Сообщение от RehNeferMes
Геена огненная - это реальное место, горящая мусорка в долине Еннома, как вы уже поняли. Вчера я написал наугад по памяти, сейчас загуглил и - ба, даже вика подтверждает это. Еще и Мень.
Ад (шеол) в понимании Библии - это не более чем тюрьма для душ, где в полусонном состоянии пребывают умершие, мучимые только собственными непогашенными стастями. Замечательно это состояние описывает Исайя:
ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет (Ис 66, 24),
Например, если вы к моменту смерти не избавитесь от привычки к крепкому кофе, то ваше посмертное полусознательное существование будет характеризоваться мучительным желанием попить кофейку, без всякой надежды его удовлетворить. И тут дело не в том, что в посмертье нет кофейной машины, а в том, что там у вас не будет тела, чтобы удовлетворить жажду.
Никто из бесов или нечистых животных в аду (шеоле) мертвецов не мучил. они мучились сами. Помните у богача горел язык:
возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. (Лк 16, 24)
Но и этот ад был разрушен сошествием Христа, как мы знаем. Таким образом, на сегодняшний день согласно истинному христианскому вероучению, основанному на Св.Писании, а не на баснях Данте не существует ни рая, разрушенного преступлением Адама, ни ада, разрушенного сошествием Христа. Самого места, тюрьмы душ нет, понимаете. Можете смело считать, что у христиан ада нет.
Посмертное состояние души от этого не изменилось. Души грешников мучимы собственными стастями и находятся в предначинании вечных мук, ожидая суда. Души праведников находятся в предначинании вечного блаженства, вечной жизни с Богом в "одном шатре". Праведники уже не ждут суда (сказано "на суд не приходят"), но только ждут распределения награды.
Состояние души, мучимой стастями "в предначинании вечных мук" христиане по привычке называют "адом", разумея уже не место, но состояние души.
Как известно из Откровения Иоанна Богослова, в конце времени ад и смерть вместе с сатаной, бесами, лжепророком, антихристом и лютыми грешниками будут брошены в огненное озеро на вечное мучение. Мучение грешников в огненном озере будет вызвано уже не собственными непогашенными страстями, а Самим Богом, Который будет "все во всем". Естественно, ненавидящие Бога будут мучится.
Я изложил вам свое понимание христианского учения о посмертном существовании, которое я считаю очень близким к тексту Св.Писания и истинному вероучению.
Теперь, скажу, что я не вижу даже возможности провести параллельную картину с описанием ада зороастрийцев. Главный вопрос: кто мучит грешников? Ответ автора вашего перевода: "зороастрийские бесы" и нечистые животные. Ответ Св.Писания христиан: страсти человеческие в аду и Сам Бог лично в огненном озере. Отец Небесный не доверит бесам дело наказания грешника. Он Сам воздаст каждому в вечности.
Еще один момент. Зороастрийцы - огнепоклонники и для них немыслимо осквернение чистой стихии огня сжиганием там поганых тел грешников. А Бог-Вседержитель христиан как раз обещает "осквернить" огонь:
и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков (Откр 14, 11)
Разве мог Иисус, учившийся на Востоке столь плохо "усвоить преподанное"?
Таким образом, своей работой вы доказали для меня, что там где люди берутся выдумывать ад сами - у них получается "книга мертвых", "ад зороастризма", "книга Еноха", "мытарства бл.Феодоры", "божественная комедия Данте" и т.д. Но это все один и тот же путь человеческой мысли, стимулируемый одним для грешников-язычников интуитивным ощущением последующих мучений. Этому же учит и "народное христианство". Этому же, к сожалению, стала учить в средние века и еретическая РКЦ., что показывает ле Гофф.
А вот Библия учит иначе. И Церковь учит иначе. И это еще одно подтверждение для меня Божественного статуса Откровения и истинности моей Веры.
И в заключении, одно замечание о вашей критике христианства. Напрасно вы считаете, что христианство должно быть абсолютно противоположно язычеству. В язычестве много истинного. Отличие от христианства лишь в том, что среди истинного в язычестве запрятан яд греха и смерти. Перед вами лежат 10 пироженных, похожих с виду, аппетитных и вкусных с наружи. Но в 9 из них начинка состоит из цианита. А в одном начинка из Хлеба Жизни.
А вы указываете на внешнее сходство пироженных и делаете вывод: вот оно заимствование! Нет, зло язычества и заключается в том, что делается по-видимому добро и делается в форме поклонения истинному Богу, но на самом деле это поклонение неподобающе возносится демону.
К тому же Бог есть не только Бог иудеев, но и Бог язычников тоже и промышляет над всеми народами вселенной.
Комментарий