Ислам: посмертная участь людей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9827

Ислам: посмертная участь людей

Сообщение от Richman10
    И в чем они отличаются?
    Попробуем выяснить в этой теме: отличия мусульманских и христианских представленений о посмертной участи людей и Царстве Божьем.

• Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 13985

Сообщение от Братец Иванушка
    Попробуем выяснить в этой теме: отличия мусульманских и христианских представленений о посмертной участи людей и Царстве Божьем.
    С одной стороны говорится что душе пребывают во сне в некой барзахе, с другой души праведников попадают на Небеса к Аллаху.
    и будет всеобщее воскресение из мертвых.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 9827

Сообщение от Caleb
      ...в некой барзахе...
      "Барзах (برزخ): Имеет семитские (арабские) корни. В исламе оно означает «преграду», «барьер» или промежуточный мир между земной жизнью и вечностью. Сама арабская лингвистика возводит это слово к древнеперсидскому корню «барзанг» (ширма, барьер)."

"Согласно исламскому вероучению и хадисам Пророка Мухаммада, Барзах — это не просто состояние сна или небытия, а активное ожидание.
      • Допрос в могиле: Сразу после похорон к душе приходят два ангела — Мункар и Накир. Они задают три главных вопроса: «Кто твой Господь? Какова твоя религия? Кто твой пророк?».
      • Окно в вечность: На основе ответов могила человека временно превращается либо в подобие райского сада, либо в подобие адской ямы. Праведники видят свое будущее место в Раю и отдыхают, а грешники видят свое место в Аду и испытывают наказание (наказание могилы — азаб аль-кабр).
      • Восприятие времени: Для праведников время в Барзахе летит мгновенно, как легкий сон, в то время как для грешников оно тянется мучительно долго."

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 9827

"В исламских источниках Рай описывается не только как духовная близость к Богу, но и как место реального, телесного блаженства. Это подается очень образно и конкретно, чтобы показать полноту награды.

Основные образы такие:
        • Сады и реки: Рай часто описывается как сады, под которыми текут реки.
        • Еда и питье: там есть плоды, напитки, молоко, мед, вино, которое не опьяняет и не причиняет вреда.
        • Одежды и украшения: праведники будут в прекрасных одеждах, украшены браслетами и драгоценностями.
        • Отсутствие боли и усталости: в Раю нет болезни, голода, жажды, старости, страха и смерти.
        • Исполненность желаний: человек получает то, что желает, без разочарования и ограничений.
        • Семейное и общественное блаженство: праведники могут быть соединены с близкими, если те тоже спасены.
        • Чистота и покой: в Раю нет зависти, вражды, грусти и стыда.
        • Особые образы в хадисах: в традиции есть и описания прекрасных жилищ, лож, служения, а также гурий — созданий Рая, часто понимаемых как часть райского блаженства."

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5817

плохо вас осведомили ивинушка

мохамедд пообещал много женщин и секса, как минимум по 70 наложниц на каждого ))))

понятно что арабы разбрызжались слюнями и готовы на суицид за такое количество сисек

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5817

в реальности мохамед сдох и на него сцали собаки

у остальных исламистов та же участь

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• мигрант
              .............

• 13 May 2017
              • 8007

Павел пишет о третьем небе -
              Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба
              И знаю о таком человеке [только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает,
              что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
              2 Коринфянам 12:2-4

вспомнил подобное более подробное описание рая и ада Енохом, то, как он это увидел своим субъективным взором.

И взяли меня мужи те, и возвели на третье небо, и поставили среди рая. И было то место красоты неописуемой! Увидел я всякие благоцветные деревья со зрелыми и благоуханными плодами. Посреди места того росло дерево жизни, на котором почивает Бог, когда входит в рай. И древо это неописуемо по своей красоте и благоуханию и прекраснее любого творения. Оно отовсюду златовидно, красно, огнеобразно и покрывает собой весь рай. Оно сочетает достоинства всех растущих деревьев и плодов. Корень его находится в раю, у входа на краю земли. Рай же лежит между тлением и нетлением. Из-под корня выходят два источника: один источает мед и млеко, а другой - елей и вино. Разделяясь на четыре части, они тихо струятся и входят в Эдем между тлением и нетлением. Выходят же они с другой стороны, разливаясь на сорок ручьев, и бегут по земле, обращаясь по кругу, подобно остальным воздушным стихиям. И нет здесь неплодоносящего дерева, но всякое дает благие плоды. И место это благословенно! Триста светлейших ангелов охраняют рай и своим немолчным пением денно и нощно служат Господу. И воскликнул я: "Как прекрасно это место!" И сказали мне мужи: "Енох, место это уготовано праведникам, испытавшим за свою жизнь всяческие напасти. Даже когда их души озлоблялись, они отворачивались от неправды и вершили праведный суд. И подавали они хлеб алчущим, нагих одевали в ризы, поднимали павших, помогали обиженным и сиротам. Ходят они без порока перед лицом Господним и Ему единому служат. Им уготовано это место в вечное наследство".

И повели меня двое мужей на северную сторону и показали очень страшное место, где грешников подвергали всяческим мукам. Там стлалась непроглядная, мрачная мгла, и не было света. Пылал там темный огонь, и река огненная пересекала ту местность. По одну сторону - огонь, по другую - обжигающий холодом лед. Увидел я там темницу страшную зело и мрачных нечестивых ангелов, вооруженных невидимыми орудиями, которыми они без милости мучили грешников. И воскликнул я: "О горе горькое! Как ужасно это место!" И сказали мне мужи: "Место это, Енох, уготовано для тех, кто не почитает Бога и вершит на земле злые дела: занимается чародейством, заговорами и бесовским волхованием. Оно предназначено для тех, кто похваляется своим окаянным злодейством и крадет человеческие души, кто притесняет бедных и, отбирая у них имущество, обогащается через их обиду. Сюда попадают те, кто может насытить голодных, но морит их из-за своей алчности, кто может одеть полуголых, но раздевает их донага. Это ожидает и того, кто не признает своего Творца и поклоняется бездушным и суетным истуканам. Ибо, сотворяя идолов, они молятся самому мерзостному рукотворению. Всем им уготовано это место в вечный удел".
              Из книги тайн Еноха

В описании ада есть интересное замечание :
              .... И повели меня двое мужей на северную сторону и показали очень страшное место ...
              Почему в северную сторону? Почему не западную, южную, восточную? Это присказака имеет поучительную вставку для живущих в последние годы мира.
              И простер Он как бы руку, и взял меня за волоса головы моей, и поднял меня дух между землею и небом, и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних ворот, обращенных к северу, где поставлен был идол ревности, возбуждающий ревнование
              И вот, там была слава Бога Израилева, подобная той, какую я видел на поле.
              И сказал мне: сын человеческий! подними глаза твои к северу. И я поднял глаза мои к северу, и вот, с северной стороны у ворот жертвенника - тот идол ревности при входе. (Иез 8:3-5)

Это важный момент, на который я обратрил внимание - врата ада на севере, в северной стране !!!

И было слово Господне ко мне в другой раз: что видишь ты? Я сказал: вижу поддуваемый ветром кипящий котел, и лицо его со стороны севера.
              И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей этой земли.
              Ибо вот, Я призову все племена царств северных .... (Иеремия 1:13-15)
              И пришедшего от севера удалю от вас, и изгоню в землю безводную и пустую, переднее полчище его — в море восточное, а заднее — в море западное, и пойдёт от него зловоние, и поднимется от него смрад, так как он много наделал зла. (Иоиль 2:20)

Есть ли что-то подобное в коране?
              Истина превыше всего.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 9827

Сообщение от Richman10
                Немного осталось, вы уже осуждены. А я в суд не приду.
                Сразу в рай к гуриям?

Комментарий

• мигрант
                  .............

• 13 May 2017
                  • 8007

Сообщение от Richman10

Немного осталось, вы уже осуждены. А я в суд не приду.
                  Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. (Иоанна 5:24)

Как вы понимаете эту фразу?

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мт 7:21)

Не все верующие в Него не приходят на суд, тогда в чём причина?

Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. (Луки 14:33)
                  Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её (Мт 16:24)
                  Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. (Фил 3:13,14)

На суд не приходит тот, кто оставил всё старое в прошлом, полностью став новым, ничто старое уже не удерживает его, так как он оставил всё старое.

Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном (Мт 18:2-4)

Кто цепляется за старое, связав себя с старым, с чем-то близким ему из прошлого (религия, свой взгляд на веру, страна, близкие ....), что он не может оставить, тот судится согласно этому прошлому.

ибо каким судом судите, таким будете судимы судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Мф 7:1).
                  И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
                  .... и судим был каждый по делам своим. (Отк 20:12,13)

Всё происходит естественным образом, если вы не стали полностью новым, очистив свой разум от всего старого, то будете судимы по тому, что является для вас ценным, важным - по вашим делам. Ваши дела увлекут вас в ту среду, которой вы соответствуете. Не может старое грязное войти в новое чистое. Подобное притягивает подобное, с кем вы себя отождествляете, тем и будете после смерти, в той среде что вам близка по духу. Если человек имеет рабское сознание, то он не сможет стать свободным.

Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков. (1 Коринфянам 7:23)
                  и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Ин 8:32)
                  К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. (Гал 5:13)

Не судится только свободный, так как он освободил свой разум от всего старого земного, он уже не человек, а духовное существо, осознающий себя им и стремящийся к духовной свободе.

Это сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. (Иоанн 16:33)
                  Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. (Отк 3:12)

Если вы отреклись, очистились от всего прошлого, то вы не связаны ничем из прошлого, дела прошлого для вас в забвении.
                  Если вы привыкли жить во тьме, то свет будет страшить вас, вы не сможете жить в свете, в Писании приводится много примеров этого явления.
                  Вы должны понимать сам механизм, почему так происходит, а не тупо следовать предписаниям, инструкциям, которые не могут предусмотреть всех возможных вариантов.
                  Истина превыше всего.

Комментарий

• BVG
                    Ветеран

• 07 May 2016
                    • 7204

Сообщение от мигрант
                    На суд не приходит тот, кто оставил всё старое в прошлом, полностью став новым, ничто старое уже не удерживает его, так как он оставил всё старое.

Кто цепляется за старое, связав себя с старым, с чем-то близким ему из прошлого (религия, свой взгляд на веру, страна, близкие ....), что он не может оставить, тот судится согласно этому прошлому.
                    Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.
                    (Еккл.1:10)

дело тут видимо не в новизне а в том, что иногда привычное не позволяет нам оставить грехи с предсказуемым результатом на Суде.
                    а старое это не всегда плохо.

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 16224

Проверено.Медиа
                      Правда ли, что Коран обещает мученикам 72 гурии в раю?

Павел Солахян | 31.05.2021
                      Согласно распространённой информации, каждого правоверного (в иных источниках — погибшего мученического смертью) мусульманина на том свете ждёт награда: 72 девы, которые будут заботиться о нём и любить его. Мы проверили, написано ли такое в Коране.
                      Информация о 70–72 вечных девственницах, именуемых гуриями, довольно популярна в источниках самого разного рода — от острополитических статей (наподобие этой на BBC) до исследовательских книг («Арабы и евреи: конфликт культур» Михаила Хейфеца или «Запад и Восток: столкновение цивилизаций» Вадима Черновецкого). Чаще всего эта тема эксплуатируется в контексте мотивов поведения террористов-самоубийц. Например, в 2017 году большой резонанс вызвало письмо 15-летнего шахида, взорвавшего себя в иракском Мосуле: «Моя дорогая семья, простите меня, пожалуйста. Не печальтесь и не носите траур. Я просил женить меня, но вы отказали. Теперь волею Аллаха я женюсь на 72 девственницах в раю».
                      . Поскольку изложение информации идёт во многом художественным языком, существует такая категория людей, как муфассир — толкователь (комментатор) Корана. Это занятие требует высокой квалификации, подразумевающей совершенное знание арабского языка, биографии пророка Мухаммеда и аналитические способности. В зависимости от муфассира тот или иной аят может толковаться по-разному.

Однако Коран, согласно преданию, ниспосланный путём откровения пророку Мухаммеду, является не единственным фундаментом веры для мусульман. Как минимум есть ещё хади́сы — предания о поступках и изречениях пророка Мухаммеда, которые считаются вторым после Корана источником права, основой мусульманского образа жизни. Хадисы передавались посредством сподвижников пророка и по степени достоверности делятся на достоверные (сахих), хорошие (хасан), слабые (даиф), недостоверные и выдуманные (мауду). Совокупность хадисов, признанных достоверными, составляет Сунну — образец святости и правоверия.

Что касается непосредственно Корана, то вот какие отсылки к нашей теме можно встретить в нём (во всех случаях — в толковании ас-Саади):

Сура 44 (Дым):
                      «Воистину богобоязненные пребудут в безопасном месте, в райских садах и среди источников. Всевышний поведал о вознаграждении, которое ожидает богобоязненных верующих, которые страшились Его гнева и наказания, остерегались грехов и совершали добрые дела. <…> Вот так! Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми девами».

Сура 56 (Событие):
                      «Когда наступит Событие… вы разделитесь на три группы. <…> И будут опередившие их всех в добре, которые опередят их и в раю. <…> Их жёнами будут черноокие, большеглазые девы, подобные сокрытым жемчужинам».

Сура 78 (Весть):
                      «Воистину богобоязненных ожидает место спасения, райские сады и виноградники, и полногрудые сверстницы, и полные чаши».

И ещё несколько подобных фрагментов. Как видим, в самом Коране нет упоминания: а) количества дев; б) награды в их лице за мученическую смерть. Во всех случаях речь идёт о праведниках, а не о мучениках (награда последним в аяте 74 не раскрывается).

В ряде аятов употреблено слово حُورٌ («хурун») и однокоренные ему слова, которые во многих переводах передают буквально, как «гурии». Интересно, что в начале XXI века были попытки трактовать это слово как результат неверного восприятия слова «хур», означающего «белый изюм». Дело в том, что в раннем арабском не было знаков огласовки и диакритики, и это даёт возможность сомневаться в правильной их расстановке в более поздних изданиях. Однако данная версия, которую популяризовал немецкий профессор Кристоф Люксенберг (псевдоним неизвестного автора), не выдерживает никакой критики: даже если допустить, что стимулом попадания в рай может быть белый изюм, всё равно сложно представить этот продукт с глазами, округлыми грудями или вступающим в брак с праведниками.

Однако нельзя забывать и о хадисах. Вот какие цитаты можно встретить в шести основных сборниках хадисов:

«Аллах не впустит никого в Рай, не женив его на семидесяти двух жёнах — две будут гуриями, а семьдесят будут унаследованы от обитателей ада» (Сунан ибн Маджа, хадис 4337, категория: слабый).

«Аллах даровал шахиду шесть вещей: ему прощаются грехи с первой каплей [его] крови; ему покажут его место в раю… его женят на семидесяти двух райских гуриях» (ат-Тирмизи, хадис 1663, категория: хороший).

«Наименьшая награда людям, вошедшим в рай, — это их обитель, в которой для них будут восемьдесят тысяч слуг и семьдесят две гурии, над которыми будет возвышаться купол, украшенный жемчужинами цвета морской волны и рубинами, а ширина купола будет как расстояние между аль-Джабией и Саной» (ат-Тирмизи, хадис 2562, категория: слабый).

И ещё несколько схожих и совпадающих цитат с разной оценкой достоверности и разными авторами. Как видим, в хадисах (но не в Коране) всё-таки есть упоминание как 72 гурий, так и выделение отдельной категории мусульман для их обретения — мучеников (шахидов). И ряд подобных хадисов подпадают как минимум под категорию «хасан» (хороший). Поэтому утверждение, упомянутое нами в заголовке, частично верно.

Полуправда

Комментарий

• Richman10
                        Ветеран
                        • 05 June 2025
                        • 3701

Сообщение от мигрант

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. (Иоанна 5:24)

Как вы понимаете эту фразу?
                        Понимаю так, как написано.

Мусульманин

Комментарий

• мигрант
                          .............

• 13 May 2017
                          • 8007

Сообщение от BVG
                          Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.
                          (Еккл.1:10)

дело тут видимо не в новизне а в том, что иногда привычное не позволяет нам оставить грехи с предсказуемым результатом на Суде.
                          а старое это не всегда плохо.
                          Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия. (Лк 9:62)

И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. (Мт 13:12)

Последнее, думаю Он говорит о посмертном состоянии, дух должен освободиться от всего старого, с чем он был связан. Но закладывается это понимание в сознание во время земной жизни.

Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1 Кор 6:12)
                          Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Мф 18:18)

Сегодня среди живущих много тех, кто оставил страну, где он родился, переехал в другую, но продолжает жить интересами народа прошлого, смотрит в прошлое. Но переход в духовный мир во сто крат тяжелее для таких людей, они не могут предать забвению всё прошлое, чтобы жить по новому. Человеку трудно измениться, для большинства это невозможно.

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф. 7:13-14)
                          подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. (Лука 13:24)
                          .... ибо много званых, а мало избранных. (Мф 22:14)

Теоретически всё просто и понятно, но в реализации этого возникают большие трудности, для многих это непреодолимый барьер.
                          Истина превыше всего.

Комментарий

• Richman10
                            Ветеран
                            • 05 June 2025
                            • 3701

Сообщение от Братец Иванушка
                            Если сопоставить исламские и христианские представления о посмертной участи человека и Царстве Божьем без конфессионального фильтра, то различий оказывается значительно меньше, чем обычно предполагается.

И ислам, и христианство исходят из одной основной картины: человек живет перед Богом, умирает, проходит некоторое промежуточное состояние, затем воскресает и лично предстает перед Божьим судом. На суде раскрываются не только внешние поступки, но также вера, намерения, отношение к истине, покаяние и общее направление жизни.

В обеих картинах человек не освобождается от личной ответственности принадлежностью к определенной религиозной общине. Новый Завет говорит: "Каждый из нас за себя даст отчет Богу" (Рим. 14:12). Коран утверждает: "Ни одна душа не понесет ноши другой" (Коран 6:164).

При этом достойная Бога жизнь не означает безгрешность. Она означает, что человек признает зло злом, борется с грехом, раскаивается после падений, стремится к справедливости и милосердию и постепенно приносит плоды своей веры. Такая жизнь не является отдельным условием, добавленным к вере. Она раскрывает, была ли вера подлинной. Поэтому вопрос "во что человек действительно верил?" и вопрос "как он прожил?" фактически образуют одно целое.

На этом уровне мусульманская и христианская картины суда почти совпадают:

Божье руководство → личный ответ человека → проявление веры в жизни → смерть → воскресение → Божий суд → прощение, вечная жизнь или наказание.

Различие часто пытаются провести через искупительную жертву Христа: будто христианин предстает на суд, имея искупление, а мусульманин предстает без него. Но такой вывод не следует из универсальных формулировок самого Нового Завета.

О Христе сказано:

"Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира" (1 Ин. 2:2).

"Бог во Христе примирил с Собою мир" (2 Кор. 5:19).

Он вкусил смерть "за всех" (Евр. 2:9).

Если эти утверждения понимать буквально, то деяние Христа относится ко всему человечеству, а не только к тем, кто позднее стал называться христианином. Оно относится и к мусульманам независимо от того, признают ли они его своим богословским языком.

Человек не обязан знать механизм Божьего действия, чтобы это действие к нему относилось. Если Христос действительно совершил нечто "за мир" и "за всех", то незнание или иное объяснение этого события само по себе не выводит человека за пределы его действия.

Следовательно, жертва Христа не создает два разных порядка суда:

христианин → суд с искуплением;

мусульманин → суд без искупления.

При универсальном понимании деяния Христа оба человека находятся внутри одной спасительной инициативы Бога. Различается прежде всего объяснение происходящего.

Христианский язык говорит:

"Бог открыл всему человечеству прощение, примирение и победу над смертью через Христа".

Исламский язык говорит:

"Аллах непосредственно прощает, милует, воскресит и рассудит людей".

Возможно, эти формулы описывают одно Божье действие с разных сторон. Ислам подчеркивает, что милость исходит непосредственно от Единого Бога и не ограничивается никаким посредником. Новый Завет подчеркивает, что эта милость исторически и всечеловечески проявилась через миссию, страдания и победу Мессии.

Поэтому фактическая граница на суде проходит не между христианами и мусульманами, а между людьми, которые искренне ответили на доступный им Божий свет, и людьми, которые сознательно отвергали истину, добро и призыв Бога. Такая граница проходит внутри обеих религиозных общин.

То же относится к Царству Божьему.

Христианские тексты особенно подчеркивают, что Царство уже приблизилось, присутствует среди людей и начинает проявляться внутри человека. Божье Царство становится внутренней реальностью там, где человек признает власть Бога, очищает сердце и живет по Его воле.

Исламские тексты сильнее подчеркивают, что Аллах уже является абсолютным Царем всего существующего, а в День суда Его власть окончательно откроется для всех.

Но эти две стороны не противоречат друг другу:

Бог уже царствует над всем творением;

Его власть внутренне принимается истинно верующим человеком;

это принятие проявляется в его характере и поступках;

в конце Божье царствование становится совершенно явным для всего мира.

Следовательно, "Царство Божье внутри" относится не только к людям, называющим себя христианами. Если мусульманин искренне покоряется Единому Богу, очищает намерения, борется со злом, проявляет милосердие и живет в осознании Божьего присутствия, то фактически Божья власть действует внутри его жизни, даже если он не употребляет выражение "Царство Божье".

Хадисы об ихсане, очищении сердца, искренности, милосердии и близости к Богу описывают именно эту внутреннюю сторону Божьего царствования.

При сравнении источников также важно не смешивать непосредственную речь Бога и богодухновенное человеческое свидетельство.

Коран представляет себя как непосредственно ниспосланную речь Бога. Новый Завет и хадисы имеют другую форму: люди передают слова, действия и события, связанные с Божьими посланниками.

Богодухновенность не обязательно означает дословную речь Бога. Если Бог может направлять человеческих свидетелей, пишущих своими словами, то сама такая возможность одинаково применима и к авторам Нового Завета, и к передатчикам хадисов. Нельзя только на основании конфессиональной принадлежности объявить одно человеческое свидетельство богодухновенным, а другому заранее отказать в такой возможности.

Различие между Новым Заветом и хадисами заключается в литературной форме, способе передачи и истории собирания, но не в принципиальной невозможности Божьего вдохновения одной из этих традиций. Достоверность конкретных сообщений в обоих случаях требует отдельного рассмотрения.

Итог можно сформулировать так.

Ислам и христианство не обязательно описывают два разных Божьих суда, два разных пути для двух религиозных групп или два разных Царства. Они во многом описывают одну реальность разными языками и с разными акцентами.

Обе традиции говорят о личной ответственности, покаянии, Божьей милости, воскресении, суде, вечной жизни и окончательном торжестве Божьей власти.

Христианство сильнее связывает всемирное спасительное действие Бога и историческое приближение Царства с Христом. Ислам сильнее подчеркивает непосредственное владычество и милость Единого Бога.

Но если деяние Христа действительно совершено "за всех", оно относится также к мусульманам, независимо от их богословского объяснения. А если Царство Божье внутренне проявляется там, где человек искренне покоряется Богу, оно действует и в истинно верующем мусульманине.

Поэтому главное фактическое различие состоит не столько в посмертной участи людей, сколько в языке, которым объясняется одно и то же Божье действие: христианский язык раскрывает его через Мессию, а исламский язык через непосредственную власть, руководство и милость Аллаха.
                            Мусульманин

Комментарий

• мигрант
                              .............

• 13 May 2017
                              • 8007

Допустим, рай и ад это некие места реально существующие где-то, неясно где именно, но предположим такое.
                              Тогда эти "места" должы быть общими для христиан и мусульман, а так же для всех других верующих в свои религии. Но возникает вопрос: как могут ужиться в рае вместе все эти верующие, если в земной жизни они не могли договориться между собой? Это будет совсем не рай, а ... непонятно что.
                              В реальности такого рая быть не может даже гипотетически, сама мысль об этом создаёт невероятные трудности в понимании устройства такого рая. Если христианская вера аскетична в своей основе, то ислам требует наслаждение чувственными удовольствиями "требую продолжение банкета!" Буддисты вообще желают осовобождения от всех желаний, чтобы достигнуть предельного покоя для сознания, подобное описано Павлом (Евреям 4), и так далее у каждой религии своё представление и ожидания.
                              Исходя из сказанного, рай - не место, а состояние духа человека, его внутренний мир, содержимое его памяти о прошлом, в котором он теперь живёт.

Ибо вот царство Божие внутри вас есть.

Что логично и не противоречиво.
                              Рай подобен очень яркому сну, где видящий сон воспринимает всё как реальность, радуется, наслаждается, переживает ...
                              Именно это объяснение не имеет изъянов, вмещает в себя все возможные варианты рая, которые персональны для каждого.

Ад - то же самое, но имеет негативный оттенок, как кошмарный сон, из которого невозможно проснуться, так как тело мертво. Совсем не радостная жизнь в таком состоянии для того, кто имеет подобный негативный багаж памяти о прошлом, в котором он теперь вынужден жить неопределённое время. Он хотел бы умереть, перестать осознавать происходящее, но не может этого сделать, это выше его сил.
                              Внешний наблюдатель обоих этих состояний рая и ада видит, что дух человека заключён как бы в оболочку, изолирован от внешнего восприятия. Так как первый желает видеть и испытывать только то, что ему нравится, а второй не в силах освободиться от негативных переживаний связанных с его прошлым. Но всё однажды заканчивается, энергия духа, насыщенная памятью о прошлом, истощается и сознание медленно угасает. Это смерть вторая.

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти. (Откровение 2:11)
                              Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти (20:6)

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. (21:8)[/i]

Озеро горящее серой - метафора, в реальности дух испытывает ужасное состояние подобное указанному.

Ибо Тофет давно уже устроен; он приготовлен и для царя, глубок и широк; в костре его много огня и дров; дуновение Господа, как поток серы, зажжет его. (Исаия 30:33)

К этим описаниям можно добавить эпизод из притчи Христа о богаче и Лазаре:

И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени этом. (Лк 16:23,24)

Всё это описания внутреннего состояния духа человека, но не конкретного места где-то там, непонятно где именно.
                              Получилась такая вот картина, которую можно было бы добавить прочими деталями, но и этого будет достатчно чтобы понять главное.
                              Истина превыше всего.

Комментарий

Обработка...