ЗВЕЗДА ДАВИДА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ninna
    одна из...

• 19 June 2003
    • 2326

Приветствую вас,Лука!
    Спасибо за компетентное участие!
    Мне кажется, что христианин просто обязан разбираться в концептуальной базе сил противостоящих христианству.

Думаю, обязан далеко не каждый из христиан, а только некоторые из Тела Христова, призванные именно на это. Зачем же одному и тому же дару дублироваться во всех?
    но если знания нет, то в мудрость превращать нечего.

На мой взгляд, в мудрость превращается также...любовь. И может быть даже, в большей степени, чем знание. И ещё немаловажная составляющая мудрости - страх Божий. Так постепенно знание всё более и более откатывается на задние позиции.

О свастике. Можно, конечно, для общего развития, знать исторические корни этого языческого символа. Но это делу не поможет: слишком замаранна эта вещь, её уже не отмыть. Свастика проклята, на мой взгляд. Поэтому нет никакого смысла её обсуждать, каким бы пышным, почётным и уважаемым не было её происхождение.
    Каббала по своим корням ни к оккультизму, ни к сатанизму никакого отношения не имеет. В то же время это удивительно стройная символическая модель мироздания.

Лука, вы не могли бы объяснить, есть ли в Каббале символическое (или иное) упоминание Христа? Если нет, невозможно согласиться, что Каббала от Бога. Мессия был в Божьих планах ПРЕЖДЕ создания мира, поэтому строить модели мироздания без Мессии, какими бы стройными они ни были, было бы ложью.
    В приведённом вами описании Звезды Давида, к сожалению, также не обнаруживается намёков на центральную фигуру, краеугольный камень мироздания - Иисуса Христа или на Его дело. Это также наводит на мысль не соответствия существующих толкований Звезды Давида истинно Божьему пониманию. У Господа, я уверена, есть Его оригинал толкования этого символа.
    И здесь очень уместны ваши слова:
    в случае трудностей с пониманием чего-либо Бог по вере вразумляет и дает понимание непонятного.

Поэтому будем надеяться, что Бог вразумит и нас!

Комментарий

• ninna
      одна из...

• 19 June 2003
      • 2326

Odessa
      Кем же? Сатаной?

А у вас ещё есть сомнения? Символ зародился в древности, в язычестве. Лука напомнил, что позже со свастикой поимели отношения теософы. Вам говорит это о чём-нибудь? Блаватская вдохновлялась отнюдь не от Бога. Но от кого тогда? Неужели в мире есть более, чем два духовных источника? Вспомните Эдемский сад: там было только два дерева. Третьего не дано.
      Ну вон автор той темы вроде бы не фашист.

Автор этой темы далеко не христианин.

void
      происхождение универсальных символов -- они, как оказалось, являются не произвольными структурами, но отражают глубинные слои человеческой психики.

Интересное замечание. Именно в глубинных слоях человеческой психики, то есть в подсознании, и живёт человеческий дух. А может быть, вернее будет сказать,что дух и подсознание - это одно и то же.
      И этот дух питается либо от Древа Жизни (от Бога, от Христа), либо от древа познания (от Антихриста). В любом случае символика и понимание её приходят к нам по духовным каналам либо от Бога, либо от дьявола.

Комментарий

• Рас Трёпа(ЯдаЯ)
        Участник

• 22 October 2003
        • 353

Здравствуйте!
        А с чего ты решила,что Древо Познания-от антихриста?
        Я уверен в том,что это символ даровоной Господом свободы.Человек вкусил от древа и познал Добро со Злом,с того времени он мог осознанно выбирать.
        Господь Всеведущь,а потому разве Он не знал,что человек вкусит этого знания?
        Значит это было в Его Плане:дать человеку свободу осознанного выбора.Вот в чем суть.Человек-свободен.Вот его свойство.И не тебе отнимать Его дары.
        Джа Жив!
        Мир!
        Who JAH bless,no one curse,who JAH curse, no one bless.

Комментарий

• void
          '

• 01 November 2003
          • 2279

to ninna
          э-эх, все-таки нравится Вам разбирать символы... Мне тоже... :-)

Кстати, хочу уточнить, что я НЕ СОВЕТУЮ изучать или эксперементировать с упомянутыми мной мандалами.
          (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• ninna
            одна из...

• 19 June 2003
            • 2326

Рас Трёпа(ЯдаЯ)
            А с чего ты решила,что Древо Познания-от антихриста?

Точнее сказать, олицетворяет антихриста и его царство. Поэтому Бог и запретил есть с этого дерева. Ну а раз съели - вкушайте, как говорится, по полной программе.
            разве Он не знал,что человек вкусит этого знания?

Но, наверное, есть вариант не вкусить запретный плод и остаться сразу с Богом. Во всяком случае, часть ангелов ведь не совратилась (а это две трети
            небожителей) и осталась в Царстве Бога. Правда, с людьми особый разговор
            Значит это было в Его Плане:дать человеку свободу осознанного выбора.Вот в чем суть.Человек-свободен.Вот его свойство.

Наверное,ты прав.
            И не тебе отнимать Его дары.

Уговорил - не буду.

void
            я НЕ СОВЕТУЮ изучать или эксперементировать с упомянутыми мной мандалами.

Да и желания, честно сказать, нет. Когда-то немного что-то слышала о них, кажется, и видела. Но давно это было. И быльём поросло. А сейчас ни к чему вспоминать всё эти сатанинские штучки.

Комментарий

• JAGUAR
              Ветеран

• 30 January 2001
              • 3589

А обязательно искать некий скрытый смысл в символах? Хоть и глупо звучит, но все таки?
              JAGUAR

Комментарий

• ninna
                одна из...

• 19 June 2003
                • 2326

А обязательно искать некий скрытый смысл в символах? Хоть и глупо звучит, но все таки?

НЕт, не обязательно. Лучше - не скрытый.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Всем добрый день, вечер, ночь

void
                  сейчас психология в лице Юнга, Кэмпбелла, Грофа и других выяснила происхождение универсальных символов -- они, как оказалось, являются не произвольными структурами, но отражают глубинные слои человеческой психики.

Мысль верная, но не новая т.к. духовные подвижники древности знали способы воздействия на бессознательный план человеческой психики как свои пять пальцев. В частности именно поэтому в Индии духовная культура формировалась на синтезе триады Я-Т-М (янтра, тантра и мантра).
                  если мы рассмотрим более развитые культуры символов, такие, как мандалы - сложные геометрические фигуры с четко определенными цветами, то окажется, что они имеют вполне определенное воздействие не зависящее от культурных или религиозных установок человека. На эту тему проводились научные эксперименты, которые подтвердили этот феномен.

Я с Вами согласен в том, что мандалы действительно воздествуют на бессознательный план человеческой психики. Но не согласен в том, что воздействие это происходит независимо от культурных и религиозных установок. Да и глубина этого воздействия зависит прежде всего от особеностей персонального восприятия, которое у каждого человека свое.

ninna
                  Думаю, обязан далеко не каждый из христиан, а только некоторые

Вы правы. Я лишь хотел сказать, что правдивость для христианина является важнейшим условием его веры. И потому любая критика в его устах должна быть компетентной. В противном случае мы оказываем услугу отцу лжи.
                  На мой взгляд, в мудрость превращается также...любовь. И может быть даже, в большей степени, чем знание. И ещё немаловажная составляющая мудрости - страх Божий. Так постепенно знание всё более и более откатывается на задние позиции.

Не думаю, что совсем уж на задние. Прит.18:16 Сердце разумного приобретает знание, и ухо мудрых ищет знания. Мудрость многоступенчата так же, как и любовь. Есть мудрость житейская, есть мудрость философская и есть мудрость приходящая свыше. Иак.3:15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская. и тут же Иак.3:17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Так же и любовь. Есть любовь плоти, которая подчас ослепляет. Есть любовь души называемая состраданием, которая очищает. И есть любовь духа, которая есть снискание благодати и мудрости. Но конечно же Любовь выше знания. 1Кор.8:1 потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает. Что касается "страха Божьего", то не могли бы Вы уточнить что Вы имеете ввиду под этим словосочетанием? И еще - что это за "древо познания", о котором Вы писали выше? Из какого источника этот термин?
                  Свастика проклята, на мой взгляд. Поэтому нет никакого смысла её обсуждать, каким бы пышным, почётным и уважаемым не было её происхождение.

Обсуждать нужно все, что вызывает непонимание. Утверждая подобное Вы даете мощное орудие в руки тьмы. Что нужно чтобы Вы признали что-то проклятым? Взять это нечто и использовать с оккультной или сатанинской целью. Еще долгие годы и десятилетия свастика будет однозначно отождествляться с фашизмом. Но это совсем не означает, что ее варианты и символику не слудует изучать и обсуждать.
                  Лука, вы не могли бы объяснить, есть ли в Каббале символическое (или иное) упоминание Христа? Если нет, невозможно согласиться, что Каббала от Бога.

Каббала не самостоятельное учение, а мистическая часть иудаизма, фундаментом которого является Тора, где Христос, как Вам наверняка известно, упомянут (Дан. 9:24-27) Поэтому в иудаизме изучать Каббалу можно только в зрелом возрасте и только после фундаментального освоения Торы.
                  В приведённом вами описании Звезды Давида, к сожалению, также не обнаруживается намёков на центральную фигуру, краеугольный камень мироздания - Иисуса Христа или на Его дело. Это также наводит на мысль не соответствия существующих толкований Звезды Давида истинно Божьему пониманию.

Простите, но такой подход к символике абсолютно неправомерен. Есть символы материального, есть символы духовного, есть символы оккультного и т.д. Так называемая Звезда Давида в ее коренном доиудейском значении символизирует принцип функциональной структуры материального мира и ничего больше. И есть еще десятки и сотни символов весьма далеких и от Христа, и от Христианства. И даже в христианской символике присутствует многое из символики дохристианской. Поэтому, как говорил Спаситель: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. (Лук.20:25)
                  Поэтому будем надеяться, что Бог вразумит и нас!

Будем

Комментарий

• void
                    '

• 01 November 2003
                    • 2279

to Лука
                    духовные подвижники древности знали способы воздействия на бессознательный план человеческой психики как свои пять пальцев

Я бы не стал колдунов и магов называть духовными подвижниками... Я категорический противник любого неосознаваемого объектом воздействия. Много приходится слышать о необходимости и допустимости такого воздействия для блага объекта, когда он не готов итд, но это неправильно. В 100% случаев "разбор полетов" показывает, что субъект руководствовался отнюдь не интересами объекта. Конечно, "курс молодого бойца" необходим -- но лишь как техника безопасности. Тантра, кундалини, сидхи -- все это не приближает, а отдаляет человека от пробуждения. Это -- один из соблазнов на духовном пути.
                    Что же касается упомянутых мною экспериментов с янтрами, то они проводились без подключения (и слава Богу!), разброс значений в зависимости от сенситивности, конечно, был; но общий результат -- воздействие универсально.
                    (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• ninna
                      одна из...

• 19 June 2003
                      • 2326

Лука
                      Что касается "страха Божьего", то не могли бы Вы уточнить что Вы имеете ввиду под этим словосочетанием?

Для краткости скажу, что то же, что говорят об этом Притчи. "Начало мудрости - страх Господень." Хоть это и начало, но весьма важное. Разумеется, у мудрости есть и продолжение...
                      И еще - что это за "древо познания", о котором Вы писали выше?

Это то, о чём говорится в Бытие. Это источник.
                      Обсуждать нужно все, что вызывает непонимание.

У кого непонимание?
                      Каббала не самостоятельное учение, а мистическая часть иудаизма, фундаментом которого является Тора, где Христос, как Вам наверняка известно, упомянут

Если обозначить каббалу как надстройку, то и сквозь неё, наверное, должна
                      идти красной нитью основа Торы и закона как детоводителя ко Христу. Но что-то конкретное, близкое к этому, есть ли в Каббале? Почему-то у меня большие сомнения на этот счёт. Можете ли вы привести примеры?
                      Простите, но такой подход к символике абсолютно неправомерен. Есть символы материального, есть символы духовного,

Почему же неправомерен? Божье восприятие неразделимо на материальное и духовное. У Бога в материальном часто выражаются духовные идеи. Это люди уже разделяют.
                      Так называемая Звезда Давида в ее коренном доиудейском значении символизирует принцип функциональной структуры материального мира и ничего больше.

А почему это значение надо считать истиной в последней инстанции?
                      А почему бы не увидеть , к примеру, в звезде Давида два Завета Бога с людьми: Ветхий и Новый? И другие варианты?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

void
                        Я бы не стал колдунов и магов называть духовными подвижниками...

Как приятно читать такое Так Вы христианин или нехристь? Однако с точки зрения колдунов и магов именно их представление о духовности истинно. Тут некоторые из них даже предложили рассматривать Христанство как ступень на пути к оккультизму
                        Я категорический противник любого неосознаваемого объектом воздействия.

Присоединяюсь. Но каждый получает то, чего стоит с точки зрения Господа.
                        Конечно, "курс молодого бойца" необходим -- но лишь как техника безопасности.

Вот и я о том же. К сожалению в христанстве такой курс не разработан. Пока.
                        Тантра, кундалини, сидхи - все это не приближает, а отдаляет человека от пробуждения. Это - один из соблазнов на духовном пути.

И это правильно!

ninna
                        Цитата: Что касается "страха Божьего", то не могли бы Вы уточнить что Вы имеете ввиду под этим словосочетанием?
                        - Для краткости скажу, что то же, что говорят об этом Притчи. "Начало мудрости - страх Господень."

Это не ответ. Я спрашивал что Вы имеете ввиду под словосочетанием "страх Божий"? Впрочем, если не хотите не отвечайте.
                        И еще - что это за "древо познания", о котором Вы писали выше?
                        - Это то, о чём говорится в Бытие.

Простите, но В КНИГЕ «БЫТИЕ» НИКАКОГО ДРЕВА ПОЗНАНИЯ НЕТ! Вот я и спрашиваю - что Вы имеете ввиду упоминая это «древо»?
                        Можете ли вы привести примеры?

Как только Вы прочтете ЗОГАР и СЕФЕР ЙЕЦИРУ, я немедленно начну приводить примеры
                        Так называемая Звезда Давида в ее коренном доиудейском значении символизирует принцип функциональной структуры материального мира и ничего больше.
                        - А почему это значение надо считать истиной в последней инстанции?

Потому, что идентичное толкование этого символа присутствует в самых разных древних культурах от Индии до Греции.
                        А почему бы не увидеть , к примеру, в звезде Давида два Завета Бога с людьми: Ветхий и Новый? И другие варианты?

Согласен. В этом символе можно увидеть все, что вмещает в себя Аристотелева дуальная логика. Но если мы хотим понять что в этот символ вкладывали древние, то следует ответ искать у них, а не в собственной фантазии. Хотя, конечно, и фантазировать не воспрещается. Но приближает ли фантазия к истине?
                        Последний раз редактировалось Лука; 05 November 2003, 11:32 AM.

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

void
                          Однако, если мы рассмотрим более развитые культуры символов, такие, как мандалы -- сложные геометрические фигуры с четко определенными цветами, то окажется, что они имеют вполне определенное воздействие -- не зависящее от культурных или религиозных установок человека.

Я не спец по символам, поэтому не совсем знаю что такое мандала. Можно на неё посмотреть где то в инете? И какое воздействие она будет иметь на меня?

Кстати, хочу уточнить, что я НЕ СОВЕТУЮ изучать или эксперементировать с упомянутыми мной мандалами.

А для меня можно поблажку..плиззз?

ninna
                          А у вас ещё есть сомнения? Символ зародился в древности, в язычестве.

Разница между мной и вами всего лишь в том что вы верите сказкам, а я нет. Также вам не понятно что вещи сами по себе нейтральны...сатана или Бог ничего не могли туда вложить просто по определению.

Автор этой темы далеко не христианин.

Не знаю, про меня тоже так говорят...однако плевать...говорить можно много чего.

Комментарий

• void
                            '

• 01 November 2003
                            • 2279

ninna:
                            хоть я и не верю в христианский смысл звезды давида, но, как говориться, стучите и отворят -- вот, вроде христианское толкование:

odessa
                            да дело не в поблажках...
                            мандала/янтра -- в тантрической традиции является визуальной компонентой работы с чакрами, которые в свою очередь завязаны на индуистские божества... и оно Вам надо?
                            не советую -- игра с огнем!
                            Последний раз редактировалось void; 05 November 2003, 12:58 PM.
                            (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Faith
                              Ветеран

• 26 December 2002
                              • 5269

JAGUAR

Вы правы, что не надо искать скрытых смыслов символов.
                              Вот посмотрите на флаг Израиля...и взгляните на Ваш аватор.

Посмотрите на христианский крест и на мой аватор, например.

Мы все выбираем символы, которые для нас именно что-то обозначают и показывают что-то другим.

Когда люди в Европе, в Америке , в России, на Ближнем востоке видят человека с крестиком на шее - думают, что он христианин, а если видят звезду Давида, то думают, что точно еврей...но никак ни индус, а если полумесяц - значит мусульманин. Не думаю, что кто-то в Израиле пойдет в синогогу с крестом, например. Это культура и этнические особенности этих частей света.

ninna

Не вижу в ваших действиях открытия этой темы ничего плохого, наоборот Вы как раз честны и явно не имеете лукавства в подходе к дисскуссии, поэтому и не стали участвовать в той теме. В России каждый пятый пенсионер, а значит нахлебался "последствий" свастики в детстве или в послевоенные годы. Сколько надо иметь уважения к чувствам нашим дедов и отцов, чтобы заявить, что можно носить свастику сейчас, потому что "ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ" - это не ассоциируется с фашизмом.

Во многих странах запрещены фашистко-нацисткие группировки, хотя они тайно существуют. Вся их символика в таких странах считается символом зла, противозаконности, агресиии и насилия...что абсолютно противоречит мировозрению гуманизма в таких обществах.

Если пройдете на рождение ребенка и принесете белые розы в России - будете на высоте. Если принесете на рождение ребенка белые розы китайцу - он их выбросит сразу в ведро и станете врагами.
                              Если наденете свастику в Китае - возможно никто и не заметит, а если в России, то можете быть запросто побиты.

В Риме будь римляном.

Комментарий

• Odessa
                                Ветеран

• 16 December 2001
                                • 13734

void, не знаю, от любопытства не выдержал и попробывал сам найти в инете что это такое. Посмотрел я на эту мандалу и ничего особенного не увидел. Просто довольна сложная структура, много разных красок и узоров...глаза просто разбегаються. Возможно голова у кого то начнёт кружиться если долго смотреть, но при чём тут демоны? Если я к примеру поставлю её у себя дома как в виде исскуства, то какое зло она может принести?

Да и она мне не нужна, просто хочу проверить на сколько она универсальна в своём значении.

Комментарий

Обработка...