Между буддистами так же есть разногласия в этом вопросе. Я не вдавался глубоко в их вгляды, чтобы судить о том, кто во что верит, в детали процесса. Буддизм это религия, а не наука, так что точного знания у них нет. Психическое посмертное состояния каждого человека индивидуально, так что судить об этом очень сложно, да и вряд ли возможно придти к единому мнению.
Святость в буддизме.
Свернуть
X
-
Вот это меня крайне удивляет и не редко возмущает в христианах, которые глубоко не исследуют вопросы своей веры, так же удивляют и все иные представители религий, которые веруют в то, не зная во что.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Для думающего человека вера не возникает на пустом месте. Я могу говорить только за себя. Просто верить потому, что в это верят другие, для меня слабый аргумент. Вера основывается на фактах, в христианстве таким фактом является то, что Писание состоит из книг пророков. Если я вижу, что пророчества исполняются, то в сказанном пророками есть глубокий смысл. Для меня это логическое основание. Правда ещё в начале был некий опыт духовного переживания, который заставил меня задуматься над тем, что такое моё сознание, это привело меня к поискам и духовным (психическим) опытам. В результате долгих поисков, опыта и глубокого анализа я пришёл к тому, что имею сегодня. Это был мой путь, для кого то он другой, кто то видит другие аргументы для веры.Истина превыше всего.Комментарий
-
Я буддист и христианин одновременно.
Святость в буддизме это чистота от дефектов ума клеша омрачений ядов ума. Пять ядов ума неведение, привязанность, отвращение, гордость, зависть.
Я бы привязанность и отвращение заменил на агрессивность.
В «Виттхупама-сутте» («Пример с тканью», МН 7) перечисляется 16 загрязнений ума:
- Алчность и нечестивая жадность.
- Недоброжелательность.
- Злость.
- Негодование.
- Презрение.
- Нахальство.
- Зависть.
- Скупость.
- Лживость.
- Притворство.
- Упрямство.
- Соперничество.
- Самомнение.
- Надменность.
- Тщеславие.
- Небрежность
Последний раз редактировалось Rufus; 22 March 2022, 04:21 AM.Комментарий
-
Значит ни то, ни другое.
Будда: Дхаммапада 58-59. Как на куче мусора, выброшенного на большую дорогу, может вырасти лотос, сладкопахнущий и радующий ум, так ученик поистине просветленного выделяется мудростью среди слепых посредственностей, среди существ, подобных мусору.
Вот, Я - на тебя, гордыня, говорит Господь Бог Саваоф; ибо пришел день твой, время посещения твоего. (Иер.50:31)
- - - Добавлено - - -
Четыре уровня святости в буддизме тхеравады называются сотапанна, сакадагами, анагами и арахант.
К Христианской святости не имеют ни малейшего отношения.Комментарий
-
Нужно смотреть не на то что они говорят, а на то что они делают. А делают они очистку от дефектов ума.Комментарий
-
Ваша попытка следовать 2-м взаимоисключающим религиям напоминает эффект от одновременного приема снотворного и слабительного.Комментарий
-
Я буддист и христианин одновременно.
Святость в буддизме это чистота от дефектов ума клеша омрачений ядов ума. Пять ядов ума неведение, привязанность, отвращение, гордость, зависть.
Я бы привязанность и отвращение заменил на агрессивность.
В «Виттхупама-сутте» («Пример с тканью», МН 7) перечисляется 16 загрязнений ума:
- Алчность и нечестивая жадность.
- Недоброжелательность.
- Злость.
- Негодование.
- Презрение.
- Нахальство.
- Зависть.
- Скупость.
- Лживость.
- Притворство.
- Упрямство.
- Соперничество.
- Самомнение.
- Надменность.
- Тщеславие.
- Небрежность
Такие мысли высказывал в своих книгах Алан Уотс))
Он говорил, что ( по памяти пишу):"когда я нахожусь в храме, то я христианин, когда же я выхожу за его пределы, то я буддист")))
Рекомендую вам его работы , если вы ещё с ними не ознакомились!
Именно он продвигал буддистское мировоззрение на Западе, вернее был один из первооткрывателей современности сабжа.Достаточно неординарная личность.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Рекомендую вам его работы , если вы ещё с ними не ознакомились!
Буддизм не религия, а набор практик изменения сознания и балансирования психики. И ничего больше.Комментарий
-
Комментарий
-
Надо признаться,что его пагубная привычка "садит пятно "на его репутации, да и три брака тоже, но это не говорит о том, что он не являлся человеком, который искал истину.
К тому же мы должны по возможности делать скидку на неких национальных особенностях) ,- нужно учитывать, что алкоголь для англичан это своего рода таинство) это ритуал и во многом образ жизни.
Ну и последнее, - он всего лишь обычный человек , не святой,он мог ошибаться и заблуждаться.
И его привычки не мешали ему писать с присущим англичанам юмором, что делает его книги лёгкими к пониманию.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Жил да был принц Сиддхартха Гаутама, которого родители изолировали от всех неприятностей внешнего мира. И когда однажды он эти неприятности увидел своими глазами, то пережил сильное потрясение, которое пытался заглушить всю оставшуюся жизнь, пока не умер от дизентерии поев вяленой свинины. В Бога Будда Шакьямуни не верил, что такое ниббана не знал, но методик путешествия непонятно куда изобрел множество, включая чатвари-арья-сатьяни. Что же в этом для Христиан привлекательного?Комментарий
-
К тому же мы должны по возможности делать скидку на неких национальных особенностях) ,- нужно учитывать, что алкоголь для англичан это своего рода таинство) это ритуал и во многом образ жизни.
Ну и последнее, - он всего лишь обычный человек , не святой,он мог ошибаться и заблуждаться. И его привычки не мешали ему писать с присущим англичанам юмором, что делает его книги лёгкими к пониманию.
Если читателя интересует не истина, а легкое юморное чтиво с оттенком духовности, Алан Уотс - то самое.Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
Комментарий