Крещение во имя Троицы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexnes
    Ветеран

    • 28 June 2005
    • 2585

    #1

    Крещение во имя Троицы

    До начала XX века для утверждения учения о троице в качестве новозаветного, или изначально существовавшего у апостолов, в основном ссылались на два текста из Нового Завета. Ими были, во-первых, отрывок из 1Ин. 5:6,7 и, во-вторых, так называемое «повеление Иисуса о крещении» Своим апостолам и ученикам, которое встречается в Матф. 28:19.

    Когда же с середины XIX века было обнаружено большое количество Библейских рукописей, и когда они были обследованы учёными по ряду аспектов, то вскоре обнаружилось, что буквальный текст, содержащийся в найденных к тому времени греческих рукописях не совпадал с текстом в других более старых рукописях.

    Путем сравнения и изучения из найденных рукописей удалось извлечь информацию, которая помогла установить первоначальный точный текст, особенно в том, что касается новозаветных Писаний. Относительно найденных рукописей речь шла не только о полных копиях Нового Завета или его отдельных книгах, но и об отрывках, содержащих лишь части отдельных книг Нового Завета. До сих пор было найдено почти 6000 таких греческих рукописей, которые были обозначены исследователями как «МSS» и были каталогизированы.

    Далее исследователи текста нашли не только рукописные копии Библейских книг, и включили их в программу своих изысканий, но также и копии трудов отцов ранней церкви, в которых последние цитировали из имевшихся у них Библейских источников (так называемые «цитаты из патристики»). Различия при этом оказывались иногда очень незначительными, к примеру, использовалось другое слово, либо слово пропускалось и т.д.. Однако в некоторых случаях эти различия существенно влияли на значение текста.

    Очень важное изменение обнаружилось относительно выше упомянутого отрывка из 1Ин. 5:6,7, так как именно эта часть текста, используемая как доказательство учения о троице, любопытным образом не встречается в древних рукописях и копиях, которые могли бы служить для сравнения и определения возможного изначального текста. Так отпало одно из существенных мест, на которое опирались сторонники учения о троице и, таким образом, оставалось только место с так называемым «миссионерским поручением».

    Как же, однако, обстоит дело с текстом из Матф. 28:19?



    Матф. 28:19 и сообщения о крещении

    в Деяниях апостолов



    Так называемое «миссионерское поручение» Христа Своим ученикам, записанное в Матф. 28:19, в части своего дословного содержания одинаково во всех известных ныне рукописях, и содержит текст, известный нам из всех переводов Библии, с тринитарной формулой крещения.

    «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф. 28:18-20).

    Этот стих является единственным местом в Священном Писании, где в Новом Завете вообще встречается такого рода тринитарная формула «во имя Отца и Сына и Святого Духа».

    Никакой другой отрывок в Новом Завете не содержит этих слов, даже в таких местах, где в непосредственном контексте говорится как об Отце, так и о Сыне, и о Святом Духе. Далее бросается в глаза то, что во всех других местах, где в Новом Завете говорится о крещении, нигде не упоминается о крещении «во имя Отца и Сына и Святого Духа».

    Эти обстоятельства проливают особенный свет на место из Матф. 28:18-20 или, конкретнее, на формулу крещения из 19-го стиха.

    Почему Иисусу надо было произносить эти слова, если впоследствии нигде не сообщается, что апостолы и ученики крестили таким образом? Почему в Деяниях апостолов сообщается, что люди были крещены «во имя Иисуса Христа», то есть «во имя Господа», и, однако же, ни в одном месте не упоминается, что была использована формула крещения из Матф. 28:19? И всё это, несмотря на то, что эти слова относятся к последним наставлениям Иисуса Своим апостолам и ученикам, и сегодня, как и на протяжении столетий, рассматриваются церквями как несравнимо значимые.

    Первым сообщением после события в Матф. 28, где упоминается о крещении, является сообщение в Деяниях апостолов, во 2-й главе, где Пётр, в день Пятидесятницы, в конце своей проповеди призывает слушателей покаяться и креститься.

    «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38).

    Между событиями из Матф. 28 и Деян. 2 лежит всего несколько дней, и неужели Пётр уже забыл слова своего Господа? Неужели Пётр по собственному усмотрению изменил слова своего Господа и заменил тринитарную формулу крещения другой? Такое, собственно говоря, на основании сообщаемого нам в Деяниях апостолов никак не приемлемо!
    К тому же, мы читаем, что не только у Петра люди крестились во имя Иисуса, и при этом не использовали тринитарную формулу крещения. То же самое говорится и о других апостолах. Как же всё это объяснить?

    Из относительно большого количества текстов в новозаветных Писаниях, в которых упоминается крещение, ясно и однозначно явствует, что речь идёт о крещении «во имя Иисуса Христа», и что ранняя Церковь, вероятно, не знала никакой тринитарной формулы крещения. Все места, где повествуется о крещениях, описывают акты крещения без какого-либо указания на «тринитарное» имя или какое-либо тринитарное учение!

    Приведём несколько примеров из Деяний апостолов:



    «..были они крещены во имя Господа Иисуса» (Деян. 8:16);

    «и велел им креститься во имя Иисуса Христа» (Деян. 10:48);

    «...они крестились во имя Господа Иисуса» (Деян. 19:5);

    «...крестись..., призвав имя Господа (Иисуса)» (Деян. 22:16).



    Такое положение вещей даёт пищу для размышлений, ведь не может же быть, что последние слова Иисуса, сказанные Им перед Его вознесением, были проигнорированы апостолами, и что последние, после столь короткого времени, уже не придерживались указаний их Господа, или забыли о них. К тому же примечательно ещё и то, что эти различные сообщения по своему содержанию согласуются друг с другом и не подают какого-либо повода подвергнуть сомнению их свидетельства. С другой стороны, надо признать, что во всех ныне известных существующих рукописях, содержащих концовку Евангелия от Матфея, в стихе 28:19 мы встречаем содержание тринитарной формулы.
  • alexnes
    Ветеран

    • 28 June 2005
    • 2585

    #2
    Проблематика



    Ясно, что оба этих факта не могут быть равным образом признаваемы за оригинал, так как они различны не только по содержанию, но и по своей сути (по учению). Одно место повествует о крещении во имя трёх личностей, в согласии с учением о троице, в то время как другие места, напротив, единогласно говорят о крещении только во имя одной Личности во имя Господа Иисуса. Эти два варианта не согласуются между собою, и потому приходится с большой вероятностью полагать, что один из этих вариантов явно не соответствует изначально открытой истине, и что здесь речь идет о стихе, который впоследствии был изменён.

    Вопрос теперь заключается в следующем: какова изначально открытая истина относительно этого, и где сокрыта ошибка в этом деле? Существует много возможностей, которые могли бы служить ключом в решении этой проблемы и которые должны быть при этом учтены.

    1). Допустим, что слова Иисуса в Матф. 28:19 содержали тринитарную формулу крещения. В этом случае, возможно, что апостолы и ученики:

    а). забыли Его указания и по какой-то причине крестили иначе;

    б). неверно поняли Его и крестили иначе, думая при этом, что придерживаются Его указания;

    в). неверно поняли Его и по собственному усмотрению нашли выход из положения;

    г). верно поняли Его и, будучи непослушны, поступали иначе.

    2). Допустим, что слова Иисуса в Матф. 28:19 вовсе не содержали тринитарную формулу крещения. Тогда, может быть:

    а). Иисус говорил в этом тексте о крещении, и именно так, как апостолы потом и практиковали его;

    б). Иисус ничего не говорил о крещении, и сообщения о имевших позже место крещениях не имеют чего-либо общего с Матф. 28:19.

    Как же мы сможем установить, какие из предложенных возможностей подлежат рассмотрению, и какие можно исключить?

    Следующей проблемой, относительно нашего предмета исследований, является тот факт, что как раз на этих словах Иисуса, заключённых в одном стихе, церквами на протяжении столетий было возведено чрезвычайно «огромное» богословское здание и, в дополнение к этому, введена соответствующая практика водное крещение во имя троицы. Странным образом оказалось, что все прочие стихи при этом более или менее оттесняются, либо им не придают должного значения. Иногда при этом аргументируется тем, что в упомянутых выше стихах (Деян. 8:16; 10:48; 19:5; 22:16) упоминалось лишь имя Сына, но в конечном счёте апостолы действовали соответственно указанию Иисуса, «во имя триединого Бога».

    Если же окажется, что известный нам дословный текст из Матф. 28:19, где заключена тринитарная формула, не является частью оригинала, и что Иисус не давал такое поручение о крещении, тогда для больших церквей, естественно, возникнут весьма значительные проблемы. Именно тогда им пришлось бы признаться, что они сделались жертвой, руководствуясь на протяжении многих веков текстом, который был явно подставлен в духе «тринитарных» сил. К тому же тотальной реформации пришлось бы подвергнуть не только практику крещения, но и само учение о троице, так как таковое потеряло бы текстуальную основу и едва ли могло бы устоять.

    Каждый человек ответственен перед Богом и своей совестью за то, что он думает, и во что верит. Мы не можем возложить на других ответственность за нашу веру и признать их виновными в том, что мы верим чему-то ложному. Разумеется, нам всем грозит опасность поверить ложной информации и принять её за истину, но мы несём ответственность и должны бдительно ко всему относиться и тщательно испытывать всё, чему нас учили или учат, чтобы не поверить каким-нибудь басням, могущим, при проверке Священным Писанием, быть разоблачёнными как ложные.

    Комментарий

    • alexnes
      Ветеран

      • 28 June 2005
      • 2585

      #3
      Допустили ли апостолы ошибку?



      Представляя проблематику нашего исследования, я указал выше на различные возможности ответа на возникающие вопросы, могущие разрешить наш поиск. Эти посылки, в конечном счёте, сводятся к двум решающим пунктам:

      1). традиционный текст в Матф. 28:19 верен, и тринитарная формула крещения является частью слов Иисуса, или же

      2). традиционный текст в Матф. 28:19 неверен, и тринитарная формула крещения была введена в текст лишь впоследствии.

      Вначале рассмотрим первый вариант, что переданный нам текст в Матф. 28:19 верен, и что Иисус действительно повелел апостолам и Своим ученикам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Что влечёт это за собой?

      Как свидетельствуют все последующие сообщения в Деяниях апостолов, а также упоминания относительно крещения в новозаветных посланиях, указание ко крещению, упомянутое в Матф. 28:19, в действительности нигде не практиковалось.

      Различные сообщения из Деяний, к которым причастны различные личности, полностью совпадают между собою, и ничего не говорят о крещении «во имя Отца и Сына и Святого Духа».

      Даже такие три основных понятия как «Отец», «Сын» и «Святой Дух» вообще в этой форме не упоминаются в этих сообщениях. Надо признать, что, как нет никаких сообщений о крещениях с использованием этой тринитарной формулы, так нет и никаких других сообщений о каких-либо событиях или действиях в ранней Церкви, где использовалась бы эта формула, хотя бы и с намёком.

      Чтобы разузнать истину и найти её, необходимо считаться с общими данными разума и логики при оценке каждого факта. Каковы они, эти логические и разумные размышления и взаимосвязи, на основании которых можно будет потом чётко вписывать в общую картину обстоятельства каждого отдельного случая? Существует важный принцип, в согласии с которым истину следует искать у многих друг от друга независимых, но между собой совпадающих высказываниях, а проблему, с наибольшей вероятностью лишь у одного или немногих противоречивых высказываниях.

      Многие высказывания, относительно имевших место крещений, совпадают в том, что каждый раз крещения происходили «во имя Иисуса Христа» или «во имя Господа Иисуса». Эти многие высказывания не содержат никаких признаков крещения «во имя Отца и Сына и Святого Духа»! В тех сообщениях из Деяний апостолов, какими мы располагаем, участвуют различные личности: Пётр, Филипп, Павел и т.д.. При их напутствии и проповеди люди были крещены «во имя Иисуса Христа», и «во имя Господа Иисуса». Никто из них ничего не упоминает о троице («Отец и Сын и Святой Дух»), не говоря уже о том, что никто из них не поощряет, или повелевает, пользоваться при крещении тринитарной формулой.

      Библейские сообщения повествуют далее, что эти крещения были, по всей видимости, действенными, то есть отвечали Божьей воле, ибо, таким образом крещённые действительно причислялись к Церкви. Из всех этих сообщений можно заключить, что в ранней Церкви проповедовалось не крещение во имя троицы, но только крещение во имя Господа Иисуса Христа.

      На основании сообщений новозаветных Писаний можно уверенно утверждать, что ни апостолы, ни другие верующие не допустили, по всей видимости, никакой ошибки, но что их указания, их проповедь относительно имени Иисуса Христа, и крещения во имя Господа Иисуса были совершенно верны и соответствовали воле Божьей!

      Комментарий

      • alexnes
        Ветеран

        • 28 June 2005
        • 2585

        #4
        Как же в таком случае обстоит дело

        с Матф. 28:19?



        Поскольку, на основании многих сообщений, твёрдо установлено, что крещения в ранней Церкви происходили «во имя Господа Иисуса», без применения при этом тринитарной формулы, и что сами эти сообщения однозначно согласуются между собою, то нужно искать проблему в тексте Матф. 28:19. Как же обстоит дело с этим стихом, и с тем обстоятельством, что этот стих содержится во всех сохранившихся ныне известных рукописях?

        Как уже упоминалось, существуют не только древние рукописи самих Библейских книг, но и рукописи отцов церкви, датируемые первыми веками н.э.. Особенным интересом при исследовании текста пользуются те рукописи, в которых цитируются Библейские сообщения, поскольку там передаётся сам дословный Библейский текст, находившийся в то время в распоряжении писателя, из которого он и цитировал. Поскольку все сохранившиеся Библейские рукописи содержат дословный текст с тринитарной формулой, то возникает вопрос, не существует ли писаний отцов церкви, в которых цитируется эта часть из Матф. 28:19, и которые могли бы нам дать дополнительные сведения для решения проблемы?

        В самом деле, существует несколько достойных внимания трудов, в которых упоминается или цитируется Матф. 28:19, и они, в основном, принадлежат отцу церкви Евсевию Кесарийскому, известному прежде всего как «отец церковной истории». Он родился около 260-265 г. н.э. и умер в 339 г. н.э.. Главным его трудом считают «Историю Церкви». Сам Евсевий, собственно говоря, был сторонником учения троицы, и поэтому следует ожидать, что каждый раз, когда он цитирует место из Матф. 28:19, или упоминает о нём, дословный текст с тринитарной формулой крещения будет при этом отражён, если, конечно же, так значилось в Библейских рукописях Евангелия от Матфея, какими пользовался Евсевий. Но примечательно, что этого как раз мы у него и не можем встретить! Более того, в его писаниях встречается целый ряд цитат с указанием на Матф. 28:19, где такого рода формула крещения вообще не упоминается. Те немногие цитаты, в которых содержится тринитарный дословный текст, относятся к тем писаниям Евсевия, которые были написаны им после Никейского собора (325 г. н.э.), в то время как его труды до Никейского собора не содержат тринитарной формулы крещения.

        Комментарий

        • alexnes
          Ветеран

          • 28 June 2005
          • 2585

          #5
          Отражение текста из Матф. 28:19

          в трудах Евсевия



          В нижеследующем списке я, прежде всего, привёл образцы дословного текста из трудов Евсевия, а потом уже указал на те места, где они встречаются в известных писаниях Евсевия, для лучшего обозрения представив их в маленькой таблице. Сразу за таблицей следует краткое пояснение мест из отдельных писаний Евсевия. Упомянутые здесь труды Евсевия я смог отыскать в различных источниках, отчасти на английском языке в переводе с греческого.

          У Евсевия встречаются следующие три формы дословного текста (перевод на немецкий язык выполнен мною, следуя дословному тексту Библейского перевода Мартина Лютера; Х количество встречающихся мест):

          1). «Идите и делайте учениками все народы... и научите их соблюдать...» (7 Х);

          2). «Идите и во имя Моё делайте учениками все народы... и научите их соблюдать...» (17 Х);

          3). «Идите и делайте учениками все народы и крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа и научите их соблюдать...» (5 Х).



          Крещение во имя Троицы?

          Комментарий

          • ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

            • 12 September 2003
            • 8625

            #6
            Автор много пишет....и ошибается, думая, что повеление Христа о крещении во имя Отца, сына и святого духа суть крещение во имя троицы
            Так чем вы отличаетесь от тринитариев?
            Мир!

            Комментарий

            • beta
              Христианин, ученик Христа

              • 14 February 2008
              • 21322

              #7
              Сообщение от alexnes
              Многие высказывания, относительно имевших место крещений, совпадают в том, что каждый раз крещения происходили «во имя Иисуса Христа» или «во имя Господа Иисуса». Эти многие высказывания не содержат никаких признаков крещения «во имя Отца и Сына и Святого Духа»! В тех сообщениях из Деяний апостолов, какими мы располагаем, участвуют различные личности: Пётр, Филипп, Павел и т.д..
              Я думаю, что здесь всё значительно проще.

              Если Бог говорит к нам, то есть к людям, то Он употребляет наш язык, для того чтобы мы понимали Им говоримое или может Он как Законодатель, может менять правила изъяснения, чтобы мы не могли ничего понять?

              Конечно же Он говорит, в соответствии с теми общими правилами разговора, которые используем и мы, осознавая это или не осознавая но интуитивно всё же пользуемся тем же, даже не задумываясь над тем, что и как говорим.

              Итак, первая безрассудная ошибка в понимании крещения во имя.

              Кто может привести хоть один язык, изо всех на всей земле, где бы такие определения как отец, сын, или человек употреблялись в качестве имён.

              Это же просто не разумно, попробуйте назвать хоть кого-то именем отец, или сын, или хотя бы смоделируйте такую ситуацию, и вы увидите, что будет полный абсурд и неразбериха в обращении к такому человеку, как как всякий раз, слово к примеру отец, если оно будет употребляться не как определение, а как имя нужно будет выделять указывая что это именно имя, что само собой не есть разумно.

              По этой причине такие слова как Отец, Сын, или Дух,( в человеческом эквиваленте, (человек), так как Бог есть Дух ), эти слова не могут быть ни в одном языке употребятся как имена. Точно так же и Бог не мог их употреблять в этом понимании.

              К тому же у Сына, как мы знаем есть понятное для всех нас имя Иисус, точно так же есть имя и у Отца и у Святого Духа.

              Вторая ошибка в понимании крещения.


              Когда например, нашей обыденной жизни, кто то, например отец матери скажет, давай положим на имя нашей
              дочери вклад, чтобы когда она выйдет замуж, у неё была некая сумма для отдельной жизни.

              Когда же они придут в банк, то в анкете они же не напишут, ту фразу, которую сказал отец, а то есть " на имя дочери".

              И здесь не будет ни чего удивительного, такое безумие никому и в голову не придёт.

              Почему же точно такая же конструкция в отношения имени Отца и Сына и Святого Духа, вызывает такой неистовый шквал неразумия?

              И не удивительно, что приводимый вами Евсей, в своих трудах не пользовался дословным вариантом из Матфея 19:28.

              Он мог спокойно и без зазрения совести, написать то же как во имя Господа, ведь по сути ничего не меняется.



              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

              Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
              их наготу Христом одев.
              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

              Комментарий

              • Двора
                Ветеран

                • 19 November 2005
                • 55218

                #8
                Этот стих является единственным местом в Священном Писании, где в Новом Завете вообще встречается такого рода тринитарная формула «во имя Отца и Сына и Святого Духа».
                Очень хорошо что это место есть , желаю вам увидеть что именно это место открывает что у Отца и Сына одно имя , Дух Святой Он же Дух Истины Он же Божий Дух Он же Дух Отца и Он в Сыне Божием.

                Комментарий

                • Догонов
                  писака

                  • 23 October 2008
                  • 921

                  #9
                  Иисус в молитве к Богу говорил о братьях своих меньших: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня» (Ин.17:21-23). И апостол Иоанн сказал: «Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нем (Боге) и Он (пребывает) в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он (пребывает) в Боге»(1Ин.4:12-15).

                  И если то, что написал Иоанн не значит, что христиане, в которых «пребывает Бог, и они (пребывают) в Боге», есть одной личностью с Богом, то и то, что сказал Христос: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино», не значит, что Бог Иегова, Его Сын Иисус и истинные христиане - являются одной и той же личностью.
                  «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня (т.е. ради библейских принципов) сбережет ее»(Мат.10:39)

                  Комментарий

                  • alexnes
                    Ветеран

                    • 28 June 2005
                    • 2585

                    #10
                    Сообщение от Двора
                    Очень хорошо что это место есть , желаю вам увидеть что именно это место открывает что у Отца и Сына одно имя , Дух Святой Он же Дух Истины Он же Божий Дух Он же Дух Отца и Он в Сыне Божием.
                    Геверет Двора, но мы же не можем игнорировать контекст ВСЕГО Писания и опираться только на выдранные из контекста стихи.

                    Комментарий

                    • beta
                      Христианин, ученик Христа

                      • 14 February 2008
                      • 21322

                      #11
                      Сообщение от alexnes
                      Геверет Двора, но мы же не можем игнорировать контекст ВСЕГО Писания и опираться только на выдранные из контекста стихи.
                      Так и не игнорируйте. Довольно много мест писаний говорят о том, что у Отца и у Сына одно имя.

                      Если же вы не видите этих мест писания, то кто же вам виноват.
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

                      Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

                      Комментарий

                      • alexnes
                        Ветеран

                        • 28 June 2005
                        • 2585

                        #12
                        Сообщение от ahmed ermonov
                        Автор много пишет....и ошибается, думая, что повеление Христа о крещении во имя Отца, сына и святого духа суть крещение во имя троицы
                        Так чем вы отличаетесь от тринитариев?
                        Мир!
                        Автор может и ошибается. Но в номинальном христианстве действительно крестятся во имя троицы.
                        Я же крестился в признание Бога как Владыки и Творца всего, в признание искупительной жертвы Сына Божьего и в принятие духа Божьего как действующую на Божье собрание силу от Бога.

                        Комментарий

                        • alexnes
                          Ветеран

                          • 28 June 2005
                          • 2585

                          #13
                          Сообщение от beta
                          Так и не игнорируйте. Довольно много мест писаний говорят о том, что у Отца и у Сына одно имя.

                          Если же вы не видите этих мест писания, то кто же вам виноват.
                          Какие места вы имеете ввиду? В Библии имя Иегова всегда относится только к Богу, Отцу Иисуса.

                          Комментарий

                          • Просто Иван
                            Ветеран

                            • 17 October 2008
                            • 3777

                            #14
                            Сообщение от alexnes
                            Сообщение от Двора
                            Очень хорошо что это место есть , желаю вам увидеть что именно это место открывает что у Отца и Сына одно имя , Дух Святой Он же Дух Истины Он же Божий Дух Он же Дух Отца и Он в Сыне Божием.
                            Геверет Двора, но мы же не можем игнорировать контекст ВСЕГО Писания и опираться только на выдранные из контекста стихи.
                            Изумительные, по своему значению слова. Следом, сразу возникает такой вопрос... Тогда, здесь, почему так?

                            Сообщение от alexnes
                            «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38). Обрыв ???...

                            Между событиями из Матф. 28 и Деян. 2 лежит всего несколько дней, и неужели Пётр уже забыл слова своего Господа? Неужели Пётр по собственному усмотрению изменил слова своего Господа и заменил тринитарную формулу крещения другой? Такое, собственно говоря, на основании сообщаемого нам в Деяниях апостолов никак не приемлемо!
                            К тому же, мы читаем, что не только у Петра люди крестились во имя Иисуса, и при этом не использовали тринитарную формулу крещения. То же самое говорится и о других апостолах. Как же всё это объяснить?
                            Теперь смотрим, как должно быть...

                            38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
                            39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.

                            Здесь, вся Святая Троица, как и должно быть.
                            Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                            I am wrong even if I am right. Only God is right.

                            Комментарий

                            • alexnes
                              Ветеран

                              • 28 June 2005
                              • 2585

                              #15
                              Сообщение от Просто Иван
                              Изумительные, по своему значению слова. Следом, сразу возникает такой вопрос... Тогда, здесь, почему так?



                              Теперь смотрим, как должно быть...

                              38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
                              39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.

                              Здесь, вся Святая Троица, как и должно быть.
                              Петр не зря сказал "дар святого духа" зная хорошо, что личность в дар не дается.

                              Комментарий

                              Обработка...