Буддизм - как это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Буддизм - как это?

По желанию буддиста открыл тему Хочется понять, а чем живет буддизм ....
    И первые вопросы:
    В чем отличие третьй от четвертой истины Будды? На мой взгляд возвещать в одной, что "оно черное потому, что не белое", а в другой "оно не белое потому, что черное" - это попытка мудрствования, выдаваемая за какую-то другую истину.
    Может я не понимаю чего?
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
  • Lexer
    Special Forces

• 14 December 2005
    • 281

Сообщение от lemnik
    В чем отличие третьй от четвертой истины Будды?
    Таков был стиль написания буддийских сутр.
    Например: идёт длинный список проступков, считающихся неблагоприятными для человека... а ниже, подобный список, в котором утверждается что, воздержание от перечисленных действий - благоприятно для человека... хотя это и так очевидно....
    Вот образец таких парных строф:

3
    "Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня". У тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не прекращается.
    4
    "Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня". У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается.
    Дхаммапада.

Что касается четырёх истин, то четвёртая истина, имеет отличие от остальных трёх. Так-как первые три - существуют для понимания (теории), а четвёртая - для исполнения (практики). Вернее, для побуждения к практике.

Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) Вонхе

Комментарий

• lyykfi
      ...........

• 30 December 2006
      • 7792

Сообщение от Lexer
      ...
      Разрешите узнать какой буддийской традиции Вы придерживаетесь.

Просто интересно.

Комментарий

• Lexer
        Special Forces

• 14 December 2005
        • 281

Разрешите узнать какой буддийской традиции Вы придерживаетесь.
        Тхеравада.
        Только тот, кого ничто не может потревожить, способен выйти за пределы рождения - и - смерти. (с) Вонхе

Комментарий

• lyykfi
          ...........

• 30 December 2006
          • 7792

Сообщение от Lexer
          Тхеравада.
          Благодарю.

Комментарий

• Священна Тінь
            Участник

• 07 December 2008
            • 16

Сообщение от lemnik
            По желанию буддиста открыл тему Хочется понять, а чем живет буддизм ....
            И первые вопросы:
            В чем отличие третьй от четвертой истины Будды? На мой взгляд возвещать в одной, что "оно черное потому, что не белое", а в другой "оно не белое потому, что черное" - это попытка мудрствования, выдаваемая за какую-то другую истину.
            Может я не понимаю чего?
            в Буддизме много течений и у каждой свои методы достижения Нирваны. А Нирвана есть ничто..тоисть человек просто перестает существовать в какой бы то нибило форме.Это примерно как результат смерть для атеиста))

Комментарий

• Lilie
              Участник

• 02 February 2009
              • 4

"А Нирвана есть ничто".....
              Нирвана обозначает наивысшее состояние сознания, противоположное сансаре, когда отсутствуют перерождение и переходы от одной сферы сансарического существования к другой. О Нирване нельзя сказать ничего определенного, кроме того, что это состояние свободы, покоя и блаженства (хотя все эти слова неадекватны для описания Нирваны).

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Lexer
                Тхеравада.
                То есть, Вы - МОНАХ?

Комментарий

• lyykfi
                  ...........

• 30 December 2006
                  • 7792

Сообщение от Лука
                  То есть, Вы - МОНАХ?
                  В Тхераваде есть как миряне так и монахи.

Комментарий

• Andrew_
                    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                    • 1808

Сообщение от Лука
                    То есть, Вы - МОНАХ?
                    Это главная проблема, многи думают, что тхераваду могут исповедовать только монахи. Я тоже, когда только начал входить в Тхераваду, так думал
                    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Andrew_
                      Это главная проблема, многи думают, что тхераваду могут исповедовать только монахи. Я тоже, когда только начал входить в Тхераваду, так думал
                      Многие даже думают, что монашествовать могут только монахи. Как оказалось, есть и те, кто называет себя "монах в миру". Мирской вариант Тхеравады - это что-то типа сухой воды

Комментарий

• Geizer
                        миротворец

• 26 September 2009
                        • 909

Бедные буддисты! Я в том смысле, что в отличие от верующих в Бога, они не надеются на какую-то помощь свыше, на защиту Высшего Существа. Человек один на один с безучастной и жестокой вселенной, полной случайностей. Жуть!

Противоречий своего учения они не замечают. Если есть карма и какие-то строгие законы природы, то они не могут существовать сами по себе, без надзора Высшего Существа. Кто-то всё это контролирует. Почему из семечка арбуза вырастает арбуз? Почему рождается человек или другое существо со строго заданными параметрами? Как это всё может происходить само собой, без контроля Сознания? Наивные представления.

Но то, что идут по пути отказа от желаний, всепрощения и ненасилия - это хорошо, это ведёт к прогрессу. В следующих жизнях уверуют в Бога, это и будет высшим достижением. Но пока пусть думают, что идут к нирване. Удачи им и терпения!
                        «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).

Комментарий

• Kein
                          Ветеран

• 22 March 2011
                          • 4495

Сообщение от Geizer
                          Бедные буддисты! Я в том смысле, что в отличие от верующих в Бога, они не надеются на какую-то помощь свыше, на защиту Высшего Существа. Человек один на один с безучастной и жестокой вселенной, полной случайностей. Жуть!
                          Да ладно вам нас жалеть, угу, бедные мы, я вот недавно, в среду, несколькими фразами с одним кришнаитом обменялся. Просто мимо шёл, смотрю - стоит человек и что-то пытается людям проходящим вручить, подошёл к нему поближе - оказалось какая-то брошюрка от издательства бхактиведанта бук траст. Слово за слово, его фраза меня просто "убила": "Эта книга поможет вам стать человеком первого сорта." Я ему в глаза посмотрел внимательно, а там взгляд как будто он всю ночь пил, проснулся, и с бодуна решил на подаяния собирать чтоб опохмелиться, глаза человека у которого, похоже, кисель вместо мозгов. Вот его жалко, эт да.
                          Последний раз редактировалось Kein; 05 May 2012, 07:21 AM.
                          Притчи 19:11

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Kein
                            Да ладно вам нас жалеть, угу, бедные мы, я вот недавно, в среду, несколькими фразами с одним кришнаитом обменялся. Просто мимо шёл, смотрю - стоит человек и что-то пытается людям проходящим вручить
                            Уж сколько лет они торгуют книгами Прабхупады, собирая на храм. За выручку от продажи "...как она есть" можно город построить, если не несколько. А храма все нет. А они все торгуют
                            Последний раз редактировалось Лука; 05 May 2012, 08:34 AM.

Комментарий

• Sky_seeker
                              Ветеран

• 21 June 2007
                              • 10898

Сообщение от Geizer
                              Бедные буддисты! Я в том смысле, что в отличие от верующих в Бога, они не надеются на какую-то помощь свыше, на защиту Высшего Существа.
                              Geizer, если быть объективным, христиане еще беднее. Они хоть и надеются, но не получают...

Комментарий

Обработка...