В нашем мире матери образов и иллюзий - добро и зло - совершенно реально НО само понятие того что есть зло, а что добро исходит из нас - людей и как я уже говорил это понятие изменчиво под влиянием внешних факторов среды - мы наделяем то или иное евление характеристикой доброа или зла !
и продолжая ваши материалистические рассуждения рассуждения хочу добавить что жизнь духа это движение либо к Богу - избавляясь от приятного чуства насыщение от неприятного чуства голода от нищенства от богатства, либо наоборот от Бога заворачивая себя в богатство нищенство голод или сытость...
Животные подчинены инстинктам - лягушка не заморачивается съесть ей пролетающего комара или нет, и хорошо ли это будет по отношению к комару и что он будет чуствовать при этом, если она голодна - она его сьест ! Животные не задумываются о моральной составляющей своих действий - это учесть людей
а также от камней, деревьев, воды воздуха и всего прочего окружающего нас - но мы ведь и не отличаемся - мы состоим из тех же элементов - просто собранных в другой последовательности... Вы путаете наличие разума и наличие Бога.
Задайте себе вопрос: есть ли во вселенной такое место где нет Бога ?
если очень грубо или наоборот очень тонко) то да. Наши заблуждения, социальные национальные рассовые или религиозные рамки, и ограничения, наш образ мыслей, наши привязанности и желания, наш эгоизм - всё это.
Скажите вы ощущаете себя частью Бога - думаю что вряд-ли, люди в большинстве своем ощущают себя отдельными обособленными личностями. Вот вам притча которую рассказал один монах-бенедектинец:
Да. определенно в Христианстве сильны дуалистические традиции.
Это место - наш иллюзорный мир, который человечество плетет тысячи и тысячи лет, наше ложное представление о себе - наша иллюзия в которой мы живем.
Жизнь выражается в движении. Есть двиhение - есть жизнь, нет движения - нет жизни.
Далее: беспорядочное движение - это хаос. Упорядоченное движение же это как раз есть то, что выражает суть чаловеческого бытия. Упорядоченное - значит в каком-то направлении, с определённой целью - например от неприятного к приятному, от холода к теплу, от голода к насыщению, от незнания к знанию, от нищенства к благополучию... итд, итп.
Далее: беспорядочное движение - это хаос. Упорядоченное движение же это как раз есть то, что выражает суть чаловеческого бытия. Упорядоченное - значит в каком-то направлении, с определённой целью - например от неприятного к приятному, от холода к теплу, от голода к насыщению, от незнания к знанию, от нищенства к благополучию... итд, итп.
Вы хотите сказать, что животные не обладают способностью давать оценку ситуации.
Видите, это противоречит идее пантеизма, поскольку, если Бог одинаково имманентен всему, то мы ничем бы не должны отличаться от животных.
Задайте себе вопрос: есть ли во вселенной такое место где нет Бога ?
т.е. материя явяется источником зла?
как это "Бог отдельно - человек отдельно"? поясните.
Я хочу привести вам небольшую притчу. Жила-была Вода. И однажды она решила выйти замуж. Но она была католичка, и брак должен был быть католическим. В Католической Церкви нет развода. Ей надо было найти такого жениха, с которым бы её невозможно было разлучить. К Воде посватались пять женихов: Камень, Дерево, Котёл, Соль и Лёд. Кого из пяти женихов выбрала Вода? . Камень можно положить в Воду, он замочится, но можно ли их разлучить? Да, конечно - его легко можно вытащить назад. Их можно разлучить. Поэтому это не католический брак. Дерево - оно полностью пропитывается водой. Но их также можно разлучить. Котёл - мы наливаем в него Воду, и Вода в нём, и он в Воде. Но при желании Воду можно вылить. Остаётся Соль и Лёд. Кого же выбрала Вода? Поднимите руки, кто считает, что Соль. Теперь кто считает, что Лёд Соль всё-таки можно разлучить с Водой - как? Воду можно выпарить. И это тоже не католический брак. А можно ли выпарить Лёд? Лёд полностью растворяется в Воде, потому что истинная природа Льда - это и есть Вода. Поэтому это настоящий католический брак. Итак, проблема в том, что мы не знаем о своём истинном положении. Если Вода - это Бог, то я могу думать, что я - Камень, что я чуть-чуть соприкасаюсь с Богом. Или, на более высоком уровне, я могу думать, что я Дерево, и я полностью пропитаюсь Богом. Или я буду считать себя Котлом, и буду чувствовать Бога в себе. Или даже растворюсь в Боге как Соль - но всё это не точные описания. Согласно «Упанишадам», я должен осознать себя как Брахман. Ахам Брахмасми. Я - Лёд, а Бог - Вода.
Я считаю, что христианство и пантеизм не совсем совместимы.
Проследите пантеистическую мысль до конца. Бог во всём. Всё является частицей Бога. Всё исходит от Бога и возвращается же к Нему.
Где здесь место для греха и Люцифера?
Где здесь место для греха и Люцифера?
Комментарий