Сообщение от Illnino
Неизбежность язычества.
Свернуть
X
-
Ваша проблема в том, что вы рассматриваете не себя подобным Богу, а Бога подбным вам. Вы не пытаетесь понять Бога и принять Его таким каков Он есть, а конструируете в своем сознании какое-то мерзкое существо, называете его почему-то "Богом" и ищите единомышленников в отношении к нему.Сообщение от crotУж если сам Бог решил Вас обманул - Вы ни за что не догадаетесь. Или Вы мудрей, чем Бог, чтоб выявить его обман?
Это ясно как Божий день. Не ясно одно - зачем вам это?Комментарий
-
так же как и я обосновала, то почему я говорю бог, а не истинная сущность, объект верования и тому подобное...Сообщение от crotЯ лишь обосновал, почему слово "Бог" - слово неподходящее.В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:Комментарий
-
а с чего вы вообще взяли, что можете сравнивать себя с богом? только потому, что в библии написано, что он создал тебя по его подобию?Сообщение от ЛукаВаша проблема в том, что вы рассматриваете не себя подобным Богу, а Бога подбным вам. Вы не пытаетесь понять Бога и принять Его таким каков Он есть, а конструируете в своем сознании какое-то мерзкое существо, называете его почему-то "Богом" и ищите единомышленников в отношении к нему.
Это ясно как Божий день. Не ясно одно - зачем вам это?В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:Комментарий
-
Потому что _абсолютно_ (а не главным образом) неописуемый, непонятный, непредсказуемый Бог бесполезен как концепция.Сообщение от Illninoа с чего вы вообще взяли, что можете сравнивать себя с богом? только потому, что в библии написано, что он создал тебя по его подобию?
Пользы с такой концепции будет не больше, чем от идеи неописуемой, непонятной и непредсказуемой "шлтыркторованкорты".Комментарий
-
ты знаешь, я прочита множество источников с точки зрения постороннего слушателя, не пытаясь ослеплять себя теми словами что были написаны... и пришла к такому выводу... ну то что практически все европейские религии создавались исключительно как способ управления массами это помоему уже всем известно, но одни с этим согла шаются, а другие закрывают глаза и боятся реальности... но дело не в этом... я пришла к выводу, что добро и зло, вредное и полезное, да вообще любое разделение на противоположности человек создал сам без особых оснований на это, кроме как своя личная выгода... если раньше поклонялись женскому началу и почитали мужское, то теперь мы презираем женщину как родоначальницу греха, а мужчина это первосущество, если раньше пентаграмма означала женское начало и была знаком защиты, а теперь это все дьявольщина и грех, если бафомет раньше был богом покровителем мужского начала, то теперь это дьявольский символ... и самое главное то, что христианство и мусульманство разбили этот балланс между мужчиной и женщиной.. и теперь все что раньше было нормальным и правильным стало вдруг греховным и дьявольским... а потом удивляемся откуда феминизм, войны, режрассовая и половая вражда... все дело во власти... и какой-то бог тут вообще ни причем... и те кто в это слепо верят слепы и глухи, а так же просто трусы, не желающие познать реальность и истину, которую кстати тоже називают грехом, только потому что не хотят что бы это стадо прозрело....Сообщение от crotЭто так _исключительно_ в том случае, если зло - определённый алгоритм поведения вне зависимости от того, кто именно так поступает (хоть сам Бог). В этом случае, вопрос: почему Бог не наделил людей своей способностью всегда использовать свободу воли не ради зла?
Если же добро и зло определяются, отталкиваясь от статуса Бога как такового, в чистом виде (что бы Бог ни сделал, всё это - добро только лишь потому, что он Бог) то во лжи Бога нет ничего невозможного. И это будет добро. Солгал ведь Бог - значит, данная ложь - добро.В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:Комментарий
-
Это всё риторика.Сообщение от ЛукаВаша проблема в том, что вы рассматриваете не себя подобным Богу, а Бога подбным вам. Вы не пытаетесь понять Бога и принять Его таким каков Он есть, а конструируете в своем сознании какое-то мерзкое существо, называете его почему-то "Богом" и ищите единомышленников в отношении к нему.
Это ясно как Божий день. Не ясно одно - зачем вам это?
Мы пришли к ясной альтернативе: если дело не только в статусе-силе, если есть неправильные поступки, кто бы их ни совершил (даже Бог) - возвращаемся к исходному тезису. У Бога есть "Фактор Х", который вечно защищает его от неправильного использования свободы воли. Он не передал его человеку (доказательство: факт падения), что нечестно и дурно с его стороны.
У Вас есть возражения _по существу_?Комментарий
-
... Дань трёхтысячелетней традиции. Которая не угнетала и не подавляла, просто жестоко затавляла своими крестовыми походами принимать эту веру, казнила "ведьм" и "колдунов", ну и все кто был церкви не угоден... а теперь "натренерованные" люди за три тысячилетия воспринимают эту как феномен веры...Сообщение от crotНа мой взгляд, феномен веры в Бога большей частью не связан с угнетением-подавлением. Преимущественно, это добросовестное заблуждение. Дань трёхтысячелетней традиции.
В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:Комментарий
-
crot
Во-истину здравое суждение.Это всё риторика.
Не знаю кто такие "мы" и к какой альтернативе эти "мы" пришли, но раз вы настаиваете - будем ставить точки над "i". Вы пытаетесь обвинять Бога рассуждая о правильности/неправильности и честности/нечестности. В связи с этим пожалуйста объясните:Мы пришли к ясной альтернативе: если дело не только в статусе-силе, если есть неправильные поступки, кто бы их ни совершил (даже Бог) - возвращаемся к исходному тезису. У Бога есть "Фактор Х", который вечно защищает его от неправильного использования свободы воли. Он не передал его человеку (доказательство: факт падения), что нечестно и дурно с его стороны. У Вас есть возражения _по существу_?
1. Кто, где и когда установил ПРАВИЛА, согласно которым вы отделяете ПРАВИЛьные поступки от неПРАВИЛьных?
2. Где эти правила изложены?
3. Почему Бог должен соответствовать этим правилам?
3. Что в этих ПРАВИЛАХ говорится о чести и каков критерий отличия честного и умного от нечестного и дурного?
5. От кого и зачем всемогущему и бессмертному Богу защищаться, да еще с помощью каких-то "факторов-х"?
Когда на эти вопросы вы ответите четко, ясно и по существу, продолжение разговора обретет смысл.Комментарий
-
Что касается христианства - всё-таки это религия благородная. Воздействие культуры Древней Греции и Рима не прошло бесследно.Сообщение от Illnino... Дань трёхтысячелетней традиции. Которая не угнетала и не подавляла, просто жестоко затавляла своими крестовыми походами принимать эту веру, казнила "ведьм" и "колдунов", ну и все кто был церкви не угоден... а теперь "натренерованные" люди за три тысячилетия воспринимают эту как феномен веры...
Обратите внимание: проблема теодицеи в христианстве осознаётся, как проблема. Нравственное чувство в христианстве живо: оно ищёт выход из заведомо неразрешимого нравственного противоречия. Оно не спит.
Что касается верующих, противоречия доктрины не мешают им работать над собой. Верующий не доводит до логического конца свои взгляды.
Он занят нравственным самосовершенствованием - не доводя взгляды до логического тупика. Я могу прямо сказать, что Lastor духовно более развит, чем я (и это видно по форуму), хотя его взгляды менее логичны, т.к. он верит в Бога. Но духовно он выше. В нём больше скромности.
Мне кажется, что, ведя философские дискуссии и не соглашаясь с идеей Бога, ни в коем случае нельзя пренебрежительно относиться к образу Бога (к образу, не к идее), донесённому до нас христианством.
Идея нелогична. Но образ этически ценен, и эта традиция однозначно много делает для нравственного совершенствования своих адептов.
Так мне кажется.Комментарий
-
1. Общественное соглашение.
2. В этике, как общем проблемном поле. Пространстве диалога.
3. Иначе в идее Бога нет никакого смысла. Религия учит этике.
4. Честный - выполняющий данные им обещания. Нечестный - дающий обещания, но не выполняющий их. Умный - свободно владеющий логикой. Глупый - плохо владеющий логикой.
5. "Фактор Х" обеспечивает вечное использование свободы воли правильным образом (не ради совершения дурных поступков) - можно сказать, "защищает" от зла.Комментарий
-
Лука, а ты можешь дать ответы на эти вопросы? я нет, потому что их нет там где ты их ищешь... если они там есть, покажи мне их, может я на самом деле слепа...Сообщение от Лукаcrot
Во-истину здравое суждение.
Не знаю кто такие "мы" и к какой альтернативе эти "мы" пришли, но раз вы настаиваете - будем ставить точки над "i". Вы пытаетесь обвинять Бога рассуждая о правильности/неправильности и честности/нечестности. В связи с этим пожалуйста объясните:
1. Кто, где и когда установил ПРАВИЛА, согласно которым вы отделяете ПРАВИЛьные поступки от неПРАВИЛьных?
2. Где эти правила изложены?
3. Почему Бог должен соответствовать этим правилам?
3. Что в этих ПРАВИЛАХ говорится о чести и каков критерий отличия честного и умного от нечестного и дурного?
5. От кого и зачем всемогущему и бессмертному Богу защищаться, да еще с помощью каких-то "факторов-х"?
Когда на эти вопросы вы ответите четко, ясно и по существу, продолжение разговора обретет смысл.В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:Комментарий
-
я с тобой согласна на счет этичности, на счет нравственности, но не согласна с тем что эта нравственность истинна, оно во многом слепа... бог в том виде как ты его описываешь был создан уже давно, просто каждый хочет его под себя подстроить, а не под него подстроиться... в этом и есть слепость верования о которой я говорю... и я боюсь это самосовершенствование ни к чему не приведет...Сообщение от crotЧто касается христианства - всё-таки это религия благородная. Воздействие культуры Древней Греции и Рима не прошло бесследно.
Обратите внимание: проблема теодицеи в христианстве осознаётся, как проблема. Нравственное чувство в христианстве живо: оно ищёт выход из заведомо неразрешимого нравственного противоречия. Оно не спит.
Что касается верующих, противоречия доктрины не мешают им работать над собой. Верующий не доводит до логического конца свои взгляды.
Он занят нравственным самосовершенствованием - не доводя взгляды до логического тупика. Я могу прямо сказать, что Lastor духовно более развит, чем я (и это видно по форуму), хотя его взгляды менее логичны, т.к. он верит в Бога. Но духовно он выше. В нём больше скромности.
Мне кажется, что, ведя философские дискуссии и не соглашаясь с идеей Бога, ни в коем случае нельзя пренебрежительно относиться к образу Бога (к образу, не к идее), донесённому до нас христианством.
Идея нелогична. Но образ этически ценен, и эта традиция однозначно много делает для нравственного совершенствования своих адептов.
Так мне кажется.В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:Комментарий
-
никто бога ни в чем не объвиняет! не за что его бъвинять! он нам ничего не сделал что бы его объвинять! об этом речь и идет... и ты сейчас льешь пустые слова, которые уже попережевывали тысячу раз, но это слова человека, а не бога... на мой взгляд ты сейчас ни разу не доказал достоверность того о чем ты говоришь....Сообщение от Лука...Вы пытаетесь обвинять Бога рассуждая о правильности/неправильности и честности/нечестности. ...В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:Комментарий


Комментарий