Пантеизм и понятие морали

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Trevi
    Участник

• 28 August 2006
    • 115

Пантеизм и понятие морали

Здравствуйте.
    Проведя немало времени в христианской церкви, совсем недавно я начала интересоваться альтернативными религиозными течениями.
    Но во всех этих делах я полный чайник и поэтому у меня возникает масса вопросов.
    Кто более близко знаком с понятием пантеизма или панетеизма, скажите пожалуйста,

Как с данной позиции можно объяснить дихотомию понятий добра и зла, наличие у человека совести?

Насколько я понимаю, если Бог во всём, то всё является божественным. Следовательно не может быть "плохим". Вернее не плохим, не хорошим, или выражаясь ещё радикальнее - всё стремится к нулю и небытию. Тем не менее мышление по принципу "хорошо-плохо" определяет форму нашего существования и без этого дуализма жизнь выглядела бы совсем иначе.
    Так когда и как началось разделение? И зачем... и почему?
    Мне кажется в христианстве этот момент объясняется довольно логично - за счёт противопоставления двух сил.
    В общем я немного запуталась.
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Треви

Кто более близко знаком с понятием пантеизма

Да откуда тут возьмутся дикари?

Комментарий

• Trevi
      Участник

• 28 August 2006
      • 115

Сообщение от KPbI3
      Треви

Кто более близко знаком с понятием пантеизма

Да откуда тут возьмутся дикари?
      "ближе к природе" - это не дикарство а самые что ни на есть актуальные тенденденции в постмодернизме как своеобразное выражение процесса глобализации дифференцированного социокультурного и религиозного пространства.
      Так что, проходя - проходите, плиз.

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Треви

а самые что ни на есть актуальные тенденденции в постмодернизме

А Вы про гламурную веру, так бы и сказали. Только вот причем тут пантеизм...

Как скажете.

Комментарий

• Trevi
          Участник

• 28 August 2006
          • 115

Сообщение от KPbI3
          Треви

а самые что ни на есть актуальные тенденденции в постмодернизме

А Вы про гламурную веру, так бы и сказали. Только вот причем тут пантеизм...

Как скажете.

ну может и гламур в какой-то степени.. популярно ведь.

Комментарий

• Локи
            Трикстер

• 08 November 2006
            • 1446

Сообщение от Trevi
            Кто более близко знаком с понятием пантеизма или панетеизма, скажите пожалуйста,

Как с данной позиции можно объяснить дихотомию понятий добра и зла, наличие у человека совести?
            Что есть понятие "добро или зло" - плод человеческого разума - в природе (в которой не присутствует человек) не существует добра или зла - когда акула разрывает на куски тюленя что это добро или зло - ни то и ни другое - это установленный ход вещей. Сами же люди рождают и градируют эти два понятия весьма и весьма широко в зависимости от ситуации времени и условий.

Пример: В средние века в Европе брак (освященный церковью - других то не было) взрослого 35-40 летнего мужчины с 13-14 летней девочкой не считался чем-то греховным и не относился к понятию "зла", а теперь педофилия - преступление и подсудное дело - точно так же на протяжении тысячь лет рабство было нормальным общественным явлением в той-же самой христианской протестантской Америке

Человек очень сложное существо включающее в себя Дух, Душу и Тело:
            Наш Дух - часть Бога (и сам Бог так как он не делим и во всей полноте присутствует в каждом атоме этой вселенной, но это более "широкий" уровень мировосприятия, на котором интересующие нас добро и зло уже теряются, туда пока не полезем) если обратиться к Библии - это то, что Творец вдохнул в кусок глины - Адама. Наш Дух безличностен - как безличностен сам Бог и обладает "познанием добра и зла".
            Тело - набор атомов и малекул - прах - глина - из праха взят - в прах и возвратишся - временное пристанище Души и Тюрьма для Духа.
            Душа - менее "материальна" чем тело, но более "материальна" чем Дух, я бы определил Душу - приблизительно, как "личностную составляющую человека" так как душа определенно обладает личностными качествами, которые она приобрела при взаимодействии с этим миром. Это Дух тчательно и накрепко завернутый в паутину этого мира.

Совесть - голос Бога, голос Духа в каждом из нас - как сказал Ап. Павел - Закон записанный в сердце. Какждый из нас начиная с Адама обладает "познанием добра и зла" в своем сердце. Почему же тогда люди совершают зло - из-за влияния наслоений этого материального мира, из-за человеческих предубеждений, условностей традиций, из-за этого голос Духа становится неслышен нашему разуму. Когда-то более когда-то менее - зависит от того насколько толстые пелены на вашем Истинном Я - Духе.

Сообщение от Trevi
            Насколько я понимаю, если Бог во всём, то всё является божественным. Следовательно не может быть "плохим". Вернее не плохим, не хорошим, или выражаясь ещё радикальнее - всё стремится к нулю и небытию. Тем не менее мышление по принципу "хорошо-плохо" определяет форму нашего существования и без этого дуализма жизнь выглядела бы совсем иначе.
            или все стремится к бытию и полноте просто вы одновременно смешиваее 2 уровня - на уровне Бога и Духа где Бог во всем и всё есть Бог нет понятий добро и зло - эти понятия относятся к материальному миру - миру где каждый воспринимает себя отдельной обособленной личностью - и тем самым как-бы отдаляя себя от Бога - на этом уровне Бог отдельно - человек отдельно...

Сообщение от Trevi
            Так когда и как началось разделение? И зачем... и почему?
            Христианство даёт нам миф о падении одного из Ангелов - сюжет известен пересказывать не будем, но думаю вы знаете что Носитель Света (Люцефер) назван Князем мира - т.е. правителем всего материального - тех самых материальных оков и ширм которые не дают нашему Духу - Истинному Я проявлять свои Божественные свойства. Материя (здесь под этим словом я подразумеваю не только плоть, инстинкты но и человеческую лчностную составляющую) - наша слепота и глухота - невозможность слышать Духа - рождает заблуждения которые приводят к ому что люди творят зло.
            Когда ? - тогда когда человек перешел грань животного и осознал себя личностью - постепенно тысячи и тысячи лет люди только наслаивали и преумножали свои пелены
            Зачем и почему ? ... неисповедим Его замысел...

Сообщение от Trevi
            Мне кажется в христианстве этот момент объясняется довольно логично - за счёт противопоставления двух сил.
            В общем я немного запуталась.
            Христианству свойственнен дуализм - так им проще...

Комментарий

• Lumen
              Упырь

• 09 June 2005
              • 1972

Сообщение от Локи
              Что есть понятие "добро или зло" - плод человеческого разума.....

Совесть - голос Бога, голос Духа в каждом из нас - как сказал Ап. Павел - Закон записанный в сердце. Какждый из нас начиная с Адама обладает "познанием добра и зла" в своем сердце. Почему же тогда люди совершают зло - из-за влияния наслоений этого материального мира, из-за человеческих предубеждений, условностей традиций,...
              Локи, я тебя правильно понял? Голос Бога в нашем сердце говорит о том, что является только лишь плодом человеческого разума? А смысл Ему об этом нам говорить, ежели для Него самих понятий "добро и зло" не существует? Не тихий ли это разговор с самим собою, этот диалог с совестью?
              О_о

Комментарий

• Trevi
                Участник

• 28 August 2006
                • 115

Сообщение от Локи
                Что есть понятие "добро или зло" - плод человеческого разума
                Простите, тут я не согласна. С таким же успехом можно отнести Бога вообще в область фантазий. По мне так определения "добро-зло" ещё намного реальней, чем религиозные легенды.
                "Добро-Зло" структурируют всё наше индивидуальное и социальное существование и являются основой жизнедеятельности вообще.
                Вот мои соображения по этому поводу (собирательное из разных источников):
                Жизнь выражается в движении. Есть двиhение - есть жизнь, нет движения - нет жизни.
                Далее: беспорядочное движение - это хаос. Упорядоченное движение же это как раз есть то, что выражает суть чаловеческого бытия. Упорядоченное - значит в каком-то направлении, с определённой целью - например от неприятного к приятному, от холода к теплу, от голода к насыщению, от незнания к знанию, от нищенства к благополучию... итд, итп.
                Что в каждом конкретном случае называть "благом" - это, наверное на самом деле субъективно, тут вы правы.

Сообщение от Локи
                в природе (в которой не присутствует человек) не существует добра или зла
                Вы хотите сказать, что животные не обладают способностью давать оценку ситуации.
                Я думаю, это потому, что они не наделены духом.

Видите, это противоречит идее пантеизма, поскольку, если Бог одинаково имманентен всему, то мы ничем бы не должны отличаться от животных.

Сообщение от Локи
                Совесть - голос Бога, голос Духа в каждом из нас - как сказал Ап. Павел - Закон записанный в сердце. Какждый из нас начиная с Адама обладает "познанием добра и зла" в своем сердце. Почему же тогда люди совершают зло - из-за влияния наслоений этого материального мира, из-за человеческих предубеждений, условностей традиций, из-за этого голос Духа становится неслышен нашему разуму. Когда-то более когда-то менее - зависит от того насколько толстые пелены на вашем Истинном Я - Духе.
                т.е. материя явяется источником зла?

Сообщение от Локи
                или все стремится к бытию и полноте просто вы одновременно смешиваее 2 уровня - на уровне Бога и Духа где Бог во всем и всё есть Бог нет понятий добро и зло - эти понятия относятся к материальному миру - миру где каждый воспринимает себя отдельной обособленной личностью - и тем самым как-бы отдаляя себя от Бога - на этом уровне Бог отдельно - человек отдельно...

как это "Бог отдельно - человек отдельно"? поясните.

Сообщение от Локи
                Христианство даёт нам миф о падении одного из Ангелов - сюжет известен пересказывать не будем, но думаю вы знаете что Носитель Света (Люцефер) назван Князем мира - т.е. правителем всего материального - тех самых материальных оков и ширм которые не дают нашему Духу...
                Я считаю, что христианство и пантеизм не совсем совместимы.
                Проследите пантеистическую мысль до конца. Бог во всём. Всё является частицей Бога. Всё исходит от Бога и возвращается же к Нему.
                Где здесь место для греха и Люцифера?

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Треви

Я думаю, это потому, что они не наделены духом.

Духом может и не наделены, но моральные оценки выставлять могут.

Видите, это противоречит идее пантеизма, поскольку, если Бог одинаково имманентен всему, то мы ничем бы не должны отличаться от животных.

А мы что отличаемся?

ну может и гламур в какой-то степени.. популярно ведь.

Увлечение Востоком. Хотя на фоне многих религий (особенно мировых) пантеизм смотрится очень и очень хорошо.

Комментарий

• Lumen
                    Упырь

• 09 June 2005
                    • 1972

Сообщение от Lumen
                    Далее: беспорядочное движение - это хаос.
                    И все-таки и это жизнь( согласно Вашему же определению) .
                    Что в каждом конкретном случае называть "благом" - это, наверное на самом деле субъективно, тут вы правы.
                    Дело в том, что благо как таковое не может иметь никаких конкретных случаев. Благо не есть добро. Только один Бог благ - помните одно из самых известных изречений Иисуса?
                    Я считаю, что христианство и пантеизм не совсем совместимы.
                    А зачем их совмещать?
                    О_о

Комментарий

• Локи
                      Трикстер

• 08 November 2006
                      • 1446

Сообщение от Lumen
                      Локи, я тебя правильно понял? Голос Бога в нашем сердце говорит о том, что является только лишь плодом человеческого разума? А смысл Ему об этом нам говорить, ежели для Него самих понятий "добро и зло" не существует? Не тихий ли это разговор с самим собою, этот диалог с совестью?
                      Добра и зла не существует для уровня безличностного Абсолюта, там собственно - всё есть Бог. Если мы спустимся из этих вершин к привычному нам миру с нашими образами, мыслями и понятиями здесь уже мы сможем выстраиваь какую-то предпологаемую картину мироустройства - так. как у нас будет инструмент для её описания - наши образы и мысли - а в нашей картине мира есть и добро и зло - мы в ней находимся и об ней можно говорить не ссылаясь к Абсолюту...

Комментарий

• Trevi
                        Участник

• 28 August 2006
                        • 115

Сообщение от KPbI3

Духом может и не наделены, но моральные оценки выставлять могут.
                        это кондиционирование

Сообщение от KPbI3
                        А мы что отличаемся?
                        иногда

Сообщение от KPbI3
                        Увлечение Востоком. Хотя на фоне многих религий (особенно мировых) пантеизм смотрится очень и очень хорошо.
                        да, чем?

Комментарий

• Trevi
                          Участник

• 28 August 2006
                          • 115

Сообщение от Lumen
                          И все-таки и это жизнь( согласно Вашему же определению) .

но неосмыслeнная

Сообщение от Lumen
                          Дело в том, что благо как таковое не может иметь никаких конкретных случаев. Благо не есть добро. Только один Бог благ - помните одно из самых известных изречений Иисуса?
                          а что такое благо?

Сообщение от Lumen
                          А зачем их совмещать?
                          пытаются тут, не знаю... но с чем-то наверно надо. симпатишней так.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Треви

это кондиционирование

Это зоопсихология.

иногда

Чем?

да, чем?

Моралью.

Комментарий

• Trevi
                              Участник

• 28 August 2006
                              • 115

Сообщение от KPbI3

Это зоопсихология.
                              тогда оставим.

Чем?

тем, что ничего не понимаем , осознаём это и пытаемся с этим бороться например.

Моралью.
                              в чём она состоит?

Комментарий

Обработка...