Коран как выражение менталитета Мухаммеда.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Grammateus
    Книжник

    • 29 June 2004
    • 2180

    #1

    Коран как выражение менталитета Мухаммеда.

    Предлагаю участникам форума высказать свои мнения относительно следующего текста:

    В характеристике умственных способностей Мухаммеда мы не имеем никакого права отказывать ему в качествах ума, свойственных вообще восточным людям. Ничем более не отличается в этом отношении восточный человек от европейца, как своим воображением. Фраза «восточная фантазия» приобрела, кажется, такое значение, что ею лучше всего характеризуется ум восточных людей. Но что нужно разуметь под этим выражением? Прочтите известные и знаменитые арабские сказки «Тысяча и одна ночь», и вы получите полное понятие о восточной фантазии. Там если выводится царь, то самого богатого и великого царства; если этот царь терпит оскорбление, то от измены любимейшей и прекраснейшей царицы; если царица изменяет царю, то с самым презренным из рабов; если царь хочет отомстить царице, то рубит голову, и не ей только, а еще тысяче женщин; если он хочет избавить себя от обиды со стороны жены, то решает отрубать голову каждой новобрачной на первое же утро после брака и так делает каждый день, без конца. Таковы контрасты и шаги широкой восточной фантазии. Так как ислам явился на Востоке, то в развитии его у ученых мусульман мы на каждом шагу встречаемся с полетами этой фантазии. Если мусульманский богослов хочет изобразить величие ангела в сравнении с человеком, то говорит, что «в водах глаз каждого из них может плавать корабль целые годы, что пространство от плеча ангела до оконечности его уха равняется 700 лет пути, что расстояние между ухом и глазом равняется 500 лет птичьего полета, что ямочка большого пальца у ангела может вместить в себе все воды мира, если бы их вылить туда»11. До чего жизненны эти фантастичные описания предметов, которые едва поддаются воображению, можно судить по их влиянию на мусульман. Даже современные, мнящие себя учеными, русские мусульмане не могут отрезвиться от очевидных преувеличений. Желая, например, сказать об образовании арабов в Средние века, один из них совершенно откровенно заявляет, что халиф Хаким собрал библиотеку в 600 000 томов, что он прочитал все книги своей библиотеки, один каталог которой состоял из 44 томов, и оставил на каждой из книг свои заметки12. Таким образом, самые замашистые преувеличения, с длинными рядами нулей цифры, самые крайние контрасты и полнейшая противоположность действительности составляют особенность восточной фантазии в отличие от европейского идеального творчества, более близкого к реальной жизни, более естественного, остроумного и назидательного.

    Будучи истинным сыном восточных родителей и воспитателей, Мухаммед неизбежно, по естественному закону, отличался восточным воображением. Обстоятельство это в высшей степени рельефно отобразилось на вероучительной книге ислама. Произнося разные речи арабам от лица Самого Бога, он, конечно, не замечал, что Бог его говорит не общечеловеческим языком, а языком восточного человека; вследствие чего в Коране мы часто встречаемся с такими выражениями, которые европейцу покажутся только наивными и смешными. Вот примеры. Если для выражения неограниченности Бога условиями времени священному писателю достаточно было сказать, что пред Господом день один, как тысяча лет (Пс. 89, 5; 2 Петр. 3, 8), то Мухаммед, услыхавши это от «людей Писания», почел недостаточным сказать так. Течение дня, говорит он, у Бога пятьдесят тысяч лет (70:4).

    Чтобы выразить богатство некоего современника Моисея Каруна, он опять не перечисляет количества стад его, людей, семейных и т.п., как это делает священный писатель при описании богатства Иова например, а употребляет самую неправдоподобную фразу: «Мы доставили ему столько драгоценностей, что ключи от них едва могла носить толпа людей сильных» (28:76).

    Вследствие этой бессознательной восточной фантазии Мухаммеда самые известные и назидательные библейские факты передаются в Коране дико, уродливо и весьма неправдоподобно. Вот как просто и естественно говорится в книге Моисея о красоте Иосифа: «Иосиф же был красив станом и красив лицем. И обратила взоры на Иосифа жена господина его» (Быт. 39, 67). Для Мухаммеда этой картины недостаточно. Он заставляет жену господина Иосифа пригласить других женщин, чтобы они подивились красоте Иосифа, и положить пред ними ножи, чтобы они от удивления порезали себе руки. «Когда они увидели его, говорит Мухаммед, то пришли от него в исступление, порезали себе руки и говорили: ей Богу, это не человек, это восхитительный ангел» (12:3031).

    Известно, что евреи при горе Синайской в отсутствие Моисея заставили Аарона отлить тельца «И он, говорится в Библии, сделал литого тельца и обделал его резцом»13.

    Мухаммед и этим не удовлетворяется. Чтобы усилить тяжесть вины евреев, он по своему воображению заставляет в Коране этого литого тельца замычать: «И вылил, сказано в Коране, для них тельца и он мычал (20:90) и сделал себе народ животное мычащее» (7:146).

    История Давида и Соломона в Библии проста, естественна и назидательна. В Коране же она доходит до нелепости. Чтобы показать мудрость Соломона, Мухаммед не рассказывает о действительном проявлении проницательного ума его, а представляет его в чисто восточном, сказочном виде знающим язык птиц, разговаривающим с муравьями и т.п. У него будто было войско из гениев, людей и птиц, он будто подслушал совет муравья войску, улыбнулся и рассмеялся от этого; он делал осмотр птицам и, когда не нашел потатуя, разгневался, хотел его зарезать, но выслушал от него объяснение и простил (27:1545). Ему Бог покорил ветр, который по его повелению несся тихим веянием туда, куда он хотел, и диаволов, которые все были или строителями, или водолазами, и прочих, связанных цепями (38:3537);

    «Из диаволов были некоторые у него водолазами для ловли жемчуга и кроме того делали другие дела» (21:82).

    Давиду, по словам Корана, Бог тоже подчинил горы и птиц, чтобы с ним они восхваляли Его (21:79).

    Под тем же влиянием искажена Мухаммедом история об Аврааме. В 15-й главе Книги Бытия говорится, что в удостоверение святейшего патриарха относительно многочисленности его потомства Бог велел ему принести в жертву трилетнюю телицу, трилетнюю козу, трилетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он, говорится далее, взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы, но Авраам отгонял их (Быт. 15, 910).

    Мухаммед не мог понять знаменательного чуда, и вот в какой фантастичной форме передает библейское событие. «...Бог сказал Аврааму: так возьми четырех птиц, рассеки их на куски, какие ты хочешь, и части их разложи по горам; потом позови их; они быстро прилетят к тебе; из этого узнай, что Бог силен, мудр» (2:262).

    Мусульмане, унаследовавшие вместе с другими способностями, характеризующими восточных людей, и восточное воображение, не могут замечать дикости и неправдоподобности этих коранических выражений и описаний. Эти перлы художественного творчества Мухаммеда даже нравятся мусульманам более, чем, например, чернокожему негру нравится угольный цвет лица, толстые губы и широкий приплюснутый нос. Но людям, свободным от этих своеобразных вкусов, понятны эти частности. Если сравнить приведенные из Корана наиболее фантастические выражения с подобными им образами других восточных произведений, то получилось бы удивительное сходство в полетах воображения. Вот, например, как говорит Мухаммед о силе и тяжести Корана: «Если бы мы ниспослали этот Коран на какую-нибудь гору, то ты увидел бы, как она понизилась бы и распалась бы на части от страха Божия. Таковые образы мы представляем людям с тем, чтобы они размыслили» (59:21).

    Так тяжеловесен Коран! Но как самая идея о массивности его, так и выражение ее свойственны только восточному человеку и потому на Востоке не новы. Мы знаем, что о сочинениях Зороастра персы говорили, что каждый из двенадцати его томов так был тяжел, что один вол едва мог везти его14. Спрашивается, что же было бы тяжелее: Коран или вся сумма того, что мог написать Зороастр? Оказывается, таким образом, что самая попытка возвеличить Коран приводит только к смешному, как уродливая с точки зрения европейской мысли, чуждой восточной оболочки.

    Приведенные нами примеры суть более наглядные проявления этой туземной способности автора Корана. Менее, так сказать, выпуклыми следами ее следует признать те многочисленные изречения мнимого пророка, которые касаются разнородных предметов его убеждения и которые мог высказать, равно как и принять, только восточный человек. Таковы, например, стихи о том, что Коран находится в свитках на небе, что к Мухаммеду приходил ангел и разговаривал с ним «на расстоянии двух луков», что в войнах мусульман помогали тысячи ангелов и дьяволов, что «спутников слона»15 поражали некогда стаи птиц обожженными камнями и т.п.

    Помимо резко поражающих своею неестественностью сочетаний и крайнего легковерия, восточное воображение не представляет ничего роскошно разнообразного в своих построениях. Оно, как бы обиженное дикооднообразною природой, в которой негде развернуться и неоткуда взять материала для своей переработки, поражает своим однообразием. Творчество араба так же скучно и монотонно, как однообразна и бедна пустыня Аравии. Эта монотонность более всего проявляется в одинаковых выражениях и буквальных повторениях одной и той же фразы бесчисленное множество раз. В самом известном и самом поэтическом народном произведении арабов, в тех же сказках «Тысяча и одна ночь» по раз заведенному порядку начинается и кончается каждый рассказ дочери министра, в одной формуле, в присутствии того же царя и сестры рассказчицы; притом рассказы ведутся на одну тему о путешествиях и о превращениях в какое-нибудь животное. В этом отношении арабские сказки ничем не отличаются от монотонных рассказов русских татар. Вот, например, в одном очень распространенном среди татар и написанном не без влияния арабских легенд «Рассказе о Соломоне»16 говорится: пришло к Соломону солнце и сказало: «О Соломон! соверши, пожалуйста, за меня одну молитву! Твоя молитва у Всевышнего будет принята». Соломон ответил: «Ты сегодня иди, я посоветуюсь с подданными своими и завтра дам тебе ответ»... Пришел к Соломону месяц и сказал: «О Соломон! соверши пожалуйста за меня одну молитву! Твоя молитва пред Всевышним будет принята»... Соломон сказал: «Ты сегодня иди; я посоветуюсь с подданными своими и завтра тебе дам ответ». Та же беседа у Соломона происходит и описывается в тех же выражениях с водой, ветром и змеем. Этой бледной стороны восточного воображения не победил и Мухаммед. Правда, в Коране, именно в меккских главах, речь пересыпается разнообразными картинами аравийского путешественника; но тут видишь и обратную сторону медали. Так же, как в татарской сказке о Соломоне, у него часто повторяются совершенно одни и те же выражения, хотя бы речь велась и от других лиц и к другим слушателям. Особенно характерны в этом отношении места из речей пророков, выводимых Мухаммедом. Вот, например, как сказалась у него в Коране эта бесцветная сторона восточной фантазии. В 26-й главе о Ное говорится: «Соплеменники Ноя посланных к ним считали лжецами. Вот брат их Ной сказал им: не убоитесь ли вы Бога? Действительно, я к вам верный посланник; а потому, убойтесь Бога и повинуйтесь мне. Не прошу с вас за это никакой награды; награда мне только у Господа миров (26:105109).

    В той же главе о Иуде читаем: «Гадяне посланных к ним считали лжецами. Вот брат их Гуд сказал им: не убоитесь ли вы Бога? Действительно, я к вам верный посланник; а потому убойтесь Бога и повинуйтесь мне. Не прошу с вас за это никакой награды; награда мне только у Господа миров (26:123127). О Салихе Мухаммед говорит тоже самое: «Фемудяне посланных к ним считали лжецами. Вот брат их Салих сказал им: не убоитесь ли вы Бога? Действительно, я к вам верный посланник; а потому убойтесь Бога и повинуйтесь мне. Не прошу у вас за это никакой награды; награда мне только у Господа миров» (26:141145).

    Совершенно в тех же словах далее говорится о Лоте (160164 ст.) и о Шогаибе (176186 ст.). Такую же тавтологию можно было бы привести и из 7-й и из 11-й главы. Но для нас довольно и этих примеров.

    Мусульманский апологет никакими софизмами не может оправдать пред здравым смыслом это попугайство Мухаммедовых пророков. Во-первых, одни и те же слова в устах разных пророков и в обращении к разным народам подрывают веру в них. Во-вторых, в книге, которая выдается за копию с небесных свитков, эти повторения составляют такой балласт, который тем менее уместен в ней, чем она выше какой-нибудь сказки. Сказать, что Бог влагал в уста пророков одни и те же слова потому, что они должны были передать одну и ту же истину, нельзя, потому что в 7 и 11 главах эта мнимая истина выражается в других словах. Те же Ной, Гуд, Салих, Шогаиб и Лот в главе 7 повторяют фразу: «Народ мой! поклоняйтесь Богу: кроме Его у вас нет другого Бога; истинно, я боюсь наказания вам в великий день» (ср. 57, 63, 71, 78 и 83 ст.); а в главе 11: «Народ мой! поклоняйтесь Богу; кроме Его нет у вас никого достопоклоняемого» (ср. 52, 64, 85, 27 и 79 ст.).

    Разница эта в выражениях показывает, что Коран приводит не тожественное с действительностью описание речей пророков, но или приблизительно верное, или совсем неверное, но в том и другом случае описывается бледно и по-восточному. Нельзя мухаммеданину сказать в оправдание этой тавтологии пророков и того, что в этих трех главах (7, 11 и 26) описываются три разные беседы всех поименованных пророков. Если бы в этих главах разумелись разные беседы пророков к своим народам, тогда хотя в какой-нибудь одной бы из них не говорилось о том, что Салих на требование от него знамения указал на верблюдицу и что ее народ убил и был истреблен: повторение этих фактов невозможно; между тем этот рассказ повторяется во всех трех главах (7:777; 11: 6471; 26:141159).

    Итак, многократность рассказов о них в книге божественной нецелесообразна, а разность в этих рассказах невозможна. Тавтология, встречающаяся в Коране, с здравой логикой непримирима и была следствием не чего-нибудь другого, как той бледности творческой способности Мухаммеда, с какой пишутся разные сказки.

    Смирнов Феодор Антонович (1865 после 1917) русский богослов и педагог. Приведенный отрывок взят из книги: «Зависимость мнимобожественных откровений Корана от обстоятельств жизни Мохаммеда» (Казань, 1893)
    Последний раз редактировалось Grammateus; 16 April 2008, 06:51 AM.
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #2
    Написано такой желчью, что читать противно! Скорее всего человек был далек от понимания текста Библии и поэтому так нападает на Мухаммеда, на пророка Господа Бога! Жалко его и тех, кто выдает их мнения, как истину последней инстанции
    Мир!

    Комментарий

    • Батёк
      Ветеран

      • 13 October 2004
      • 13752

      #3
      Как вам известно, Мухамед построил реальное царство на земле, а не на небе. За него бились воины ислама, каждый из которых стоил трёх. Картина очень напоминает воинов трампильеров, которые не смогли удержать Святую землю.
      Христос - наш Учитель.

      Комментарий

      • Злобин Дмитрий
        Ветеран

        • 09 March 2004
        • 9910

        #4
        Очень интересное исследование. Интересно было взглянуть на Коран именно с восточной точки зрения. Эти многочисленные гиперболы лишний раз показывают ,что Коран - это авторизированный пересказ Библии.
        Спасайся кто может !

        Комментарий

        • NasrOlloh
          Ветеран

          • 02 November 2004
          • 1384

          #5
          Мир!

          Коран действительно имеет восточную форму изложения и это ясно почему, он ниспослан арабам.
          Это форма отражения Мироздания для данного народа в данный (7 в.)момент времени.
          А по поводу гипербол... это вопрос Верю/не верю.
          Почему автор не удивлён тем, что Небеса Господа есть престол ЕГО, а земля подножие??? А удивлён тем, что ямочка ангела вместит в себя все воды... это
          потому что судит... раз
          потому что судит от своего телесного габарида... два.

          Небеса - престол Господа, а земля относительно Небес меньше молекулы, то с ямочкой ангела всё нормально.

          10/ 36. Мы отправили к каждому народу посланника: "Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь язычества". Были среди них те, кого Аллах повел прямым путем, а были те, кому оказалось суждено заблуждение. Идите же по земле и посмотрите, каков был конец считающих ложью!
          16/48.(47). К каждому народу - свой посланник, то будет между нами решено по справедливости, и они не будут обижены.

          Возвращаясь к мысли в Коране про "каждому народу". Например для русского народа была ниспослана другая форма отражения Мироздания через Менделеева - хим. таблица и водка, которой пользуется весь мир.

          Кто-то находит КЛЮЧ в Коране на весь мир, а кто-то в водке на весь мир.
          И ГОВОРЯТ у Вас, что выпив водки, пьяному - море по колено...
          это же гипербола, и мы не судим русских за это...
          мы ПОНИМАЕМ ЧТО они этим хотели сказать... ПОНИМАЕМ
          Это плюс не тому кто это говорит или выпил, а плюс Понимающему.


          Сообщение от Батёк
          Как вам известно, Мухамед построил реальное царство на земле, а не на небе. За него бились воины ислама, каждый из которых стоил трёх. Картина очень напоминает воинов трампильеров, которые не смогли удержать Святую землю.
          Это Царство на земле построил АЛЛАХ, как и на небе. А Мухаммада да благословит его АЛЛАХ и приветствует поставил халифом на земле на время его жизни на этой земле.
          "Уточняйте значения слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений".
          Рене Декарт

          Комментарий

          • NasrOlloh
            Ветеран

            • 02 November 2004
            • 1384

            #6
            вопросы:

            1. Где в Библие сказано это
            23. И запрещены вам ваши матери, и ваши дочери, и ваши сестры, и ваши тетки по отцу и матери, и дочери брата, и дочери сестры, и ваши матери, которые вас вскормили, и ваши сестры по кормлению, и матери ваших жен, и ваши воспитанницы, которые под вашим покровительством от ваших жен (падчерицы), к которым вы уже вошли; а если вы еще не вошли к ним, то нет греха на вас; и жены ваших сыновей, которые от ваших чресел; и - объединять двух сестер, если это не было раньше. Поистине, Аллах прощающ, милосерд!
            24.И замужние из женщин.

            2. если этого нет и Вы считаете, что это не от Высшего Разума, сотворившего миры, то с кем из вышеперечисленных женщин Вы бы вступили в брак или в половую связь?

            3. Как Вы думаете кому сказаны слова "не пей вина!", непьющему или алкаголику?
            "Уточняйте значения слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений".
            Рене Декарт

            Комментарий

            • Злобин Дмитрий
              Ветеран

              • 09 March 2004
              • 9910

              #7
              Сообщение от NasrOlloh
              вопросы:

              3. Как Вы думаете кому сказаны слова "не пей вина!", непьющему или алкаголику?
              Я думаю,алкоголику. Всем ,остальным можно ,кроме беременных ,ну и ряда больных с заболеваниями ,когда алколголь нежелателен, их можно и не перечислять.
              Спасайся кто может !

              Комментарий

              • Anoha
                ИерUSAлиМ

                • 17 March 2006
                • 1870

                #8
                Сообщение от NasrOlloh
                вопросы:

                1. Где в Библие сказано это
                23. И запрещены вам ваши матери, и ваши дочери, и ваши сестры, и ваши тетки по отцу и матери, и дочери брата, и дочери сестры, и ваши матери, которые вас вскормили, и ваши сестры по кормлению, и матери ваших жен, и ваши воспитанницы, которые под вашим покровительством от ваших жен (падчерицы), к которым вы уже вошли; а если вы еще не вошли к ним, то нет греха на вас; и жены ваших сыновей, которые от ваших чресел; и - объединять двух сестер, если это не было раньше. Поистине, Аллах прощающ, милосерд!
                24.И замужние из женщин.

                2. если этого нет и Вы считаете, что это не от Высшего Разума, сотворившего миры, то с кем из вышеперечисленных женщин Вы бы вступили в брак или в половую связь?
                Это "содрано" Мухамедом из книги Левит гл.18.
                В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)


                Комментарий

                • Anoha
                  ИерUSAлиМ

                  • 17 March 2006
                  • 1870

                  #9
                  Сообщение от ahmed ermonov
                  Написано такой желчью, что читать противно! Скорее всего человек был далек от понимания текста Библии и поэтому так нападает на Мухаммеда, на пророка Господа Бога! Жалко его и тех, кто выдает их мнения, как истину последней инстанции
                  Мир!
                  Сильно,и главное по существу..
                  В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)


                  Комментарий

                  • Anoha
                    ИерUSAлиМ

                    • 17 March 2006
                    • 1870

                    #10
                    Сообщение от NasrOlloh

                    3. Как Вы думаете кому сказаны слова "не пей вина!", непьющему или алкаголику?
                    Ни тем ни другим,а персонально избранным; временно посвящающим себя-назореям (нельзя было даже изюма);некоторым женщинам в период беременности,на долю которых выпало родить пророка или судью (опять же персональное избрание Божие), не более сего.
                    В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)


                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #11
                      Сообщение от NasrOlloh
                      4. в Левит 18 есть запрет на скотоложество, на мужеложество... в христианских странах с крестом на флаге напр. Швеция это введено в ранг закона
                      Пожалуйста представьте доказательства, что скотоложство и мужеложство в "христианских странах с крестом на флаге" и в Швеции введены законодательно.

                      Комментарий

                      • NasrOlloh
                        Ветеран

                        • 02 November 2004
                        • 1384

                        #12
                        Сообщение от Лука
                        Пожалуйста представьте доказательства, что скотоложство и мужеложство в "христианских странах с крестом на флаге" и в Швеции введены законодательно.
                        Лука, этот разговор идёт уже со времен СССР. Не нужно претворяться, как будто Вы впервые слышите это!!! Это одно, а второе...

                        "Швеция стала одной из первых стран в мире, открывшей доступ однополых пар к регистрации партнерств. Это было сделано в 1994 году, после того, как подобные законы были приняты в Дании и Норвегии. Регистрация партнерства в Швеции предоставляет однополым парам практически все права, которыми пользуются пары, состоящие в браке.
                        В случае принятия правительством рекомендаций комиссии, Швеция может в будущем году стать шестым государством в мире после Нидерландов, Бельгии, Испании, Канады и ЮАР, открывшим доступ однополых пар к браку."

                        Возьмите хотя бы словосочетание "однополые браки", "скотоложество" и посмотрите в поисковике яндекс.ру или мэйл.ру, что в мире, особенно в Скандинавии творится.

                        Мало того, что это общеизвестный факт... так это Бог ниспослал в Писании.
                        "Уточняйте значения слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений".
                        Рене Декарт

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #13
                          NasrOlloh

                          1. Приведенная Вами ссылка является анонимной и не утверждением, а предположением.
                          2. Разрешение на регистрацию однополых браков не является введением мужеложства в ранг закона. Но Вам, как человеку плохо владеющему русским языком, вероятно, трудно внятно сфопмулировать свою мысль.
                          3. С нетерпением жду внятных и документально подтвержденных доказательств, что "в христианских странах с крестом на флаге напр. Швеция это (скотоложство) введено в ранг закона".

                          Возможно Ваши объяснения раскроют - почему миллионы мусульман отдают последние деньги ради того, чтобы попасть "в христианские страны с крестом на флаге"?

                          Комментарий

                          • КОЛОВРАТТ
                            Участник

                            • 16 April 2008
                            • 4

                            #14
                            ЛУКА мне понравился твой ответ NasrOlloh , действительно хотелось бы получить ответ здравый и компетентный. Почему мусульмане так рвутся к скотоложникам. У мусульман есть своя земля свой флаг свои песни, если АЛЛАХ БОГ то пусть и кормит своих , и ....... им в белых странах ........... В европе нет место Аллаху !
                            Последний раз редактировалось Лука; 17 April 2008, 10:48 AM.

                            Комментарий

                            • КОЛОВРАТТ
                              Участник

                              • 16 April 2008
                              • 4

                              #15
                              Сообщение от Батёк
                              Как вам известно, Мухамед построил реальное царство на земле, а не на небе. За него бились воины ислама, каждый из которых стоил трёх. Картина очень напоминает воинов трампильеров, которые не смогли удержать Святую землю.
                              ХРИСТИАНЕ и не должны были вообще туда ходить и воевать , так как Христос предсказывал что Иерусалим должен находится во власти язычников . доколе не закончатся времена язычников. Вот поэтому христиане и проиграле язычникам.

                              Комментарий

                              Обработка...