В продолжение темы: "Впечатления от посещения собрания мормонов".
Вчера впервые в жизни посетил собрание Свидетелей Иеговы.
Мои впечатления. Очень красивый и невероятно чистый зал, доброжелательная атмосфера, бесплатная литература, опрятно одетые люди. На встрече присутствовало около 100 человек, а всего по городу (Санкт-Петербург) и области - более 10.000 свидетелей.
Первый час - библейская проповедь, второй час - разбор статьи из журнала "Сторожевая Башня". Проповедь оказалась вполне интересной, а разбор показался скучноватым, так как шел строго по тексту самой статьи. Ведущий прочитывал отрывок и задавал приведенные там же вопросы, и любой желающий из зала мог попытаться на них ответить. Однако собственных мыслей я услышал крайне мало, в основном повторяли только то, что было написано в тексте журнала.
После собрания мне удалось побеседовать с несколькими людьми, но богословских вопросов я намеренно не касался, поэтому разговор затянулся не слишком. Моей целью было составить обо всем свое собственное впечатление.
Что понравилось:
Что не понравилось:
Расстались на пожелании увидеться снова, на изучении Писания или личной встрече никто не настаивал, координат для обратной связи тоже никто не попросил.
Вчера впервые в жизни посетил собрание Свидетелей Иеговы.
Мои впечатления. Очень красивый и невероятно чистый зал, доброжелательная атмосфера, бесплатная литература, опрятно одетые люди. На встрече присутствовало около 100 человек, а всего по городу (Санкт-Петербург) и области - более 10.000 свидетелей.
Первый час - библейская проповедь, второй час - разбор статьи из журнала "Сторожевая Башня". Проповедь оказалась вполне интересной, а разбор показался скучноватым, так как шел строго по тексту самой статьи. Ведущий прочитывал отрывок и задавал приведенные там же вопросы, и любой желающий из зала мог попытаться на них ответить. Однако собственных мыслей я услышал крайне мало, в основном повторяли только то, что было написано в тексте журнала.
После собрания мне удалось побеседовать с несколькими людьми, но богословских вопросов я намеренно не касался, поэтому разговор затянулся не слишком. Моей целью было составить обо всем свое собственное впечатление.
Что понравилось:
- очень красивый и чистый зал;
- дружелюбная атмосфера, улыбающиеся, опрятно одетые люди;
- информативная проповедь;
- серьезное учение о праведности;
- участие рядовых членов собрания в обсуждении;
- отсутствие назойливости при личном общении;
- активная миссионерская деятельность.
Что не понравилось:
- вялое, недружное пение, достаточно сложные тексты песен;
- практически полное отсутствие элемента прославления Бога, акцент исключительно на изучении Писания, пение и молитвы присутствовали только в виде перехода к следующей части собрания;
- принципиальное неучастие в благотворительных или каких-либо других социальных проектах вне пределов собственного собрания;
- новые откровения в богословии;
- отсутствие историчности в церковной традиции, полное непринятие любых христианских конфессий.
Расстались на пожелании увидеться снова, на изучении Писания или личной встрече никто не настаивал, координат для обратной связи тоже никто не попросил.

Вы поняли их главное отличие от Церкви!
Комментарий