Допускали ли Свидетели Иеговы ошибки в своих учениях?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexnes
    Ветеран

    • 28 June 2005
    • 2585

    #16
    СИ же как дети пологают что будут воскресены для жизни на земле как люди.
    На воскресение надеются давно

    Выступая на суде перед римским правителем Феликсом, Павел свидетельствовал: «Я... верую всему написанному в законе и пророках, имею надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных» (Деяния 24:14, 15). Как отдельные части Божьего Слова, например «закон», указывают на воскресение мертвых?

    О воскресении косвенно говорил сам Бог, когда произносил первое пророчество в Едеме. Вынося приговор «древнему змию», Сатане Дьяволу, Бог сказал: «Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Откровение 12:9; Бытие 3:14, 15). Укус семени жены в пяту означал, что Иисус Христос будет убит. Если же этому Семени потом предстояло поразить змея в голову, значит, Христу предстояло воскреснуть из мертвых.

    Иисус сказал: «Что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Луки 20:27, 37, 38; Исход 3:6). Авраам, Исаак и Иаков были мертвы, однако Божий замысел воскресить их настолько неизменен, что для Бога они как бы живы.

    У Авраама было основание надеяться на воскресение: когда он и его жена Сарра состарились и были мертвы в том смысле, что не могли производить на свет детей, Бог чудом восстановил их репродуктивную способность. Это было подобно воскресению (Бытие 18:911; 21:13; Евреям 11:11, 12). Когда их сыну, Исааку, было примерно 25 лет, Бог повелел Аврааму принести его в жертву. Но когда Авраам вот-вот собирался поразить Исаака, ангел Иеговы остановил его руку. Авраам «думал, что Бог силен и из мертвых воскресить [Исаака], почему и получил его в предзнаменование» (Евреям 11:1719; Бытие 22:118).

    Авраам надеялся на воскресение, которое произойдет, когда будет править Мессия, обещанное Семя. Божий Сын, находясь на небе, заметил веру Авраама. Поэтому, став человеком, Иисус Христос сказал иудеям: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой» (Иоанна 8:5658; Притчи 8:30, 31). Сейчас, когда Авраам спит смертным сном, его ожидает возвращение к жизни на земле во время правления Божьего Мессианского Царства (Евреям 11:810, 13).

    Свидетельство из Закона и псалмов

    Надежда Павла на воскресение находилась в согласии с «написанным в законе». Бог сказал израильтянам: «Принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; [16 нисана] он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение» (Левит 23:914). Возможно, имея в виду этот закон, Павел писал: «Христос воскрес из мертвых, первенец [«первый плод», СоП] из умерших». Как «первый плод», Иисус был воскрешен 16 нисана 33 года н.*э. Позднее, во время его присутствия, должно было произойти воскресение других «плодов» его помазанных духом последователей (1*Коринфянам 15:2023; 2*Коринфянам 1:21; 1*Иоанна 2:20, 27).

    Надежда на воскресение поддерживается и в псалмах. В Пятидесятницу 33 года н.*э. апостол Петр цитировал Псалом 15:811: «Давид говорит о Нем [о Христе]: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался; оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде [в гадесе] и не дашь святому Твоему увидеть тления». Петр продолжил: «[Давид] прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде [в гадесе], и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил» (Деяния 2:2532).

    Через несколько дней Петр стоял перед Синедрионом и снова ссылался на псалмы. Когда его спросили, как он исцелил хромого нищего, апостол сказал: «Да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он [Иисус] есть камень, пренебреженный вами, зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:1012).

    Здесь Петр ссылался на Псалом 117:22, применив это место к смерти и воскресению Иисуса. Иудеи, подстрекаемые своими религиозными руководителями, отвергли Иисуса (Иоанна 19:1418; Деяния 3:14, 15). То, что «зиждущие» отвергли «камень», привело к смерти Христа, а то, что «камень сделался главою угла», означало его воскресение к небесной славе. Как предсказал псалмопевец, «это от Господа» (Псалом 117:23). То, что «камень» был поставлен Главою угла, означало также назначение Христа будущим Царем (Ефесянам 1:19, 20).

    Надежда на воскресение источник поддержки

    Хотя мы сами и не видели, как кого-то воскрешают из мертвых, мы обратили внимание на несколько библейских мест, заверяющих нас в возможности воскресения. Поэтому мы тоже можем питать надежду, которую выразил праведный Иов. Страдая, он молил: «О, если бы Ты [Иегова] в преисподней [шеоле] сокрыл меня... положил мне срок и потом вспомнил обо мне! Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? [...] Воззвал бы Ты, и я дал бы Тебе ответ, и Ты явил бы благоволение творению рук Твоих [«к творению рук Твоих Ты возжелал бы», ПАМ]» (Иов 14:1315). Бог «возжелает к творению своих рук»: он очень захочет воскресить Иова. Какую же надежду дает это нам!

    Богобоязненный близкий родственник может, как и Иов, серьезно заболеть и даже не устоять перед врагом смертью. Родные, возможно, прольют слезы горя, подобно Иисусу, который оплакивал смерть Лазаря (Иоанна 11:35). Но как же утешает то, что Бог воззовет, и находящиеся в его памяти дадут ответ! Они словно вернутся из путешествия не больными или изможденными, а совершенно здоровыми.
    Смерть верной пожилой христианки побудила соверующих написать: «Вместе с тобой скорбим о смерти твоей матери. Уже очень скоро мы снова ее увидим красивой и полной жизни». Родители, потерявшие сына, сказали: «С нетерпением ждем того дня, когда Джейсон проснется. Он оглянется вокруг и увидит Рай, о котором так мечтал. [...] Нас же, которые любили его, это побуждает делать все, чтобы тоже там оказаться». Как же мы благодарны, что надежда на воскресение прочно обоснована!

    Комментарий

    • Батёк
      Ветеран

      • 13 October 2004
      • 13771

      #17
      Сообщение от alexnes;1048658[U
      Следует ли поститься христианам?[/U]

      Хотя Иисус Христос никогда не повелевал своим ученикам поститься,

      Ложь! Иисус сказал что когда отнимица Невеста, тогда и поститься будут женехи чертога брачного. Что ученики и исполнили в пятедесятницу
      сам он и его ученики постились в день искупления, потому что следовали Моисееву закону. Кроме того, некоторые ученики Иисуса постились добровольно и по другим случаям, так как Иисус не запретил им поститься вообще (Деяния 13:2,*3; 14:23).
      Однако им нельзя было "принимать на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися"(Матфея 6:16).
      Внешняя набожность могла вызвать восхищение и одобрение людей. Но Бог не одобрял дел напоказ (Матфея 6:17,*18).
      Всё отговорки
      Правда, Иисус сказал, что его последователи будут поститься по случаю его смерти. Но, говоря это, он не учреждал ритуального поста.
      Кто сказал? Покажите в Писании.
      Скорее он просто указал на реакцию своих учеников глубокое горе, которое им предстояло пережить. После воскресения он вновь соединился с ними, и причина для поста отпала (Луки 5:34,*35).

      Ваши домаслы. Ученики постились неоднокаратно и после
      Моисеев закон утратил свою силу, когда "Христос, однажды принес Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих" (Евреям 9:2428). И с упразднением Закона утратило свою силу и повеление поститься в день искупления. Так был отменен единственный обязательный пост, упомянутый в Библии.
      Ложь! Маисеев закон упростили на Ирусалимском Саборе ученики для язычников. Крещение было прототипом миквэ - ритуального очищения включающего пост.
      Христос - наш Учитель.

      Комментарий

      • Батёк
        Ветеран

        • 13 October 2004
        • 13771

        #18
        Сообщение от alexnes
        В оригинале слова постом не было.
        См. подстрочник.
        Ах вы книжник да? А ну попробуй с крещения Христа пост выкинуть. Слабо?
        Христос - наш Учитель.

        Комментарий

        • alexnes
          Ветеран

          • 28 June 2005
          • 2585

          #19
          А ну попробуй с крещения Христа пост выкинуть.
          Это был ритуальный пост? Иисус где-то говорил поститься каждый год, в определенное время?

          Комментарий

          • Батёк
            Ветеран

            • 13 October 2004
            • 13771

            #20
            Иисус сказал, что тот кто не берёт креста и не следует за мной не достоин Меня. Я лучше буду руки не мыть а в пучтыню за ним пойду.
            Христос - наш Учитель.

            Комментарий

            • alexnes
              Ветеран

              • 28 June 2005
              • 2585

              #21
              Сообщение от Батёк
              Иисус сказал, что тот кто не берёт креста и не следует за мной не достоин Меня. Я лучше буду руки не мыть а в пучтыню за ним пойду.
              Если мы хотим в точности подражать Христу, то в первую очередь нам нужно научиться думать и чувствовать так, как он, насколько позволяют наши ограниченные несовершенством способности.

              Следовать за Иисусом означает не просто повторять его слова и дела. Поскольку за речью и поступками стоят мысли и чувства, то, чтобы следовать за Христом, мы должны развивать такой же, как у него, "образ мыслей"

              Комментарий

              • Батёк
                Ветеран

                • 13 October 2004
                • 13771

                #22
                Сообщение от alexnes
                Если мы хотим в точности подражать Христу, то в первую очередь нам нужно научиться думать и чувствовать так, как он, насколько позволяют наши ограниченные несовершенством способности.

                Следовать за Иисусом означает не просто повторять его слова и дела. Поскольку за речью и поступками стоят мысли и чувства, то, чтобы следовать за Христом, мы должны развивать такой же, как у него, "образ мыслей"
                Легко говорить, уж какие мы несовершенные и несчастные, никак рот свой закрыть не можем от убийства и поедания трупов.
                Христос - наш Учитель.

                Комментарий

                • ибн мызипыч
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 13 November 2007
                  • 1394

                  #23
                  батёк, будь другом, раскажи мне, правоверному джедаю
                  некоторые принципы поста, советы, рекомендации - из личного опыта

                  считаю ПОСТ важнейшей частью Посвящения ткскзть
                  в индии, например, это называлось ТАПАС, Огонь сжигающий нечистоты


                  НО
                  пост - нельзя и безсмыссленно делать без настойчивой потребности Души
                  я чувстую приближающийся Пост, паэтому спрашиваю

                  Комментарий

                  • Андрей Антипа
                    Участник

                    • 19 November 2007
                    • 138

                    #24
                    Сообщение от Батёк
                    Легко говорить, уж какие мы несовершенные и несчастные, никак рот свой закрыть не можем от убийства и поедания трупов.
                    Это что-то с индуизма? Или я не верно понял?

                    Комментарий

                    • Батёк
                      Ветеран

                      • 13 October 2004
                      • 13771

                      #25
                      Сообщение от Андрей Антипа
                      Это что-то с индуизма? Или я не верно понял?
                      29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу
                      30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. Быт.1

                      Всё по Писанию. Просто все хотят в рай попасть, будучи хищниками.
                      Христос - наш Учитель.

                      Комментарий

                      • Батёк
                        Ветеран

                        • 13 October 2004
                        • 13771

                        #26
                        Сообщение от ибн мызипыч
                        батёк, будь другом, раскажи мне, правоверному джедаю
                        некоторые принципы поста, советы, рекомендации - из личного опыта

                        считаю ПОСТ важнейшей частью Посвящения ткскзть
                        в индии, например, это называлось ТАПАС, Огонь сжигающий нечистоты


                        НО
                        пост - нельзя и безсмыссленно делать без настойчивой потребности Души
                        я чувстую приближающийся Пост, паэтому спрашиваю
                        Вам надо держать христьянский пост без мясного и жирного на фруктах, салатах. Я держу иудеский цом на полном отришении от мира. Могу так как Иов до семи дней вне стана.
                        Христос - наш Учитель.

                        Комментарий

                        • Андрей Антипа
                          Участник

                          • 19 November 2007
                          • 138

                          #27
                          Сообщение от Батёк
                          29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу
                          30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. Быт.1

                          Всё по Писанию. Просто все хотят в рай попасть, будучи хищниками.
                          Священники Иеговы ели часть жертвоприношений животных или нет?
                          После потопа Бог сказал о том, что человек может есть мясо, но только сливая кровь?
                          Мы сейчас живём в Раю?

                          Комментарий

                          • Батёк
                            Ветеран

                            • 13 October 2004
                            • 13771

                            #28
                            Сообщение от Андрей Антипа
                            Священники Иеговы ели часть жертвоприношений животных или нет?
                            После потопа Бог сказал о том, что человек может есть мясо, но только сливая кровь?
                            Мы сейчас живём в Раю?
                            Вы хотите стать священником и жить после потопа или в раю? Так исполняйте заповеди данные в раю.
                            Христос - наш Учитель.

                            Комментарий

                            • Андрей Антипа
                              Участник

                              • 19 November 2007
                              • 138

                              #29
                              Сообщение от Батёк
                              Вы хотите стать священником и жить после потопа или в раю? Так исполняйте заповеди данные в раю.
                              Я просто Библию читаю. Она для меня Слово Бога расскрывающая истину.

                              Комментарий

                              • Батёк
                                Ветеран

                                • 13 October 2004
                                • 13771

                                #30
                                Сообщение от Андрей Антипа
                                Я просто Библию читаю. Она для меня Слово Бога расскрывающая истину.
                                Я тоже читаю, да ещё и между строк бывает. Вы думаите зачем нужно отрикаться от мира и от себя? По другому невозможно войти в пост если любить себя и то что в миру. Многие кричат Бог есть Любовь!
                                Я им говорю: - Любовь, любовь, вот он уже говорит вам бежать от гнева Господнего.
                                Они отвечают: - Как он нас накажет мы же дети Его?
                                Бог кого любит того и наказывает, а если нет то и не родные они ему, а приёмные.
                                Христос - наш Учитель.

                                Комментарий

                                Обработка...