Лжепророки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Савл108
    Отключен

• 17 April 2020
    • 2517

Сообщение от Сергей Семенов

Пророк это не статус, а состояние души, такое, что поселившаяся в тебе идея требует выхода. .
    А какая идея была у Ионы? Он вообще не хотел быть пророком.
    Пророк - это не состояние души, а послушание высшей (божественной) воле.

Комментарий

• Сергей Семенов
      Ветеран
      • 13 October 2021
      • 2154

Сообщение от Савл108
      А какая идея была у Ионы? Он вообще не хотел быть пророком.
      Пророк - это не состояние души, а послушание высшей (божественной) воле.
      да кто ж хочет? это обычно плохо кончается
      я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Халев
        Участник

• 24 August 2006
        • 2498

дайте свое определение пользы
        Польза, это личная выгода, которая как правило достигается в ущерб другим и нередко достигается за счёт других. В этом контексте, правда не приносит пользы и личной выгоды, т.к. почти бесполезна. Зато ложь невероятно полезна, т.к. позволяет достичь любых, даже самых недостижимых горизонтов. Она позволяет стать пастором, стать начальником, да что там, она позволяет стать президентом страны. Просто, пообещай людям с три короба и станешь их президентом. А самое главное, что став президентом и умея врать, уже и исполнять ничего не надо. Просто продолжай врать дальше. Никто даже не поймёт, что ты врун, так как ты говоришь людям то, что они хотят слышать. Ты и так им даёшь то, что они хотят и говоришь то, что они хотят слышать. Потому давать им обещанное уже не надо. И этот фокус работает.

А правда никому не нужна, т.к. бесполезна в плане личного обогащения. Поэтому Библия говорит языком образов, притч и аллегорий. Кому надо поймёт, а кому не надо, будет в ней видеть удобную для него ложь.
        "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
        Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• Тихий
          Ветеран
          Совет Форума

• 14 May 2007
          • 8406

Сообщение от Халев
          Да нет же, правда бесполезна. Она не помогает набить брюхо, монета в кармане не зазвенит, ни славы, ни карьеры добиться не помогает. Нет от неё пользы.
          Как вот этому :

Купил Дурак на базаре Правду. Удачно купил, ничего не скажешь. Дал за нее три дурацких вопроса, да еще два тумака сдачи получил, и пошел.

Но легко сказать пошел. С Правдой-то ходить не так просто. Кто пробовал, тот знает. Большая она, Правда, тяжелая. Поехать на ней не поедешь, а на себе нести далеко ли унесешь?

Тащит Дурак свою Правду, мается. А бросить жалко. Как-никак, за нее заплачено.

Добрался домой еле живой.

Ты где, Дурак, пропадал? набросилась на него жена.

Объяснил ей Дурак все, как есть, только одного объяснить не смог: для чего она, эта Правда, зачем нужна, как ею пользоваться.

Лежит Правда посреди улицы, ни в какие ворота не лезет, а Дурак с женой держат совет как с нею быть, как приспособить в хозяйстве.

Крутили и так и сяк, ничего не придумали. Что ты будешь делать некуда Правду деть.

Иди, говорит жена Дураку, продай свою Правду. Много не спрашивай, сколько дадут, столько и ладно. Все равно толку от нее никакого.

Потащился Дурак на базар. Стал на видном месте, кричит:

Правда! Правда! Кому Правду налетай!

Но никто на него не налетает.

Эй, народ! кричит Дурак. Бери Правду дешево отдам!

Да нет, отвечает народ. Нам твоя Правда ни к чему. У нас своя есть, некупленная.

Но вот к Дураку один Умник подошел. Покрутился возле Правды, спрашивает:

Что, парень, Правду продаешь? А много ли просишь?

Немного, совсем немного, обрадовался Дурак. Отдам за спасибо.

За спасибо? стал прикидывать Умник. Нет, это для меня дороговато.

Но тут подоспел еще один Умник и тоже стал прицениваться. Рядились они, рядились и решили купить одну Правду на двоих. На том и сошлись.

Разрезали Правду на две части. Получилось две полуправды, каждая и полегче и поудобнее, чем целая была. Такие полуправды просто загляденье.

Идут Умники по базару, и все им завидуют. А потом и другие Умники, по их примеру, стали себе полуправды мастерить.

Режут Умники правду, полуправдой запасаются.

Теперь им куда легче разговаривать между собой.

Там, где надо бы сказать: Вы подлец! можно сказать: У Вас трудный характер. Нахала можно назвать шалуном, лжеца фантазером.

И даже нашего Дурака теперь никто дураком на называет! О дураке скажут: Человек, по-своему мыслящий.

Феликс Кривин
          Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Сергей Семенов
            Ветеран
            • 13 October 2021
            • 2154

Сообщение от Халев
            Польза, это личная выгода, которая
            именно так. правда это информация, которая лично мне выгодна. это не обязательно истина, она может быть бесполезна другим, другим она может быть даже вредна. но мне она полезна. я даже мого предположить, что она будет полезна вам, но уверенности быть не может.

допустим, у нас дальтонизм, мы созваниваемся по телефону. мой совет идти на зеленый будет вам бесполезен. более того, он будет бесполезен мне самому. идите на нижний, стойте на верхний, просто же. и тут после жарких споров о терминах (если мы догадаемся о них поспорить) оказывается, что у вас горизонтальный светофор. вам была полезна моя правда?

я не знаю, кто вас так обидел на правду, но точно не я. если хотите, давайте слово из другого языка возьмем? эмет какой-нибудь

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тихий
            Феликс Кривин
            за текст спасибо. от себя что-то скажете?

Комментарий

• Тихий
              Ветеран
              Совет Форума

• 14 May 2007
              • 8406

за текст спасибо. от себя что-то скажете?
              Мне преставляется, что к стихотворению Кривина комментарии излишни !
              Ad fontes

Комментарий

• Сергей Семенов
                Ветеран
                • 13 October 2021
                • 2154

Сообщение от Тихий
                Мне преставляется, что к стихотворению Кривина комментарии излишни !
                то есть собственного мнения у вас нет?

Комментарий

• Тихий
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 14 May 2007
                  • 8406

то есть собственного мнения у вас нет?
                  Все варианты просчитали ? Если моё с текстом совпадает, то его уже нет ?
                  Ad fontes

Комментарий

• Сергей Семенов
                    Ветеран
                    • 13 October 2021
                    • 2154

Сообщение от Тихий
                    Все варианты просчитали ? Если моё с текстом совпадает, то его уже нет ?
                    вообще не просчитывал. спрашиваю.
                    если совпадает с невашим, то берем бритву и вероломно наносим удар оккамом по выступающим частям красной кармии

Комментарий

• Синьюэ
                      Ветеран

• 05 May 2019
                      • 2279

Лжепророк маскируется под пророка чтобы сеять ложь в своих корыстных интересах. Лжепророк говорит зачем. Как отличить? Да как любого другого мошенника, ищите конфликт интересов. Истиный пророк никогда не попросит у вас ни ваших денег, ни вашей свободы.
                      т о есть по этому определению все ютуберы,которые пророчествовали тут о конце света,все очевидцы-передающие послание от Бога из снов, из того что их там осенило-они не лжепророки ? Потому что они ничего не просили,вроде просто хотели что то передать от Бога или пердупредить, потом исчезают и смываются,но ничего не просили,да и ничего не получили кроме смеха и пинков.Они лжепророки или нет,если сами верили в то,что им это открыто свыше и что они несут истину ?
                      Вспомнились мои любимые СИ-сами верили,что конец света (армагеддон)близко,высчитывали даты,им верили миллионы,оказалось не сбылось,притом несколько раз, но им адепты простили-типа "братья просто так верили,ну ошиблись,бывает,люди же.."
                      Сейчас мода именно на таких лжепророков.
                      Такие отмороженные,которые лезут вещать на канал или создают церковь сознательно ради выгоды -их не так много- ну это вообще уже воры и аферисты.это даже по закону преследуется.

А вот те,кто себе что то там нафантазировал, принял свою идею за "мыслю посланную свыше" или сон или видение принял за " послание оттуда"и бежит скорей спасать человечество или там учить..Совершенно из БЛАГИХ побуждений, он не с прожженной совестью как типичный аферист,не пытаются раскрутить на бабки, просто например посылает носится по миру свое "откровение" свыше и даже находят последователей на какое то время
                      Они по вашей схеме тоже лжепророки ?
                      Для меня да,но мало ли,может я ошибаюсь ?

Комментарий

• Тихий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 14 May 2007
                        • 8406

вообще не просчитывал. спрашиваю.
                        если совпадает с невашим, то берем бритву и вероломно наносим удар оккамом по выступающим частям красной кармии
                        Понимаю, ковидная ситуация доводит до скуки, развлекайтесь хоть бритвой, только не оттяпайте себе чего не следует !
                        Ad fontes

Комментарий

• Тихий
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 14 May 2007
                          • 8406

Сообщение от Синьюэ
                          А вот те,кто себе что то там нафантазировал, принял свою идею за "мыслю посланную свыше" или сон или видение принял за " послание оттуда"и бежит скорей спасать человечество или там учить..Совершенно из БЛАГИХ побуждений, он не с прожженной совестью как типичный аферист,не пытаются раскрутить на бабки, просто например посылает носится по миру свое "откровение" свыше и даже находят последователей на какое то время
                          Они по вашей схеме тоже лжепророки ?
                          Для меня да,но мало ли,может я ошибаюсь ?
                          Особенность нашего времени в том, что и ,,отмороженные,, аферисты и наивные и бессребрянные фантазеры имеют сходное вредоносное влияние на верующий народ - порождают непробиваемый скептицизм и недоверие редким проблескам пророческого дара и других подлинно духовных дарований.посеявшие соблазны - это такие же злодеи как и те филистимляне, что засыпали песком источники в Израиле.
                          Ad fontes

Комментарий

• Халев
                            Участник

• 24 August 2006
                            • 2498

я не знаю, кто вас так обидел на правду, но точно не я. если хотите, давайте слово из другого языка возьмем?
                            Дело не в обиде, а в правде. Вы либо правду признаёте, либо отвергаете, выбирая ложь.
                            именно так. правда это информация, которая лично мне выгодна.
                            А правда следующая: Всякое зло, в том числе и ложь, возникает именно тогда, когда появляется эта самая "личная выгода". Ведь человек думающий о себе, автоматические склонен забывать о других. Все люди, в ста процентах из ста - эгоисты. Эгоизм, это когда человек в первую очередь думает о себе, о личной выгоде. Думая только о себе, человек не только, как правило, забывает о других, но за счёт других и старается жить.

В этом контексте, у него автоматически появляется "выгодная ему правда", которая по сути есть ложь. Ведь раз он воспринимает окружающий его мир с потребительской точки зрения "выгодно-не выгодно", то разумеется ищет выгодную "правду" с его точки зрения, которая по сути является ложью.

Разумеется журналист, выступая с телеэкрана, честно скажет что сегодня, скажем суббота. Ему в данном случае выгодно сказать правду, ведь если он соврет, ему больше никто не будет верить. Да и пользы от такого вранья ему никакой. Но освещая некие сложные политические процессы, он будет "отрабатывать деньги", которые ему платит его босс. При этом нередко журналисты осознано врут. Ведь врать в данном случае им выгодно. Они говорят выгодную им "правду", осознавая что выдумали ложь.

Эта ложь, порой, окружает нас кругом. Вы можете признавать это, можете нет, но это так. Но там где "личный интерес", там порой правда - не выгодна. Вот она и подменяется другой "правдой", которая по сути есть ложь.

Приведу следующий пример: Много лет назад приходил Христос. Он ходил и чему-то учил, проповедуя Евангелие. Но люди быстро поняли, что им "не выгодно" Его учение, потому подменили его на конфессиональное, которое им выгодно. И теперь, когда они проповедуют с кафедры "учение Христа", они проповедуют совсем не то, чему учил Христос. По сути они проповедуют ложь, называя её при этом правдой. И делают это с честными, искренними глазами.

В данном случае "правда не выгодна", а выгодна именно ложь. Так во всех аспектах нашего падшего мира. Дорожники делают плохие дороги, потому что это выгодно. А делать хорошие не выгодно. Ведь если все дороги будут хорошими, они останутся без работы. Полиции не выгодно выловить всех преступников, ведь если все будут пойманы, их сократят и они окажутся на улице. Журналисту не выгодно говорить правду, ведь олигарх который платит ему зарплату, завтра найдёт на его место другого.

Потому ложь окружает нас повсюду, особенно там, где она затрагивает чьи-то личные интересы. Вот я и говорю, правда не выгодна, а ложь выгодна, потому правду и подменяют.
                            "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                            Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• Сергей Семенов
                              Ветеран
                              • 13 October 2021
                              • 2154

Сообщение от Синьюэ
                              т о есть по этому определению все ютуберы,которые пророчествовали тут о конце света,все очевидцы-передающие послание от Бога из снов, из того что их там осенило-они не лжепророки ?
                              Потому что они ничего не просили,вроде просто хотели что то передать от Бога или пердупредить, потом исчезают и смываются,но ничего не просили,да и ничего не получили кроме смеха и пинков.Они лжепророки или нет,если сами верили в то,что им это открыто свыше и что они несут истину?
                              почему вы так думаете?
                              во-первых, все это слишком сильное слово.
                              во-вторых, лжепророк это аферист, преднамеренно лгущий. бенефит не всегда монетарный, сколько всего делается из тщеславия?
                              в-третьих, на момент пророчества верность его неизвестна и негарантирована. по делам их узнаете их, но дел пока еще нет.

единственное, что отличает слова пророка от лжепророка, это искренность. остальное в руках бога

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Халев
                              Дело не в обиде, а в правде. Вы либо правду признаёте, либо отвергаете, выбирая ложь.
                              допустим, у нас дальтонизм, мы созваниваемся по телефону. мой совет идти на зеленый будет вам бесполезен. более того, он будет бесполезен мне самому. идите на нижний, стойте на верхний, просто же. и тут после жарких споров о терминах (если мы догадаемся о них поспорить) оказывается, что у вас горизонтальный светофор. вам была полезна моя правда?

Комментарий

• Халев
                                Участник

• 24 August 2006
                                • 2498

Есть вещи очевидные, скажем: "не едь по этой дороге, там тупик". Безусловно есть польза, от подобной правды. Просто мы находимся на христианском форуме, потому и дискуссия имеет конкретный нравственный подтекст.

А он таков, что надо учитывать особенность "сего мира". В нём люди нередко осознано врут, имея "выгодную правду", потому нельзя безоговорочно верить всему, что говорят люди. Скажем, если реклама говорит, что данное средство полностью удалит ржавчину, это совсем не означает, что так и произойдёт. И если реклама говорит, что данное лекарство вам поможет, это ещё не говорит о том, что это не пустышка, с целью нажиться на вашей проблеме. И если журналист говорит, что ... ну дальше вы знаете.
                                Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

Обработка...