Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
У христиан нету недобности в медитации-розмышлении, Господь на столько велик, что нельзя Его уместить в нашем мышлении. Его или принимают или отвергают,
Тот кто принял Христа, тот ощущает Его без всякой
медитации. Примите Его как спасителя от всякого заблуждения, и почуствуйте разницу.
Да благословит вас Господь.
Вот именно Баптист, (правильно Айвар сказал), не говори за всех! Что эта за самоуверенная привычка выставлять себя знатоком всех душ человеческих? Это не от мудрости вы так поступаете.. Даже великие мудрецы не рискуют рассуждать о других но говорят только за себя.
А что до медитации, то не бойтесь вы так этого слова. Это не колдовство и не нечто оккультное. Даже Христос в пустуне медитировал, перед тем как на служение выйти. Это значит - размышлять, уединяться с собой и Богом. Никто не знает что в человеке кроме духа человеческого, живущего в нём - что -то вроде этого сказано в библии. Иногда полезно перестать трещать как трещотка и успокоиться, сесть и закрыть глаза, расслабиться и обратиться внутренним взором к себе, в глубину своего сердца(ведь именно там обитает по-вашему Бог?). Многословие и болтовня - как грязь на зеркале ума и духа. А если гладь озера твоего ума без ряби и волн, то она и отразит истинную картину великого ночного неба и звёзд без всяких искажений.
Поял..?
Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.
Я поездил по Европе и повидал пустые и полупыстые церкви. У меня нет ейфории на этот счет, хотя ту некоторые и гордяться что нас христиан миллиард, на это я могу возразить, что китайцев полтора миллиарда и индусов столько же.
А вот если мы хотим веру Христову высоко блюсти, то покажите мне этих апостолов, которые ядовитых аспидов держат в руках и исцеляют больных. Вот это и есть вера христова. А так экзальтировать попусту и песни распевать, так это по мне кажется только людей добрых распугивать и имя доброе Христа марать.
Я это к тому, что пора жить своим умом, а не занимать его на стороне и ждать, что скажет церковное начальство.
Мы живем в 21 веке. Библия, наверно, уже переведена на все языки и за перевод никого больше не сжигают.
Люди читают слово божье, вдумчиво, размышляют, ложатся с ним спать и встают с ним. Идет постоянный процесс осмысления.
Но крики оглашенных, только что испеченных адептов, без всякой культуры ума, на форумах и вне их, навевают просто скуку ... жаль. Толи общий уровень образования низок, толи у людей вообще нет никакого представления об истории, культуре. Ничего они не слышали о терпимости. Тупо и невежественно. И никакой ритуал, какой бы красочный он не был и какие бы таинства в себе не скрывал, ничего поделать не может.
Старая болячка. Вера нужна против сомнения. Знание нужно чтобы победить невежество. Если церковное начальство этого не понимает, то так тому и быть, не будет ни веры, ни любви, только межконфессиональная и межрелигиозная грызня-возня. И хочется быть от всего этого как можно дальше. Скажете, что невелика потеря. Это точно.
Пусть верующие докажут , что у них есть вера. А если не могут доказать, что вера творит чудеса, то пусть помолчат и послушают, может чему и научаться.
Это век всех культур и если мы не извлечем уроки из всего богатого наследия человечества, то гибель всего живого уже не за горами. Не стоит отварачиваться от истины. И пора понять в какую такую игру с человеком играет Бог. Что стоит за понятием Бог во всех религия. И быть может пора сказать себе, что отличия не так уж велики. А заповеди почти повсеместно идентичны, да вот только под гнетом религиозных авторитетов они стали выглядеть как старомодные платья, которые изъела моль и тля.
Последний раз редактировалось Айвар; 13 February 2008, 12:14 PM.
Причина: дополнено
Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется
Я поездил по Европе и повидал пустые и полупыстые церкви. У меня нет ейфории на этот счет, хотя ту некоторые и гордяться что нас христиан миллиард, на это я могу возразить, что китайцев полтора миллиарда и индусов столько же.
А вот если мы хотим веру Христову высоко блюсти, то покажите мне этих апостолов, которые ядовитых аспидов держат в руках и исцеляют больных. Вот это и есть вера христова. А так экзальтировать попусту и песни распевать, так это по мне кажется только людей добрых распугивать и имя доброе Христа марать.
Я это к тому, что пора жить своим умом, а не занимать его на стороне и ждать, что скажет церковное начальство.
...... Идет постоянный процесс осмысления.
Но крики оглашенных, только что испеченных адептов, без всякой культуры ума, на форумах и вне их, навевают просто скуку ... жаль. Толи общий уровень образования низок, толи у людей вообще нет никакого представления об истории, культуре. Ничего они не слышали о терпимости. Тупо и невежественно. .......
Пусть верующие докажут , что у них есть вера. А если не могут доказать, что вера творит чудеса, то пусть помолчат и послушают, может чему и научаться.
Это век всех культур и если мы не извлечем уроки из всего богатого наследия человечества, то гибель всего живого уже не за горами. Не стоит отварачиваться от истины. И пора понять в какую такую игру с человеком играет Бог. Что стоит за понятием Бог во всех религия. И быть может пора сказать себе, что отличия не так уж велики. А заповеди почти повсеместно идентичны, да вот только под гнетом религиозных авторитетов они стали выглядеть как старомодные платья, которые изъела моль и тля.
Айвар, трудно сказать лучше, полностью согласен. Респект.
Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.
Субстарата разделения? - возможно.
Но опять же - вопрос в терминологии.
и в том что именуется персонализмом и имперсонализмом.
При желании у Христа можно найти также призыв быть едино, то есть в едином "субстрате" (Вашими словами).
Да, но у Христа призыв к синтезу. А йога- это призыв к уничтожению, к полному "ничто".
Да, но у Христа призыв к синтезу. А йога- это призыв к уничтожению, к полному "ничто".
Это не совсем так. У вас неполная информация о Йоге. В полном "ничто" Йогин обретает как раз всю полноту Брахмана. Именно для этого он бросается с головой в "ничто".
Это не совсем так. У вас неполная информация о Йоге. В полном "ничто" Йогин обретает как раз всю полноту Брахмана. Именно для этого он бросается с головой в "ничто".
Значит "вся полнота Брахмана" - ничто. Но! Это не совсем так. У вас неполная информация о Йоге. Йогин никогда никуда не бросается. И есть йога, в которой Брахман вообще не предусмотрен
По-моему в ведической традиции медитации уделяется правильное место. Ее предваряет сакральное воспевание Бога и Его имен, выражение почтения его атрибутам, затем идет медитация, а завершает все просьба даровать нам Его высшее благоволение/милость.
Таким образом медитация не есть демоническое своеволие рожденное гордыней ума или иная прихоть. (Если есть желание можно привести комментарии на этот счет, но по-моему и так все ясно.)
Бог един во всех именах!
Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется
Уважаемый Айвар
Позвольте несколько уточнений к Вашим утверждениям.
1. Такого понятия, как "ведическая традиция" не существует. Веды - это не единое целостное духовное учение, а просто собрание древних книг отражающих многокрасочный спектр верований различных народов Индии.
2. Слово "медитация" английское и лишь частично раскрывает смысл такого индуистского явления как "дхъяна". В свою очередь дхъяна никак не связана с какой-либо конкретной верой, а представляет собой способ дисциплинирования сознания и адекватного познания реальности, материальной или духовной.
3. В практике созидания христианской духовности дхъяна вполне может быть использована без ущерба для веры и истины. В то же время христианская духовность может полноценно созидаться и без дхъяны. Следовательно, ее использование в Христианстве сходно с "пятым колесом" в телеге.
4. Бог един во всех Своих именах. Но не все имена, которыми люди называют Бога, имеют к Нему отношение.
Значит "вся полнота Брахмана" - ничто. Но! Это не совсем так. У вас неполная информация о Йоге. Йогин никогда никуда не бросается. И есть йога, в которой Брахман вообще не предусмотрен
да, есть и такая..но мы тут говорили о тех где предусмотрен, ибо Максим Вялков считал что Йога - вообще полное ничто. поэтому я сообщил о тех видах Йоги где медитация - не уничтожение, а как раз синтез и наполнение "Брахманом".
Уважаемый Айвар
Позвольте несколько уточнений к Вашим утверждениям.
1. Такого понятия, как "ведическая традиция" не существует. Веды - это не единое целостное духовное учение, а просто собрание древних книг отражающих многокрасочный спектр верований различных народов Индии.
2. Слово "медитация" английское и лишь частично раскрывает смысл такого индуистского явления как "дхъяна". В свою очередь дхъяна никак не связана с какой-либо конкретной верой, а представляет собой способ дисциплинирования сознания и адекватного познания реальности, материальной или духовной.
3. В практике созидания христианской духовности дхъяна вполне может быть использована без ущерба для веры и истины. В то же время христианская духовность может полноценно созидаться и без дхъяны. Следовательно, ее использование в Христианстве сходно с "пятым колесом" в телеге.
4. Бог един во всех Своих именах. Но не все имена, которыми люди называют Бога, имеют к Нему отношение.
Лука, всё хорошо, только не хватает главного - приписать к вашим тезисам "In My Humble Opinion".
да, есть и такая..но мы тут говорили о тех где предусмотрен, ибо Максим Вялков считал что Йога - вообще полное ничто. поэтому я сообщил о тех видах Йоги где медитация - не уничтожение, а как раз синтез и наполнение "Брахманом".
"Всё хорошо, только не хватает главного - приписать к вашим тезисам "In My Humble Opinion".
всё хорошо, только не хватает главного - приписать к вашим тезисам "In My Humble Opinion".
В данном случае IMHO не требуется т.к. все мною написанное имеет место быть независимо от моего мнения. Не согласны? В сети индуистских и йогических сайтов, а также научных сайтов об индуизме, море. Буду благодарен если Вы опровергните мои утверждения конкретными ссылками.
Последний раз редактировалось Лука; 18 February 2008, 03:05 AM.
Потому что это самое "ничто", не имеющее ни природы, ни манифестации, ни воли и называют "брахманом". Для языческой системы, в общем-то, логичный и ожидаемый поиск решения:
Есть боги, которые никак не связаны с людьми, которые так же, как люди, произошли "случайно" из обломков ранее убитого (как в синтоизме, где сменяются семь поколений "божеств") или лишенного трона (см. сказание "О постройке дворца для Балу" в угаритских мифах) божества.
"Жертвы" этим "богам" приносятся не потому, что они людей любят, а как рэкетирам: мол, иначе превратишься в собаку в следующей жизни или тебя постигнут кары и бедствия.
Скрыться от этого кошмара постоянного круговращения душ, вроде бы, нет никакой возможности, потому как "боги", вроде бы как, всё равно "сильнее" людей.
Поэтому предлагается вариант "обмануть" и "усыпить бдительность" этих самых рэкитиров: через "изъятие" самого "предмета рэкета"- человека.
А поскольку языческая мысль единственный выход видела в таком "самоуничтожении", то и полагала, что то самое "ничто", скорее всего, и есть оный "свет в конце тоннеля".
Языческое жречество базировалось на двух постулатах:
1. Император вечен. Он не умирает, а "возносится" в мир иной, переселяется в статуи, в мумии, остается жить в пирамиде. Короче говоря, продолжает править "империей", являясь ее незримым "духом".
2. Проклятие круговращения душ существует, контролируется "богами" и единственный выход из него - самоуничтожение в "ничто" через йогу.
Библия жестко противодействует этим мифам в два этапа: сначала Ветхий Завет утверждает равенство абсолютно всех перед лицом смерти. А потом и Новый Завет убеждает человека: эти "боги" тебе все врут, нет никакого "круговращения душ", а за всех один раз (и навсегда) умер, воскрес и вознесся Христос. Спасение- не в самоедской "йоге", а в сораспятии Христу, чтобы со Христом же и со-воскреснуть.
Верно да не совсем...Вы наверное слышали что даже в Индийской йоге есть совершенно разные типы медитаций(отличащихся также как и сами виды йоги). Есть например медитации, которые служат не развоплощению и разрыву связей, а наоборот, установке глубиной связи с божеством - например с Шивой. Для этого медитирующий Индиец(или Индуист) представляет в мыслях образ Бога Шивы и повторяет мантру "Слава Шиве"-Ом Намах Шивайя!". То же и с другими богами Индийского пантеона. Так что не всегда и не во всех видах йоги медитация служит разрыву привязанностей как вы выразились. Достижение единения с Шивой для йогина есть как раз способ разрыва кармических цепей и растворения в абсолюте.
Но эти "боги"-то всё равно смертны, так? Поэтому цель таких "объединительных" йог в индуизме вовсе не в спасении, а в тактически "лучшем" выборе на данном отрезке дистанции метемпсихоза. Конечная цель, всё-таки, неизменна: избавиться от проклятия круговращения Колеса совсем. :-) И тут наши цели расходятся. Потому что мы утверждаем, что нет никакого "колеса" и "круговращения". Наши предки не превращаются в свиней и баранов. Глупости это всё. Единение со Христом- это не локальная, а глобальная цель.
Цель христианской медитации- не в утрате своей индивидуальности, но в ее полном неприкосновенном сохранении. Единение со Христом- это как единение семьи, где сын не превращается в отца, а отец- в сына, но каждый остается сам собой.
В "объединительных" же медитациях язычества основная цель- растворить человечество, как говорил монофизит Евтихий, "как каплю мёда в бездонном океане".
Это- не про нас. :-) Святые на небесах составляют собор, а не монолитный сплав.
"Всё хорошо, только не хватает главного - приписать к вашим тезисам "In My Humble Opinion".
В данном случае IMHO не требуется т.к. все мною написанное имеет место быть независимо от моего мнения. Не согласны? В сети индуистских и йогических сайтов, а также научных сайтов об индуизме, море. Буду благодарен если Вы опровергните мои утверждения конкретными ссылками.
простите дорогой друг, но я здесь не для того чтобы спорить.. время дорого и лучше использовать его для другого - общения, обмена мнениями, опытом и т.п. Спорят пускай в телепередаче "К Барьеру".. Да и не интересно мне это- доказывать легитимность моих знаний, лишнее это.Кто очень захочет, сможет и сам накопать достаточно информации на эту тему.
Да ведь и по большому счёту никто ничего тут не сможет никому доказать. Форум - для общения и т.п(см.выше), но не для "доказательств". На любое "авторитетное" утверждение и сыылки можно подыскать нечто альтернативное из не менее "серьёзного" источника, и так - в дебри "аргументов и фактов", до бесконечности...кому это нужно? ..мы ведь не молодые семинаристы-максималисты, ломаюшие копья в борьбе за свои"идеи", мы тут "тусуемся", приятно проводим время..
почему это ни смертны? не слышал я чтобы Индусы считали Шиву и иже с ним смертными..
Сообщение от Maxim Vyalkov
Поэтому цель таких "объединительных" йог в индуизме вовсе не в спасении, а в тактически "лучшем" выборе на данном отрезке дистанции метемпсихоза. Конечная цель, всё-таки, неизменна: избавиться от проклятия круговращения Колеса совсем. :-) И тут наши цели расходятся. Потому что мы утверждаем, что нет никакого "колеса" и "круговращения". Наши предки не превращаются в свиней и баранов. Глупости это всё. Единение со Христом- это не локальная, а глобальная цель.
Цель христианской медитации- не в утрате своей индивидуальности, но в ее полном неприкосновенном сохранении. Единение со Христом- это как единение семьи, где сын не превращается в отца, а отец- в сына, но каждый остается сам собой.
В "объединительных" же медитациях язычества основная цель- растворить человечество, как говорил монофизит Евтихий, "как каплю мёда в бездонном океане".
Это- не про нас. :-) Святые на небесах составляют собор, а не монолитный сплав.
Понимаю вашу позицию и уважаю её. Спасибо за то что внятно её выразили, не у всех Христиан это получается.
Замечу при том, что у меня нет цели пропагандировать Индуисткие медитации как таковые. Тему я открыл как средство для обсуждения Медитации вообще, как прецендента, а не для отстаивания особых её направлений. Не думаю что такое понятие как медитация можно легко и коротко сформулировать и обяснить даже в обьёме форума, а не то что в нескольких строках сообщений.
Комментарий