Святость в буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мигрант
    .............

• 13 May 2017
    • 6851

Сообщение от Алексей1984
    Поэтому, если нирвана отрицает блаженство духа человеческого в вечности, то не ошибочно ли это?
    Между буддистами так же есть разногласия в этом вопросе. Я не вдавался глубоко в их вгляды, чтобы судить о том, кто во что верит, в детали процесса. Буддизм это религия, а не наука, так что точного знания у них нет. Психическое посмертное состояния каждого человека индивидуально, так что судить об этом очень сложно, да и вряд ли возможно придти к единому мнению.
    Истина превыше всего.

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от мигрант
      Между буддистами так же есть разногласия в этом вопросе. Я не вдавался глубоко в их вгляды, чтобы судить о том, кто во что верит, в детали процесса.
      Вот это меня крайне удивляет и не редко возмущает в христианах, которые глубоко не исследуют вопросы своей веры, так же удивляют и все иные представители религий, которые веруют в то, не зная во что.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• мигрант
        .............

• 13 May 2017
        • 6851

Сообщение от Алексей1984
        Вот это меня крайне удивляет и не редко возмущает в христианах, которые глубоко не исследуют вопросы своей веры, так же удивляют и все иные представители религий, которые веруют в то, не зная во что.
        Для думающего человека вера не возникает на пустом месте. Я могу говорить только за себя. Просто верить потому, что в это верят другие, для меня слабый аргумент. Вера основывается на фактах, в христианстве таким фактом является то, что Писание состоит из книг пророков. Если я вижу, что пророчества исполняются, то в сказанном пророками есть глубокий смысл. Для меня это логическое основание. Правда ещё в начале был некий опыт духовного переживания, который заставил меня задуматься над тем, что такое моё сознание, это привело меня к поискам и духовным (психическим) опытам. В результате долгих поисков, опыта и глубокого анализа я пришёл к тому, что имею сегодня. Это был мой путь, для кого то он другой, кто то видит другие аргументы для веры.
        Истина превыше всего.

Комментарий

• Rufus
          Завсегдатай

• 02 May 2016
          • 835

Я буддист и христианин одновременно.

Святость в буддизме это чистота от дефектов ума клеша омрачений ядов ума. Пять ядов ума неведение, привязанность, отвращение, гордость, зависть.

Я бы привязанность и отвращение заменил на агрессивность.

В «Виттхупама-сутте» («Пример с тканью», МН 7) перечисляется 16 загрязнений ума:
          • Алчность и нечестивая жадность.
          • Недоброжелательность.
          • Злость.
          • Негодование.
          • Презрение.
          • Нахальство.
          • Зависть.
          • Скупость.
          • Лживость.
          • Притворство.
          • Упрямство.
          • Соперничество.
          • Самомнение.
          • Надменность.
          • Тщеславие.
          • Небрежность
          Последний раз редактировалось Rufus; 22 March 2022, 04:21 AM.

Комментарий

• Rufus
            Завсегдатай

• 02 May 2016
            • 835

Общем вы идею поняли? Святость в буддизме, как и в христианстве это чистота души, духа.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Rufus
              Значит ни то, ни другое.

Будда: Дхаммапада 58-59. Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветленного выделяется мудростью среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору.

Вот, Я - на тебя, гордыня, говорит Господь Бог Саваоф; ибо пришел день твой, время посещения твоего. (Иер.50:31)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Rufus
              Святость в буддизме, как и в христианстве это чистота души, духа.
              Четыре уровня святости в буддизме тхеравады называются сотапанна, сакадагами, анагами и арахант.
              К Христианской святости не имеют ни малейшего отношения.

Комментарий

• Rufus
                Завсегдатай

• 02 May 2016
                • 835

Сообщение от Лука;7060793
                [COLOR=silver
                - - - Добавлено - - -[/COLOR]

Четыре уровня святости в буддизме тхеравады называются сотапанна, сакадагами, анагами и арахант.
                К Христианской святости не имеют ни малейшего отношения.

Нужно смотреть не на то что они говорят, а на то что они делают. А делают они очистку от дефектов ума.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Rufus
                  Нужно смотреть не на то что они говорят, а на то что они делают. А делают они очистку от дефектов ума.
                  Не выдумывайте. Никаких дефектов ума Буддизм не ликвидирует. И агрессивность в Буддизме есть (Дхармапалы). И иллюзии. И абсурдность доктрины.
                  Ваша попытка следовать 2-м взаимоисключающим религиям напоминает эффект от одновременного приема снотворного и слабительного.

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6270

Сообщение от Rufus

Святость в буддизме это чистота от дефектов ума клеша омрачений ядов ума. Пять ядов ума неведение, привязанность, отвращение, гордость, зависть.

Я бы привязанность и отвращение заменил на агрессивность.

В «Виттхупама-сутте» («Пример с тканью», МН 7) перечисляется 16 загрязнений ума:
                    • Алчность и нечестивая жадность.
                    • Недоброжелательность.
                    • Злость.
                    • Негодование.
                    • Презрение.
                    • Нахальство.
                    • Зависть.
                    • Скупость.
                    • Лживость.
                    • Притворство.
                    • Упрямство.
                    • Соперничество.
                    • Самомнение.
                    • Надменность.
                    • Тщеславие.
                    • Небрежность
                    Быть буддистом и христианином одновременно?

Такие мысли высказывал в своих книгах Алан Уотс))
                    Он говорил, что ( по памяти пишу):"когда я нахожусь в храме, то я христианин, когда же я выхожу за его пределы, то я буддист")))

Рекомендую вам его работы , если вы ещё с ними не ознакомились!
                    Именно он продвигал буддистское мировоззрение на Западе, вернее был один из первооткрывателей современности сабжа.Достаточно неординарная личность.
                    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Мелодия
                      Быть буддистом и христианином одновременно? Такие мысли высказывал в своих книгах Алан Уотс)) Он говорил, что ( по памяти пишу):"когда я нахожусь в храме, то я христианин, когда же я выхожу за его пределы, то я буддист"
                      Алан Уотс - не христианин и не буддист, а хронический алкоголик.

Рекомендую вам его работы , если вы ещё с ними не ознакомились!
                      Не глупый автор. Но читать его работы стоит только тем Христианам, которые крепки в вере.
                      Буддизм не религия, а набор практик изменения сознания и балансирования психики. И ничего больше.

Комментарий

• Rufus
                        Завсегдатай

• 02 May 2016
                        • 835

Сообщение от Лука
                        Буддизм не религия, а набор практик изменения сознания и балансирования психики. И ничего больше.

А кто спорит? Буддизм это мудрая система.
                        Как написано
                        1 Фессалоникийцам‎ 5:‎21Все испытывайте, хорошего держитесь.

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6270

Сообщение от Лука
                          Алан Уотс - не христианин и не буддист, а хронический алкоголик.

Не глупый автор. Но читать его работы стоит только тем Христианам, которые крепки в вере.
                          Да, я читала его биографию.
                          Надо признаться,что его пагубная привычка "садит пятно "на его репутации, да и три брака тоже, но это не говорит о том, что он не являлся человеком, который искал истину.

К тому же мы должны по возможности делать скидку на неких национальных особенностях) ,- нужно учитывать, что алкоголь для англичан это своего рода таинство) это ритуал и во многом образ жизни.
                          Ну и последнее, - он всего лишь обычный человек , не святой,он мог ошибаться и заблуждаться.
                          И его привычки не мешали ему писать с присущим англичанам юмором, что делает его книги лёгкими к пониманию.
                          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Rufus
                            А кто спорит? Буддизм это мудрая система. Как написано
                            1 Фессалоникийцам‎ 5:‎21Все испытывайте, хорошего держитесь.
                            Буддизм - система не духовная, а психофизиологическая. Для Христианина в Буддизме нет ничего полезного.
                            Жил да был принц Сиддхартха Гаутама, которого родители изолировали от всех неприятностей внешнего мира. И когда однажды он эти неприятности увидел своими глазами, то пережил сильное потрясение, которое пытался заглушить всю оставшуюся жизнь, пока не умер от дизентерии поев вяленой свинины. В Бога Будда Шакьямуни не верил, что такое ниббана не знал, но методик путешествия непонятно куда изобрел множество, включая чатвари-арья-сатьяни. Что же в этом для Христиан привлекательного?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Мелодия
                              Да, я читала его биографию. Надо признаться,что его пагубная привычка "садит пятно "на его репутации, да и три брака тоже, но это не говорит о том, что он не являлся человеком, который искал истину.
                              Если Алан Уотс и искал истину, то только в юности, когда родители финансировали его переезд в США. Будучи талантливым интеллектуалом и обладая незаурядным красноречием он сделал неплохую карьеру. Но именно красноречие его и погубило т.к. он начал пить после того, как начала падать его популярность в Помоне. Уотсу нужен был восторг публики, а не истина и тот, кто надеется в его книгах найти истину будет либо обманут, либо разочарован. Так что алкоголизм Уотса не пагубная привычка, а следствие непомерной гордыни.

К тому же мы должны по возможности делать скидку на неких национальных особенностях) ,- нужно учитывать, что алкоголь для англичан это своего рода таинство) это ритуал и во многом образ жизни.
                              Извините, но данный Ваш аргумент к данному персонажу не применим т.к. всю сознательную жизнь он прожил в США, а традициями руководствовался Японскими.

Ну и последнее, - он всего лишь обычный человек , не святой,он мог ошибаться и заблуждаться. И его привычки не мешали ему писать с присущим англичанам юмором, что делает его книги лёгкими к пониманию.
                              Трудны в понимании произведения ведущие к истине. Сатана своим детям велит насыщать свои произведения легкостью и юмором. Но истины в них - ноль.
                              Если читателя интересует не истина, а легкое юморное чтиво с оттенком духовности, Алан Уотс - то самое.

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от мигрант
                                Для думающего человека вера не возникает на пустом месте. Я могу говорить только за себя. Просто верить потому, что в это верят другие, для меня слабый аргумент.
                                Скажите, как Вы думаете, что есть общего между буддийским монахом и христианским монахом, а так же что их разделяет?
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...