорим не о науке, а как минимум, о философии....
    Личность у философов играет как правило главную роль.
    То есть: нет личности, нет и философии.
    Расхожее мнение,что всё-равно было-бы, в философии не работает.
    Тем более в религиозной концепции.

Кстати данное утверждение имеет прямое отношение к любому искусству.
    То есть нет Моцарта,нет ШКОЛЫ Венских классиков.
    (Интересно: наука имеет отношение к искусству?)

Поэтому не было бы Гаутамы. не было бы Буддизма в подобном варианте.
    Было бы что-то другое,но мы не знаем ЧТО.
    А имеем то,что имеем: философию Учителя и Пророка Сидхардхи Гаутамы.
    Последний раз редактировалось Estrella; 12 May 2011, 01:55 PM.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Kein
      Ветеран

• 22 March 2011
      • 4495

Сообщение от Estrella
      Ну,ну,ну....мы говорим не о науке, а как минимум, о философии....
      Личность у философов играет как правило главную роль.
      То есть: нет личности, нет и философии.
      Расхожее мнение,что всё-равно было-бы, в философии не работает.
      Тем более в религиозной концепции.
      И философы ДР основателей школы философии не празднуют, исключая фанатиков конечно-ж.

Сообщение от Estrella
      Кстати данное утверждение имеет прямое отношение к любому искусству.
      То есть нет Моцарта,нет ШКОЛЫ Венских классиков.
      (Интересно: наука имеет отношение к искусству?)
      Хороший вопрос. Есть мнение, что на основе науки(и дисциплин на ней основанных) в последнее время появляются формы искусства(творчества). Например, один психолог как-то исследовал программистов и пришел к выводу, что это вид искусства(высшая форма творчества).

Сообщение от Estrella
      Поэтому не было бы Гаутамы. не было бы Буддизма в подобном варианте.
      Никто и не спорит. Я даже больше скажу, на основе его принципов(идей, догматов), его ученики и их последователи создали большое количество направлений в рамках этих основных догматов, объединенных общим словом буддизм.
      Притчи 19:11

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от Kein11
        Хороший вопрос. Есть мнение, что на основе науки(и дисциплин на ней основанных) в последнее время появляются формы искусства(творчества). Например, один психолог как-то исследовал программистов и пришел к выводу, что это вид искусства(высшая форма творчества).
        Вот тут и начнутся чудеса в науке.
        И так квантовая физика (по моему скромному мнению) уже больше похожа на философию,чем на точную науку.
        И скоро закон личности в искусстве заработает как наблюдатель.

Никто и не спорит. Я даже больше скажу, на основе его принципов(идей, догматов), его ученики и их последователи создали большое количество направлений в рамках этих основных догматов, объединенных общим словом буддизм.
        Значит надо радоваться тому,что он родился и стал тем,кем был призван.
        Ура-а-а-а!
        Вечная память Сидхардхе Гаутаме!
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Kein
          Ветеран

• 22 March 2011
          • 4495

Сообщение от Estrella
          Вот тут и начнутся чудеса в науке.
          И так квантовая физика (по моему скромному мнению) уже больше похожа на философию,чем на точную науку.
          И скоро закон личности в искусстве заработает как наблюдатель.
          Согласен. Мы в очень интересное время живем. Наука вплотную приблизилась к философии и религии.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Kein11
            Согласен. Мы в очень интересное время живем. Наука вплотную приблизилась к философии и религии.
            Из чего вы интересно такой вывод делаете?

Комментарий

• Kein
              Ветеран

• 22 March 2011
              • 4495

Сообщение от nonconformist
              Из чего вы интересно такой вывод делаете?
              Из собственных знаний.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Kein11
                Из собственных знаний.
                Я конечно не ученый и могу в данном вопросе ошибаться, однако я считаю, что современная наука все более и более идет по пути узкой специализации. Вряд ли сейчас возможен ученый-энциклопедист одинаково гениальный в различных научных сферах. Например, типа Ломоносова или Аристотеля.
                А ведь религия и философия неизбежно предполагают выстраивание некоей целостной картины мироздание. Способен ли выстроить такую картину ученый хоть и гениальный, но в своем крохотном сегменте?

Комментарий

• Kein
                  Ветеран

• 22 March 2011
                  • 4495

А ведь религия и философия неизбежно предполагают выстраивание некоей целостной картины мироздание. Способен ли выстроить такую картину ученый хоть и гениальный, но в своем крохотном сегменте?
                  Вы почему-то разделяете очень сильно науку и философию. Так нельзя делать.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Kein11
                    Вы почему-то разделяете очень сильно науку и философию. Так нельзя делать.
                    Да не в этом дело. Скажем Аристотель запросто мог писать после "Физики" "Метафизику" именно потому, что все тогдашние области знания ему были вполне доступны и посильны. Иными словами его метафизика не противоречила его физике и всему остальному, что он знал практически лучше всех в его время.
                    А теперь возьмем для контраста такую прикладную область современной науки как медицина. Ведь современный врач не только не способен лечить любую болезнь, кроме своего направления, а даже диагностировать без приборов и анализов уже разучился.
                    Вот отсюда и мой скепсис.

Комментарий

• Kein
                      Ветеран

• 22 March 2011
                      • 4495

Да не в этом дело. Скажем Аристотель запросто мог писать после "Физики" "Метафизику" именно потому, что все тогдашние области знания ему были вполне доступны и посильны. Иными словами его метафизика не противоречила его физике и всему остальному, что он знал практически лучше всех в его время.
                      А теперь возьмем для контраста такую прикладную область современной науки как медицина. Ведь современный врач не только не способен лечить любую болезнь, кроме своего направления, а даже диагностировать без приборов и анализов уже разучился.
                      Вот отсюда и мой скепсис.
                      Скепсис это хорошо. Попробуйте почитать книги философского толка, которые писали ученые за последние 100 лет. Насчет религии и науки, если взять тот же буддизм, то его философские понятия начинают активно пересекаться с научной картиной мира.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Kein11
                        Скепсис это хорошо. Попробуйте почитать книги философского толка, которые писали ученые за последние 100 лет.
                        Какие конкретно?
                        Насчет религии и науки, если взять тот же буддизм, то его философские понятия начинают активно пересекаться с научной картиной мира.
                        А что такое "научная картина мира"?

Комментарий

• Kein
                          Ветеран

• 22 March 2011
                          • 4495

Какие конкретно?
                          На ваш выбор, выберите ученого и посмотрите, какие он книги писал.
                          Рекомендую, например: Дэвид Бом "Развертывающееся значение".

А что такое "научная картина мира"?
                          Научная картина мира (НКМ) (одно из основополагающих понятий в естествознании) особая форма систематизации знаний, качественное обобщение и мировоззренческий синтез различных научных теорий. Будучи целостной системой представлений об общих свойствах и закономерностях объективного мира, научная картина мира существует как сложная структура, включающая в себя в качестве составных частей общенаучную картину мира и картины мира отдельных наук (физическая, биологическая, геологическая и т. п.). Картины мира отдельных наук, в свою очередь, включают в себя соответствующие многочисленные концепции определённые способы понимания и трактовки каких-либо предметов, явлений и процессов объективного мира, существующие в каждой отдельной науке.[1]
                          (c) Википедия

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Kein11
                            На ваш выбор, выберите ученого и посмотрите, какие он книги писал.
                            Рекомендую, например: Дэвид Бом "Развертывающееся значение".
                            Это мне не по уму. Я такой терминологии не знаю. Тут нужно энное число лет этому учиться. А я уже старый.

Научная картина мира (НКМ) (одно из основополагающих понятий в естествознании) особая форма систематизации знаний, качественное обобщение и мировоззренческий синтез различных научных теорий. Будучи целостной системой представлений об общих свойствах и закономерностях объективного мира, научная картина мира существует как сложная структура, включающая в себя в качестве составных частей общенаучную картину мира и картины мира отдельных наук (физическая, биологическая, геологическая и т. п.). Картины мира отдельных наук, в свою очередь, включают в себя соответствующие многочисленные концепции определённые способы понимания и трактовки каких-либо предметов, явлений и процессов объективного мира, существующие в каждой отдельной науке.[1]
                            (c) Википедия
                            Все бы ничего, но есть один существенный изьян. Наука регулярно меняет свои представления. Для нее это естественно. Для философии в принципе тоже. А вот религия в своей основе должна укореняться в Запредельном и негоже ей быть флюгером.

Комментарий

• Kein
                              Ветеран

• 22 March 2011
                              • 4495

Это мне не по уму. Я такой терминологии не знаю. Тут нужно энное число лет этому учиться. А я уже старый.
                              Это предубеждение, поверьте. Может быть у вас мнение о науке переменится.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Kein11
                                Это предубеждение, поверьте. Может быть у вас мнение о науке переменится.
                                Да, нормальное у меня мнение о ней. С чего вы взяли, что оно плохое?
                                Просто я не Сергей130, чтобы лезть в те области знания, в которых я мало что смыслю. Дилетантизм ведь это страшная вещь, а полузнание гораздо хуже чем незнание. Именно поэтому я и стараюсь не обсуждать те вопросы, в которых разбираюсь слабо.

Комментарий

Обработка...