К какой религиозной традиции следует отнести веру в Одина?
Свернуть
X
-
У Одина был только левый глаз, напомнило описание Захария 11:17. Один - бог агрессивных пьяниц, судя по Вальхалле - рае викингов.
- Легенда гласит, что Вальхалла представляет собой гигантский зал, увешанный щитами на остриях мечей. У этого зала 540 дверей, и через каждую выйдут 800 воинов по зову бога Хеймдалля во время последней битвы Рагнарёка. Воины, обитающие в Вальхалле, зовутся эйнхерии. Каждый день с утра они облачаются в доспехи и сражаются насмерть.
Рагнарёк - это конец света, наверное.Истина превыше всего.Комментарий
-
См. Вики "О́дин - широко почитаемое германское божество, верховный бог в германо-скандинавской мифологии."
Скандинавский источник "Младшая Эдда" так считает - «И должно величать Едина Всеотцом, ибо он - отец всем богам и людям, всему, что мощью его было создано», т.е. акцент, на его "единственности" по отношению к созданным богам и людям, к ним он Всеотец (если ближе к нам, то в смысле - Творец). Он единственный из известных богов, у которого отсутстует один глаз, мож поэтому и "один"))Комментарий
-
Комментарий
-
У Одина был только левый глаз, напомнило описание Захария 11:17. Один - бог агрессивных пьяниц, судя по Вальхалле - рае викингов.
- Легенда гласит, что Вальхалла представляет собой гигантский зал, увешанный щитами на остриях мечей. У этого зала 540 дверей, и через каждую выйдут 800 воинов по зову бога Хеймдалля во время последней битвы Рагнарёка. Воины, обитающие в Вальхалле, зовутся эйнхерии. Каждый день с утра они облачаются в доспехи и сражаются насмерть.
Рагнарёк - это конец света, наверное.
1. У Одина "потускнел" левый, а не правый.
2. Он сам себя распял на мировом древе для обретения мудрости.
Кста, близ Экстернштайна (ФРГ) напоминает об этом, высеченный на скале барельеф - огромный крест распятия (размеры: 4,8х3,7 метра, датируют 12в.), сцена снятия с креста.
О пьяницах, размерах Вальгалы.., можно источник?
- - - Добавлено - - -
Уточните, плиз - кому и что привидилось?Комментарий
-
Спорит с викингом раввин.
Спор заведомо бесплоден.
Бог один. И он не Один!
Один бог! И не один.
* * *
Раввин и викинг в жарком споре
Сошлись на том, что сила в Торе.
(с)Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Комментарий
-
1. Не внимательны, у меня - его (Одина) пантеон.
2. Не внимательны и к его изображению на убрусе, на нимбе у него буквы: слева Oт, вверху О (он), а справа Н (наш), надпись читается на православный манер, начиная сверху и затем слева направо во второй строке, а вместе "Он ОТЕЦ наш", т.е. все 24 считают одноглазого Одина своим Отцом.
Будьте внимательны, от её отсутствия "Что только не привидется!"))Комментарий
-
Комментарий
-
Захария 11:17 Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! Меч на руку его и на правый глаз его! Рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнеет». 1. У Одина "потускнел" левый, а не правый. 2. Он сам себя распял на мировом древе для обретения мудрости. Кста, близ Экстернштайна (ФРГ) напоминает об этом, высеченный на скале барельеф - огромный крест распятия (размеры: 4,8х3,7 метра, датируют 12в.), сцена снятия с креста. О пьяницах, размерах Вальгалы.., можно источник?
С глазами проблема, кто-то считат что левый глаз, кто-то правый, нет единого мнения.
mifolog.com/odin/- В обычном его облике, правая его глазница прикрывался черной повязкой, тогда как левый глаз был ярко-синим. Но увы, такова плата за познание мудрости и Один остался одноглазым до самого Рагнарека.
- Один верховный бог в скандинавской мифологии. Бог войны и победы. Потерял глаз во время поиска мудрости (подробнее в разделе «Биография»).
А египетский Гор :
street-warrior.ru/raznoe/kakoj-glaz-otdal-odin-kak-odin-poteryal-svoj-glaz-freinheim.html- В египетских мифах, бог Гор в борьбе с Сетом потерял свой глаз (именно левый глаз), который он потом возвратил себе и отдал своему отцу Озирису, тем самым подарив ему новую жизнь.
vashobereg.ru/amulety_talismany/vsevidyashhee_oko- Молодой бог победил, но в сражении потерял левый глаз. Гор хотел вернуть отца в мир живых, но тот решил стать владыкой загробного мира, а сына назначил правителем на небе и земле.
Странные боги.
В Исламе:- «Знайте же, что у Даджаля один глаз, а его правый глаз напоминает тухлый плод винограда».
Истина превыше всего.Комментарий
-
Даджаль - врядли, он "будет одноглазым, краснокожим, широкотелым и у него будут кучерявые волосы[2]. На лбу у него буква кяф или всё слово кафир («неверующий»)"
А вот египетский "след" просматривается, на балюстраде есть две скульптуры, в православной традиции - это Архангел Иеремиил, смотрит на Запад -
на груди у него "всевидящее око" в тругольнике и лучах солнца + весы в руке
Архангел Михаил, он смотрит на Восток
Фибула закреплена на правом плече, на древнегреческий манер. Он попирает ногой зубастого гада/змея, на груди у него так же "всевидящее око", в одной руке хоругвь с тевтонским равносторонним крестом в солнечных лучах, а другой - перо египетской богини Маат.Последний раз редактировалось vlek; 15 November 2023, 02:03 AM.Комментарий
-
Бог - дух, зачем духу глаза, руки, ноги? Бог видит духом. Всё это фантазии человека
Нарушена логика, зачем Ему дух? зачем Ему видить духом? и т.д., что это за Бог, который в чём-то нуждается? У вас получается, что всё - фантазии чела. Кароче - дорога в сторону атеизма.
зы. У верующего не должно быть сомнений в этом вопросе, см.Ин 14:9. прямым текстом сказано 0«Іисусъ говоритъ ему: столько времени Я съ вами, и ты еще не знаешь Меня, Филиппъ? [B]Видѣвшій Меня, видѣлъ Отца."[/B] Остальное действительно фантазии на эту тему.Последний раз редактировалось vlek; 15 November 2023, 02:12 AM.Комментарий
-
Внешность богов, ангелов всегда создаёт воображение человека, у него возникают ассоциации с ожидаемым. Пример, кого видел Даниил:
- и поднял глаза мои, и увидел: вот, один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. Тело его как топаз, лицо его как вид молнии; очи его как горящие светильники, руки его и ноги его по виду как блестящая медь, и глас речей его как голос множества людей. И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них, и они убежали, чтобы скрыться. И остался я один и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости. И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лицо моё и лежал лицом к земле. (Дан 10)
Допускаю, что ангел, бог является человеку в том образе, который человек может понять. Образ - проекция бога, ангела внушаемая сознанию видящего его.
- Тогда снова прикоснулся ко мне тот человеческий облик и укрепил меня и сказал: «не бойся, муж желаний! мир тебе; мужайся, мужайся!» И когда он говорил со мною, я укрепился и сказал: «говори, господин мой; ибо ты укрепил меня». (Дан 10:18)
В Откровении Иоанн видит подобное:
- Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. (Отк 1)
"подобного Сыну Человеческому" и "человеческий облик" Павел видел только свет и голос из света, никакого образа он не видел.
- Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. (Деяния 9)
Голос возникает в уме, в сознании того, кто соприкасается с духом. Физиологию этого сложно понять. Возможно так, дух воздействует на сознание человека внушая ему мысли, а ум проецирует мысли в слова и человек слышит голос.
Всё это говорит о том, что дух, бог, ангел, возможно, не создаёт образ сам для себя, не видит себя в образе подобном человеческому телу, не говорит ртом, не создаёт звуки, не делает что-либо руками, не ходит ногами ... Духу всё это не нужно в том мире, где земное теряет всякий смыс. Человек не понимая того, как перемещается ангел, часто рисует его с крыльями, нелепо, но мы видим это в скульптурах, иконах ...
- Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Ин 3:8)
Образ бога, видимый некоторыми людьми, всегда есть символ, проекция.Истина превыше всего.Комментарий
Комментарий