Христианство и перевоплощение?
Свернуть
X
-
Сообщение от Alexey72Кому-то вечные муки, кому-то вечное блаженство. Если мы говорим о концепции Бога христиан, то, каждый, обречённый на погибель в справедливости Бога сомневаться не будет. Но этому суду ещё только надлежит быть.
А вот, по учению о реинкарнации, суд над моей прошлой жизнью уже состоялся. я признан несовершенным. Но справедливо ли: я ничего не знаю: за что, когда, почему?тот, кто в ходе познания (epignosis) верой (pistis) возбудит себе воспоминание (anamnesys) о своём изначальном состоянии (stasis) , то тот освободится от плена тела."Иных уж нет, а тех - долечим..."
Комментарий
-
androsynth73;
Христос не обязан подчиняться Вашим субъективным представлениям о логичности.
Я разве такое утверждал? вернемся к началу ""ЦБ внутрь вас есть"
"Есть" означает всегда есть, и если ЦБ в нас, то что может быть ему соответствующей формой"? только то, что вдохнул в нас Отец, а это есть душа животворящая. Вы же в разрез с логикой (здравым смыслом)начинаете привязывть ЦБ к пространственно-временным рамкам материи -
Ваше
"Мы же веруем в суверенное бессмертие души, стоящей над телом: не содержащейся в теле, а обнимающей тело: не душа находится внутри тела, а тело внутри души. И будучи объемлемо бессмертной душой, телу самому сообщается воскресение, прообразом которого служит нетление в мощах."
вы пытаетесь найти "место" нематериальному в материальном, душе ("носителю" ЦБ) дать материальную т."опоры". Где логика? Поэтому, естественно, все вами приводимые человеческие представления о материальности души и не дружат с "есть" Христа.
Слов у вас много, но кроме сотрясания воздуха никакого смысла.Комментарий
-
androsynth73;889943
Если бы было да кабы, во рту бы выросли грибы. Да, искупил. Всех. Кто хочет- тот принимает Царство, кто не хочет- не принимает. Царствие небесное- не от мiра сего, поэтому результат Христова искупления не в том, чтобы все ели чёрную икру на золоте и серебре, а в том, чтобы войти в жизнь Вечную. Кто покается и последует за Христом- тот и получит плод спасения, по сравнению с которым краткий период земных лишений "здесь и сейчас"- не более чем зубная боль при вырывании больного зуба. В Вас взыграл потребительский инстинкт. Ну что мне поделать, если Бог не подрядчик и не обязан делать Вам удобно, быстро и духовно?
Судя по культуре Вашего общения Вам далеко до этого понимания.
Раав блудницу по закону надлежало побить камнями. Равно как и Лота, за то, что предложил своих дочерей на прелюбодейное поругание и вошёл к ним. Равно как и пророка Осию, женившегося на блуднице. Но Христос и блудниц миловал и с отребьем благоволил "водку пьянствовать" и безобразия по субботам нарушать.
Христос не "показал путь". Он Сам есть "Путь, истина и жизнь" (Иоан 14:6) Вы, конечно, будучи нехристианином, вольны думать иначе, только оставьте Евангелие в покое и не насилуйте его своей оккультной агрессией.
А святость - это не безгрешность. Святость- это умение каяться.
Святой, в переводе с греческого означает, освобождённый от греха, безгрешный.
Все или не все- не в курсе, но вот Вы точно будете. Ибо сказано у пророка Иеремии:
Цитата из Библии:8 И Я видел, что, когда за все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Я отпустил ее и дал ей разводное письмо, вероломная сестра ее Иудея не убоялась, а пошла и сама блудодействовала.
9 И явным блудодейством она осквернила землю, и прелюбодействовала с камнем и деревом.
10 Но при всем этом вероломная сестра ее Иудея не обратилась ко Мне всем сердцем своим, а только притворно, говорит Господь.
(Иеремия 3:8-10)
Итак, явных иноверцев Господь милует. А вот тех, кто "юлит" и пытается в рамках инклюзивного прозелитизма "приспособить" Библию к банальному язычеству- нет. Таким ад гарантирован на 200% (вилы в причинное место и т.п.)
Не знаю, что Вам так "напоминает", у меня, например, не написано ничего. Не раз жизнь позволяла убедиться в том, что любую "роль" я волен поменять в любую же секунду.
Вообще-то, на своих ошибках учатся дураки. Умные учатся на ошибках дураков.
То есть, если выражаться языком гностиков, если мало прелюбодействовал первый раз, то нужно прелюбодействовать повторно? В рамках гностической сотериологии это звучит так: те, кто были плохими шлюхами, обслуживают в наказание следующего "клиента" бесплатно.
В рамках христианской сотериологии это вообще никак не звучит: нету в православии реинкарнации и быть не может, потому что человек живёт строго единожды на этой земле. И Вы называете обречение на повторное переживаение болезни, старости и смерти "развитием" и допустимой дидактической мерой? Что за люди! То, от чего все народы бежали как от жуткого проклятия, от плена, от тюрьмы, от мучений, - это колесо злочестивого иксиона, проклинавшееся всеми философами и пророками древности, назвать благим???
Вы- жестокий и бесчеловечный садист, раз считаете допустимым в рамках "образовательной программы" обречь человека на повторную смерть. Нет в Вас милости. Только сухая злоба.
Что-то не чувствуется в Ваших постах христианской кротости, смирения и любви.
Известный факт - если тебя что-то задевает - ищи проблему в себе. Это явный признак гордыни. А гордыня, как известно, стоит на первом месте в списке грехов в православии.Комментарий
-
что же отвратительного, еслим злодей получит воздаяние за зло, а добрый - за добро? ведь это и есть - справедливость, о которой Вы тут так печётесь.
Да и потом, если истина определяется на гуманных соображений, то этот поиск обречён на провал: он предвзят.
Вы способны объективно объяснить неравенство условий,прав,обстоятельств, в которое невинный младенец попадает в самый момент рождения?
"весь мир лежит во зле".
Тот же самый стих, который тут упоминали: "Кто согрешил - он или его родители?" - покоя Вас не лишает?
тут, понимаете ли, дело в том, что иудейские раввины учили, что человек может согрешить ещё в утробе матери, и как следствие родиться больным. вот обескураженные этим учением ученики и задали Иисусу этот вопрос. И помните, что Он им ответил? "не согрешил ни он, ни родители его...". Так вот Иисус прямо сказал, что врождённая слепота этого юноши ничего общего не имеет ни с его грехами, ни с грехами родителей. И вот именно исцелив его Господь и совершил дело Божье. а в другом месте написано: "Сын Божий пришёл разрушить дела дьявола". вот и делайте выводы.
Ну, тут мне Вам в утешение сказать нечего: невежество - оно как было корнем человеческой греховности, так им и остается, разве мне об этом говорить?
Вот живёт ребёнок где-нибудь в Сомали, с голоду умирает. терпит наказание за какие-то грехи в прошлой жизни. а не знает за что. не поимнит.наказать наказали, а памяти лишили. Да и всё практическое милосердие, которое Вы имеете право ему оказать: рассказать, как разорвать цепь сансары и все
Кто ж виноват, что Вы ничего не помните?
Вспомните - и разорвите цепь сансары. Воспользуйтесь чудным советом
А потом сам призыв "вспомнить" уже несёт в себе некое лукавство. если что-то было, то тот кто меня наказал сам должен был позаботиться, что бы я помнил... а раз я ничего не помню, а позже мне говорят, что вспомнить есть что, то где гарантия, что "воспомянутое" не надуманно?Последний раз редактировалось Alexey72; 29 May 2007, 09:28 AM.Комментарий
-
androsynth73
Сейчас время перемен. У многих людей открывается память прошлых воплощений - и у христиан в том числе. Многие священники нового поколения, имеющие открытое космическое сознание, не боятся говорить с прихожанами на эту тему.
Есть один интересный критерий: если человек грубо отстаивает свою позицию, пугая и оскорбляя других, скорее всего он имел нарушения в прошлом именно по этому вопросу.
Я смотрю, Вас волнует тема незаслуженной милости.
Может Вы были среди тех, кто хотел побить грешницу камнями?Комментарий
-
Мы с Вами ведём речь о традиционном понимании Церкви. и тут аргументы типа, а вот тот другого мнения - не прокатят. это не проблема Церкви в космологическом плане, а того, кто идёт вопреки её традиционному пониманию. Причём, в этом самом космологическом плане Церковь никогда не разделялась на то что было и что есть... Церковь единна как в пространстве, так и во времени. идея реинкарнации всегда была чужда Церкви, а следовательно, тот кто причащается этой идеи - причащается чуждого Церкви. Знаете, есть в Библии такое понятие: чуждый огонь.
Есть один интересный критерий: если человек грубо отстаивает свою позицию, пугая и оскорбляя других, скорее всего он имел нарушения в прошлом именно по этому вопросу.Комментарий
-
Alexey72;892549
Это вовсе не аргумент. есть такие понятия в Священном Пмсании: обольщение и отступничество... Вы о них слышали?
Христос первый показал этот пример.
Современные Церкви - то же фарисейство.
Если они служат идее Христа, то почему берут деньги за проведение обрядов крещения (о других я вообще не говорю - не от Христа это).
"больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте."
Критерий Ваш? сообщите хоть свои имя и фамилию, что бы современная психология знала кому должна быть благодрной.
Цитату насчёт бревна в глазу помните?Комментарий
-
На самом деле таковым оно и является, потому что Христос, Который сказал: "Я Есмь Истина!" является её Главой! или Вы служитель бюстов?Более того, именно о Церкви сказано, что она - Дом Бога Живого, столб и утверждение истины. это означает: если хотите найти Истину - узнайте дорогу к ней в Церкви!
Христос первый показал этот пример.
Современные Церкви - то же фарисейство.
Разве не Иисус сказал: "на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте,; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают."
скажу Вам на простом русском. это означает: фарисей учат Вас вещам правильным, но сами поступают неправильно. слушайте их, но не подражайте им.
Если они служат идее Христа, то почему берут деньги за проведение обрядов крещения
Цитату насчёт бревна в глазу помните?
то что Вы сейчас попытались сделать звучит так: "мы плохие, но вы не лучше!" Но это не имеет никакого отношения к нашей теме. наша тема называется: "Христианство и перевоплощение", а не "какая плохая современная церковь" или что-то в этом роде.
Давайте по теме.Комментарий
-
А меня вот больше волнует не то почему христианство не проповедует идею реинкарнации(потому что элементарно Иисус о ней ничего не говорил), а то почему и зачем оно ОТРИЦАЕТ её существование. Весьма глупо отрицать существование того, о существовании чего тебе не известно.
Если бы мысли о перевоплощениях были бы злом, Иисус прямо бы так и сказал. Когда начинется поиск тайного смысла, притянутого за уши, в пользу той или иной идеи, заканчивается поиск духовный.
О реинкарнации знает только Бог. Кому надо, тому он возможно поведал о ней, кому не надо - нет. Отвергая существование перевоплощений человек мягко говоря много на себя берёт.. Подумайте над этим..
И далее. Христиане, а что такого ужасного случилось бы, если бы оказалось, что все мы живём не один раз? Что это поменяло бы? Вы что, перестали бы исполнять христианские заповеди? Какая разница есть она или нет? Как Бог решил так и есть, а о своём решении он, посмею предположить, никому из вас не сообщил.
А если нет разницы, то какой смысл доказывать, что её не существует, или просто утверждать это? Вы ещё поутверждайте что на Марсе нет плесени потому, что её никто не видел... Я имел ввиду планету, а не шоколад..)
Вы слишком много сил тратите на то чтобы запрещать и протестовать... Больше позитива и всё будет хорошо..)Бога лучше всего видно из Ада...Комментарий
-
Церковь потому отрицает идею реикарнации, что её этому научил Дух Христов, Который наставляет её на всякую истину.
Если бы мысли о перевоплощениях были бы злом, Иисус прямо бы так и сказал.
О реинкарнации знает только Бог. Кому надо, тому он возможно поведал о ней, кому не надо - нет. Отвергая существование перевоплощений человек мягко говоря много на себя берёт.. Подумайте над этим..
И далее. Христиане, а что такого ужасного случилось бы, если бы оказалось, что все мы живём не один раз? Что это поменяло бы? Вы что, перестали бы исполнять христианские заповеди? Какая разница есть она или нет? Как Бог решил так и есть, а о своём решении он, посмею предположить, никому из вас не сообщил
Такие вещи Бог бы обязательно открыл! Если же Вы служите богу, который может оставить своих поклонников в неведениии в вопросах спасения, мой Вам совет: бегите от него, как от гремучей змеи.
А если нет разницы, то какой смысл доказывать, что её не существует, или просто утверждать это? Вы ещё поутверждайте что на Марсе нет плесени потому, что её никто не видел... Я имел ввиду планету, а не шоколад..)
Вы слишком много сил тратите на то чтобы запрещать и протестовать...
Больше позитива и всё будет хорошо..)Комментарий
-
Вот живёт ребёнок где-нибудь в Сомали, с голоду умирает. терпит наказание за какие-то грехи в прошлой жизни. а не знает за что. не поимнит.наказать наказали, а памяти лишили. Да и всё практическое милосердие, которое Вы имеете право ему оказать: рассказать, как разорвать цепь сансары и все
тот, кто, в свете Вашего учения, наказал меня и лишил памяти.
Как можно вспомнить то, чего не было?
А потом сам призыв "вспомнить" уже несёт в себе некое лукавство. если что-то было, то тот кто меня наказал сам должен был позаботиться, что бы я помнил... а раз я ничего не помню, а позже мне говорят, что вспомнить есть что, то где гарантия, что "воспомянутое" не надуманно?"Иных уж нет, а тех - долечим..."
Комментарий
-
Alexey72;892730
На самом деле таковым оно и является, потому что Христос, Который сказал: "Я Есмь Истина!" является её Главой! или Вы служитель бюстов?Более того, именно о Церкви сказано, что она - Дом Бога Живого, столб и утверждение истины. это означает: если хотите найти Истину - узнайте дорогу к ней в Церкви!
"Господь наш в нерукотворных храмах живёт и не требует служения рук человеческих, сам давая всему жизнь".
Что появилось раньше: небо, земля, вода или церкви?
Где в Бытие сказано: и сотворил Бог церковь?
Разве Адам общался с Богом через Церковь? Христос общался с Богом через Церковь?
Где произнёс Христос Нагорную проповедь? В Церкви?
"Ищите прежде Царства Божия". "Царство Божие внутри нас есть". Причём тут общественное собрание типа Церковь?
"И помолись Отцу втайне", а не через батюшек.
Для меня этот вопрос был ясен от рождения, а жизнь доказала.
Л.Н. Толстого "Разрушение ада и восстановление его"
"- Расскажи коротко, сказал Вельзевул.
Дьявол в пелеринке, опустив голову, помолчал, как бы соображая, не торопясь, а потом начал рассказывать:
- Когда случилось то страшное дело, что ад был разрушен и отец и повелитель наш удалился от нас, сказал он, я пошел в те места, где проповедовалось то самое учение, которое чуть не погубило нас. Мне хотелось увидать, как живут люди, исполняющие его. И я увидал, что люди, живущие по этому учению, были совершенно счастливы и недоступны нам. Они не сердились друг на друга, не предавались женской прелести и или не женились, или, женившись, имели одну жену, не имели имущества, все считали общим достоянием, не защищались силою от нападавших и платили добром за зло. И жизнь их была так хороша, что другие люди все более и более привлекались к ним. Увидав это, я подумал, что все пропало, и хотел уже уходить. Но тут случилось обстоятельство, само по себе ничтожное, но оно мне показалось заслуживающим внимания, и я остался. Случилось то, что между этими людьми одни считали, что надо всем обрезываться и не надо есть идоложертвенное, а другие считали, что этого не нужно и что можно не обрезываться и есть все. И я стал внушать и тем и другим, что разногласие это очень важно и что ни той, ни другой стороне никак не надо уступать, так как дело касается служения богу. И они поверили мне, и споры ожесточились. И те, и другие стали сердиться друг на друга, и тогда я стал внушать и тем, и другим, что они могут доказать истинность своего Учения чудесами. Как ни очевидно было, что чудеса не могут доказать иcтинности учения, им так хотелось быть правыми, что они поверили мне, и я устроил им чудеса. Устроить это было не трудно. Они всему верили, что подтверждало их желание быть одними в истине.
Одни говорили, что на них сошли огненные языки, другие говорили, что они видели самого умершего учителя и многое другое. Они выдумывали то, чего никогда не было, и лгали во имя того, кто назвал нас лжецами, не хуже нас, сами не замечая этого. Одни говорили про других: ваши чудеса не настоящие наши настоящие, а те говорили про этих: нет, ваши не настоящие, наши настоящие.
Дело шло хорошо, но я боялся, как бы они не увидели слишком очевидного обмана, и тогда я выдумал церковь. И когда они поверили в церковь, я успокоился: я понял, что мы спасены и ад восстановлен.
- Что такое церковь? строго спросил Вельзевул, не хотевший верить тому, чтобы слуги его были умнее его.
- А церковь это то, что когда люди лгут и чувствуют, что им не верят, они всегда, ссылаясь на бога, говорят: "ей-богу правда то, что я говорю". Это, собственно, и есть церковь, но только с тою особенностью, что люди, признавшие себя церковью, уверяются, что они уже не могут заблуждаться, и потому, какую бы они глупость ни сказали, уже не могут от нее отречься. Делается же церковь так: люди уверяют себя и других, что учитель их, бог, во избежание того, чтобы открытый им людям закон не был ложно перетолкован, избрал особенных людей, которые одни они или те, кому они передадут эту власть, могут правильно толковать его учение. Так что люди, считающие себя церковью, считают, что они в истине не потому, что то, что они проповедуют, есть истина, а потому, что они считают себя едиными законными преемниками учеников учеников учеников и, наконец учеников самого учителя бога. Хотя в этом приеме было то же неудобство, как и в чудесах, а именно то, что люди могли утверждать каждый про себя, что они члены единой истинной церкви (что всегда и бывало), но выгода этого приема та, что, как скоро люди сказали про себя, что они церковь, и на этом утверждении построили свое учение, то они уже не могут отречься от того, что они сказали, как бы нелепо ни было сказанное и чтобы не говорили другие люди.
- Но отчего же церкви перетолковали учение в нашу пользу? сказал Вельзевул.
- А сделали это они потому, продолжил дьявол в пелеринке, что, признав себя едиными толкователями закона бога и убедив в этом других, люди эти сделались высшими вершителями судеб людей и потому получили высшую власть над ними. Получив же эту власть, они, естественно, возгордились и большей частью развратились и тем вызвали против себя негодование и вражду людей. Для борьбы же с своими врагами они, не имея другого орудия, кроме насилия, стали гнать, казнить, жечь всех тех, кто не признавал их власти. Так что они самым своим положением были поставлены в необходимость пере толковывать учение в таком смысле, чтобы оно оправдывало и их дурную жизнь, и те жестокости, которые они употребляли против своих врагов. Они так и сделали.
- Но ведь учение было так просто и ясно сказал Вельзевул, все еще не желая верить тому, чтобы слуги его сделали то, чего он не догадался сделать, что нельзя было перетолковать его. "Поступай с другим, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Как же перетолковать это?
- А на это они, по моему совету, употребляли самые различные способы, сказал дьявол в пелеринке. У людей есть сказка о том, как добрый волшебник, спасая человека от злого, превращает его в зернышко пшена и как злой волшебник, превратившись в петуха, готов уже было склевать это зернышко, но добрый волшебник высыпал на зернышко меру зерен. И злой волшебник не мог съесть всех зерен и не мог найти то, какое ему было нужно. То же сделали и они, по мо ему совету, с учением того, кто учил, что весь закон в том, чтобы делать другому то, что хочешь, чтобы делали тебе. Они признали священным изложением закона бога 49 книг и в этих книгах признали всякое слово произведением бога святого духа. Они высыпали на простую, понятную истину такую кучу мнимых священных истин, что стало невозможно ни принять их все, ни найти в них ту, которая одна нужна людям. Это их первый способ. Второй способ, который они употребляли с успехом более тысячи лет, состоит в том, что они просто убивают, сжигают всех тех, кто хочет открыть истину. Теперь этот способ уже выходит из употребления, но они не бросают его и, хотя не сжигают уже людей, пытающихся открыть истину, но клевещут на них, так отравляют им жизнь, что только очень редкие решаются обличать их. Это второй способ. Третий же способ в том, что, признавая себя церковью, следовательно, непогрешимыми, они прямо учат, когда им это нужно, противоположному тому, что сказано в писании, предоставляя своим ученикам самим, как они хотят и умеют выпутываться из этих противоречий. Так, например, сказано в писании: "один учитель у вас Христос, и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас отец, который на небесах, и не называйтесь наставником, ибо один у вас наставник Христос", а они говорят: "мы одни отцы и мы одни наставники людей". Или сказано: "если хочешь молиться, то молись один в тайне, и бог услышит тебя", а они учат, что надо молиться в храмах всем вместе, под песни и музыку. Или сказано в писании: "не клянитесь никак", а они учат, что всем надо клясться в беспрекословном повиновении властям, чего бы ни требовали эти власти. Или сказано: "не убий", а они учат, что можно и должно убивать на войне и по суду. Или еще сказано: "учение мое дух и жизнь, питайтесь им, как хлебом". А они учат тому, что если положить кусочки хлеба в вино и сказать над этими кусочками известные слова, то хлеб делается телом, а вино кровью, и что есть этот хлеб и пить это вино очень полезно для спасения души. Люди верят в это и усердно едят эту похлебку и потом, попадая к нам, очень удивляются, что похлебка эта не помогла им, закончил дьявол в пелеринке, закатил глаза и осклабился до самых ушей.
- Это очень хорошо, сказал Вельзевул и улыбнулся. И все дьяволы разразились громким хохотом. "
Мне понравился ответ Necrolenis.
В самом деле, для кого-то лучше не знать о реинкарнации, а кому необходимы эти знания - Бог открывает.
На этом и закончу спор.Последний раз редактировалось Мир вам!; 31 May 2007, 03:06 AM.Комментарий
-
Меня в прошлой жизни точно не было. Я спросил у Ииуса и он мне сказал, что всё это чепуха и никакое круговращение душ во Христе невозможно: Он избавил нас всех от смертного проклятия. А потому во Христе мы обретаем воскресение, а не марафонскую гонку по "метемпсихозу на длинной дистанции" (У. Эко)
У меня, видите ли, за эту жизнь уже накопилось грехов предостаточно. Например, вот этот:
Цитата из Библии:9 Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем.
(Левит 20:9)
Или вот этот:
Цитата из Библии:28 Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси.
(Исход 22:28)
Или вот этот:
Цитата из Библии:12 А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, тот должен умереть, - и [так] истреби зло от Израиля;
(Второзаконие 17:12)
Так что, смерть я давно заслужил. Но до сих пор живу. Вывод: Бог несправедлив.Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
-
Нет. Он говорил что Царство Божие приходит внутрь нас, но это не мы сами.
Это я что ли бесчеловечено приговариваю живые существа к бесчисленным смертям? Кто меня культуре учит? Ненасытный садист, которому мало одной смерти?
Спросил у Христа. Он мне сказал, что Вас не знает и что таких учеников у Него нет.
Слово "грех" по-гречески передаётся следующими словами:
amartia, agnoma, amartema, anomia, ettema, parabasis, parakoe, paranomia.
Так что, не Вам учить меня греческому. Итак, agios- посвящённый, а не безгрешный.
И это меня тут в хамстве обвиняют? Вы ещё и в судьи сознания набились.
А это смотря что любить. Гнев - тоже творение Божие. Как раз против таких вот попыток инфильтрации.
PS: ах как славно-то, что от ссылок на гностические апокрифы быстро ретировались...Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
Комментарий