Христианство и Медитация

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bhagavan
    Участник

• 08 May 2007
    • 424

Христианство и Медитация

..обратился к забытой (и недружелюбно принятой модераторами сего славного общения)теме о медитациях.. и нашёл в сети интересный факт о "Православной Христианской медитации"..

---------------------------
    Вот, не знал вначале в какую тему занести (переместил из моей старой ) и потом решил в "религии мира и культы".

Привет форумчанам! после долгого отсутствия (командировка) вновь в родных пенатах и забежал на огонёк. Нука-с, нука-с посмотрим кем тут нас приросло.... мдаа, баталии продолжаются и флаги реют..!!

Ну так вот обратился к забытой (и недружелюбно принятой модераторами сего славного общения)теме о медитациях.. и нашёл в сети интересный факт о "Православной Христианской медитации".. Да, да, да, такая оказалось, всё же существует! (причём довольно своеобразная) ..Как возгласил Галиллей, "И всё-таки она вертиться!"
    смотрите прикреплённый файл. .

..А некоторые участники тут открещивались от термина медитации вообще и реагировали на неё как чёрт на ладан (извините за сравнение..)..
    Последний раз редактировалось Bhagavan; 08 February 2008, 04:51 AM. Причина: добавка файла
    Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Медитация как сознательные усилия для концентрации разума являются нормальной практикой в христианстве.

Используйте поиск по Форуму: "Медитация", "Медитация".
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Bhagavan
      Участник

• 08 May 2007
      • 424

Сообщение от ~Chess~
      Медитация как сознательные усилия для концентрации разума являются нормальной практикой в христианстве.

Используйте поиск по Форуму: "Медитация", "Медитация".

а ну, сказалось долгое моё отсутствие на форуме, за всем не поспел..да ничего, наверстаем..если "Бог позволит"...
      Ну вот по существу ваших цитат и т.п., "Медитация - суть размышление, сосредоточение. И это то, к чему Бог призывает нас, на пример, при изучении Писания: "К ак люблю я закон Т вой! весь день размышляю о нем. " - Псалом 118:97.
      простите, а о чём тут размышлять(медитировать), если в законе всё чётко прописано - поворот влево, поворот вправо, и т.д.?
      остаётся вроде только изучать/зубрить и выполнять...не так?
      притом, медитация - никакое на самом деле не размышление, а как раз полное отсутствие всякого размышления и спекулативных мыслительных построений.

затем вы говорите: "Медитация как сознательные усилия
      для концент рации разума являются нормальной практ
      икой в христ ианстве. Навредить же может излишнее
      увлечение эзо терикой и самокопанием."

но, смею вас уверить, в восточных духовных практиках медитация не есть "сознательное усилие", а наоборот отказ от всякого усилия, ибо любое усилие рождает карму(причинно-следственную связь).

а касательно "вреда от излишнего усердия", то да, навредить может, но не токмо в эзотерических учениях но и в самом благопочитаемом вами Христианстве, как и к сожалению очевидно происходит со многими приверженцами сего древнего движения...

затем одному из участников вы высказали: " Ваше понимание этого, в целом - весьма положительного, термина не является общепринятым, в чем легко убедиться, заглянув в любой толковый словарь
      русского языка."

но позвольте, сударь, о каком "общепринятом" понимании мы говорим?
      истина меряется количеством голосов..? не думаю что и вы так считаете. если желаете по-настоящему узнать о медитации то не лучше ли самому изучить первоисточники? я прочёл толкование
      словаря Даля, но увы, оно даёт весьма смутное и неточное изображение сего предмета..

кстати, не примените прочесть прикреплённый мною файл с отрывком из описания "православной медитации". весьма интересное сообщение и наводит на рассуждения, так сказать.. прочтя его, непременно сможете увидеть явно эзотерический характер сего медитативного упражнения, советуемого православными старцами(пранаяма, проговаривание имени с представлением образа и т.п). так что ж, где грань тут между эзотерикой и "классическим" в вашем понимании Христианством?
      Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

Комментарий

• Milo
        Discourse&Glamour

• 24 May 2007
        • 516

Сообщение от Bhagavan
        так что ж, где грань тут между эзотерикой и "классическим" в вашем понимании Христианством?
        Какая грань? Как любая религия, христианство никогда не было некоей гомогенной субстанцией.Традиционалисты, мистики, экзотерики, эзотерики - грань между кем и кем вас интересует?Всего этого с лихвой хватит даже в границах одной церкви. Вот гляньте, если еще не видели, любимый сайт Амикабиле, здешнего ветерана-героя католической веры.
        "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• Bhagavan
          Участник

• 08 May 2007
          • 424

а вот интересно что мне уважаемый православный Кот ответит. как это православные медитируют по примеру приведённого мной выше отрывка? (см. линк) это ведь чистой воды эзотерика, будем честны друг с другом!

Комментарий

• Maxim Vyalkov
            Отключен

• 01 June 2002
            • 339

Ну, скажем так, латинское слово Meditatia ("размышление") появилось задолго до того, как европейцы, таки, наконец, доплыли до Индии. Хотя, в Европе и были знакомы гимнософисты, но, всё-таки, это было "не то". Словом meditatia лишь по внешним признакам было названо то, что у индийцев называется словом "йога". Но цели у христианской meditatia и у индийской йоги, принципиально, разные: цель "медитации"- установление гиперпривязанности с Божеством, тогда как цель любой йоги, что в двайте, что в адвайте,- это полный разрыв всех привязанностей без исключения.

Если цель христианской медитации- в "следовании Христу", то цель йоги- полное развоплощения подверженного бесчисленным смертям субстрата.

Так что, не стоит смешивать Божий Дар с яичницей.

Комментарий

• Айвар
              Обыватель

• 03 February 2007
              • 364

Если в совах Христа нет слова "медитация", то медитация и не нужна. Но в словах Христа есть слово истина, а это уже медитация так как есть возвращение к истокам, к правильной жизни. Если истину представлять как нечто далекое, то медитация становится блудом (словоблудием).
              Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

Комментарий

• Bhagavan
                Участник

• 08 May 2007
                • 424

Сообщение от Maxim Vyalkov
                Ну, скажем так, латинское слово Meditatia ("размышление") появилось задолго до того, как европейцы, таки, наконец, доплыли до Индии. Хотя, в Европе и были знакомы гимнософисты, но, всё-таки, это было "не то". Словом meditatia лишь по внешним признакам было названо то, что у индийцев называется словом "йога". Но цели у христианской meditatia и у индийской йоги, принципиально, разные: цель "медитации"- установление гиперпривязанности с Божеством, тогда как цель любой йоги, что в двайте, что в адвайте,- это полный разрыв всех привязанностей без исключения.

Если цель христианской медитации- в "следовании Христу", то цель йоги- полное развоплощения подверженного бесчисленным смертям субстрата.

Так что, не стоит смешивать Божий Дар с яичницей.
                Верно да не совсем...Вы наверное слышали что даже в Индийской йоге есть совершенно разные типы медитаций(отличащихся также как и сами виды йоги). Есть например медитации, которые служат не развоплощению и разрыву связей, а наоборот, установке глубиной связи с божеством - например с Шивой. Для этого медитирующий Индиец(или Индуист) представляет в мыслях образ Бога Шивы и повторяет мантру "Слава Шиве"-Ом Намах Шивайя!". То же и с другими богами Индийского пантеона. Так что не всегда и не во всех видах йоги медитация служит разрыву привязанностей как вы выразились. Достижение единения с Шивой для йогина есть как раз способ разрыва кармических цепей и растворения в абсолюте.

Комментарий

• Bhagavan
                  Участник

• 08 May 2007
                  • 424

Сообщение от Айвар
                  Если в совах Христа нет слова "медитация", то медитация и не нужна. Но в словах Христа есть слово истина, а это уже медитация так как есть возвращение к истокам, к правильной жизни. Если истину представлять как нечто далекое, то медитация становится блудом (словоблудием).
                  но в библии есть слово "размышление", что есть уже близкое к медитациям, о которых мы говорим. Особенно в притчах Соломона, да и в других местах. Также прочтите прикреплённый отрывок из Христианской медитации, который приведён выше в моём посте.

Комментарий

• SCH
                    Ветеран

• 25 April 2002
                    • 1058

Maxim Vyalkov
                    Но цели у христианской meditatia и у индийской йоги, принципиально, разные: цель "медитации"- установление гиперпривязанности с Божеством, тогда как цель любой йоги, что в двайте, что в адвайте,- это полный разрыв всех привязанностей без исключения.

Субстарата разделения? - возможно.
                    Но опять же - вопрос в терминологии.
                    и в том что именуется персонализмом и имперсонализмом.
                    При желании у Христа можно найти также призыв быть едино, то есть в едином "субстрате" (Вашими словами).

Комментарий

• Айвар
                      Обыватель

• 03 February 2007
                      • 364

Я знаю покрайней мере две медитации: медитацию успокоение ума и медитацию-размышления. Но база всех состояний - это приход к истине, "пребывание" в ней и жизнь в ней.
                      Вопрос состоит в том, как правильно использовать способность нащего ума размышление (медитацию), в процессе своего прихода к Христу синоним Истины. Для многих это стало камнем преткновения: дихотомия веры и знания, - приключение, которое закончилось так и не начавшись.

Комментарий

• baptist1
                        Участник

• 13 December 2007
                        • 5

Сообщение от Айвар
                        Я знаю покрайней мере две медитации: медитацию успокоение ума и медитацию-размышления. Но база всех состояний - это приход к истине, "пребывание" в ней и жизнь в ней.
                        Вопрос состоит в том, как правильно использовать способность нащего ума размышление (медитацию), в процессе своего прихода к Христу синоним Истины. Для многих это стало камнем преткновения: дихотомия веры и знания, - приключение, которое закончилось так и не начавшись.
                        ....

Кто вас научил медитировать, и откуда у вас лично вообще появилось понятие "медитация".

Комментарий

• baptist1
                          Участник

• 13 December 2007
                          • 5

Сообщение от Айвар

Господь Иисус Христос говорит: прийдите ко Мне все труженики и обременёные, и Я успокою вас.
                          Над Христом не розмышляют, Его или принимают, или отвергают. Он настольк велик, что человеческому уму нельзя понять Его до конца. Христианам нету надобности в кокой-то медитации. Мы имеем ощущение чем.... Иисус из нас соделал Храм святой, и там живёт.
                          Примите Его как спасителя ото всякого заблуждения, это гараздо лутчше всякой медитации.

Комментарий

• baptist1
                            Участник

• 13 December 2007
                            • 5

Сообщение от Айвар

У христиан есть один Господь Христос, а Он говорит:
                            "придите ко-мне все труженики и обременёные, и Я вас успокою".

У христиан нету недобности в медитации-розмышлении, Господь на столько велик, что нельзя Его уместить в нашем мышлении. Его или принимают или отвергают,
                            Тот кто принял Христа, тот ощущает Его без всякой
                            медитации. Примите Его как спасителя от всякого заблуждения, и почуствуйте разницу.
                            Да благословит вас Господь.

Комментарий

• Айвар
                              Обыватель

• 03 February 2007
                              • 364

Сообщение от baptist1

Господь Иисус Христос говорит: прийдите ко Мне все труженики и обременёные, и Я успокою вас.
                              Над Христом не розмышляют, Его или принимают, или отвергают. Он настольк велик, что человеческому уму нельзя понять Его до конца. Христианам нету надобности в кокой-то медитации. Мы имеем ощущение чем.... Иисус из нас соделал Храм святой, и там живёт.
                              Примите Его как спасителя ото всякого заблуждения, это гараздо лутчше всякой медитации.
                              Правильно говоришь, дорогой брат. А ты уже встретился с Христом? Я так понимаю, что медитация и есть то, поле благодатное, в которое упадет зерно и даст плОды.
                              Савл был гонителем христиан, но услышал голос Христа и сделался смирен как агнец.
                              Размышления нужны, потому как это язык людей. Вот только кто руководит этим языком? Бесы или ангелы. Поэтому нам и надобно найти правильную дорожку к истине, к свечке той, что горит на вершине горы.
                              Кто вас научил медитировать, и откуда у вас лично вообще появилось понятие "медитация".
                              У кахдого человека есть личная история. А медитация это слово, которое почти повсеместно слыщится, ну как английский говор, например. Я долго не мог понять что это такое и как это приложить к себе.
                              Скажите а вам все истины Христа ясны и понятны без размышлений, без обмена мнениями и без чтения святых авторов?

У христиан есть один Господь Христос, а Он говорит:
                              "придите ко-мне все труженики и обременёные, и Я вас успокою".

У христиан нету недобности в медитации-розмышлении, Господь на столько велик, что нельзя Его уместить в нашем мышлении. Его или принимают или отвергают,
                              Тот кто принял Христа, тот ощущает Его без всякой
                              медитации. Примите Его как спасителя от всякого заблуждения, и почуствуйте разницу.
                              Да благословит вас Господь.
                              Ой, брат, не говори за всех. А нагорную проповедь Христа, я и сам сильно сильно люблю.
                              И опять не берись мерить мышление аршином веры, от этого много недоразумений в мире случилось. Веру противопоставь сомнениям. А мудрости противопоставь невежество.

Комментарий

Обработка...