гностициз и буддизм
Свернуть
X
-
Буддизм не мог заимствовать свои основные идеи из индуизма, ибо эти два религиозно-философских учения развивались параллельно, и во дни Гаутамы не было не только буддизма, но и индуизма, из которого можно было бы что-то позаимствовать.Комментарий
-
Концепция реинкарнации прежде всего концепция индуизма. Реинкарнация как таковая появилась в иудаизме ни как не раньше средних веков и то под влиянием Каббалы.
По этому называть реинкарнацию иудейской концепцией мягко говоря не верно.Комментарий
-
А начинайте тему. Там окультисты подтянутся, и поговорим.
Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком,
чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых. (Иов 33.30)Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле. Если же он не захочет взять невестку свою, то невестка его пойдет к воротам, к старейшинам, и скажет: "деверь мой отказывается восставить имя брата своего в Израиле, не хочет жениться на мне"; тогда старейшины города его должны призвать его и уговаривать его, и если он станет и скажет: "не хочу взять ее",
тогда невестка его пусть пойдет к нему в глазах старейшин, и снимет сапог его с ноги его, и плюнет в лице его, и скажет: "так поступают с человеком, который не созидает дома брату своему [у Израиля]"; и нарекут ему имя в Израиле: дом разутого.Я был отрок даровитый и душу получил добрую;
притом, будучи добрым, я вошел и в тело чистое.И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?Наше тело смертно и сотворено из бренной материи; но в нем живет душа, которая бессмертна и составляет частицу Божества. Если кто растрачивает или плохо сохраняет имущество, вверенное ему другим человеком, то он считается недобросовестным и вероломным; но если кто вверенное ему самим Богом добро насильно вырывает из своего собственного тела может ли он надеяться, что избегнет кары Того, Которого он оскорбил? Считается законным наказывать беглых слуг, если даже они бросают жестоких господ; а мы не считаем грехом бежать от Богалучшего господина? Разве вы не знаете, что те, которые отходят от земной жизни естественной смертью, отдавая Богу его дар, когда Он Сам приходит за получением его, что те люди удостаиваются вечной славы, прочности рода, потомства, а их души остаются чистыми и безгрешными и обретут святейшее место на небесах, откуда они по прошествии веков вновь переселятся в непорочные тела...
Из двух первенствующих сект фарисеи слывут точнейшими толкователями закона и считаются основателями первой секты. Они ставят все в зависимость от Бога и судьбы и учат'что хотя человеку предоставлена свобода выбора между честными и бесчестными поступками'но что и в этом участвует предопределение судьбы. Души' по их мнению' все бессмертны; но только души добрых переселяются после их смерти в другие тела' а души злых обречены на вечные муки. (Иосиф Флавий)
С ссылками и доказательствами.
Вторую же мысль нет смысла доказывать. Это общеизвестный факт.Последний раз редактировалось tulack; 04 November 2008, 05:02 PM.Комментарий
-
Поищите пожалуйста, если не трудно, на русском.
P.S: Я протестант, но для меня иудаизм не свят. Точнее я к нему индифирентен. По этому предлагаю не обобщать.Комментарий
-
Индуизм не менее, чем на тысячу лет старше буддизма, в отношении которого он сыграл ту же роль, что и религия евреев - в отношении христианства.Комментарий
-
Тот индуизм, что на 1000 лет старше буддизма, - это ведический индуизм - чистой воды язычество, без какой-либо глубинной философии. Из ведизма родились и современный индуизм, и брахманизм, и буддизм, и джайнизм и пр. Причем, все они развивались параллельно. Понятия типа "мокша" впервые встречаются в Упанишадах, датируемых где-то 500-600 гг. до н.э.Комментарий
-
Тот индуизм, что на 1000 лет старше буддизма, - это ведический индуизм - чистой воды язычество, без какой-либо глубинной философии. Из ведизма родились и современный индуизм, и брахманизм, и буддизм, и джайнизм и пр. Причем, все они развивались параллельно. Понятия типа "мокша" впервые встречаются в Упанишадах, датируемых где-то 500-600 гг. до н.э.Комментарий
Комментарий