Игра в Кальмара . Рецензия.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • д72
    Ветеран
    • 30 December 2020
    • 2109

[QUOTE=Ingbert;6966668][QUOTE=д72;6966585][QUOTE=Ingbert;6966380][QUOTE=д72;6965939]
    Сообщение от Ingbert

пре - это до
    подобие это похожесть....
    Т.е. они достигли приближения к тому что бы быть похожими....они еще даже не похожи....они еще за шя о нем ВСЕ из откровения сятого духа , и помня его слова "не говорите мне господи, господи" этого не сделали.
    Несколько важнейших вопросов, по которым у нас полное расхождение.
    1. Преподобие это совсем другое. Кто бывал в этом состоянии, которое йоги называют самадхи, и которое известно исихастам и суфиям, знает, что это. Это полное оставление всего, что мы называем личностью, я и моё. Замена личности тем, что мы называем Бог. Человек уже не знает, в теле он или вне тела, есть он или его нет, он осознаёт только безграничные любовь и счастье. На более продвинутых стадиях, которые Исаак Сирин называет переходом за Иордан, человек получает духовный разум вместо ума, и способен действовать в этом состоянии, не теряя наслаждения им и своего обожения. Это состояние лежит в основе создания любой религии.
    2. Сострадание это средство достижения духовности, подобно тому, как мыло является средством для достижения чистоты. Но его нужно смыть, чтоб её достигнуть. Цель сострадания не в совмещении своей личности с чужой страдающей, а в разочарованиив способности иметь личность, способной страдать,и в отказе от неё.
    3 Христос дал причину любить Бога не словами, а тем что Бог взошёл на крест ради грешников. Если бы Он просто говорил, это было бы пустой тратой времени.
    4. Самомнение является важнейшей страстью, поскольку для неё не нужно иметь тела. Душа, лишившись тела, может потерять с ним в мучениях и остальные страсти, но тьма самомнения сохраняется, поскольку эта страсть может существовать и в духовном мире.
    5. Идея изменения мира действительно исчезла из всех религий, по причине её неразумности. Бог достаточно силён, чтоб изменить мир, мы ничего не способны здесь ни добавить ни убавить. Изменить к лучшему мы должны только себя.

Комментарий

• Ingbert
      Ветеран

• 14 May 2020
      • 1707

[QUOTE=д72;6967175][QUOTE=Ingbert;6966668][QUOTE=д72;6966585][QUOTE=Ingbert;6966380][QUOTE=д72;6965939]
      Несколько важнейших вопросов, по которым у нас полное расхождение.
      1.
      Преподобие это совсем другое. Кто бывал в этом состоянии, которое йоги называют самадхи, и которое известно исихастам и суфиям, знает, что это. Это полное оставление всего, что мы называем личностью, я и моё. Замена личности тем, что мы называем Бог. Человек уже не знает, в теле он или вне тела, есть он или его нет, он осознаёт только безграничные любовь и счастье. На более продвинутых стадиях, которые Исаак Сирин называет переходом за Иордан, человек получает духовный разум вместо ума, и способен действовать в этом состоянии, не теряя наслаждения им и своего обожения. Это состояние лежит в основе создания любой религии.
      Все понятно.

В основе иудаизма этого нет ( не было) . Даже Тору Моисей получал вживую, а не в состоянии транса.
      Иудеи решили просто. "Делай дело, гуляй смело.". Причем с Богом гуляй, само собой.

Обратите внимание. Получая духовный ум и "наслаждение" человек перестает чувствовать боль и уже не может сострадать. Человек ли он после этого вообще?
      Может, он просто такая счастливая обезьяна?
      Впрочем, даже обязьяна сострадает.
      Тогда, как в нашей предыдущей беседе, это не человек "это огурец Гистас" (шутка) .

2.
      Сострадание это средство достижения духовности, подобно тому, как мыло является средством для достижения чистоты. Но его нужно смыть, чтоб её достигнуть. Цель сострадания не в совмещении своей личности с чужой страдающей, а в разочарованиив способности иметь личность, способной страдать,и в отказе от неё.
      Все по делу, все понятно, тут описан отличный способ, как стать "огурцом". Чистым разочарованным безличностным огурцом.
      Можно и так.

3
      Христос дал причину любить Бога не словами, а тем что Бог взошёл на крест ради грешников. Если бы Он просто говорил, это было бы пустой тратой времени.
      Можно вопрос?
      Вы пересказываете интерпретации из поздних преданий?

Идея "Бог взошел на крест" появилась лет через двести-триста, в среде языкохристиан.
      То есть эту причину Иисус точно никому не давал и не передавал.
      "Эта причина" даже не могла ему быть известна.
      Это вполне традиционый прием чтения Евангелий в поздних преданиях - проекция идеи из их конкретного времени в прошлое на Иисуса.

У Павла и Петра, например, в проповедях на крест взошел посредник, посланник.

Далее.
      Взошел Иисус на крест за всех, но спасение обещано его последователями только покаявшимся ему лично (благодать через веру в Иисуса) , а не Богу.
      Т.е. получается, что спасение таким образом , они просто украли у всех.
      Снова ситуация , когда сам Иисус такого ни дать ни передать не мог.

Далее.
      "если бы он просто говорил".
      Это не понятно совсем.
      В Евангелиях описаны чудеса, действия, описано Житие , это же не только слова. Так?

Самомнение является важнейшей страстью, поскольку для неё не нужно иметь тела.
      Возможно является, но точно не является в Библии.
      В Библии главное человеческое качество - спсобность к состраданию.
      Любовь к ближнему рождается из него. Из способности благодаря собственой боли понимать чужую.

Внимание к самомнению в библейском тексте, настолько ничтожно, что вам надо написать отдельное подробное эссе, что бы его было хоть как то видно читателю.
      Скажем, мне.
      Пока единственные вопрос к Вам . О чем это он вообще? О гордыне? О самосвятстве?
      Какое это все имеет отношение к идеям и смыслам обсуждаемого библейского текста?
      Все это так и осталось непонятным.
      Вы , на мой взгляд, пишете о чем то, что пока не имеет в обычном понимании (герменевтики) отношения к тексту Писания.

Риторики называют подобное "аргумент соломенного чучела".
      Когда предлагается сосредоточить силы и внимание на чем то, чего в контексте беседы не было и нет.
      Оно вводится туда искусственно.
      Я думаю, что Вы добросовестный собеседник, просто поясните , где и как самомнение в Библии имеет хоть какой то приоритет.

Душа, лишившись тела, может потерять с ним в мучениях и остальные страсти, но тьма самомнения сохраняется, поскольку эта страсть может существовать и в духовном мире.
      Пока смотрится как типичное "соломенное чучело"
      - душа Может потерять, а может не потерять.
      - Самомнение может быть не тьмой , а светом ( например, убежденности в правоте Бога),
      - Может как страсть существовать в духовном мире, может не существовать.....

Преданий с "соломенными чучелами" вокруг Библии придуманы сотни тысяч.
      Я бы не стал отвлекаться на еще одно.
      Тут я точно Вам не собеседник.
      Прошу меня заранее извинить.

.... Идея изменения мира действительно исчезла из всех религий, по причине её неразумности. Бог достаточно силён, чтоб изменить мир, мы ничего не способны здесь ни добавить ни убавить. Изменить к лучшему мы должны только себя.
      Из иудаизма эта Идея Бога об изменении мира не исчезла.
      Она опасна, это в ней есть.
      Но, как я понимаю, Бог ее дал довольно маленькому народцу, что бы поняли как следует и разобрались.

Как только она покидает "лабораторию", и достается хоть христианам, хоть атеистам, хоть марксистам, да кому угодно.... погибает в мире очередные ....дцать миллионов человек.
      Пока те, кому ее дали разбираться, еще не поняли, что с этим делать, ее лучше всем оставить в покое.
      Спаси себя, да и хватит с тебя.

Я думаю , нам с Вами пора закругляться.
      Беседа хотя уже и получилась довольно содержательной, но глаза на лоб от жесткого оффтопа полезут здесь не у одной сотни читателей.
      Последний раз редактировалось Ingbert; 15 November 2021, 12:42 PM.

Комментарий

• д72
        Ветеран
        • 30 December 2020
        • 2109

[QUOTE=Ingbert;6967234][QUOTE=д72;6967175][QUOTE=Ingbert;6966668][QUOTE=д72;6966585][QUOTE=Ingbert;6966380]
        Сообщение от д72
        Несколько важнейшчитателей.
        Для Вас опыт преподобных людей является соломенным чучелом, для меня ВЗ является таковым. Проще говоря, если меня отправляют к религиозному тексту, то первое что я спрашиваю, кто конкретно его написал, и чем подтверждается, что он достиг непосредственного знания Бога? Если мне говорят, что он видел бога в кустах, как нечто отдельное от себя, это однозначное указание, что он пока не достиг. Если автор вообще анонимен или сам описывает свою смерть и произошедшее после неё, то и относиться к этому надо как к народным выдумкам.
        Поэтому мы с Вами так трудно находим точки соприкосновения. Для Вас мои доказательства - пустой звук, для меня Ваши доказательства ничто.

А может смысл в том, что при Соломоне ВЗ был высочайшим откровением для диких людей. Но потом люди достигли более высокого духовного уровня, и ВЗ уже стал тянуть людей назад. И с этого периода, евреи уже не возглавляли народы на пути к Богу, а напротив, плелись в самом конце. В детстве ребёнку помогает букварь, а у евреев букварь был самым красивым. Но теперь все выросли, и остальные дети, став взрослыми, повыкидывали буквари и читают книги. Но евреи объявили свой букварь святым, и отказываются читать что-то ещё.

Комментарий

• Ingbert
          Ветеран

• 14 May 2020
          • 1707

[QUOTE=д72;6967338][QUOTE=Ingbert;6967234][QUOTE=д72;6967175][QUOTE=Ingbert;6966668][QUOTE=д72;6966585][QUOTE=Ingbert;6966380]
          Для Вас опыт преподобных людей является соломенным чучелом, для меня ВЗ является таковым. Проще говоря, если меня отправляют к религиозному тексту, то первое что я спрашиваю, кто конкретно его написал, и чем подтверждается, что он достиг непосредственного знания Бога? Если мне говорят, что он видел бога в кустах, как нечто отдельное от себя, это однозначное указание, что он пока не достиг. Если автор вообще анонимен или сам описывает свою смерть и произошедшее после неё, то и относиться к этому надо как к народным выдумкам.
          Скажу вам честно.
          К обсуждению чистого фольклора (у Вас это опыт преподобных) я пока не готов.
          Его слишком много и он слишком разнообразен.
          Тем более околохристианский фольклор. Т.е. самый массовый.
          На уровне идей, смыслов, на уровне библейской текстологии , истории я бы как то мог беседу поддержать.

Здесь вы найдете сотни "фольклористов". Проблем с такой беседой быть не должно.

Поэтому мы с Вами так трудно находим точки соприкосновения. Для Вас мои доказательства - пустой звук, для меня Ваши доказательства ничто.
          Беседа этоже не дискуссия.
          Моя цель прежде всего Вас понять.
          Есть ли в том, что вы пишете, что то новое для меня. Я добросовестно все выслушал, обдумал.
          Что то есть, но все же не из Библии, поэтому это вне сферы моих сегодняшних интересов.

А может смысл в том, что при Соломоне ВЗ был высочайшим откровением для диких людей. Но потом люди достигли более высокого духовного уровня, и ВЗ уже стал тянуть людей назад. И с этого периода, евреи уже не возглавляли народы на пути к Богу, а напротив, плелись в самом конце. В детстве ребёнку помогает букварь, а у евреев букварь был самым красивым. Но теперь все выросли, и остальные дети, став взрослыми, повыкидывали буквари и читают книги. Но евреи объявили свой букварь святым, и отказываются читать что-то ещё.
          Тут вы меня как собеседника потеряли окончательно.
          Я не признаю метафоры в прямом разговоре. Они не помогают понять, часто они неполные, неточные, неудачные.
          Фактически приходится вместо сути смысла показывать собеседнику в чем неудачна его метафора.
          Очень Сильно отвлекает и усиливает непонимание.

Но в качестве благодарности Вам за беседу, я попробую.
          Мне кажется, что Евреи не впереди и не сзади народов, они рядом.
          К идеям и смыслам их Книги о добродеЯтельном сострадании ( возлюби ближнего) никому еще не удалось добавить ничего существенно нового....

Желаю Вам успехов.
          Пока больше не отвечаю.

"Истина есть даже там, где нет согласия о ней".

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от Ingbert
            Беседа хотя уже и получилась довольно содержательной, но глаза на лоб от жесткого оффтопа полезут здесь не у одной сотни читателей.
            Точнее совершенно бессвязная особенно ваши реплики

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72

2. Сострадание это средство достижения духовности,
            Однако сострадание тоже эмоция /страсть

4. Самомнение является важнейшей страстью
            изначально самомнение это мнение о себе, но собственно, высокое мнение о себе, точнее завышенное ,
            а страсть будет если попасть под влияние этой эмоции

Комментарий

• Вадим Ч.
              Ветеран

• 10 December 2012
              • 2175

Сообщение от д72
              О, это любопытно. Украина полностью во власти жуликов, олигархов. Расскажите, что надо делать, чтобы работать на страну, а не на захватившее её жульё? Вы вообще за кого голосовали?
              За Путина и ЕДРо, канешна!
              Можно было и не спрашивать....

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Ingbert
                Какой классный сделали фильм. И какие умные ребята его создатели.
                - ну, надо же.. даже здесь уже этот фильм обсуждают,
                а я, ещё даже ни одним глазком..

а что там такого особенного, как обычно - деньги-страсти- интриги?.. )
                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• д72
                  Ветеран
                  • 30 December 2020
                  • 2109

Сообщение от Вадим Ч.
                  За Путина и ЕДРо, канешна!
                  Можно было и не спрашивать....
                  У меня наверное комп глючит. На Вашей аватарке украинский флаг и надпись Мариуполь.

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

Сообщение от д72
                    У меня наверное комп глючит. На Вашей аватарке украинский флаг и надпись Мариуполь.
                    Наверно не только комп..
                    У вас например русский флаг, но вы так по русски прекрасно осведомлены о происходящем в другой стране, что даже чувствуешь себя в родной гавани

Комментарий

• Вадим Ч.
                      Ветеран

• 10 December 2012
                      • 2175

Сообщение от д72
                      Ну, бывает... Ну, это ж жизнь... ))))
                      Сообщение от Juliya 77
                      - ну, надо же.. даже здесь уже этот фильм обсуждают,
                      а я, ещё даже ни одним глазком..

а что там такого особенного, как обычно - деньги-страсти- интриги?.. )
                      Кровищи на 8 и 1/2 часов сериала. Ты готова к подобному испытанию? )))

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

Сообщение от Братец Иванушка
                        Тема уже поднималась: Игра кальмара.
                        Публикация темы в разделе "Христианин и мир" говорит о том, что Вы порвали с иудаизмом и теперь христианин? Ведь, в этом разделе и его подразделах могут открывать темы только христиане.

Плох тот иудей, что не мечтает стать христианином. Ну или хотя бы представиться, иногда.

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Вадим Ч.
                          Кровищи на 8 и 1/2 часов сериала. Ты готова к подобному испытанию? )))
                          - ой, нет.. спасибо, что предупредил, не буду тратить время на просмотр..
                          я, в последнее время, стараюсь избегать любого негатива!
                          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Сообщение от Juliya 77
                            - ой, нет.. спасибо, что предупредил, не буду тратить время на просмотр..
                            я, в последнее время, стараюсь избегать любого негатива!
                            Есть средства поэффективней - Метанойа - измените себя, отношение к окружающему и весь мир заиграет позитивными красками. Смерь увидится приобретением, кровь искуплением, страдания очищением, гонения и злословия - радостью, и так по кругу. В вашей власти даже на это сообщение выбрать реакцию (хотя за последнее я не уверена)
                            ; )

Комментарий

• Ingbert
                              Ветеран

• 14 May 2020
                              • 1707

Д72
                              Это очень важное знание. Если человек считает себя праведником, он уже лишён смирения. Если человек доволен собой, он обладает самомнением, и это
                              самомнение непозволит ему соединиться с Богом. Соединение в любви происходит черезпотерю себя. И эта потеря не произойдёт пока человек имеет самомнение.

похоже чем то на притчу об Иове.
                              Но его самомнение Бог же ему в вину не ставил....

Комментарий

• ilya481
                                спасённый грешник
                                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                                • 7378

Перевёл тему в "беседку", ибо она никакого отношения к разделу "другие религии" не имеет.
                                Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

Обработка...