Яхве - Небесный Отец Христа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #61
    Сообщение от соstаshu
    источник у вас, извините, курам на смех
    Нет проблем Как Вам такой источник:
    "(Marcion) (кон. 1 в. 160), христианский гностик. Родом из Синопа (Малая Азия), ок. 140 прибыл в Рим. Исходя из посланий апостола Павла, считал несовместимыми Бога-Творца Ветхого Завета с его принципом закона-справедливости и евангельского Бога любви, явленного Иисусом Христом. В 144 был отлучен от Церкви и основал еретическую секту, получившую широкое распространение в Римской империи." mega.km.ru

    Подходит? А такой источник:

    "МАРКИОН (2 в. н.э.), основатель раннехристианской секты гностического типа. Был богатым судовладельцем в Понте и, по некоторым свидетельствам, сыном епископа. После 130 пришел в Рим и, сделав щедрые пожертвования Римской церкви, стал проповедовать свое учение. Однако его взгляды почти сразу же были признаны еретическими, и Маркиону пришлось выйти из церковного общения. Он основал несколько собственных общин, и в последующие годы секта маркионитов распространилась по всей империи, где продолжала существовать до 7 в.
    Учение Маркиона было докетическим и дуалистическим. Он признавал существование двух богов. Один из них был суровым, ревнивым, но справедливым творцом мира (ветхозаветный Бог), однако Маркион считал его низшим богом (в силу несовершенства материального мира) и на этом основании отвергал еврейские Писания. Другим богом Маркион считал доселе неведомого Бога Любви, о котором возвестил Иисус Христос</B>. Однако ученики Христа, согласно Маркиону, спутали Бога Любви с Творцом-Демиургом, а от иудеохристиан это заблуждение унаследовала и церковь. Только апостол Павел</B> правильно понял учение Иисуса. Поэтому Маркион отвергал и новозаветный канон, признавая лишь десять посланий апостола Павла и «очищенное» Евангелие от Луки. Он учил, что, поскольку материя есть зло, христиане должны придерживаться нравственного и аскетического образа жизни, отказавшись от всего чувственного и прежде всего от брака, и что спасены могут быть только отвергнувшие Бога-Творца и уверовавшие в Бога-Христа." krugosvet.ru
    Еще поискать?

    Комментарий

    • соstаshu
      Отключен

      • 23 May 2008
      • 1122

      #62
      Сообщение от Лука
      Нет проблем
      Еще поискать?
      эти лучше, спасибо. Как хотите. Мне не нужно - я их много читал

      Комментарий

      • elelet
        Отключен

        • 05 July 2008
        • 2071

        #63
        Сообщение от соstаshu
        источник у вас, извините, курам на смех
        Зато ну оочень "христианский". Прочитав первые страницы, у меня в первую очередь вызывает гомерический смех попытка подчеркнуть, что христианство, это, конечно же, только православие. На заметку: христианство делится на три основные конфессии - католицизм, православие и протестантизм. Католицизм в свою очередь делится на Римско-католическую церковь и Восточно-католические церкви (аж целых 22 штуки), и с 1870-х годов - старокатоликов . Православие делится на старообрядчество и дохалкидонские церкви, а так же на целую кучу автокефальных церквей. До раскола в 1054 году католицизм и православие, а так же все остальные перечисленные церкви составляли одну церковь. Посему как православных, так и католиков можно рассматривать, как раскольников. Тех же, кто все еще сомневается, что католицизм это тоже христианство, отправляю внимательно читать историю христианства. А так же выискать кусочек своего бесценного времени, чтобы ознакомится в обрядами католической церкви, катехизацией и богословским наследием.

        "Главная черта русского народа его особая религиозность - заложена в нас самим Богом." - а как же итальянцы, испанцы? Вот уж тоже религиозные нации с глубокими традициями христианской церкви! Или, ах нет! - они же католики. А католики, простите, это не христиане! А шо ж тогда эти перечисленные испанцы и итальянцы так почитают Деву Марию - Богоматерь? Или их Богоматерь не наша Богоматерь? Тоже поделили на правильное и неправильное. Молодцы! Традиции преследования "еретиков" (читай: своих собратьев по вере) надо успешно поддерживать!

        Посему, господа, прежде чем давать подобные ссылки, ознакомьтесь с одной из главных сил - знанием.

        Комментарий

        • DAScher
          Отключен - клон

          • 22 April 2008
          • 1645

          #64
          Сообщение от соstаshu
          Не-е-ет! Ссылочка была вот эта - http://www.evangelie.ru/forum/faq.ph...aq_forum_rules

          А ту, что Вы дали местный модер тоже за серьезную не считает!!!

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #65
            Сообщение от соstаshu
            Мне не нужно - я их много читал
            Важно, что все энциклопедические источники подтверждают - учение Маркиона является еретическим и это не чье-то частное мнение, а общепризнанный факт.

            Комментарий

            • DAScher
              Отключен - клон

              • 22 April 2008
              • 1645

              #66
              Сообщение от Лука
              ...Однако его взгляды почти сразу же были признаны еретическими, и Маркиону пришлось выйти из церковного общения. Он основал несколько собственных общин, и в последующие годы секта маркионитов распространилась по всей империи, где продолжала существовать до 7 в.
              .... Поэтому Маркион отвергал и новозаветный канон, признавая лишь десять посланий апостола Павла и «очищенное» Евангелие от Луки. Он учил, что, поскольку материя есть зло, христиане должны придерживаться нравственного и аскетического образа жизни, отказавшись от всего чувственного и прежде всего от брака, и что спасены могут быть только отвергнувшие Бога-Творца и уверовавшие в Бога-Христа." krugosvet.ru
              Еще поискать?
              А в той статье совсем другое сказано! И кому верить???? И на каком основании???

              Комментарий

              • DAScher
                Отключен - клон

                • 22 April 2008
                • 1645

                #67
                Сообщение от Лука
                Важно, что все энциклопедические источники подтверждают - учение Маркиона является еретическим и это не чье-то частное мнение, а общепризнанный факт.
                Как же общепризнанный, я вот совсем другое читаю и с фактами! Значит не общепризнанный????

                Комментарий

                • DAScher
                  Отключен - клон

                  • 22 April 2008
                  • 1645

                  #68
                  Сообщение от Лука
                  Важно, что все энциклопедические источники подтверждают - учение Маркиона является еретическим и это не чье-то частное мнение, а общепризнанный факт.
                  А куда опять ссылочка делась???? Так серьезного разговора не получится! Высказаться не дают! Такое ощущение, что есть только два мнения "лукавое" и неправильное! Какое же это обсуждение????

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #69
                    Сообщение от DAScher
                    Как же общепризнанный, я вот совсем другое читаю и с фактами! Значит не общепризнанный????
                    В таком случае вот развернутая энциклопедическая статья, которая практически совпадает с другими справочными источниками:

                    "Маркион - христианский еретик II в.; род. в Синопе; в детстве воспитан был в христианстве (отец его был впоследствии епископом) и вел жизнь до того воздержную и нравственную, что его сделали пресвитером в отечественном городе. Позже - по одним сведениям, за обольщение девственницы, по другим, более вероятным, за противный учению церкви образ мыслей, - он самим отцом был отлучен от церкви. В 150 г., войдя в соглашение с находившимся в Риме еретиком Кердоном (см. соотв. статью), М. стал открыто проповедовать свою доктрину и составил вокруг себя общину последователей. По некоторым известиям, он много путешествовал по Египту и Малой Азии и умер в Риме между 177 и 190 гг. О времени происхождения ереси, получившей название маркионитства, современные ученые спорят. Ад. Гарнак (в "Quellenkritik der Geschichte des Gnosticismus" Лпц., 1873) считает ее одной из древнейших гностических сект, относя ее происхождение почти ко времени апостольскому. Липсиус (в статье "Ueber die Zeit des Markion", в "Zeitschrift f &#252; r wissenschaftliche Theologie", 1867, и в сочин. "Zur Quellenkritik des Epiphanios", Вена, 1865) признает ее одним из позднейших видоизменений гностицизма. По заявлениям самого М., он ничего не заимствовал ни от греческой философии, ни из Египта или Персии, и не признавал другого источника для религиозного учения, кроме Св. Писания (хотя Ипполит, в философуменах, указывает в его системе черты учения Эмпедокла); но он отвергал весь Ветхий Завет и Новый признавал не весь, а лишь Евангелие от Луки и десять посланий Павла, исключая из них те места, которые противоречили его учению. О прочих книгах Нового Завета он учил, что авторы их были сторонники иудейства и что, кроме того, эти писания искажены. Далее, М. отрицал аллегорическое толкование Библии, не признавал противоположности между верой и знанием, отвергал церковное предание. В основе доктрины М., несомненно, лежит восточный дуализм, учение о двух началах бытия. Эти начала - благой Бог (θεός άγαθός) и материя (υλη), находящаяся под владычеством дьявола, или лукавого (πνηρός), существа вечного и злого. В отличие от других дуалистических систем, М. допускал между Богом добрым и дьяволом бытие демиурга, существа не равного с ними в силе и знании, функцией которого была абсолютная справедливость, исключающая любовь и милость. Имел ли демиург происхождение и бытие абсолютное, или же был эманацией от верховного Бога, как дают понять историографы ереси - не известно с точностью. Верховный Бог создал бытие нематериальное и невидимое; мир видимый - творение демиурга, который создал его и его обитателей из сущности вещественного хаоса, без ведома верховного Бога. Душа человека - также творение демиурга и первоначально отличалась свойствами своего творца. Материя постоянно стремится возвратить в свое обладание ту часть человека, которая прежде находилась в ее составе; демиург борется против нее, но одолевает материя, и человек впадает в грех, вследствие чего его первоначальная природа изменяется в худшую; таким образом получает бытие мир языческий. В обладании демиурга остается народ еврейский, для которого он дает откровение и закон; закон этот хотя и справедлив, но, происходя не от всеблагого Бога, несовершенен, приспособлен к природе человека низшего порядка, суров, дарует праведным лоно Авраамово, но грешникам присуждает геенну. Одним законом оказалось невозможным победить материю и дьявола; грех возымел господство и в народе еврейском. Тогда демиург обетовал ему Мессию, который победит язычество и доставит господство иудеям, но вместе с тем совершит суд над ними по закону справедливости. Так как при этом большая часть людей долженствовала быть осужденной, то всеблагой верховный Бог, бывший дотоле в полном отчуждении от мира, сжалился над людьми и определил послать миру своего Сына, который проявил бы в мире специальные свойства верховного Бога - любовь и милость. Никакого предварительного откровения о явлении в мир этого истинного Мессии дано не было; истинного Мессию люди должны были узнать по учению и делам его. Этот сын всеблагого верховного Бога явился в Капернауме в 15-й год царствования Тиверия и, с целью обратить к себе иудеев, говорил, что он тот Мессия, которого предсказывали пророки демиурга. Демиург, не зная о том, кто этот Мессия, и завидуя его славе, возбудил вражду к нему между иудеями, а бог материи, дьявол, побудил и язычников соединиться с ними во вражде к Сыну Божию; таким образом Спаситель мира был распят. Тело Спасителя не было вещественно, так как вещество есть зло - но, вместе с тем, оно не было и одним призраком (как учили гностики): оно было действительным телом, хотя и невидимым, и облечено было во внешнюю призрачную форму, почему было чуждо страдания физического. Спасение соделано Сыном верховного Бога не живых только, но и умерших, для чего Он сходил в ад, где были избавлены от мучений язычники и ветхозаветные грешники; но ветхозаветные святые, будучи довольны пребыванием в лоне Авраамовом, отказались послушаться Его и остались в прежнем состоянии. Впоследствии должен и к ним придти Мессия - Мессия демиурга, который соберет сынов Израиля со всех стран, создаст всемирную монархию иудеев и дарует им земное блаженство, а людей подвергнет мукам, кроме спасенных Сыном всеблагого Бога: души их будут освобождены от материи, т. е. плоти, и, находясь в телах духовных, будут обитать с Богом и в Боге. Воскресение тел в их земном виде М. отрицал. Для выяснения своего учения М. написал "Антитезы" - о взаимном отношении между Ветхим и Новым заветами, или между демиургом, представителем строгого мздовоздаяния, и верховным Богом, воплощением любви и милости. Мораль М. характеризуется строгим аскетическим ригоризмом. Он запрещал брак и требовал обета безусловного целомудрия при крещении отречения от всех удовольствий, воздержания в пище до наименьшей ее меры, причем безусловно запрещалось мясо и вино; особенно настаивал на непоколебимости в вере во время гонений; называл своих последователей "сотоварищами в ненависти и скорби". Маркиониты не только не избегали преследований за Христа, но нередко напрашивались на них, и их секта гордилась обилием своих мучеников. Кто чувствовал себя не в силах выполнять все эти требования, тот оставался в обществе маркионитов лишь на степени "оглашенного", хотя, вопреки практике церкви, и оглашенные у них допускались до всех таинств. В случае смерти оглашенного допускалась замена его, для крещения, другим. Крещение могло быть совершаемо трижды: при каждом повторении его прощались грехи, совершенные со времени первого крещения. Евхаристию совершали на воде. Седьмой день недели (субботу) освящали особым постом. По смерти М. его секта разделилась на две партии, о которых сведения сообщаются в философуменах Ипполита. Во главе первой партии стоял Апеллес, действовавший в Египте, в сопровождении некоей Филумены, которую выдавал за пророчицу. Он отрицал вечность начала зла, или материи, и считал ее творением Бога, который создал весь видимый мир по образу невидимого, но не мог довести первый до степени совершенства последнего. Тело Сына Божия не было только призрачным, как учил М., но материальным, состоявшим из тончайших воздушных элементов, рассеявшихся при вознесении, так что только душа его вознеслась на небо. Характеристично изречение Апеллеса: "Каждый должен неуклонно пребывать в своем учении, каково бы оно ни было; только бы веровал в распятого Иисуса и делал добро - спасен будет". Во главе другой фракции маркионитства стоял Тациан, уроженец Ассирии, сначала философ-платоник, потом христианин, ученик Иустина мученика, по смерти учителя усвоивший учение М. о противоположности между Ветхим и Новым Заветами и о презрении к плоти - материи. Он проповедовал это учение на Востоке, где его последователи носили название энкратитов (воздержников) и гидропарастатов (водопийц). Из других вождей маркионитства известны Северс, Кассиан, Гермоген и Ермий, отчасти повторявшие, отчасти видоизменявшие учениe своих предшественников. Во времена Епифания Кипрского (около 400 г.) маркионитство было очень распространено в Малой Азии, Сирии, Армении, а на Западе - в Риме и Карфагене, и до IV в. считалось одной из наиболее опасных для церкви ересей, так что каждый почти церковный учитель считал своей обязанностью полемизировать с М. (Иустин, Феофил Антиохийский, Аполлинарий Иерапольский, Модест, Родоп, Ириней и др.). Самое обширное из этих сочинений - Тертуллиана, "Adversus Marcionem libri quinque" ("Patrologiae Миня, т. II), и "Adversus Hennogenem" (там же). В первом из этих сочинений особенно важен подробный разбор сочинения М. "Antitheses". В III в. явилось сочинение против М. даже в стихах, приписывавшееся Тертуллиану. Опровержению М. посвящали еще свои труды Климент Александрийский и Ориген. Специальное сочинение против М. написал также Ипполит, но оно доселе не найдено, хотя думают, что содержание его повторяет Епифаний, в своем Панарии."

                    Комментарий

                    • DAScher
                      Отключен - клон

                      • 22 April 2008
                      • 1645

                      #70
                      А такая ссылку тоже нельзя???

                      Да там много работ серьезных ученых! Эти ученые тоже не в правилах этого форума????

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #71
                        Сообщение от DAScher
                        А куда опять ссылочка делась???? Так серьезного разговора не получится!
                        ПРАВИЛА ФОРУМА

                        На форуме запрещается:

                        1. Запрещается публикация ссылок на анти-христианские сайты или сайты, посвященные рекламе нехристианских учений.
                        2. Запрещается публикация любых сообщений, противоречащих идее форума, то есть реклама иных религий и культов. (Это не исключает возможности участия на форуме представителей иных религий в целях диалога и получения познания о Боге и Христианстве, запрещается лишь реклама и пропаганда чуждых христианству идей).

                        Комментарий

                        • DAScher
                          Отключен - клон

                          • 22 April 2008
                          • 1645

                          #72
                          Странно, почему, как научные мсследования, так антихристианский сайт??? А вот этот:
                          Маркионитское происхождение четвертого евангелия. Жозеф Турмель. - Исследования - Русская Апокрифическая Студия

                          Комментарий

                          • DAScher
                            Отключен - клон

                            • 22 April 2008
                            • 1645

                            #73
                            А еще это - Контуры евангелия Маркиона. Чарльз Б. Уайт - Исследования | Библия. Все на одном сайте
                            Неужели это всё антихристианские сайты????

                            Комментарий

                            • соstаshu
                              Отключен

                              • 23 May 2008
                              • 1122

                              #74
                              с Маркионом понятно. Лука, а как вы думаете на вопрос сабжа отвечают иудаисты?

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #75
                                Сообщение от DAScher
                                А такая ссылку тоже нельзя???
                                Сайты отрицающие Св.Троицу на данном форуме рассматриваются как нехристианские и ссылки на них удаляются. Поверьте - это не моя прихоть - на любом форуме принято соблюдать его правила. А кому они не нравятся ищет форум, правила которого ему нравятся.

                                Комментарий

                                Обработка...