ЗВЕЗДА ДАВИДА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ninna
    одна из...

• 19 June 2003
    • 2326

ЗВЕЗДА ДАВИДА

Зачем на христианском сайте говорить о свастиках и тому подобной сатанинской символике? (Разве что с целью разоблачить эту ложь, какими бы благими намерениями она не объяснялась - важен смысл, живущий в сознании наших современников).
    Лучше поговорим о более близкой для христиан и Израиля
    Звезде Давида. Можно предположить, что этим символом передаётся широкий смысл понятий и Божьих идей.
    Кто готов высказать своё мнение, друзья?
  • void
    '

• 01 November 2003
    • 2279

вообще-то "звезда Давида" ничем не лучше свастики (которую, кстати, древние христиане тоже рисовали). В библии этот символ не встречается; а вот у оккультистов -- да. Смыслов 6-конечной звезде придумали полно. Кстати, есть такая книжка "The Da Vinci Code" -- там этому символу уделено много места; и ничего особенно христианского в нем нет.
    Сами иудеи признают, что Маген Дэвид вошел в культуру иудаизма недавно; в других традициях он встречается уже тысячи лет.
    (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Ninna, не много не честно и не парядочно открывать новую тему и краем обливать грязью свастику и пентаграмму. Если у вас есть какие то мысли по этим символам, то нужно было их оставить в соответствующей теме...а ваш поступок я иначе не мог рассудить как написал чуть выше.

Про звезду Давида, её тоже може успешно причислить к сатанизму.

Комментарий

• ninna
        одна из...

• 19 June 2003
        • 2326

void
        Понятное дело, что оккультисты с большим рвением занимаются символикой,
        делая всё возможное, чтобы своей интерпретацией обойти Истину (ту самую, единственную, которую открыл миру Христос). И не важно, что "Маген Давид"
        мог быть в ходу задолго до Христа. Это отнюдь не значит, что символ не мог нести в себе - пророчески - христианских идей . Ведь истинно Божьи люди
        задолго до рождения Мессии предсказывали Его приход через века!
        Точно так же и символы могли содержать в себе истинный смысл бытия задолго до открытия этого смысла (сначала -Израилю, а потом - и всему человечеству).
        Допускаю даже, что истинное значение данного символа, хотя и было у Бога, могло до поры не открываться людям. А в своё время (может даже -в наше) Бог открывает его Своим детям.
        Последний раз редактировалось ninna; 04 November 2003, 11:53 AM.

Комментарий

• ninna
          одна из...

• 19 June 2003
          • 2326

Odessa
          не много не честно и не парядочно открывать новую тему и краем обливать грязью свастику и пентаграмму.

Возможно, вы и правы. Может даже, это не "немного не честно", а "много нечестно". Однако , положа руку на сердце, лично мне не хотелось участвовать в обсуждении свастики. Может, поддалась эмоциям...
          Но зачем обсуждать то, за чем навечно закрепилась "слава Герострата"?
          Если когда-то за этим символом и было что-то доброе, то последующие действия сатаны в мире полностью извратили это добро. Из уважения хотя бы к памяти народной, к ещё живым ветеранам, помнящим весь этот мрак и ужас, - не надо искать оправдательные корни свастики. Что нам дороже - люди или символы? Господь дал нам заповедь любить людей!
          И ещё. Помните, Бог покидал святые храмы и в них начинала царить мерзость запустения, когда люди оттуда (а прежде - из своих сердец) убирали Бога.
          Так и со свастикой.
          Зачем же пытаться реанимировать труп?

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

ninna
            Но зачем обсуждать то, за чем навечно закрепилась "слава Герострата"?

Кто вам сказал что навечно? Её значение ещё может несколько раз глобально поменяться. Только не спешите, дайте время.

Из уважения хотя бы к памяти народной, к ещё живым ветеранам, помнящим весь этот мрак и ужас

В той теме я примерно также и ответил.

не надо искать оправдательные корни свастики

Символ - вещь индивидуальная. В самом символе нет ничего хорошего и нет ничего плохого. Всё зависит от значения которое вы ему придаёте. Один может носить перевёрнутый крест и быть сатанистом, а другой тот же крест только быть христианином...всё зависит от вашего отношения к разным символам. Не нужно всех чисать под одну гребёнку..дайте людям личную свободу.

когда люди оттуда (а прежде - из своих сердец) убирали Бога.
            Так и со свастикой.

Разве свастика автоматически уберает Бога?

Комментарий

• ninna
              одна из...

• 19 June 2003
              • 2326

Odessa
              Разве свастика автоматически уберает Бога?

Не поняли...
              В свастике давно нет Бога, а есть мерзость запустения.

Комментарий

• void
                '

• 01 November 2003
                • 2279

to ninna
                Вообще-то у меня к оккультистам отношение отрицательное. Вы знаете, это несчастные люди! Они ведь сами боятся всех этих примет, символов итд. Лучше всего об этом написал Влад Данченко (есть такой легендарный житель рунета) в своих книжках "Блеск и нищета магов" и "Принципы современной психической самозащиты". Конечно, 90% всей этой бодяги -- психология; но ведь есть и 10% -- когда люди реально попадают под власть бесов.
                А вот зачем весь этот винегрет христианам? Разве Христос или апостолы учили разгадывать значение символов итд? По моим наблюдениям, если христианин находится в правильном состоянии, он обычно мало интересуется такими вещами, а вот когда начинает расшифровывать вские цифири, просиживать над апокалипсисом -- это первый звоночек тревоги.
                Я вот недавно беседовал с одной евангельской верующей средних лет -- с высшим образованием, довольно здравых взглядов. Так вот ей так запутали мозги этим ИНН, что она чуть не плакала, с работы собиралась уходить. А один мой знакомый баптист (еще в советское время) брал зарплату только мелкими купюрами -- чтобы там не было знака зверя (портрета Ленина). Тетка моя уехала на историческую родину и там на старости лет каббалой увлеклась... А ведь была советский инженер.
                (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

ninna

И вы меня не поняли...в свастике есть только то что вы туда вложили, и там нет того чего вы не вкладывали. Теперь понятно?

Комментарий

• void
                    '

• 01 November 2003
                    • 2279

не подумайте, что я критикую этих людей -- я пишу об этом, потому что сам в свое время этой заразой переболел... совсем не безобидная штука...
                    кстати, вы обратили внимание, что большинство современных нездравых сект возникло из перетолковывания апокалипсиса?
                    (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• ninna
                      одна из...

• 19 June 2003
                      • 2326

void
                      А вот зачем весь этот винегрет христианам?

И действительно, христианам это, в сущности, ни к чему. Мы призваны совсем
                      к другому. Однако кому будет хуже, если кто-то из нас будет сознавать, что Бог не только Спаситель, но и Творец? И что Он может мыслить образно, художественно (а иначе, как же Он передал творческие способности художникам, поэтам, музыкантам)? Другое дело, что об этом лучше не заводить разговор, потому что не каждому это открыто, не всем Бог дал художественное мышление. И это вполне нормально. Все люди созданы разными, у каждого - свои склонности.
                      Важно, конечно, не скатиться в оккультизм (в т.ч. каббалу)- однозначно сатаниниские глубины.
                      И сидеть разгадывать тайные смыслы - тоже, наверное, не к чему. Однако
                      не надо сбрасывать со счетов, что иногда и Бог даёт человеку разгадки. И такие случаи описываются и в Библии. Например, значение снов, а в них - значение образов. Да и притчи Иисуса рассказываются образным языком,
                      с переносным смыслом. Значит, образный язык совсем даже не чужд Богу.
                      А те случаи-казусы, которые вы описываете, свидетельствуют только об одном: люди не ищут живого Бога, а только заботятся о внешнем, о своей безопасности. Создают суеверия. Внешнее у них преобладает над внутренним. Но это не Божий путь.

Odessa
                      в свастике есть только то что вы туда вложили, и там нет того чего вы не вкладывали. Теперь понятно?

Понятно, но позвольте с вами не согласиться. Фашизм вложен в свастику не мной и не Одессой, а кем - сами знаете. Это объективно, и ничего с этим уже не сделать. Лично я не верю, что после того, что было, кто-то добрый будет использовать этот знак для благого дела. А для злого, нацистского - пожалуйста, и сейчас уже используют, возрождают.

Комментарий

• ninna
                        одна из...

• 19 June 2003
                        • 2326

я пишу об этом, потому что сам в свое время этой заразой переболел... совсем не безобидная штука...

А уж как я болела!...Это страшные вещи. Это тонкое обльщение и большая ложь.
                        вы обратили внимание, что большинство современных нездравых сект возникло из перетолковывания апокалипсиса?

Ничего не могу сказать, с сектами не знакома.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Уважаемые господа и дамы!
                          Позвольте вставить 20 коп. В Библии есть такие слова: "1Кор.14:20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни." Мне кажется, что христианин просто обязан разбираться в концептуальной базе сил противостоящих христианству. Полагаю, что кроме всего прочего, сила христианства заключается также и в том, что в случае трудностей с пониманием чего-либо Бог по вере вразумляет и дает понимание непонятного. Но! Бог знание превращает в мудрость, но если знания нет, то в мудрость превращать нечего. Когда в 1990 г. я окончательно пришел к христианству, то слава Богу оказалось, что к тому времени у меня накопился определенный объем знаний, которые только после принятия Господа оказались по-настоящему востребованы. Значительной частью этих знаний, кроме Библии, является концептуальный оккультизм, его истоки, а также герменевтика - толкование сакральной символики. Поэтому прошу меня простить, но хотел бы внести некоторую ясность в обсуждаемый вопрос.
                          Свастика - традиционный соларный символ практически всех древнейших культур. О право и левостороннем вращении нужно говорить отдельно. Но суть символики свастики - Солнце, как источник жизни телесной, которую греки называли Вита. Христианство ориентирует на жизнь духа, которую те же греки называли Зоэ. Свастика символизирует во всей полноте жизнь телесную, крест Христов - духовную и именно в этом их коренное отличие. Что касается появления свастики в фашистской символике, то благодарить за это нужно теософов.
                          Петаграмма , как геометрический эквивалент числа 5 еще со времен дионисийских мистерий символизировала человека, перевернутая пентаграмма - античеловека (козла, как символ плодородия), а затем и антихриста.
                          Так называемая Звезда Давида является древнейшим сакральным символом ариев многократно зафиксированным в индийской орнаментике. Состоит она из двух треугольников - мужского острием вверх (Шива) и женского острием вниз (Шакти). Каждый из этих треугольников состоит еще из двух наложенных друг на друга и потому сливающихся. Таким образом шистиконечная звезда символизирует полноту стихий (огня, воздуха, земли и воды), из которых Господом был создан этот мир. Но ни к Христу, ни к антихристу она отношения не имеет.
                          И еще. Ninna! Простите, что поправляю, но в отличие от магии и мантики, Каббала по своим корням ни к оккультизму, ни к сатанизму никакого отношения не имеет. В то же время это удивительно стройная символическая модель мироздания. Дабы отторгнуть ее от христианства, оккультные силы активно использовали Каббалу коренным образом искажая ее природу. Предчувствуя это еще в 1490 г. каббалистами впервые снимается запрет на изучение Каббалы непосвященными. Прежде она была доступна исключительно раввинам, причем только высокого, закрытого круга. В 1570 г. Ицхак Лурия выстраивает Каббалу в том порядке, в котором она существует сегодня, а его ученики Моисей Кордоверо и Хаим Виталь распространяют это учение по странам Европы дабы не допустить его монополизации сторонниками тайнознания. Увы, не помогло. Но справедливо критикуя оккультные, искаженные варианты Каббалы (напр. в подаче Жерара Энкоса известного как Папюс), не нужно путать их с традиционной Каббалой - неотъемлемой частью современного иудаизма.
                          Последний раз редактировалось Лука; 04 November 2003, 11:50 PM.

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

ninna
                            Фашизм вложен в свастику не мной и не Одессой, а кем - сами знаете.

Кем же? Сатаной?

Меньше читайте сказок о кащее бессмертном.

Это объективно, и ничего с этим уже не сделать.

Это вы так решили что объективно, а любому здравомыслеющему человеку понятно что такие вещи субъективны. Вон даже Павел писал что вещи сами по себе нейтральны и зависит от нашего отношения к ним. Но вы наверно оказались умнее Павла, тогда я...

Лично я не верю, что после того, что было, кто-то добрый будет использовать этот знак для благого дела. А для злого, нацистского - пожалуйста, и сейчас уже используют, возрождают.

Ну вон автор той темы вроде бы не фашист.

Комментарий

• void
                              '

• 01 November 2003
                              • 2279

конечно, символы сам по себе не добрые и не злые -- важно то, что человек вкладывает в них. В разных культурах одни и те же символы иногда имеют противоположное значение. Однако, не все так просто. Во-первых, символы появились не случайно. Как я уже писал в топике о крестном знамении, сейчас психология в лице Юнга, Кэмпбелла, Грофа и других выяснила происхождение универсальных символов -- они, как оказалось, являются не произвольными структурами, но отражают глубинные слои человеческой психики.
                              Это не так важно для относительно простых символов -- таких, как свастика или щит давида. Однако, если мы рассмотрим более развитые культуры символов, такие, как мандалы -- сложные геометрические фигуры с четко определенными цветами, то окажется, что они имеют вполне определенное воздействие -- не зависящее от культурных или религиозных установок человека. На эту тему проводились научные эксперименты, которые подтвердили этот феномен.
                              (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

Обработка...