манускрипт Чакра-муни - послание сверхцивилизации?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эгрегор
    Участник

    • 05 August 2003
    • 300

    #61
    Scorpion, если б вы прочли мой пост в разделе Христианство и наука: Мое видение мира и место в нем Бога, то бы узнали, что я верю в условное воскресение в информационном плане. Хотя и отрицаю как таковой Рай и АД. Но мне гораздо важнее выживание и развитие как таковой разумной жизни, чем продолжение функционирования собственного эгоистического Я)

    Комментарий

    • Эгрегор
      Участник

      • 05 August 2003
      • 300

      #62
      Да - опять возвращаясь к Чакра-муни. Нашел в одном форуме очень интересное мнение о катренах Чакра-муни - полностью его привожу без купюр:
      "Очень интересная дискуссия! Ален, прекрасно рассуждаете- все правильно. Но только ведь вопрос в том, что обсуждаемые катрены лишь малая часть всего трактата и тем более, что основная его часть - это специальная, практическая, методики по обучению и упражнения. Поэтому если общую часть можно обсуждать и философски анализировать, то к специальной части надо подходить очень осторожно. Без правильной методики и контроля со стороны учителя можно легко "съехать с катушек.")) В этой связи напомню о процессах в Сан-Франциско и Лос-Анжелесе в конце 70-х годов в связи с результатами деятельности ряда клубов по практическому изучению катренов Чакра-муни. Я не буду счас об этом подробно распространяться - кто захочет, тот найдет об этом инфу в интернете (это популярная тема критиков катренов). Видимо это связано со специфическим феноменом "быстрого расширения сознания". Если при нормальной практики медитации состояние Саматхи достигается в сроки от 1,5 до 3 и более лет практики. То при использовании методики специальной части катренов, состояние близкое к Саматхи мы получаем уже через 5-6 месяцев и это средний срок! И поэтому без четкого и умного руководства этого процесса можно часто получил побочный эффект в виде психоза или чего то еще....
      Собственно ничего супер нового в практики Чакра-муни нет, просто скорость процесса ускорена за счет былее интенсивной и разнообразной методики. В частности сосредоточении на внутренних и внешних центрах, системе расслабления с переходом от самоконтроля до "состояния пустоты", т.е. медитации без мыслей. Затем, практика выхода из себя с контролем перемещения - это и есть видимо наиболее опасная часть начального курса. Ну пожалуй пока все)))"
      Источник: http://www.soznanie.org/forum/viewtopic.php?t=112

      Комментарий

      • Эгрегор
        Участник

        • 05 August 2003
        • 300

        #63
        И еще оттуда же:
        "Не смея вмешиваться в столь глубокомысленную дискуссию, хотело бы внести кое-какие разъяснения по самим катренам. Часто задаются вопросы почему известны одни части катренов, а другие менее известны. Общая и специальная части Чакра-муни подразделяются на разделы, подразделы и т.д. Естественно разделение чисто условное и введено учеными еще в 19 веке. К стати г-жа Блаватская вообще отрицала всякое деление на части, ну это к слову.
        г-н Топоров при цитировании в докладе приводит лишь первый раздел состоящий из трех подразделов Общей части. Это и еще знаменитые и широко всем известные 60 катренов. Тогда как всего в Общем разделе более 300 катренов (в зависимости от первоисточника от 321 до 352).
        Что касается Специальной части катренов то только первый раздел включает в себя более 600 катренов, в том числе в первом подразделе 156 катренов, во втором 212, в третьем 85, в четвертом около 120 и в пятом 91. А всего таких разделов пять, хотя переведены менее трети всех известных катренов и то кусками из разных разделов и частей. Все - более не смею отвлекать ваше внимание))) "

        Комментарий

        • Orlan
          Участник

          • 07 August 2003
          • 99

          #64
          Эгрегор, катрены Чакра-муни конечно классные)) Но согласитесь, комментарии В.Н. Топорова (при всем моем уважании к нему) вызывают определенное сомнение по датировкам и всеобщности распространения. Я склонен допускать, комментарии профессора и академика подверглись сильной редакции и компиляции со стороны лиц, заинтересованных в ознакомлении любителей интернета с этими катренами (неусловно с самыми чистыми помыслами). Видимо комментарии Топорова были не столь сенсационно определенными или возможно тяжелы для восприятия неискушенной аудитории.

          Комментарий

          • Эгрегор
            Участник

            • 05 August 2003
            • 300

            #65
            Согласен Орлан. Более того, ради объективности я готов даже предожить Вам ознакомиться с критическими мнениями историка с форума Сознание:
            "Решил вмешаться как историк. Сейчас это действительно очень популярная тема в форумах. Я только по рамблеру и яндексу насчитал более 60 форумов где эта тема обсуждается. Мнения разные, часто диаметрально противоположные. Как правило обсуждаются текст комментариев проф. В.Н. Топорова в академиии наук к катренам Чакра-муни и дается первые 60 катренов из общей части. В ряде форумов имеются ссылки на книги и эссе ряда авторов по этой проблеме, например Гордовского, Лукашева, Р. Монро, Д. Мельхиседека, на ряд узко профильных работ по истории отдельных философско-религиозных направлений.
            Мне, как историку, трудно критически обсуждать сами катрены, намного легче дать оценку комментариев к ним.
            Комментарии проф. Топорова, хотя и представляют интерес как введение и краткая историческая справка к катренам, по своей сути является компиляцией самого доклада, отредактированного для популярного восприятия и размещения в интернете. Датировки вызывают очень большое сомнение. Средний возраст катренов датируется по комментариям IV тысячилетием до н.э. И это при том, что фактические ссылки в древних рукописях и упоминания о катренах (Чакра-муни или аналогичных их названиях на других языках) относятся к 3-2 векам до н.э.
            Пламен Грандинаров - известный специалист по буддизму и индологии датирует катрены 5-3 веком до н.э. И считает обсурдной версию познания Гаутамой катренов и их влияния на буддизм.
            В этой связи следует указать на явную несуразицу в комментариях: тибетский текст катренов "Царство Дхармы - Владыки Мертвых" не входит даже в священный канон буддистов Ганджур - как же они могли стать основой Буддизма?
            Древняя Яаджур-веда, яко бы аналог древнесанскритского трактата Брахми, не может быть сравнена с катренами, т.к. является жреческих каноном жертвоприношений, не мирозданьческим произведением. А тексты самого легендарного трактата Брахми до нас дошли лишь короткими отрывками в основном на каменных стеллах. Их точная датировка очень проблематична.
            Датировка Заветов Ахумаразды в высшей степени сомнительны. Возможно влияние их на канон Авеста, но ведь можно допустить и обратное влияние! Во всяком случае датировать их в 1,5 тыс.лет до н.э. спорно. Первое конкретное упоминание о персидском варианте катренах относиться к 331 г. до н.э., а если быть более точным - они упоминаются в списках священных книг зороастрийских жрецов сожженных Александром Македонским при взятии Сузы.
            Что касается влияния на китайские школы,как я понял из дискуссии - китайского варианта катренов Дзиан (ибо И-дзинь это уж точно не катрены!), то во первых книга была написана не на китайском, а на санарском языке и во вторых, имела достаточное ограниченное влияние на другие философские школы и вряд ли могла лечь в основу всем подряд крупнейшим философским течениям Китая.
            Это в крадце критика комментариев.
            Сами по себя катрены действительно завораживают глубиной заложенных в них аналогий. Другое дело - правильно ли они интерпритированы? В этом случае желательно читать построчник, а не стихи, как бы красиво и поэтично это не выглядело."
            В любом случае это не умаляет значение катренов Чакра-муни и те знания, которые в них заложены!

            Комментарий

            • Йогин
              Завсегдатай

              • 21 August 2003
              • 761

              #66
              Эгрегор

              Не заморачивайся с нехристианскими текстами на христианском форуме. Попробуй че-нить восточное(yandex-найдется все). А чакра-муни это не послание цивилизаций, а послание раннего атланта по имени Муни, по многим восточным верованиям (ламаиз, вайшнаизм и индуизм) он прородитель современного человека.
              Хочу быть гармоничным... как синус!

              Комментарий

              • Эгрегор
                Участник

                • 05 August 2003
                • 300

                #67
                Йогин, ну об источниках этих катренов можно только гадать. Я тут общался в ряде научных форумов. Так документально катрены можно проследить только примерно до 9-7 века до н.э. (Хеттские упоминания о нем - 7 в. до н.э., Шумерские письмена Рубрум 8-9 в. до н.э.). Единственное исключение это Египет, т.к. катрены "завещания бога Птах" входили частью в широко известный документ египта «Изречения выхода в день», который имеет довольно четкую датировку около 2350 лет до н.э.
                Упоминание же Египтских жрецов о связи Чакра-муни с Атлантидой, кроеме свидетельств Геродота и Платона, пока не находят большего документального подтверждения.

                Комментарий

                • Orlan
                  Участник

                  • 07 August 2003
                  • 99

                  #68
                  Эгрегор, да Бог с ними-с этими источниками! Главное что б они несли относительную истину, которой можно следовать (а вот в этом самое большое сомнение). Хотя интерпритации все равно все испортят.

                  Комментарий

                  • Эгрегор
                    Участник

                    • 05 August 2003
                    • 300

                    #69
                    Орлан, с этим я согласен конечно. Но что бы понять - относительная ли это истина, надо попытатся проанализировать ее со всех сторон - с научной, с логической, с исторической точки зрения. А в таком случае и предполагаемый источник происхождения тоже может иметь огромное значение.

                    Комментарий

                    • Orlan
                      Участник

                      • 07 August 2003
                      • 99

                      #70
                      Главное проанализировать, но сначала найти адекватную идентификацию значений, и договориться, что белое это белое, а черное это черное и не серое в крапинку! И что в этом катрене речь идет об этом, а в этом об этом. А потом анализируйте физически, математически, биологически, ставте опыты, погружайте друг друга в гипноз, регистрируйте приборами астрал и информационное поле и т.д.)))

                      Комментарий

                      • Эгрегор
                        Участник

                        • 05 August 2003
                        • 300

                        #71
                        Орлан, это все понятно и правильно. Эти опыты можно проводить и без Чакра-муни! Я например предложил уже свою комцепция мира с Богом - ее обсуждают на форуме Христианство и наука. Ценность Чакра-муни в том, что эти катрены могут расширить наше представление о мире, подсказать новые пути поиска истины. А в этом случае все время возникает вопрос - откуда! И без поиска ответа на этот вопрос, мы не сможем правильно и интерпритировать эти катрены!

                        Комментарий

                        • Orlan
                          Участник

                          • 07 August 2003
                          • 99

                          #72
                          Но ладно, убедили. Как говорится без прошлого нет настоящего!))) Только бога зороастрийцев зовут Ахурамазды, а не то вы его все время бедного как то по другому зовете. А то вдруг солнцепоклонники обидяться.))))))))))

                          Комментарий

                          • Эгрегор
                            Участник

                            • 05 August 2003
                            • 300

                            #73
                            Орлан, интересно ваше мнение - как вы трактуете 60 катрен:

                            Ты, как феномен бытия
                            Я свое собственное создал
                            Из всеобъемлющего Я,
                            Чтобы его пополнить после.

                            Комментарий

                            • Orlan
                              Участник

                              • 07 August 2003
                              • 99

                              #74
                              Эгрегор, я могу трактаватбь этот катрен сколь угодно какими способами. И с религиозн-идеалистической точки зрения, и с материалистических позиций, и с дуалистических взглядов. Я конечно понимаю, что вы бы хотели услышать подтверждение ваших взглядов)))) Нет проблем - этот катрен полностью подтверждает вашу концепцию. Но это же совсем не значит, что автору при написании этого катрена имели в виду именно это.....)))

                              Комментарий

                              • Orlan
                                Участник

                                • 07 August 2003
                                • 99

                                #75
                                Ответ участнику KPbI3
                                Не может потерять смысл, то чего уже нет [/Q]

                                Ну это слишкои нигилистически) Уж чего-чего, а осознанное существование пока есть. Ну может не всеми и не всегда, но в целом))) Не знаю правда - надолго ли....

                                Комментарий

                                Обработка...