Игра в Кальмара . Рецензия.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Ты себя там, в толпе тельцепоклонников, разве не узнаёшь? ))))Последний раз редактировалось Вадим Ч.; 20 November 2021, 02:04 AM.Комментарий
-
A Вы что же пробовали понимать притчу буквально?
Вам будет , действительно, тяжеловато.
Считается, что Иов это метафора - это Израиль.
Страдания Иова - это его испытания.
Верность Иова - верность Израиля.
Про детей умных и красивых, я уж пояснять не буду.
Есть и другие варианты. Все они аллегорические и метафорические.
Если будет нужно вот термины, которые могут Вам в дальнейшем помочь - принципы герменевтики, ПАРДЕС.
- - - Добавлено - - -
Написанное означает, что я понимаю эту притчу аллегорически.
А так же , что я знаком с принципами герменевтики и с понятием ПАРДЕС.
Вот и все.
Ну и допустим даже, что это не об Иове история, а пророчество всех евреях. В чём смысл этого прикола? Устроить людям всяческие холокосты в результате разводки на слабО. Причём, условия этой разводки ложатся на другого, а не на себя. Такое толкование и Бога порочит и людям даёт ложное описание качеств Бога.Комментарий
-
Иов, житель страны Уц, был человеком большой честности, добродетели и набожности. Он имел очень много слуг и голов скота, что представляло в то время главное богатство в том числе для арабских и идумейских вождей. У него было семь сыновей и три дочери, и он пользовался большим уважением среди всех народов по обоим берегам Евфрата.Комментарий
-
Хочу снова вернуть тот "дефолт". Когда курс был стабильным 5 лет, коммунальные, газ, бензин стоили копейки,
когда та же Европа заливала Украину дешевыми кредитами (вспомните, сколько было отделений иностранных банков), госдолг уменьшался,
а средние доходы украинцев были выше, чем в паре стран-членов ЕС, когда строились аэропорты, стадионы, открывались станции метро и т.д. и т.п.
Не будет того нападения. Но как бы не пошли к России побираться от безвыходности.
Ну, меня и Польша устроит.Комментарий
-
Но это и означало бы, что вся эта история выдумка, написанная анонимным автором. И никто не знает, знал ли этот автор Бога, или писал от ветра головы своей.
Ну и допустим даже, что это не об Иове история, а пророчество всех евреях. В чём смысл этого прикола? Устроить людям всяческие холокосты в результате разводки на слабО. Причём, условия этой разводки ложатся на другого, а не на себя. Такое толкование и Бога порочит и людям даёт ложное описание качеств Бога.
Сильно отвлекает.
Если по какой то причине дворянский стиль общения вам не подходит , дайте знать.
Но это и означало бы, что вся эта история выдумка, написанная анонимным автором. И никто не знает, знал ли этот автор Бога, или писал от ветра головы своей.
И кем бы ни был Автор, писал ли он "от Бога" или "от ветра головы" есть что то, что останется всегда при любом варианте ответа неизменным.
Перед нами текст, иллюстрирующий Идею или несколько Идей.
Например, такую: Что человечество способно к позитивной этической трансформации. ( у Вас это "разводка")
Причем трансформации как внешним влиянием ( у Вас "ложатся не на себя") так и внутренним.
Разумеется задача текста не только иллюстрация ( хотя он содержит примеры , кодексы, притчи для расшифровки, аллегории метафоры) текст еще и инструкция к применению и конкретная помощь в восприятии нами этой идеи или этого круга идей.
Понимание "качеств Бога" тоже в нем есть, Бог определен главным образом через Идею его цели в отношении людей - Спасти, Т.е. на одном понятийном языке не дать исчезнуть ( и как духовной культуре и как биологическому виду) или на другом языке - вернуть в Эдем.
К чему я это все написал.
Если уж обсуждать Текст, то давайте обсуждать его идеи и цели и с этой позиции будет ясно, насколько та или другая его часть им соответствует.
Да вот хоть та же притча об Иове.
В герменевтике они называют этот подход вроде "принцип единства" или что то в этом духе.
На этом уровне, я ,пожалуй, мог бы как то нашу беседу поддержать.Последний раз редактировалось Ingbert; 20 November 2021, 11:20 PM.Комментарий
-
Я не сторонник бесед о Боге низким стилем.
Сильно отвлекает.
Если по какой то причине дворянский стиль общения вам не подходит , дайте знать.
Не только "вся эта история", но и вся Книга - Библия это текст, кем то когда то созданный.
И кем бы ни был Автор, писал ли он "от Бога" или "от ветра головы" есть что то, что останется всегда при любом варианте ответа неизменным.
Перед нами текст, иллюстрирующий Идею или несколько Идей.
Например, такую: Что человечество способно к позитивной этической трансформации. ( у Вас это "разводка")
П
В герменевтике они называют этот подход вроде "принцип единства" или что то в этом духе.
На этом уровне, я ,пожалуй, мог бы как то беседу поддержать.
И, в свете сказанного хочется задать вопрос, а какая трансформация требовалась праведнику Иову? Или он не был праведником или быть праведником не достаточно?Комментарий
-
Чтож, вынужден высунуться и попытаться дотянуться до Вашего высокого морального уровня. Тем более, что Вы уже завели речь о о возможности позитивной этической трансформации.
И, в свете сказанного хочется задать вопрос, а какая трансформация требовалась праведнику Иову? Или он не был праведником или быть праведником не достаточно?
Он, не страдая никогда сам, еще не был к нему способен.... Бог, перечисляя его качества праведника, не называет ни милосердия ни сострадания.... их еще нет.
Притча показывает, насколько БЛИЖЕ он потом стал к Богу, к Его Идее Человека.
Я бы не обращал особого внимания на идею сатаны , что Иов был "Богобоязнен даром", Мол, отними дары и не будет Богу благословения. Это, мне кажется, лишь провокативная завязка сюжета, выросшего затем, во много большее, чем спор высших сил о "даром или недаром".
Сюжет вырастает в целый круг идей,
- идею, что Бог милостив, а человек не только благодарен, но и милостив сам, вопреки всему.
- Что нам посланы не только наказания и награды, но и испытания. И это и будет в дальнейшем традиционный высший способ общения с нами, поднимающий нас.
- Что Бог нас "не угнетает", что бы не происходило.Последний раз редактировалось Ingbert; 20 November 2021, 03:54 PM. Причина: жет вырастает в идею , что БогКомментарий
-
Мне кажется в Иове-праведнике не было СОстрадания.
Он, не страдая никогда сам, еще не был к нему способен.... Бог перечисляя его качества праведника не называет ни милосердия ни сострадания.... их еще нет.
Притча показывает, насколько БЛИЖЕ он потом стал к Богу, к Его Идее Человека.
Я бы не обращал особого внимания на идею сатаны , что Иов был "Богобоязнен даром", Мол, отними дары и не будет Богу благословения. Это, мне кажется, лишь провокативная завязка сюжета, выросшего затем, во много большее, чем спор высших сил о "даром или недаром".
Сюжет вырастает в целый круг идей,
идею, что Бог милостив, а человек не только благодарен, но и милостив сам, вопреки всему.
Что нам посланы не только наказания и награды, но и испытания. И это и будет в дальнейшем традиционный высший способ общения с нами, поднимающий нас.
Что Бог нас "не угнетает", что бы не происходило.Комментарий
-
У достойного человека может быть много качеств, но как мы видим все же не все....
"место у Бога" тоже какое то мне малопонятное христианское понятие. Они все время что то помещают то справа ( Стефан) то слева от Бога , до ближе то дальше от него.
Я в иудаизме этим как то не пользовался особо , поэтому очень плохо с этим знаком. Направления к Богу... это я еще могу как то представить. То есть Ваш вопрос без пояснений для меня не имеет смысла. О каком месте речь? Грядущий мир?Последний раз редактировалось Ingbert; 20 November 2021, 06:23 PM.Комментарий
-
Курс был стабильным, потому что была правильная финансово-экономическая политика и не было политических потрясений.
Госдолг увеличивался с 2010 года. "Крепкий хозяйственник" Азаров в 2013 г. лично признался, что довели страну до дефолта. Надо быть большим оригиналом, чтобы такого терминатора экономики желать снова.
Вот график госдолга с сайта Пынзеника.
Сами видите, какой "дефолт" был тогда, как менялся госдолг Украины при Азарове (в 2010-14 г.) и как - после победы майдана.
Если округлить, то в 2013 году средняя зарплата была 400 долл. Это где среди членов ЕС такая зарплата была?Комментарий
-
Когда на тебя давят 15 столетий язычники и 20 столетий "новые Твари" ( цитата из писем Апостола Павла) , причем не просто так себе Твари, а духовные-беззаконники ( Закон Бога для людей не признающие) , при этом назвавшие себя Его избранниками, а ты не гнешся - это бесспорная стойкость и верность и именно таким и именно для этого ,как мы понимаем, и создал иудея Бог.
А то о чем Вы написали, все эти "ушел-пришел" из библейских историй, это как уход сына из семьи и возвращение назад. Это дела внутренние, семейные. Никого, кроме семьи они не касаются. Да никто другой их и не поймет в чем дело.
Это как если Вы на улице увидите как Отец порет сына, за то , что тот дома не ночевал и попробуете вмешаться со своим мнением, то Вам, скорее всего, наваляют оба или, если Вас пожалеют,
то вам дадут какого-нибудь "утешителя", что бы он вам рассказал, но предельно коротко, что и как следует делать и как себя вести в семье, где Отец , Творец всего. Может, книжку дадут. Кстати, вроде же, книжку вам , действительно, давали.....Последний раз редактировалось Ingbert; 20 November 2021, 11:36 PM.Комментарий
-
Зачем пишете эту пропагандистскую чушь, вы не на форуме цензор.нет.
Вот график госдолга с сайта Пынзеника.
Сами видите, какой "дефолт" был тогда, как менялся госдолг Украины при Азарове (в 2010-14 г.) и как - после победы майдана.
В Румынии, Болгарии было ниже.Комментарий
-
Вышел новый зубодробительный южнокорейский сериал "Зов Ада" (Hellbound). Про религию и человеческую натуру.
Ой, пойдут клочки по закоулочкам...))Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
но так как других неевреев у нас нет, то, товарищи евреи-иудеи , нужно идти или в атеисты или христиане
,и создал иудея Бог.
А то о чем Вы написали, все эти "ушел-пришел" из библейских историй, это как уход сына из семьи и возвращение назад. Это дела внутренние, семейные. Никого, кроме семьи они не касаются. Да никто другой их и не поймет в чем дело.Комментарий
Комментарий