Что означает, что нельзя обучать Торе идолопоклонников, в духовной работе.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ivri
    Участник

    • 07 October 2016
    • 182

    #1

    Что означает, что нельзя обучать Торе идолопоклонников, в духовной работе.

    Что означает, что нельзя обучать Торе идолопоклонников, в духовной работе.

    В книге Зоар (глава «Хукат», п.2) сказано: «Но если слово «это» написано без добавления буквы «вав» [«Это закон Торы» без союза «и» перед словом «это»], это, безусловно, «закон Торы», т.е. малхут, называемая «закон» 'хука', и исходящая из Зеир Анпина, который называется «Тора».
    Но не сама Тора, т.е. Зеир Анпин, а лишь суд 'дин' Торы, постановление Торы, т.е. малхут». Тогда как [слова] ««и это Тора» указывают на то, что всё находится в одном единстве, и включают Собрание Исраэля, то есть малхут, в Творца, чтобы всё стало единым».

    И следует понять, почему книга Зоар называет малхут именем «закон».
    Т.е. почему малхут должна быть только законом, без разума, как объяснил РАШИ: ««Это закон Торы» поскольку Сатан и народы мира издевательски говорят Исраэлю: «Что это за заповедь, и какой в ней смысл?»
    Поэтому написано о ней: «Это закон, установленный Мной, и нет у тебя права сомневаться в нем»».

    Отсюда следует, когда это считается законом?
    Только тогда, когда народы мира спрашивают: «Что это за заповедь»?
    И нужно ответить на это.
    И ответ должен быть: таков установленный закон.

    Другими словами, получается, что человек выполняет установленный закон именно тогда, когда они спрашивают: «Почему?»
    Тогда следует сказать, что он исполняет заповедь, потому что таков закон.
    А иначе здесь отсутствует смысл, указывающий на то, что он исполняет заповедь, потому что таков закон.

    И также следует понять: разве не лучше было бы, если бы эта заповедь воспринималась разумом, т.е. тогда было бы легче исполнить заповедь.
    Почему Творец хочет, чтобы это было в качестве закона, ведь тогда труднее исполнить заповедь?
    Ведь есть правило: «Творец не предъявляет претензий к Своим творениям».
    В таком случае следует понять, почему Он хочет, чтобы эта заповедь была законом.

    И когда говорится о духовной работе, мы должны различать две части:

    1) Часть, относящуюся к действию.
    2) Часть, относящуюся к намерению.

    В материальном мире мы видим, что человек смотрит главным образом на вознаграждение.
    То есть, если человек работает у работодателя, который дает ему работу и говорит ему: «Я хочу, чтобы ты работал у меня, а то, что ты делаешь, тебе не нужно понимать, для чего мне требуется эта работа.
    А ты можешь подумать, что для меня было бы лучше, если бы я не приказывал тебе делать то, что я приказываю.
    И я не могу объяснить тебе, для чего мне нужно, чтобы ты делал это для меня.
    А взамен скажи мне, сколько ты зарабатываешь, работая на других людей, у которых ты понимаешь, для чего ты работаешь.
    И поскольку я хочу, чтобы эта работа была сделана, я заплачу тебе в десять раз больше, чем ты заработал бы у других».

    И конечно же, было бы много желающих сделать эту работу, поскольку все смотрят на вознаграждение и оплату, ведь он платит в десять раз больше.
    Например, на рынке платят 1000 долларов в месяц, а он будет платить 10 000 долларов.

    Разумеется, о такой работе не скажешь, что они работают выше знания, что их работа называется «законом», так как эта работа принимается разумом, что стоит выполнять эту работу, ведь разум обязывает, что главное, для чего человек работает, это зарплата.
    Значит тот, кто больше платит, у того и надо работать.
    Это называется «внутри знания».

    А что же у творений называется «выше знания»?

    Это когда приходится работать без какой-либо оплаты и вознаграждения, это называется «выше знания».
    И это так из-за цели творения, которая состоит в том, чтобы насладить Свои создания, то есть, чтобы создания получали благо и наслаждение, что называется «желанием получать для себя».
    То есть все, что он сделает, будет для блага творения, ибо таково было Его желание.
    По этой причине, когда человеку говорят, что он должен работать без вознаграждения, это называется «выше знания», так как это противоречит знанию, то есть противоречит цели творения.

    В таком случае, когда человеку говорят, что он должен работать, чтобы отдавать, тут же возникает вопрос грешника, спрашивающего: «Что это за работа у вас?», ведь вы не заботитесь о собственной выгоде, а только о благе Творца.
    И наверное нужно дать ответ, принимаемый разумом.
    Ведь он утверждает прямо по делу, говоря: «Вы хотите идти против природы».
    А что сказали наши мудрецы о том, что нужно ответить?
    «Притупи зубы», то есть на это нет никакого ответа, кроме того, что таков закон.

    А когда мы хотим преодолеть его и сказать, что стоит работать ради славы Царя, он становится умнее и начинает задавать вопрос злодея Фараона, который говорит: «Кто такой Творец, чтобы я слушался Его?»
    Получается, что здесь есть два справедливых аргумента.
    И согласно тому, что сказал Бааль Сулам, это только один аргумент.
    Однако поскольку он хочет оставаться в эгоистической любви к себе, поэтому он рассуждает как умный человек, говоря: «По правде говоря, я мужественный человек, а не такой как простые люди, не способные на преодоление, однако я не знаю Творца, т.е. если бы мне открылся Творец и мне не нужно было верить в Творца, я бы сразу работал для Творца».

    Получается, что он пребывает в гордыне.
    Это значит, что так как он хочет оставаться в эгоистической любви к себе, поэтому он приводит разумный довод, что он не похож на остальных людей, не обладающих силой преодоления, которые подобны маленьким детям, которые хотят то, что видят, и у них нет силы преодоления, чтобы видеть, хорошо это для них или нет.

    «Тогда как Я называюсь «мужчиной», и я могу владеть собой.
    Но если Творец хочет, чтобы я работал на Него, пусть не скрывает Себя, ведь так мы не можем постичь Его, а должны лишь верить в Его управление.
    Ведь это противоречит здравому смыслу».
    Получается, что он облачает любовь к себе в облачение гордыни.
    То есть его желание получать для себя приводит его к тому, что он становится также гордецом.
    Другими словами, все, что человек говорит, что он не хочет верить, в основном вызвано тем, что он не хочет отменить желание получать для себя.

    Об этом сказал Бааль Сулам, что мы должны верить, что этот путь веры выше знания, и также то, что мы должны работать ради Него, а не ради себя, это не потому, что Творец хочет все эти вещи ради Себя, а все это для блага человека.
    Другими словами, то, что Творец желает дать Своим созданиям благо и наслаждение, чтобы при этом наслаждение было совершенным, то есть, чтобы они не чувствовали при получении наслаждения никакого стыда, поэтому Он дал нам совет, чтобы мы работали ради Него.
    Благодаря этому мы сможем получать благо и наслаждение и не будем чувствовать никакого дискомфорта, получая наслаждение, как сказано выше.

    По этой причине, чтобы мы не испытывали стыда, нам дана еще одна вещь, называемая свойством «веры выше знания».
    «Поскольку если бы Его управление было открытым», как он (Бааль Сулам) говорит во Введении, «тогда не было бы никакой возможности сделать что-либо ради Творца.
    А все должно было бы быть для собственной выгоды», если бы явно ощущался вкус наслаждения от исполнения заповедей больше, чем от материальных удовольствий.

    Мы видим, как в том, что касается материальных удовольствий, как это трудно, когда человек хочет отказаться от материального наслаждения и сказать: «Я получу наслаждение только тогда, когда смогу построить намерение ради Небес, а в противном случае я не хочу получать удовольствие».
    Насколько это трудно.

    А в том, что касается вкусов Торы и заповедей, мы должны верить тому, что говорит великий АРИ, что из-за разбиения упали искры святости в клипот, и они называются в книге Зоар «тончайшим свечением», т.е. маленьким свечением, исходящем от святости.
    И от него проистекают все удовольствия, имеющиеся в материальном мире.
    На основании этого человек может сделать расчет: если ему на маленькие наслаждения так трудно сделать выбор и сказать, что он остерегается получать материальные наслаждения, а только ради Небес, то есть он готов отказаться от каждого отдельного удовольствия, которое он получает, если он не может направить его ради Творца, то насколько это было бы труднее сделать, если бы раскрылись благо и наслаждение, облаченные в Тору и заповеди. Ведь тогда бы творения не были бы способны сделать выбор и делать всё ради Небес, а получали бы благо и наслаждение ради собственной выгоды.

    Поэтому для того, чтобы творения могли исправить себя, чтобы они обладали свойством слияния и подобием по форме во время получения блага и наслаждения, поэтому было сделано сокращение и скрытие.
    И тогда, если наслаждение от Торы и заповедей не проявлено и человек исполняет Тору и заповеди из-за веры, то есть он выбирает Тору и заповеди не потому, что получает наслаждение от Торы и заповедей, ведь пока еще благо и наслаждение не раскрылось, как сказано выше, ведь прежде чем человек исправит свои получающие келим, так, чтобы все, что он делает, было бы ради Творца, а не ради себя, пока еще над таким человеком властвует свойство утаивания и скрытия.
    И тогда есть место для выбора, то есть выбрать и посмотреть, работает ли он ради себя или ради Творца.

    Тогда как если бы благо и наслаждение были раскрыты, творения были бы вынуждены оставаться в состоянии получения для себя, поскольку они не смогли бы отказаться от Торы и заповедей из-за открытого Управления.
    Как сказано: «Предположим, Творец управлял бы Своими творениями в явной форме, так, что, к примеру, всякий съевший что-либо запрещенное тотчас задохнулся бы на месте, а всякий выполняющий заповедь нашел бы в ней чудесное наслаждение, подобное самым прекрасным наслаждениям этого материального мира.
    Ведь тогда ни один глупец даже не помыслил бы о том, чтобы испробовать запрещенное, зная, что тут же потеряет из-за этого свою жизнь точно так же, как не помышляет о том, чтобы прыгнуть в костер.
    И что за глупец оставил бы какую-либо заповедь, не выполнив ее немедленно со всей расторопностью». Получается, что и вера, и работа ради отдачи, а не ради собственной выгоды все это на благо человека.

    Согласно вышесказанному, поймем вопрос, который мы задали: для чего нам дан порядок работы путем веры выше знания?
    Ведь здравый смысл обязывает, что если бы Творец дал нам работу в Торе и заповедях в знании и разуме, было бы легче выполнять духовную работу.
    А «Творец не предъявляет претензий к Своим творениям», как сказано. Если так, то почему Он так сделал?
    Нет никого кроме Него, доброго и творящего добро.
  • Ivri
    Участник

    • 07 October 2016
    • 182

    #2
    Ответ в том, что только путем утаивания и скрытия существует возможность, чтобы творения смогли прийти к совершенству, т.е. чтобы они получили благо и наслаждение в совершенном виде чтобы у них не было неприятного чувства во время получения наслаждений.
    Поэтому получается, что именно в то время, когда мы можем идти путем «разум и сердце Творцу», именно такой путь является самым успешным путем.
    А не так как каждый думает, что если Творец даст нам путь работы в разуме, т.е. чтобы высшее управление было явным, этим творения придут к совершенству. Об этом мы можем сказать, как написано: «Ибо мысли Мои не ваши мысли».

    Согласно сказанному, мы можем объяснить то, что спросили: почему малхут называется «законом», ведь она называется «законом Торы»?
    И в книге Зоар сказано, что малхут называется «закон Торы», а не сама Тора, т.е. постановление Торы, т.е. малхут, и нужно включить малхут в Тору в одном единстве.

    И мы спросили: «Почему малхут называется законом?»
    А ответ в том, что малхут называется «высшей малхут», то есть свойством веры в Творца, что Он управляет миром, управлением добрым и творящим добро.

    И хотя, когда человек проверяет себя, он видит, что полон недостатков, и в таком случае как же тело может понять, что все это на благо?
    И хотя нам дано молиться в плохих состояниях, которые мы чувствуем, будь то в материальном или в духовном, но потом, то есть после молитвы, когда человек молился, но его молитва не получила ответа, если он видит, что находится на самом дне, будь то в материальном или в духовном, тогда он должен преодолеть и сказать, что имя Творца Добрый, Творящий добро

    Это большая работа, поскольку у него нет рациональных ответов на вопросы, которые задает тело.
    Вместо этого он должен сказать: «Я принимаю на себя ярмо высшей малхут выше знания.
    И он говорит, что так установил Творец».
    И об этом сказали наши мудрецы: «Поскольку народы мира издевательски говорят Исраэлю: «Что это за заповедь, и какой в ней смысл?»
    И что следует ответить?
    «Я установил закон, и он является постановлением Моим, и нельзя сомневаться в нем».

    Поэтому высшая малхут называется «законом».
    Однако она закон Торы, а не сама Тора.
    То есть, чтобы удостоиться Торы, мы должны принять на себя те законы, которые дала нам Тора.
    В противном случае невозможно получить Тору. И когда человек принимает на себя высшую малхут, он называется «Исраэль», так как благодаря высшей малхут, которую человек принимает на себя выше знания, он выходит из эгоистической любви к себе, и тогда он способен получить саму Тору.

    В противном случае, т.е. если он пока еще не удостоился отдающих келим, вся Тора, которую он возьмет, все уйдет в ситру ахру (нечистые сосуды), а не в святость.
    То есть свет Торы, который является благом и наслаждением, которое должны получить творения, уйдет в клипот.

    Ведь из-за этого было сделано сокращение и скрытие, чтобы всё вошло в святость.
    Поэтому именно тогда, когда человек удостаивается свойства Исраэль, т.е. когда уже удостаивается высшей малхут, т.е. во всем, что он делает, у него нет другой мысли, кроме того, как доставить наслаждение своему Создателю, и тогда ему можно дать свойство Торы.

    Из сказанного получается, что то, что запрещено учить Тору идолопоклонникам в духовной работе означает, что невозможно изучать Тору, пока человек находится в состоянии идолопоклонства, т.е. пока еще он погружен в эгоистическую любовь к себе.
    Как сказано выше, что вера выше знания, называемая «высшей малхут», которая является законом, это совет, как выйти из любви к себе и благодаря этому удостоиться согласно порядку работы, который дан, когда человек хочет принять на себя высшую малхут, как в разуме, так и в сердце.
    Тогда человек удостаивается свойства «Исраэль», то есть когда все его действия совершаются только ради Небес. И тогда наступает время, когда он сможет получить Тору, и клипот не смогут присосаться к святости.

    Этим следует объяснить сказанное нашими мудрецами: «Мир существует только для того, кто сдерживает себя в час ссоры».
    Мы должны понять, почему, если человек не сдерживает себя, а отвечает другому во время ссоры, из-за этого мир не может существовать.
    Исходя из сказанного, это означает, что «мир» это сам человек, как написано в книге Зоар: «Каждый человек это маленький мир».
    В таком случае это значит, что когда человек начинает ссориться с телом и хочет исполнить то, что сказали наши мудрецы: «Всегда будет человек гневить доброе начало на злое начало», и объяснил РАШИ: «Оно должно вести с ним войну», и это называется войной со злым началом, то есть, когда человек требует от тела делать все ради Творца, и это гневит злое начало, так как он хочет отменить его власть полностью, и все, что делает человек, он хочет, чтобы все это было ради Небес, в это время тело приходит к нему со справедливыми аргументами, и тело приводит рациональные аргументы.

    Но если человек хочет существовать, то есть хочет достичь конечного совершенства и исполнить желание Творца, желание которого насладить Свои создания, то есть удостоиться света Торы, являющегося благом и наслаждением, заложенным в замысле творения, тогда запрещено человеку отвечать телу рациональными доводами, и говорить, что он идет внутри знания, так как внутри знания вынужден быть в намерении ради получения, как сказано выше.
    Но он сдерживает себя во время ссоры и говорит ему: «Ты прав с точки зрения разума, но я иду выше знания».

    РАБАШ. Статья 31 (1989). Что означает, что нельзя обучать Торе идолопоклонников, в духовной работе.
    Нет никого кроме Него, доброго и творящего добро.

    Комментарий

    • Ivri
      Участник

      • 07 October 2016
      • 182

      #3
      Проблема в изучении Торы вот в чем.
      Вся Тора - это имена Творца.
      То есть Тора написана для духовного возвышения человека.

      В Торе скрыты все духовные света, наслаждения, которые Творец задумал насладить творение.

      Но, что бы это понять и почувствовать Творец скрыл себя и свое управление.
      А что бы Его раскрыть и почувствовать человеку нужно сделать исправление.

      Исправить свое желание получить, свое - эго, с желания получить ради себя, своего блага, на то что бы получать ради блага Творца.
      И такое получение, не ради себя, а ради Творца называется - отдачей.

      Из этого вывод, что Тора написана для духовного исправления и возвышения человека.
      Приближения его к Творцу и получения всех благ, которыми Он замыслил насладить творение.

      Но, для человека, который ничего этого не понимает, Тора не будет благом.
      То есть даже если он что-то поймет, из неё, и получит какое-то наслаждение, все это уйдет в - нечистые сосуды.
      И будет, такой человек, думать, что уже все понял (из Торы) и уже почувствовал все благо, в ней, и закончит свои дни в этом мире даже не поняв, насколько был далек, от истины.

      И для такого человека было бы благом, если бы он вообще не открывал Тору.

      И другой вывод.
      Пока человек не понял и не почувствовал то о чем говорит Тора, то, для чего она была дана нам Творцом, человек должен относится к ней, как к - закону.
      К закону, который ему не понятен, но, который, требуется соблюдать.

      Соблюдать, не потому, что человек может его понять, или понять какое благо он получит, если поймет, а потому, что так установлено свыше.
      Пока человек не исправил свои сосуды, с получения на отдачу, он не имеет права, не может, рассуждать о том что написано в Торе.
      Он не знает, что в ней написано.
      А потому, любое понимание, будет, ему, во вред.

      То есть запрет на изучение Торы идолопоклонникам не с целью что-то, от них: утаить, спрятать, не дать узнать.
      А с целью, что бы не начали изучать Тору себе во вред.
      То есть, в основе запрета, благое намерение.

      П.С.

      Все беды в мире, от этого.
      Нет никого кроме Него, доброго и творящего добро.

      Комментарий

      • janzen
        Ветеран

        • 30 January 2013
        • 5523

        #4
        Сообщение от Ivri
        Проблема в изучении Торы вот в чем.
        Вся Тора - это имена Творца.
        То есть Тора написана для духовного возвышения человека.

        В Торе скрыты все духовные света, наслаждения, которые Творец задумал насладить творение.

        Но, что бы это понять и почувствовать Творец скрыл себя и свое управление.
        А что бы Его раскрыть и почувствовать человеку нужно сделать исправление.

        Исправить свое желание получить, свое - эго, с желания получить ради себя, своего блага, на то что бы получать ради блага Творца.
        И такое получение, не ради себя, а ради Творца называется - отдачей.

        Из этого вывод, что Тора написана для духовного исправления и возвышения человека.
        Приближения его к Творцу и получения всех благ, которыми Он замыслил насладить творение.

        Но, для человека, который ничего этого не понимает, Тора не будет благом.
        То есть даже если он что-то поймет, из неё, и получит какое-то наслаждение, все это уйдет в - нечистые сосуды.
        И будет, такой человек, думать, что уже все понял (из Торы) и уже почувствовал все благо, в ней, и закончит свои дни в этом мире даже не поняв, насколько был далек, от истины.

        И для такого человека было бы благом, если бы он вообще не открывал Тору.

        И другой вывод.
        Пока человек не понял и не почувствовал то о чем говорит Тора, то, для чего она была дана нам Творцом, человек должен относится к ней, как к - закону.
        К закону, который ему не понятен, но, который, требуется соблюдать.

        Соблюдать, не потому, что человек может его понять, или понять какое благо он получит, если поймет, а потому, что так установлено свыше.
        Пока человек не исправил свои сосуды, с получения на отдачу, он не имеет права, не может, рассуждать о том что написано в Торе.
        Он не знает, что в ней написано.
        А потому, любое понимание, будет, ему, во вред.

        То есть запрет на изучение Торы идолопоклонникам не с целью что-то, от них: утаить, спрятать, не дать узнать.
        А с целью, что бы не начали изучать Тору себе во вред.
        То есть, в основе запрета, благое намерение.

        П.С.

        Все беды в мире, от этого.
        ЕСЛИ СЛОВОМ из усть Самого Христа челвек не избрань свяшеником и ГЛАГОЛ Божии не опредили ему место во Христе то нету смысла обучать его свяшенству ЕСЛИ он поклоняеться ИДОЛУ своеи конфессии ,он станеть ОБЯЗЯНОИ с гранатои в руках и притом без чеки . ПОЭТОМУ все конфесссии не имеють право изучать Тору

        Комментарий

        • Dov
          Ветеран
          • 20 September 2023
          • 1320

          #5
          Сообщение от Ivri
          Что означает, что нельзя обучать Торе идолопоклонников,
          Означает что и этот запрет нарушается , для того и запреты чтоб нарушаться. Р.Акива начал учить Тору в 50 и может 50 это довод для нарушения данного запрета...

          Комментарий

          • шериф
            надзиратель

            • 05 September 2008
            • 2245

            #6
            Сообщение от Ivri
            Проблема в изучении Торы вот в чем.
            ....................
            Вся Тора была открыта и объяснена учением Машиаха.

            Всякий не верующий в учение Машиаха, что Оно есть откровение Торы - антихрист.
            Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

            Комментарий

            • janzen
              Ветеран

              • 30 January 2013
              • 5523

              #7
              Сообщение от Dov
              Означает что и этот запрет нарушается , для того и запреты чтоб нарушаться. Р.Акива начал учить Тору в 50 и может 50 это довод для нарушения данного запрета...
              Число 50 определяеть не возраст человека а его духовныи род и это род тех кто был избран на Пасху СЛОВОМ Самого Христа ,прошел дни новороженого опреснока прошел свою пустынб и вошел через Иордан 50-цы силы Божеи в землю служения своего ОБЕТОВАНИЯ избрания каторое сказал ему Христос на Пасху , такои человек можеть учит свяшенодествию Торы на практике

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от шериф
              Вся Тора была открыта и объяснена учением Машиаха.

              Всякий не верующий в учение Машиаха, что Оно есть откровение Торы - антихрист.
              А чем смыл Учения Христа ? Вы верите что Вознесенное Духом Слово Божиее Обагренное Кровью можеть вас спасти и толко Оно являеться Списителем и что толко Он вам скажеть Слово Божиее вашего рождеия свыше воскресением ИИсуса Христа ?

              Комментарий

              • ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

                • 14 August 2008
                • 7373

                #8
                Перевёл тему из раздела "беседка" в раздел "религии мира".
                Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

                Комментарий

                • шериф
                  надзиратель

                  • 05 September 2008
                  • 2245

                  #9
                  Сообщение от janzen
                  А чем смыл Учения Христа ?
                  Смысл учения в том, что Бог дарует по Своей Милости Своего Святого Духа, тем кто послушны Вести Христа.



                  Сообщение от janzen
                  Вы верите что Вознесенное Духом Слово Божиее Обагренное Кровью можеть вас спасти и толко Оно являеться Списителем и что толко Он вам скажеть Слово Божиее вашего рождеия свыше воскресением ИИсуса Христа ?

                  Да.

                  Но, Он Сам определил как Он будет это говорить, и это неразрывно связано с Писанием, Которое Его предание, переданное нам апостолами.
                  Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

                  Комментарий

                  • janzen
                    Ветеран

                    • 30 January 2013
                    • 5523

                    #10
                    Сообщение от шериф
                    Смысл учения в том, что Бог дарует по Своей Милости Своего Святого Духа, тем кто послушны Вести Христа. ПРОЧИТАЛ и написано все правилно но все тут слова понимають по разному . К вам явился Сам Христос и дал в ГЛАСЕ Своем СЛОВО вашего ибрания и рождения свыше ? Тогда я вас не пиму почему букву писания ставите выше Христа или это не так ?






                    Да.

                    Но, Он Сам определил как Он будет это говорить, и это неразрывно связано с Писанием, Которое Его предание, переданное нам апостолами.
                    ВАМ Сам Христос сказал это СЛОВО вашего избрания и рождения свыше ?

                    Комментарий

                    • шериф
                      надзиратель

                      • 05 September 2008
                      • 2245

                      #11
                      Сообщение от janzen
                      ВАМ Сам Христос сказал это СЛОВО вашего избрания и рождения свыше ?
                      Да, Сам Христос.
                      Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

                      Комментарий

                      • janzen
                        Ветеран

                        • 30 January 2013
                        • 5523

                        #12
                        Сообщение от шериф
                        Да, Сам Христос.
                        Очень рад ! Вы прошли дни новоржденого ОПРЕСНОКА ? не входили с вечным СЕМЕНЕМ в собрания блудницы многоконфиссианалнои .? Не закваслись там харизматиеи или там 50-чиским квасом или баптиским ?

                        Комментарий

                        • Dov
                          Ветеран
                          • 20 September 2023
                          • 1320

                          #13
                          Акива начал учить Тору в 40 , а не в 50.
                          Зашёл исправить.

                          Комментарий

                          • грешник
                            улитка на обочине

                            • 25 July 2005
                            • 9165

                            #14
                            Сообщение от Dov
                            Акива начал учить Тору в 40 , а не в 50.
                            Зашёл исправить.
                            Не важно во сколько лет Акива начал изучать Тору...важно по какой причине он это начал делать ...
                            Почему отец Мишны начал изучать Тору в возрасте 40 лет? Потому что это было условием брачного договора...То есть это не сам Акива решил это делать ,а исключительно под давлением сложившихся обстоятельств...А это четкий маркер говорящий об о том что судьба Акивы была изменена свыше...Для чего ?...Только простой человек с житейским опытом ,не отягощенный догмами старых предрассудков мог создать в самый кризисный момент иудейства сборник законов для ортодоксальных иудеев-Мишну...
                            В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

                            Комментарий

                            Обработка...