Десять лет активной жизни Свидетеля Иеговы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Piotr
    Участник

• 15 March 2002
    • 253

Десять лет активной жизни Свидетеля Иеговы

Один Господь,одна вера,одно крещение!
  • Rafael
    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
    • 1906

Интересно, что Вы хотите почерпнуть в подобных материалах?
    Я лично его даже читать не буду, потому что и так имею представление о чем может говорить бывший Свидетель, чтобы оправдать свой уход из организации.
    Из этих же соображений я не стану обсуждать недостатки баптизма, например, с бывшим баптистом. Если мне будет интересно узнать о баптистах, я лучше поговорю с компетентным членом данной конфессии.
    Для не-Свидетелей тоже толку мало, поскольку позиция бывших членов той или иной организации просто не может быть объективной.
    А начинать еще одну тему для критики Свидетелей - тоже дело не слишком нужное. Есть уже несколько тем о нас. В них и можно поделиться своим мнением.
    Рaфаэль

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Почитать о Свидетелях лучше от бывшего Свидетеля, ведь только он знает, как зомбируют и как замкнута круговая порука секты.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Знаете, если человек боится разоблачения, то он, как правило, виновен. А невиновному бояться нечего. Я понимаю, уважаемых свидетелей, что они, уверовав в истинность и непогрешимость организации, боятся потерять эту веру, а с нею, как они думают, и все остальное. И меня, пишущего сейчас эти слова, наверняка рассматривают не иначе как противника Бога. Впрочем, нам к этому не привыкать, не так ли?
        СИ предпочитают вообще избегать прочтения критики в свой адрес. Все это - результат слабости и неуверенности в собственной правоте. Если бы человек просто верил в Бога, он бы никогда в Нем не разочаровался и не боялся смотреть правде в глаза. Когда же вера в Бога незаметно заменяется верой в человека (организацию), это превращается в культ идолопклонства, и такая вера почти всегда будет иметь в основании страх - страх развенчания мифа, страх потери вечной жизни (хотя прежде чем ее потерять, ее не мешало бы иметь) и никогда - истинную любовь, которая и есть смысл всего.
        Справедливости ради надо отметить, что подобная невосприимчивость к здоровой критике бывает свойственна и христианским церквям и отдельным людям, включая меня. И почти всегда это признак слабости и неуверенности в собственной правоте.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

ПАвел - так. Еще один слабый момент некоторых христиаанских сект: полное неприятие здравой критики. Неумение объективно взглянуть на провалы в теологии.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Rafael
            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
            • 1906

Ольгерт
            Почему Вы думаете, что бывший член может что-то знать лучше нынешнего?
            Я еще раз повторяю, что бывший член не может быть хорошим источником информации. Его цель - оправдать свой уход. Поэтому он будет выискивать реальные и мнимые недостатки. Конечно, действующий член будест поступать наоборот - больше сосредотачиваться на положительном. Но тут уже кому чего больше хочется - кто жаждет разоблачений, пусть читает отзывы бывших. Только не надо потом, основываясь на таких отзывах, делать из себя знатоков.

paveletsky
            уверовав в истинность и непогрешимость организации

Вот типичный пример. Как Свидетель может буть уверен в непогрешимости организации, когда на его глазах происходят изменения и коррекция некоторых учений? Мы вполне допускаем, что и что-то из сегодняшних учений может поменяться в будущем. Мы уверены не в непогрешимости, а в том, что это - угодная Богу организация. А это разные вещи.

И я лично не из боязни в чем-то разувериться не читаю отступников, а из-за бессмысленности траты на это времени. Когда я только начинал изучать Библию со Свидетелями, я читал и критическую литературу о них. И еще тогда я ясно увидел, как грубо искажаются факты и пишется клевета. Так зачем мне снова и снова читать это?

Что касается истинной любви, то я с Вами полностью согласен - она лежит в основе всего. Этому и организация учит (равно как и Библия) - любить Бога и людей. Так что в этом плане претензии к нам как к организации необоснованы.

Мы готовы обсуждать наши учения. Но, с другой стороны, уже много было написано об этом. Нет смысла ходить по кругу.

Просто хотелось бы, чтобы люди понимали, что у наших убеждений есть основания. Я, например, общаясь с народом на этом форуме, понял, что и у противоположных нашим точек зрения тоже есть свои основания. Так что сегодня вопрос лишь в том, что для кого окажется убедительнее. А в конечном итоге мы узнаем, кто же был прав.
            Рaфаэль

Комментарий

• Jules
              доверяющий Богу

• 15 May 2002
              • 405

Rafael

Что касается истинной любви, то я с Вами полностью согласен - она лежит в основе всего. Этому и организация учит (равно как и Библия) - любить Бога и людей. Так что в этом плане претензии к нам как к организации необоснованы.

Организация СИ питает любовь только к "своим". Остальные разделяются на две группы: неверующие, к которым можно проявлять аспекты любви, и верующие христианских конфессии - "вавилонская блудница", к которым не нужно питать любовь. Этому и учат СИ, так и живут. Бросают своих родителей, унизительно к ним относятся, хотя заповедь "почитай отца и мать" никто не отменял.

Комментарий

• Rafael
                неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                • 1906

Monstr
                Боюсь, что Вы тоже неправы. Организация цчит нас уважать всех, а уж тем более членов семьи. Если происходят какие-то недоразумения в отдельных семьях, это еще не дает право клеймить всю организацию.
                Рaфаэль

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Ответ участнику Ольгерт
                  Цитата от участника Ольгерт:
                  Почитать о Свидетелях лучше от бывшего Свидетеля, ведь только он знает, как зомбируют и как замкнута круговая порука секты.

Только секты?

Комментарий

• Сергей А.
                    Участник

• 10 December 2002
                    • 386

Ответ участнику Monstr
                    Цитата от участника Monstr:
                    Организация СИ питает любовь только к "своим".

Monstr, я полагаю, что вы относите себя к христианству.
                    Однажды я намекал вам, что ваш ник, явно демонического происхождения, не может соответствовать святому имени Иисуса Христа. "Что общего у света с тьмою?" (2 Кор. 6:14).
                    Захочет ли Бог сделать исключение и оставить одного Monstr(а) в новом мире, уничтожив всех остальных?
                    Так смените же, пожалуйста, свой ник.
                    Разве этим предупреждением я не забочусь о вашем духовном благополучии и не проявляю тем самым любовь к вам?
                    Сергей А.

Комментарий

• Влад
                      Ветеран

• 25 June 2002
                      • 2551

Проблема в том, что человека, покинувшего тоталитарную секту, там предают анафеме и запрещают оставшимся с ним общаться.
                      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Rafael
                        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                        • 1906

Влад
                        Любопытное построение предложения. Насчет "предают анафеме" - это к Свидетелям не относится. К тоталитарным сектам - может быть. А что касается общения, то человек, покинувший организацию, сам отказывается от общения. Так какие могут быть претензии к тем, от кого он отказался???

Есть еще одна категория лиц - исключенные из собрания. Их касается следующее место писания:

1Кор.5:11,13: "Но теперь я пишу вам, чтобы вы больше не общались с тем, кто называется братом, но остается блудником, или жадным, или идолопоклонником, или злословящим других, или пьяницей, или вымогателем, и даже не ели с таким человеком... "Удалите злого из вашей среды""

Таким образом, согласно Вашему критерию, с самого своего возникновения христианство было тоталитарной сектой. Замечательно...
                        Последний раз редактировалось Rafael; 26 August 2003, 12:47 PM.
                        Рaфаэль

Комментарий

• Влад
                          Ветеран

• 25 June 2002
                          • 2551

Ответ участнику Rafael
                          Цитата от участника Rafael:
                          Влад
                          что касается общения, то человек, покинувший организацию, сам отказывается от общения. Так какие могут быть претензии к тем, от кого он отказался???

Почему же? Человек, вышедший из секты может не отказываться от общения. Наоборот, он возможно захочет продолжить общаться с оставшимися. Возможно, просто общаться, возможно - обратить их внимание на обман, которым они подвергаются. А вот руководство секты как раз и запрещает своим членам общаться с вышедшими. По причинам, указанными выше Павелецким.
                          "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Влад
                            Ветеран

• 25 June 2002
                            • 2551

Ответ участнику Rafael

Есть еще одна категория лиц - исключенные из собрания.

Да уж - откровения многих бывших "свидетелей" показывают, что зачастую если хочешь выйти добровольно - тебя исключают.
                            Вот один такой пример:

"Хорошо, - продолжал Феликс. - Мы прочитали твое письмо, и оно внушило нам определенное беспокойство. Я считаю своим долгом предупредить тебя, что если ты ста_нешь говорить что бы то ни было против Сторожевой баш_ни или если ты попытаешься присоединиться к какой-ни_будь другой религиозной организации, мы объявим о твоем отлучении как антихриста.
                            - Послушай, Феликс, - возразил я, - я не связан ни с ка_кой религиозной организацией, а о Сторожевой башне я не буду говорить ничего кроме правды - чистой, простой и объективной. Если, после того, как я попросил у вас дать мне свидетельство о выходе из организации, вы заявляете, что вы меня отлучили, если вы говорите, что вы меня изгна_ли, тогда как на деле я ухожу по своей собственной воле, то в этом случае вы не делаете ничего иного, как лжете.

Мы уже встали, чтобы распрощаться, когда Феликс при_бавил еще:
                            - Но для меня ты всегда будешь братом, ибо ты принес обет Всевышнему при твоем крещении.
                            Эти красивые слова были всего лишь попыткой хорошо завершить беседу. В тот же день, менее чем шесть часов спустя, Феликс лично объявил в объединении Энтревиас о моем отлучении как антихриста, и формально и публично распорядился, чтобы никто больше не смел со мною разго_варивать или меня приветствовать. А свидетельства о выхо_де я так и не получил".

(http://www.synergia.itn.ru/iegova/
                            Видаль Сезар Монсанарес

ВОСПОМИНАНИЯ СВИДЕТЕЛЯ ИЕГОВЫ)

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Влад
                              Ветеран

• 25 June 2002
                              • 2551

Ответ участнику Rafael
                              Есть еще одна категория лиц - исключенные из собрания. Их касается следующее место писания:

1Кор.5:11,13: "Но теперь я пишу вам, чтобы вы больше не общались с тем, кто называется братом, но остается блудником, или жадным, или идолопоклонником, или злословящим других, или пьяницей, или вымогателем, и даже не ели с таким человеком... "Удалите злого из вашей среды""

Таким образом, согласно Вашему критерию, с самого своего возникновения христианство было тоталитарной сектой. Замечательно...

Это передергивание. Общаться свидетелям запрещено не с блудниками и пьяницами, исключенными из организации, а и с людьми, ведущими примерный христианский образ жизни. Вся их вина в том, что они осмелились усомниться в истинности догм организации "сторожевая башня" и вышли из нее.

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

Обработка...