Сообщение от Illnino
Неизбежность язычества.
Свернуть
X
-
Сообщение от crotУж если сам Бог решил Вас обманул - Вы ни за что не догадаетесь. Или Вы мудрей, чем Бог, чтоб выявить его обман?
Это ясно как Божий день. Не ясно одно - зачем вам это?Комментарий
-
Сообщение от crotЯ лишь обосновал, почему слово "Бог" - слово неподходящее.В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:Комментарий
-
Сообщение от ЛукаВаша проблема в том, что вы рассматриваете не себя подобным Богу, а Бога подбным вам. Вы не пытаетесь понять Бога и принять Его таким каков Он есть, а конструируете в своем сознании какое-то мерзкое существо, называете его почему-то "Богом" и ищите единомышленников в отношении к нему.
Это ясно как Божий день. Не ясно одно - зачем вам это?В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:Комментарий
-
Сообщение от Illninoа с чего вы вообще взяли, что можете сравнивать себя с богом? только потому, что в библии написано, что он создал тебя по его подобию?
Пользы с такой концепции будет не больше, чем от идеи неописуемой, непонятной и непредсказуемой "шлтыркторованкорты".Комментарий
-
Сообщение от crotЭто так _исключительно_ в том случае, если зло - определённый алгоритм поведения вне зависимости от того, кто именно так поступает (хоть сам Бог). В этом случае, вопрос: почему Бог не наделил людей своей способностью всегда использовать свободу воли не ради зла?
Если же добро и зло определяются, отталкиваясь от статуса Бога как такового, в чистом виде (что бы Бог ни сделал, всё это - добро только лишь потому, что он Бог) то во лжи Бога нет ничего невозможного. И это будет добро. Солгал ведь Бог - значит, данная ложь - добро.В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:Комментарий
-
Сообщение от ЛукаВаша проблема в том, что вы рассматриваете не себя подобным Богу, а Бога подбным вам. Вы не пытаетесь понять Бога и принять Его таким каков Он есть, а конструируете в своем сознании какое-то мерзкое существо, называете его почему-то "Богом" и ищите единомышленников в отношении к нему.
Это ясно как Божий день. Не ясно одно - зачем вам это?
Мы пришли к ясной альтернативе: если дело не только в статусе-силе, если есть неправильные поступки, кто бы их ни совершил (даже Бог) - возвращаемся к исходному тезису. У Бога есть "Фактор Х", который вечно защищает его от неправильного использования свободы воли. Он не передал его человеку (доказательство: факт падения), что нечестно и дурно с его стороны.
У Вас есть возражения _по существу_?Комментарий
-
Сообщение от crotНа мой взгляд, феномен веры в Бога большей частью не связан с угнетением-подавлением. Преимущественно, это добросовестное заблуждение. Дань трёхтысячелетней традиции.В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:Комментарий
-
crot
Это всё риторика.
Мы пришли к ясной альтернативе: если дело не только в статусе-силе, если есть неправильные поступки, кто бы их ни совершил (даже Бог) - возвращаемся к исходному тезису. У Бога есть "Фактор Х", который вечно защищает его от неправильного использования свободы воли. Он не передал его человеку (доказательство: факт падения), что нечестно и дурно с его стороны. У Вас есть возражения _по существу_?
1. Кто, где и когда установил ПРАВИЛА, согласно которым вы отделяете ПРАВИЛьные поступки от неПРАВИЛьных?
2. Где эти правила изложены?
3. Почему Бог должен соответствовать этим правилам?
3. Что в этих ПРАВИЛАХ говорится о чести и каков критерий отличия честного и умного от нечестного и дурного?
5. От кого и зачем всемогущему и бессмертному Богу защищаться, да еще с помощью каких-то "факторов-х"?
Когда на эти вопросы вы ответите четко, ясно и по существу, продолжение разговора обретет смысл.Комментарий
-
Сообщение от Illnino... Дань трёхтысячелетней традиции. Которая не угнетала и не подавляла, просто жестоко затавляла своими крестовыми походами принимать эту веру, казнила "ведьм" и "колдунов", ну и все кто был церкви не угоден... а теперь "натренерованные" люди за три тысячилетия воспринимают эту как феномен веры...
Обратите внимание: проблема теодицеи в христианстве осознаётся, как проблема. Нравственное чувство в христианстве живо: оно ищёт выход из заведомо неразрешимого нравственного противоречия. Оно не спит.
Что касается верующих, противоречия доктрины не мешают им работать над собой. Верующий не доводит до логического конца свои взгляды.
Он занят нравственным самосовершенствованием - не доводя взгляды до логического тупика. Я могу прямо сказать, что Lastor духовно более развит, чем я (и это видно по форуму), хотя его взгляды менее логичны, т.к. он верит в Бога. Но духовно он выше. В нём больше скромности.
Мне кажется, что, ведя философские дискуссии и не соглашаясь с идеей Бога, ни в коем случае нельзя пренебрежительно относиться к образу Бога (к образу, не к идее), донесённому до нас христианством.
Идея нелогична. Но образ этически ценен, и эта традиция однозначно много делает для нравственного совершенствования своих адептов.
Так мне кажется.Комментарий
-
1. Общественное соглашение.
2. В этике, как общем проблемном поле. Пространстве диалога.
3. Иначе в идее Бога нет никакого смысла. Религия учит этике.
4. Честный - выполняющий данные им обещания. Нечестный - дающий обещания, но не выполняющий их. Умный - свободно владеющий логикой. Глупый - плохо владеющий логикой.
5. "Фактор Х" обеспечивает вечное использование свободы воли правильным образом (не ради совершения дурных поступков) - можно сказать, "защищает" от зла.Комментарий
-
Сообщение от Лукаcrot
Во-истину здравое суждение.
Не знаю кто такие "мы" и к какой альтернативе эти "мы" пришли, но раз вы настаиваете - будем ставить точки над "i". Вы пытаетесь обвинять Бога рассуждая о правильности/неправильности и честности/нечестности. В связи с этим пожалуйста объясните:
1. Кто, где и когда установил ПРАВИЛА, согласно которым вы отделяете ПРАВИЛьные поступки от неПРАВИЛьных?
2. Где эти правила изложены?
3. Почему Бог должен соответствовать этим правилам?
3. Что в этих ПРАВИЛАХ говорится о чести и каков критерий отличия честного и умного от нечестного и дурного?
5. От кого и зачем всемогущему и бессмертному Богу защищаться, да еще с помощью каких-то "факторов-х"?
Когда на эти вопросы вы ответите четко, ясно и по существу, продолжение разговора обретет смысл.В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:Комментарий
-
Сообщение от crotЧто касается христианства - всё-таки это религия благородная. Воздействие культуры Древней Греции и Рима не прошло бесследно.
Обратите внимание: проблема теодицеи в христианстве осознаётся, как проблема. Нравственное чувство в христианстве живо: оно ищёт выход из заведомо неразрешимого нравственного противоречия. Оно не спит.
Что касается верующих, противоречия доктрины не мешают им работать над собой. Верующий не доводит до логического конца свои взгляды.
Он занят нравственным самосовершенствованием - не доводя взгляды до логического тупика. Я могу прямо сказать, что Lastor духовно более развит, чем я (и это видно по форуму), хотя его взгляды менее логичны, т.к. он верит в Бога. Но духовно он выше. В нём больше скромности.
Мне кажется, что, ведя философские дискуссии и не соглашаясь с идеей Бога, ни в коем случае нельзя пренебрежительно относиться к образу Бога (к образу, не к идее), донесённому до нас христианством.
Идея нелогична. Но образ этически ценен, и эта традиция однозначно много делает для нравственного совершенствования своих адептов.
Так мне кажется.В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:Комментарий
-
Сообщение от Лука...Вы пытаетесь обвинять Бога рассуждая о правильности/неправильности и честности/нечестности. ...В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:Комментарий
Комментарий