Постижима ли сущность Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • случайный
    Отключен

• 21 October 2005
    • 1924

Ёлка,
    Ваше предложение также неправомочно.
    Если бы даже предположить, что какой-то там Случайный знает, что значит познать Самого Бога, и знает это по истине, а значит от Самого Бога; то неужели этот Случайный будет столь глуп, чтобы так нескромно заявить свое знание на этом форуме, где и так много "знающих", "сведущих", "ходящих в Истине" людей - "пророков", "посланников Божиих" и даже Христов(?!)

На ваше предложение могу только повторить мысль которую высказал на другой теме "Полный алес! Что такое христианство? Опрос без готовых ответов", где задают похожий вопрос: "Кто такой Бог?"
    В отношении ответа на вопрос "кто такой Бог?" один из учеников Христовых выразился так:
    "Не дерзай говорить слова о Нем и не ограничивай для себя Бога всего умственными образами" - это сказано тем, кто считают себя верующим в Него
    А для всех в общем сказано: "Хорошо спрашивать и узнавать, кто есть Бог"" ...
    Сказано одно в Новом Завете, что Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил Отца, то есть Бога. Поэтому, если Сам Христос не открывается человеку по вере, то что бы кто ни сказал, будет говорить ложь".
    А спрашивать и узнавать можно только по искренней вере в Бога, т.е. спрашивать и узнавать не у человеков смертных, а у Него Самого, соблюдая Его Заповеди, в твердой надежде и терпении ожидать от Него Самого ответа. Так нас учит Святой Дух через Истинных посланников Бога - Апостолов
    С Богом
    Случайный

Комментарий

• Полуэкт
      Участник

• 23 August 2005
      • 93

Спасибо за ответы Amicabile, но вот, на мой взгляд, медитация зачастую используется для закрепления на подсознательном уровне самообмана слабенького рассудка.

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Сообщение от Yelka
        Сущность Бога (т.е. божественная природа) непостижима.

Личность Бога - постижима. Именно через это (личностно) Бог открывается человеку.
        Советую Вам так не шутить со своей психикой.

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

Цитата участника Yelka:
          Сущность Бога (т.е. божественная природа) непостижима.
          Личность Бога - постижима. Именно через это (личностно) Бог открывается человеку.
          Крыз
          Советую Вам так не шутить со своей психикой.
          А вы не могли бы пояснить свой совет?

До меня не дошло.
          Последний раз редактировалось Yelka; 10 December 2005, 07:45 PM.

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Yelka

А вы не могли бы пояснить свой совет?

Попытка разрешить парадоксы может привести к короткому замыканию в мозгах.

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

Попытка разрешить парадоксы может привести к короткому замыканию в мозгах.
              Теперь поняла, спасибо.

А парадоксы не обязательно разрешать (т.е. совмещать в одной плоскости).
              Можно соотнести их в многомерной конструкции. Вместо короткого замыкания будет постоянный ток. И выход в иное измерение.

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Yelka

И выход в иное измерение.

В психиатрическую больницу... Не рекомендую.

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Сообщение от Полуэкт
                  Спасибо за ответы Amicabile, но вот, на мой взгляд, медитация зачастую используется для закрепления на подсознательном уровне самообмана слабенького рассудка.
                  Ну что же, "по плодам их узнаете их..." На практике общения я для себя понял одну вещь - самые неинтеллектуальные, упрямые и тяжёлые собеседники - это воинствующие атеисты и религиозные фанатики (к коим я отношу и тех, кто каждый свой шаг сверяет с Библией и затыкает рот собеседнику цитатами из неё, считая, что обладает монополией на истину). А самые интеллектуальные собеседники это философски настроенные люди (как верующие, так и атеисты) - как правило это и есть люди, склонные к медитации. Я сомневаюсь, что человек со слабым рассудком сможет заниматься медитацией...
                  "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• светхам
                    Участник

• 19 November 2005
                    • 208

Думаю, что каждый ответ дается, исходя из своих, личных отношений с Богом (Иисусом). Все-таки христианство без всяких добавок, несомненно, для познания Бога поворачивает нас лицом к Иисусу. Вообще, на примере Адама и Евы слово "познал" подразумевает очень близкие, интимные отношения. По этой аналогии, насколько познаваема сущность Бога, зависит от самого человека. То есть, другими словами, Бог-то познаваем, но хочет ли человек его знать?

Комментарий

• Yelka
                      Ветеран

• 16 December 2003
                      • 2812

Крыз
                      И выход в иное измерение.

В психиатрическую больницу... Не рекомендую
                      Хорошо, я учту.

Комментарий

• NeoArchi
                        Участник

• 19 November 2005
                        • 108

Сообщение от Lastor
                        Уважаемые форумчане!

Вопрос возник в результате дискуссий на эту тему в другой ветке. Буду крайне признателен вам за высказанные мнения. Впрочем, если Вы не посчитаете нужным комментировать свою точку зрения, буду искренне рад, если Вы просто проголосуете.

Заранее благодарю всех, кто примет участие в опросе.
                        Сущность Бога постижима, но временной промежуток для этого постижения, человеческому, ограниченному смертной формой, сознанию - непостижым.

Комментарий

• случайный
                          Отключен

• 21 October 2005
                          • 1924

Lastor:
                          Уважаемые форумчане!Вопрос возник в результате дискуссий на эту тему в другой ветке. Буду крайне признателен вам за высказанные мнения. Впрочем, если Вы не посчитаете нужным комментировать свою точку зрения, буду искренне рад, если Вы просто проголосуете.Заранее благодарю всех, кто примет участие в опросе.
                          Cпрашивать и узнавать можно только по искренней вере в Бога, т.е. спрашивать и узнавать не у человеков смертных, а у Него Самого, соблюдая Его Заповеди, в твердой надежде и терпении ожидать от Него Самого ответа. Так нас учит Святой Дух через Истинных посланников Бога - Апостолов Иисуса Христа, ПРИШЕДШЕГО ВО ПЛОТИ около 2000 лет назад
                          Иначе вы являете неверие, благодаря которому не открывается Истинный Бог, ПРИШЕДШИЙ ВО ПЛОТИ около 2000 лет назад
                          С Богом
                          Случайный

Комментарий

• Oleg Ku
                            протестант

• 06 April 2005
                            • 1083

Сообщение от Вера Холодная
                            Здесь есть парадокс: по Своей сущности Бог непостижим, но Он всё же постижим для нас по Своему промыслу на земле. Во-первых, Бог раскрывается в том, что нас окружает (Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы... - Рим. 1:20). Во-вторых, Бог открылся нам во Христе Иисусе.
                            Точно! Абсолютно и полностью согласен!
                            Проголосовал за второй вариант...
                            Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Царь Эвенстайн
                              Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
                              • 371

Почему же не достижим? Сам могу привести массу доводов "за" и "против", но склоняюсь все таки к первому. Как дети Творца, течении же наших реинкорнациях, достигнув определенного уровня духовного развития, мы можем понять его сущность.
                              Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
                              http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• Бастет
                                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                                • 8954

Очень хороший вопрос

Сущность Бога. Помните: Я есмь Сущий.
                                А вообще все, что высказывали уважаемые форумчане мне очень интересно, а в некоторых случаях - просто близко.
                                Знаете, было у меня однажды одно мистическое переживание (вот уже и разоткровенничалась). Лежа на операционном столе, я как бы присутствовала там же, в операционной, но ощущала при этом такое тепло и любовь, исходившую от некоего существа, что она (любовь) так наполнила меня, и мне показалось, что я люблю весь мир. Ну и, конечно, хирургам я сказала об этом. Они меня режут , а я им : "Я вас люблю". А они мне : "Мы тебя тоже любим. Ха-ха"
                                А потом, когда я своим приятелям -врачам рассказала об этом эпизоде, они мне пояснили, что все дело было в наркозе. Вот и верь после этого людям.
                                Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

Обработка...