Впечатления от посещения собрания Свидетелей Иеговы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Впечатления от посещения собрания Свидетелей Иеговы.

В продолжение темы: "Впечатления от посещения собрания мормонов".

Вчера впервые в жизни посетил собрание Свидетелей Иеговы.

Мои впечатления. Очень красивый и невероятно чистый зал, доброжелательная атмосфера, бесплатная литература, опрятно одетые люди. На встрече присутствовало около 100 человек, а всего по городу (Санкт-Петербург) и области - более 10.000 свидетелей.

Первый час - библейская проповедь, второй час - разбор статьи из журнала "Сторожевая Башня". Проповедь оказалась вполне интересной, а разбор показался скучноватым, так как шел строго по тексту самой статьи. Ведущий прочитывал отрывок и задавал приведенные там же вопросы, и любой желающий из зала мог попытаться на них ответить. Однако собственных мыслей я услышал крайне мало, в основном повторяли только то, что было написано в тексте журнала.

После собрания мне удалось побеседовать с несколькими людьми, но богословских вопросов я намеренно не касался, поэтому разговор затянулся не слишком. Моей целью было составить обо всем свое собственное впечатление.

Что понравилось:
    • очень красивый и чистый зал;
    • дружелюбная атмосфера, улыбающиеся, опрятно одетые люди;
    • информативная проповедь;
    • серьезное учение о праведности;
    • участие рядовых членов собрания в обсуждении;
    • отсутствие назойливости при личном общении;
    • активная миссионерская деятельность.

Что не понравилось:
    • вялое, недружное пение, достаточно сложные тексты песен;
    • практически полное отсутствие элемента прославления Бога, акцент исключительно на изучении Писания, пение и молитвы присутствовали только в виде перехода к следующей части собрания;
    • принципиальное неучастие в благотворительных или каких-либо других социальных проектах вне пределов собственного собрания;
    • новые откровения в богословии;
    • отсутствие историчности в церковной традиции, полное непринятие любых христианских конфессий.

Расстались на пожелании увидеться снова, на изучении Писания или личной встрече никто не настаивал, координат для обратной связи тоже никто не попросил.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.
  • Чуткой
    Участнег

• 15 May 2007
    • 275

Сообщение от ~Chess~
    Что не понравилось:
    практически полное отсутствие элемента прославления Бога...
    А нужно ли оно Ему? Представьте, что у Вас есть сын. Что бы вы выбрали, чтобы он как подхалим бегал целый день за Вами и кричал: "Слава папочке! Слава папочке!", или чтоб был просто хорошим мальчиком?
    Желаю, чтобы все!

Комментарий

• Итальянец
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Чу.
      А нужно ли оно Ему?
      Здесь, мне кажется, вопрос совсем в другом, а нужно ли оно верующему человеку? (я думаю, что да)
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Сообщение от Чу.
        А нужно ли оно Ему?
        Я обратил внимание на это, когда в приватной беседе хотел было назвать происходящее богослужением, и вдруг понял, что сделать этого не могу. Это время углубленного изучения Писания, но никак не богослужение. Причем воскресные собрания в этом плане ничем не отличаются от будничных.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Вы поняли их главное отличие от Церкви!
          Примечательно, что сами СИ честно называют себя организацией, а не Церковью. Это похвально.
          Однако при этом они считают, что только члены их организации будут в раю, забывая о том, что написано в Библии о Церкви.

Комментарий

• Illidan
            Внеконфессионал

• 26 April 2007
            • 2966

Сообщение от Павел_17
            Вы поняли их главное отличие от Церкви!
            Примечательно, что сами СИ честно называют себя организацией, а не Церковью. Это похвально.
            Однако при этом они считают, что только члены их организации будут в раю, забывая о том, что написано в Библии о Церкви.
            Если точнее, то СИ называют себя собранием (экклесией), именно так переводится "Церковь". Правда, здесь у них сущая путаница, относить ли собрание только к 144000 либо ко всем сразу.
            «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

Сообщение от Illidan
              Если точнее, то СИ называют себя собранием (экклесией), именно так переводится "Церковь".
              У местных форумчан из СИ не слышал такого слова. В основном использовалось слово организация.

Правда, здесь у них сущая путаница, относить ли собрание только к 144000 либо ко всем сразу.
              Наверное, правильнее было бы сказать так: и здесь тоже у них путаница.
              В своем стремлении отличаться от других они уже давно перегнули палку и стараются отличаться по максимуму, даже противореча логике и здравому смыслу.
              Вот из зала мне подсказывают - взять пример с брачными кольцами.

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Сообщение от Павел_17
                У местных форумчан из СИ не слышал такого слова. В основном использовалось слово организация.
                В личном общении они свободно использовали термины "христианин" и "церковь", а вот сейчас специально полистал одно их официальное издание, - и действительно, сплошь только "пионеры", "возвещатели", "организации" и "собрания".

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

Вот я лично не слышал от них этих слов. Только организация и собрания.

Комментарий

• Михаил С.И.
                    Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
                    • 575

Сообщение от Павел_17
                    Вот я лично не слышал от них этих слов. Только организация и собрания.
                    "Организация" лишь современное слово, которое Свидетели Иеговы используют в качестве альтернативы слову "церковь", которое является некорректным переводом греческого слова "экклесия" собрание.

От религиозной организации, представляющей истину, следует, по крайней мере, ожидать, что она оказывает на своих членов объединяющую силу.
                    Иисус сказал, что те, кто будет иметь истину, должны быть "все едино" (Иоанна 17:21). Также, в Библии говорится: "... чтобы вы все говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях" (1 Коринфянам 1:10). Это должно оправдываться на истинных представителях Бога, потому что "Бог не есть Бог неустройства, но мира" (1 Коринфянам 14:33).
                    У Свидетелей Иеговы как раз видно организованное собрание по всему миру!
                    Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Сообщение от Михаил С.И.
                      "Организация" лишь современное слово, которое Свидетели Иеговы используют в качестве альтернативы слову "церковь"
                      Вот мне и понятно, почему Церковь и собрание заменяются словом организация. Потому, что это действительно организация в современном смысле этого слова.
                      Но она не имеет ничего общего с первыми собраниями христианских Церквей. Впрочем, это отдельный разговор.

Комментарий

• Михаил С.И.
                        Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
                        • 575

Сообщение от Павел_17
                        Но она не имеет ничего общего с первыми собраниями христианских Церквей. Впрочем, это отдельный разговор.
                        Да, как-то не оргументированно выражено.
                        Кто ходит с мудрыми, станет мудрым, а кто имеет дело с глупыми пострадает. (Притчи 13:20)

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

А что вы хотите, чтобы я проаргументировал? Например, структуру ОСБ?

Комментарий

• yuranimus
                            Участник

• 21 August 2007
                            • 228

А меня оттуда выгнали и сказали, что если я опять там появлюсь, то мне "набьют морду". Не очень-то по-христиански...
                            Пределом маразма является только его беспредельность.:amen:

Комментарий

• Михаил С.И.
                              Отыскивающий достойных.

• 29 September 2007
                              • 575

Сообщение от Павел_17
                              А что вы хотите, чтобы я проаргументировал? Например, структуру ОСБ?
                              Что такого странного вы нашли в структуре ОСБ?

Комментарий

Обработка...