Ислам: посмертная участь людей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9822

Ислам: посмертная участь людей

Сообщение от Richman10
    И в чем они отличаются?
    Попробуем выяснить в этой теме: отличия мусульманских и христианских представленений о посмертной участи людей и Царстве Божьем.

• Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 13969

Сообщение от Братец Иванушка
    Попробуем выяснить в этой теме: отличия мусульманских и христианских представленений о посмертной участи людей и Царстве Божьем.
    С одной стороны говорится что душе пребывают во сне в некой барзахе, с другой души праведников попадают на Небеса к Аллаху.
    и будет всеобщее воскресение из мертвых.

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 9822

Сообщение от Caleb
      ...в некой барзахе...
      "Барзах (برزخ): Имеет семитские (арабские) корни. В исламе оно означает «преграду», «барьер» или промежуточный мир между земной жизнью и вечностью. Сама арабская лингвистика возводит это слово к древнеперсидскому корню «барзанг» (ширма, барьер)."

"Согласно исламскому вероучению и хадисам Пророка Мухаммада, Барзах — это не просто состояние сна или небытия, а активное ожидание.
      • Допрос в могиле: Сразу после похорон к душе приходят два ангела — Мункар и Накир. Они задают три главных вопроса: «Кто твой Господь? Какова твоя религия? Кто твой пророк?».
      • Окно в вечность: На основе ответов могила человека временно превращается либо в подобие райского сада, либо в подобие адской ямы. Праведники видят свое будущее место в Раю и отдыхают, а грешники видят свое место в Аду и испытывают наказание (наказание могилы — азаб аль-кабр).
      • Восприятие времени: Для праведников время в Барзахе летит мгновенно, как легкий сон, в то время как для грешников оно тянется мучительно долго."

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 9822

"В исламских источниках Рай описывается не только как духовная близость к Богу, но и как место реального, телесного блаженства. Это подается очень образно и конкретно, чтобы показать полноту награды.

Основные образы такие:
        • Сады и реки: Рай часто описывается как сады, под которыми текут реки.
        • Еда и питье: там есть плоды, напитки, молоко, мед, вино, которое не опьяняет и не причиняет вреда.
        • Одежды и украшения: праведники будут в прекрасных одеждах, украшены браслетами и драгоценностями.
        • Отсутствие боли и усталости: в Раю нет болезни, голода, жажды, старости, страха и смерти.
        • Исполненность желаний: человек получает то, что желает, без разочарования и ограничений.
        • Семейное и общественное блаженство: праведники могут быть соединены с близкими, если те тоже спасены.
        • Чистота и покой: в Раю нет зависти, вражды, грусти и стыда.
        • Особые образы в хадисах: в традиции есть и описания прекрасных жилищ, лож, служения, а также гурий — созданий Рая, часто понимаемых как часть райского блаженства."

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5817

плохо вас осведомили ивинушка

мохамедд пообещал много женщин и секса, как минимум по 70 наложниц на каждого ))))

понятно что арабы разбрызжались слюнями и готовы на суицид за такое количество сисек

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5817

в реальности мохамед сдох и на него сцали собаки

у остальных исламистов та же участь

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• мигрант
              .............

• 13 May 2017
              • 8001

Павел пишет о третьем небе -
              Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба
              И знаю о таком человеке [только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает,
              что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
              2 Коринфянам 12:2-4

вспомнил подобное более подробное описание рая и ада Енохом, то, как он это увидел своим субъективным взором.

И взяли меня мужи те, и возвели на третье небо, и поставили среди рая. И было то место красоты неописуемой! Увидел я всякие благоцветные деревья со зрелыми и благоуханными плодами. Посреди места того росло дерево жизни, на котором почивает Бог, когда входит в рай. И древо это неописуемо по своей красоте и благоуханию и прекраснее любого творения. Оно отовсюду златовидно, красно, огнеобразно и покрывает собой весь рай. Оно сочетает достоинства всех растущих деревьев и плодов. Корень его находится в раю, у входа на краю земли. Рай же лежит между тлением и нетлением. Из-под корня выходят два источника: один источает мед и млеко, а другой - елей и вино. Разделяясь на четыре части, они тихо струятся и входят в Эдем между тлением и нетлением. Выходят же они с другой стороны, разливаясь на сорок ручьев, и бегут по земле, обращаясь по кругу, подобно остальным воздушным стихиям. И нет здесь неплодоносящего дерева, но всякое дает благие плоды. И место это благословенно! Триста светлейших ангелов охраняют рай и своим немолчным пением денно и нощно служат Господу. И воскликнул я: "Как прекрасно это место!" И сказали мне мужи: "Енох, место это уготовано праведникам, испытавшим за свою жизнь всяческие напасти. Даже когда их души озлоблялись, они отворачивались от неправды и вершили праведный суд. И подавали они хлеб алчущим, нагих одевали в ризы, поднимали павших, помогали обиженным и сиротам. Ходят они без порока перед лицом Господним и Ему единому служат. Им уготовано это место в вечное наследство".

И повели меня двое мужей на северную сторону и показали очень страшное место, где грешников подвергали всяческим мукам. Там стлалась непроглядная, мрачная мгла, и не было света. Пылал там темный огонь, и река огненная пересекала ту местность. По одну сторону - огонь, по другую - обжигающий холодом лед. Увидел я там темницу страшную зело и мрачных нечестивых ангелов, вооруженных невидимыми орудиями, которыми они без милости мучили грешников. И воскликнул я: "О горе горькое! Как ужасно это место!" И сказали мне мужи: "Место это, Енох, уготовано для тех, кто не почитает Бога и вершит на земле злые дела: занимается чародейством, заговорами и бесовским волхованием. Оно предназначено для тех, кто похваляется своим окаянным злодейством и крадет человеческие души, кто притесняет бедных и, отбирая у них имущество, обогащается через их обиду. Сюда попадают те, кто может насытить голодных, но морит их из-за своей алчности, кто может одеть полуголых, но раздевает их донага. Это ожидает и того, кто не признает своего Творца и поклоняется бездушным и суетным истуканам. Ибо, сотворяя идолов, они молятся самому мерзостному рукотворению. Всем им уготовано это место в вечный удел".
              Из книги тайн Еноха

В описании ада есть интересное замечание :
              .... И повели меня двое мужей на северную сторону и показали очень страшное место ...
              Почему в северную сторону? Почему не западную, южную, восточную? Это присказака имеет поучительную вставку для живущих в последние годы мира.
              И простер Он как бы руку, и взял меня за волоса головы моей, и поднял меня дух между землею и небом, и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних ворот, обращенных к северу, где поставлен был идол ревности, возбуждающий ревнование
              И вот, там была слава Бога Израилева, подобная той, какую я видел на поле.
              И сказал мне: сын человеческий! подними глаза твои к северу. И я поднял глаза мои к северу, и вот, с северной стороны у ворот жертвенника - тот идол ревности при входе. (Иез 8:3-5)

Это важный момент, на который я обратрил внимание - врата ада на севере, в северной стране !!!

И было слово Господне ко мне в другой раз: что видишь ты? Я сказал: вижу поддуваемый ветром кипящий котел, и лицо его со стороны севера.
              И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей этой земли.
              Ибо вот, Я призову все племена царств северных .... (Иеремия 1:13-15)
              И пришедшего от севера удалю от вас, и изгоню в землю безводную и пустую, переднее полчище его — в море восточное, а заднее — в море западное, и пойдёт от него зловоние, и поднимется от него смрад, так как он много наделал зла. (Иоиль 2:20)

Есть ли что-то подобное в коране?
              Истина превыше всего.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 9822

Сообщение от Richman10
                Немного осталось, вы уже осуждены. А я в суд не приду.
                Сразу в рай к гуриям?

Комментарий

• мигрант
                  .............

• 13 May 2017
                  • 8001

Сообщение от Richman10

Немного осталось, вы уже осуждены. А я в суд не приду.
                  Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. (Иоанна 5:24)

Как вы понимаете эту фразу?

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мт 7:21)

Не все верующие в Него не приходят на суд, тогда в чём причина?

Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. (Луки 14:33)
                  Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её (Мт 16:24)
                  Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. (Фил 3:13,14)

На суд не приходит тот, кто оставил всё старое в прошлом, полностью став новым, ничто старое уже не удерживает его, так как он оставил всё старое.

Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном (Мт 18:2-4)

Кто цепляется за старое, связав себя с старым, с чем-то близким ему из прошлого (религия, свой взгляд на веру, страна, близкие ....), что он не может оставить, тот судится согласно этому прошлому.

ибо каким судом судите, таким будете судимы судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Мф 7:1).
                  И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
                  .... и судим был каждый по делам своим. (Отк 20:12,13)

Всё происходит естественным образом, если вы не стали полностью новым, очистив свой разум от всего старого, то будете судимы по тому, что является для вас ценным, важным - по вашим делам. Ваши дела увлекут вас в ту среду, которой вы соответствуете. Не может старое грязное войти в новое чистое. Подобное притягивает подобное, с кем вы себя отождествляете, тем и будете после смерти, в той среде что вам близка по духу. Если человек имеет рабское сознание, то он не сможет стать свободным.

Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков. (1 Коринфянам 7:23)
                  и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Ин 8:32)
                  К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. (Гал 5:13)

Не судится только свободный, так как он освободил свой разум от всего старого земного, он уже не человек, а духовное существо, осознающий себя им и стремящийся к духовной свободе.

Это сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. (Иоанн 16:33)
                  Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. (Отк 3:12)

Если вы отреклись, очистились от всего прошлого, то вы не связаны ничем из прошлого, дела прошлого для вас в забвении.
                  Если вы привыкли жить во тьме, то свет будет страшить вас, вы не сможете жить в свете, в Писании приводится много примеров этого явления.
                  Вы должны понимать сам механизм, почему так происходит, а не тупо следовать предписаниям, инструкциям, которые не могут предусмотреть всех возможных вариантов.
                  Истина превыше всего.

Комментарий

Обработка...