К какой религиозной традиции следует отнести веру в Одина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

Внешность богов, ангелов всегда создаёт воображение человека, у него возникают ассоциации с ожидаемым. Пример, кого видел Даниил:

Полностью согласен с вами, Даниил называет это видением "только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения" т.е. если назовём эту способность чела "создавать воображением" фантазированием, то думаю не ошибёмся. К этой человеческой способности относятся: видеть - подобного Сыну Человеческому (Откровение), "слыша голос, а никого не видя" (Павел), так же естественно и домысливать о духовном (не материальном).
    Прекрасный пример в тему, когда наоборот, "не видят" видя -
    "Іисусъ говоритъ ему: столько времени Я съ вами, и ты еще не знаешь Меня, Филиппъ? Видѣвшій Меня, видѣлъ Отца..."

Комментарий

• мигрант
      .............

• 13 May 2017
      • 6851

Однажды, в одном из ярких снов, я понял, что сплю и вижу сон. Тогда я воодушевился и решил использовать это состояние осознанности во сне. Увидев стену решил пройти через неё, ведь это всего лишь сон, рассуждал я, у меня нет тела, а то что я вижу как тело - плод моего воображения. И вот я завяз в стене, застрял, мой разум не желал признать мои умозаключения относительно моего тела сна считая стену плотной. Тогда я решил изменить свой облик, подумал о том, чтобы стать чистой энегией, и сразу увидел себя сгустком света, шаром. И все препятствия исчезли передо мной, я мог проходить через всё, что встречалось на пути. Летать - запросто, ведь я во сне, нет ничего, что могло бы остановить меня. Но, затем внезапно я проснулся и было такое ощущения, что я просто выпал из сна, переход казался невероятно убедительным для моего ума. Наше сознание - великая тайна, на что оно способно. Во сне мы - боги, маленькие такие боги ....
      Истина превыше всего.

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

Во сне мы - боги, маленькие такие боги

Осталось дело за малым, превратить сон в реальность, не зря ведь писано "Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы"

Комментарий

• vlek
          Ветеран

• 26 January 2004
          • 4234

В пантеоне Одина над входом в собор (южная сторона) и выходом из него (северная) стоит одна и та же дамочка с ручкой и записной книжечкой)) -

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	0_1208bb_68157722_XL.jpg
Просмотров:	1
Размер:	125.5 Кб
ID:	10160632

В северной традиции это асинья/богиня истины Вар, она выслушивает и записывает клятвы людей (на входе), а на выходе проверяет их. Нарушителей клятв и обещаний, постигает наказание, кста не возмездие и не гнев богини, а именно наказание. Когда она отправлялась на совершение справедливости к тем, кто не соблюдал данных обетов, то могла принять и образ небесной девы-воительницы, валькирии.
          Не помню традиций, в которых истине придавалось бы такое же значение, чтобы веровали в богиню правды, которая могла наказать за нарушение обетов.

Комментарий

• vlek
            Ветеран

• 26 January 2004
            • 4234

Упорядочил О рунах Одина.: alterversions — LiveJournal

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от vlek
              Его изображение на убрусе -
              Ну разве это Один???)))
              С крестообразным нимбом и иисусовой благообразной прической-то???
              Вот вам Один:
              (под именем аватара Имира в игре Conan Exiles выведен прототип Одина)

Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• vlek
                Ветеран

• 26 January 2004
                • 4234

Сообщение от Мон
                Ну разве это Один???)))
                С крестообразным нимбом и иисусовой благообразной прической-то???
                Вот вам Один:
                (под именем аватара Имира в игре Conan Exiles выведен прототип Одина)

"после часа поиска видео с идиотами, обсуждающими эту игру, я наконец нашел то, что искал, СПАСИБО" - а это вам один из комметов под этим роликом))
                Один изначально был одноглазым, а не рогатым))
                Старая Ладога VIII век, «Поющий Один»

Название:	Singing_Odin_from_Staraya_Ladoga_01.jpg
Размер:	19.7 Кб
ID:	10160720

Поднятые руки, плавно переходящие в змею кусающую свой хвост (справа её головка), изображают один из древнейших символов, известных человечеству уроброс (одним из его аналогов является солярный символ свастика) и означают движение космоса. «Наиболее распространённая трактовка описывает, как репрезентацию вечности и бесконечности, в особенности циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и гибели».

Фрагмент мозаики 6 век, Византия.

Название:	Barbarian_chieftain,_Great_Palace_mosaic.jpg
Размер:	85.1 Кб
ID:	10160721
                Не позорьтесь, плиз.

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от vlek
                  Один изначально был одноглазым, а не рогатым))
                  На убрусе у вас одноглазый? )))
                  Не позорьтесь ))
                  PS А рога могут и вырасти, это дело наживное, в конце концов может жена наставить
                  Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

Сообщение от Мон
                    На убрусе у вас одноглазый? )))
                    Не позорьтесь ))
                    См. Вики - "О́дин одноглазый оди́н свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости", в исскустве так его и изоражают

Название:	3235531_original.jpg
Размер:	76.4 Кб
ID:	10160723

либо в шляпе, надвинутой на один глаз

Название:	Georg_von_Rosen_-_Oden_som_vandringsman,_1886_(Odin,_the_Wanderer) (1).jpg
Размер:	96.6 Кб
ID:	10160724
                    зы. в скульптуре, чтобы показать отсутствующий глаз, подход иной -

Название:	images (3).jpg
Размер:	4.6 Кб
ID:	10160730
                    Последний раз редактировалось vlek; 06 December 2023, 03:31 AM.

Комментарий

• vlek
                      Ветеран

• 26 January 2004
                      • 4234

В тему представляет интерес ап. Марк, его фигура восседает над западным входом в Исаакиевский собор -

Название:	apostle-mark-on-st-isaac-cathedral-spb.jpg
Размер:	235.2 Кб
ID:	10160757
                      перед нами мощный старик с бородой, с развивающимися волосами и держащий в руках каменную открытую книгу, рядом с ним находится скульптура Льва с открытой рычащий пастью. Лев, как царь зверей - символ великих царств (царей), и сама композиция установлена над западным портиком с надписью "Царю царствующих"-

Название:	isaak-004.jpg
Размер:	120.2 Кб
ID:	10160758
                      В книгу, а не свиток произвольной длины и ширины, апостол записал всего лишь три слова, и похоже не собирался далее продолжать. Каждое слово начинается с заглавной буквы, все они выровнены по правой границе страницы, хотя текст идет справа налево, других частично видимых слов нет. Всё ясно, прозрачно, кроме этих трёх слов «Зачало Ергаиа Iиса», но их в тексте Евангелий нет, или я что-то пропустил?

Комментарий

• vlek
                        Ветеран

• 26 January 2004
                        • 4234

Сообщение от vlek
                        . Всё ясно, прозрачно, кроме этих трёх слов «Зачало Ергаиа Iиса», но их в тексте Евангелий нет, или я что-то пропустил?
                        Нашёл только слово Зачало, но оно используется только в богослужебной практике, когда в тот или иной день года часть текста Евангелия или Апостола (у Марка таковых 71) зачитывается в церкви, а традиция делить священный текст именно таким образом восходит к иудаизму.
                        Остальное попьтался восстановить здесь - Зачало Ергаиа Iиса. : vlek46 — LiveJournal

Комментарий

• Мон
                          Скептик

• 01 May 2016
                          • 8440

Сообщение от vlek
                          Всё ясно, прозрачно, кроме этих трёх слов «Зачало Ергаиа Iиса», но их в тексте Евангелий нет, или я что-то пропустил?

Смотрите, добогохульствуетесь, у модераторов терпенье лопнет, и вас отправят отдыхать.

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

Сообщение от Мон

Смотрите, добогохульствуетесь, у модераторов терпенье лопнет, и вас отправят отдыхать.
                            Уточните плиз, в чём вы усмотрели "богохульство"?

Комментарий

• vlek
                              Ветеран

• 26 January 2004
                              • 4234

Экстернштайн так называется группа скал, окутаная германскими легендами и преданиями, где был распят Один -

Название:	871px-Externsteine_aus_der_Luft_crop.jpg
Размер:	154.8 Кб
ID:	10160873
                              Земля Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ), северная часть Тевтобургского леса.
                              Северная скала самая крупная из них. В ее нижнем юго-восточном углу высечена скульптурная группа «Снятие с Креста», которая считается самым большим барельефом, который был создан в естественном ландшафте, его размеры: 4,8х3,7 метра --

Название:	49.jpg
Размер:	102.2 Кб
ID:	10160876
                              В камне запечатлено мгновение, когда тело выскользнуло из рук Никодима и упало на плечи Иосифа Аримафейского.
                              Вложения
                              Последний раз редактировалось vlek; 26 December 2023, 01:02 PM.

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

Сообщение от vlek
                                В камне запечатлено мгновение, когда тело выскользнуло из рук Никодима и упало на плечи Иосифа Аримафейского.
                                Рассмотрим более подробно барельеф -

Название:	Снятие с креста.jpg
Размер:	199.8 Кб
ID:	10160958
                                Две бородатые и безногие фигуры снимают с креста бездыханное тело не пропорциональной длины, его туловище наклонено и лик повернут к земле, поэтому детали можно разобрать, только приблизившись вплотную к барельефу. Эта «склоненная» фигура почти идеально соответствует рассказам об Одине, который долгое время провисел на дереве, был распят на «мировом древе» Ирминсуль.
                                В древнегерманской поэме «Хавамал» («Речения Высокого») имеются такие строки: Знаю, висел я в ветвях на ветру девять долгих ночей, пронзенный копьем, посвященный Одину, в жертву себе же, на дереве том, чьи корни сокрыты в недрах неведомых". В этом песенном сказании Один (ведущемся от его лица) повествует о своих страданиях и переживаниях, именуя себя не иначе как «склонившимся богом». После распятия на «мировом древе» он остался живым, т.е. речь идёт о видимости смерти, что весьма характерно для многих ритуалов инициации. Отдельно древо -

Название:	Ирминуль.png
Размер:	103.5 Кб
ID:	10160960
                                В месте его изгиба виднеются три небольшие дуги, которые своими краями вогнуты в сторону земли, после этого трилистника ствол дерева расширяется вниз, превращаясь в изогнутую трапецию. По бокам ствола наличествуют небольшие отростки, которые напоминают шишки. На правой стороне ствола их четыре штуки, а на левой пять, т.е. в целом девять.
                                Своими корнями «древо» касается основания креста и уходят в "нижний мир". Ирминсуль изогнут, но не сломан, что вызывает из памяти слова Луки "Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы"
                                Над поперечной перекладиной креста начинается область, которая символизирует уже небесную сферу, об этом говорят изображения Солнца (левый верхний угол) и Луны (правый верхний угол). Близ изображения Солнца высечена склонившийся над телом фигура с крестообразным нимбом, которая воплощает в себе образ воскресшего, благословляющего мир десницею с двуперстием (две естества целокупно и неслиянно).
                                В левой руке Спаситель держит победную хоругвь/флагшток со знаменем (над фигурой Никодима) уходит в направлении Луны. Само полотнище знамени разделено на три «хвоста», на верхушке древка прикреплен равноконечный крест.
                                Оч. много символики, дополнения и замечания только приветствуются.
                                Вложения
                                Последний раз редактировалось vlek; 05 January 2024, 04:14 AM.

Комментарий

Обработка...