Святость в буддизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Святость в буддизме.

О чём говорит посмертное, нетленное и благоуханное тело последователя Будды?
    Есть ли чудеса в буддизме?
    Какой святости можно достичь в буддизме ?
    Вот те вопросы, которые мне бы хотелось обсудить с последователями буддизма.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Алексей1984
    О чём говорит посмертное, нетленное и благоуханное тело последователя Будды?
    Есть ли чудеса в буддизме?
    Там к своему природному естеству стремятся, а не к святости. Это только тут всякие "избранные", "святые", ... . А в остальных люди поскромнее.

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Viktor.o
      Там к своему природному естеству стремятся, а не к святости. Это только тут всякие "избранные", "святые", ... . А в остальных люди поскромнее.
      Вы по - видимому невнимательно прочитали тему в которой сказано.
      Вы последователь буддизма?

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Алексей1984
        Вы по - видимому невнимательно прочитали тему в которой сказано.
        Вы последователь буддизма?
        Да видел я это. Просто подумал, что вы не первый день на этом форуме и уже заметили что нету тут последователей буддизма, они все на буддистких форумах. И по этому подумал что оно Вам не принципиально важно.

Я ничей последователь. Беру пример с Христа, Будды, Кришны,.. и т.д. Как они не были ни чьими последователями, а были самими собой, так и я стараюсь.

Комментарий

• мигрант
          .............

• 13 May 2017
          • 6910

Сообщение от Алексей1984
          О чём говорит посмертное, нетленное и благоуханное тело последователя Будды? Есть ли чудеса в буддизме? Какой святости можно достичь в буддизме ? Вот те вопросы, которые мне бы хотелось обсудить с последователями буддизма.
          Я не последователь, но в буддизме кое что понимаю, достаточно подробно изучил учение Будды. В первоисточнике "Дхаммапада" основой является не святость, а освобождение души от перерождений, абсолютная свобода сознания не связанного ничем, ни идеями, ни верой ... это называется Нирвана - полное отсутствие всех желаний, ни только земных, но и небесных. Чистое сознание созерцания, покоя, бездействия, об этом состоянии говорится у Павла Евреям 4. Допускаю, что это одно и возможных состояний души после смерти.
          Истина превыше всего.

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6279

Сообщение от мигрант
            Я не последователь, но в буддизме кое что понимаю, достаточно подробно изучил учение Будды. В первоисточнике "Дхаммапада" основой является не святость, а освобождение души от перерождений, абсолютная свобода сознания не связанного ничем, ни идеями, ни верой ... это называется Нирвана - полное отсутствие всех желаний, ни только земных, но и небесных. Чистое сознание созерцания, покоя, бездействия, об этом состоянии говорится у Павла Евреям 4. Допускаю, что это одно и возможных состояний души после смерти.
            Если я не ошибаюсь, то это называется "обнулением кармы".
            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• мигрант
              .............

• 13 May 2017
              • 6910

Чтобы отвлечься от происходящих сегодня событий, порассуждаю. У Павла покой описан как успокоение от всех дел своих, достижение состяния безмятежности духа:
              Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. .... А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой ", хотя дела Его были совершены еще в начале мира. ... И еще здесь: "не войдут в покой Мой ". Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. (Евр 4)
              Павел не описывает подробности этого состояния - покой, что именно оно значит. Но мне видится это тот же покой, что и нирвана буддистов. В покое человек не может ничего желать, так как любое желание уже есть беспокойство, нарушение безмятежности, блаженства .... Даже мысль зарождённая в сознании может привести к нарушению гармонии, внутреннего равновесия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
              Если я не ошибаюсь, то это называется "обнулением кармы".
              Карма - спорный термин, каждый понимает по-своему. Если провести аналогию с христианством, то карма это нечто похожее на судьбу. Но поскольку буддизм считает что карму можно изменить по своему желанию, то два этих понятия не совсем одно и тоже. Слишком всё запутанно, если карма есть следствие поступков прошлой жизни, то новая жизнь породит новую карму, пусть даже хорошую, но хорошая карма то же карма и за ней последует новое рождение. Это само по себе несколько абсурдно, где предел сотворения кармы?
              Истина превыше всего.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6279

Сообщение от мигрант
                Чтобы отвлечься от происходящих сегодня событий, порассуждаю. У Павла покой описан как успокоение от всех дел своих, достижение состяния безмятежности духа: Павел не описывает подробности этого состояния - покой, что именно оно значит. Но мне видится это тот же покой, что и нирвана буддистов. В покое человек не может ничего желать, так как любое желание уже есть беспокойство, нарушение безмятежности, блаженства .... Даже мысль зарождённая в сознании может привести к нарушению гармонии, внутреннего равновесия.

- - - Добавлено - - -

Карма - спорный термин, каждый понимает по-своему. Если провести аналогию с христианством, то карма это нечто похожее на судьбу. Но поскольку буддизм считает что карму можно изменить по своему желанию, то два этих понятия не совсем одно и тоже. Слишком всё запутанно, если карма есть следствие поступков прошлой жизни, то новая жизнь породит новую карму, пусть даже хорошую, но хорошая карма то же карма и за ней последует новое рождение. Это само по себе несколько абсурдно, где предел сотворения кармы?
                Спасибо за ответ, но, увы, поддержать тему на должном уровне не могу, хоть и перечитала в свое время немало литературы о буддизме, в том числе и эзотерическом.
                Да, и такое понятие существует.

Как то уже писала, что эти эзотерические дебри могут быть весьма опасны.

На земном, бытовом уровне, могу сказать одно, люди , исповедающие мировоззрение буддизма - абсолютно лишены всяческой агрессии, и это факт.
                Недостатком такого мышления, ну для меня лично, является некая "невидимость " их на духовном уровне.
                Я их "не понимаю"...как личностей.Сложно объяснить, почему я их не могу "прочувствовать".
                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от мигрант
                  Дхаммапада - всего лишь очень малая часть палийского канона, там лишь некоторые вопросы затронуты в наиболее общей и лаконичной форме, и она не дает понимания буддизма тхеравады даже приблизительно.
                  Сообщение от Алексей1984
                  Поскольку, как здесь уже заметили, буддистов здесь нет, то ответы на ваши вопросы вам придется искать самостоятельно. Ну, например, для начала в вики:
                  Четыре уровня святости в буддизме тхеравады четыре степени достижения полного просветления, состояния араханта, которое буддист может достичь в течение жизни. Эти четыре уровня (четыре типа буддийской личности) называются сотапанна, сакадагами, анагами и арахант.
                  Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• мигрант
                    .............

• 13 May 2017
                    • 6910

В буддизме есть очень странный ритуал - поклонение Будде, обращение к нему с разными просьбами, молитвами. Но если Будда вошёл в нирвану, то он не имеет никаких земных и небесных желаний, безразличен к происходящему как на земле, так и на небе. Из чего следует, все обращения к нему бессмысленны, он в нирване и безучастен к происходящему. А если он помогает живущим на земле, то он не в нирване. Вот такой получается парадокс. Конечно буддисты начнут объяснять это противоречие разыми способами, типа того, что нирвана есть нечто особенное ..... Во всяком учении должен быть здравый смысл, логика и последовательность утверждений.
                    Истина превыше всего.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от мигрант
                      Спасибо.
                      Что можно созерцать в нирване?

Комментарий

• мигрант
                        .............

• 13 May 2017
                        • 6910

Сообщение от Иваэмон
                        Дхаммапада - всего лишь очень малая часть палийского канона, там лишь некоторые вопросы затронуты в наиболее общей и лаконичной форме, и она не дает понимания буддизма тхеравады даже приблизительно.
                        Мне нравится логика, я не могу ничего принимать только на веру, так как слова - символы и могут быть поняты каждым по-своему. То, что имел в виду автор послания живший тысячелетия назад, имевший взгляды своего времени, будет трудно понять сегодня имеющему современное представление о мире. Для меня учение Христа можно изложить на одном листе в несколько десятков цитат. В буддизме должно быть нечто подобное. Когда много слов, то возникает много вопросов и сомнений.
                        Истина превыше всего.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от мигрант
                          Как Вы думаете, карма и родовой грех есть ли между ними хоть что - то общее?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
                          На земном, бытовом уровне, могу сказать одно, люди , исповедающие мировоззрение буддизма - абсолютно лишены всяческой агрессии, и это факт.
                          Спасибо.
                          Возможно не у всех, но у большинства и это связано по - видимому с верой.

Комментарий

• мигрант
                            .............

• 13 May 2017
                            • 6910

Сообщение от Алексей1984
                            Спасибо. Что можно созерцать в нирване?
                            Свет. Буддисты говорят о свете, извечном и изначальном, считая его сиянием разума. В христианстве Свет - есть Бог. Мой опыт говорит о том же Свете, это первое что увидит человек после смерти. Другой вопрос, осознает ли он то, что видит? Первый раз я не понял, что это такое, в начале было любопытно, затем появился страх остаться в этом свете, потерять привычный земной образ мира, образы, формы, ..... Не готов - это всё, что понял я тогда после того, как пришёл "в себя". С этого момента началась подготовка сознания к новому состоянию, необычному, но в то же время чему то знакомому .... Всё дело в привычке, которая затуманивает наш разум, вносит забвение старого, заменяя его на новое.
                            Истина превыше всего.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от мигрант
                              В буддизме есть очень странный ритуал - поклонение Будде, обращение к нему с разными просьбами, молитвами. Но если Будда вошёл в нирвану, то он не имеет никаких земных и небесных желаний, безразличен к происходящему как на земле, так и на небе. Из чего следует, все обращения к нему бессмысленны, он в нирване и безучастен к происходящему. А если он помогает живущим на земле, то он не в нирване.
                              В христианстве Бог тоже не всем и не всегда отвечает, но апостол изыскал причину такого поведения Бога, апостол считает, что просят у Бога не того, что следовало бы, не на добро просят.
                              Последний раз редактировалось Алексей1984; 21 March 2022, 04:45 AM.

Комментарий

Обработка...