Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Если христианин не испытывает желание читать Писание это плохой духовный симптом?
Есть те, кто постоянно читают Священное Писание, но толкуют его, искажая существенно его смысл. И такое чтение приносит вред. Для них пропадание желания читать Писание, возможно, будет и благом.
Если христианин не испытывает желание читать Писание это плохой духовный симптом?
Если это временное явление, думаю, ничего страшного в этом нет. Человек может эмоционально устать от всего. Проблемой будет такое развитие событий, когда верующий уже и цитаты из Библии не хочет слышать, например, в лекции, в литературе или в проповеди. И это продолжится длительное время - тогда да, нужно исправлять ситуацию.
Сегодня задумалась над таким вопросом.
Как думаете Вы?
Это может быть знак, что не через те "ворота" идёшь к пониманию (Ин.10:1),
попытайся через опыт иных, кому доверяешь, затем сверишь с своим пониманием,
всё же познаётся в сравнении, и Писания не исключения : Ин.5:39.
Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
нет крещения, (Мф.10:38; Мк.16:16)
нет спасения - (Рим.13:11)
без воскресения: Ин.6:44.
Есть те, кто постоянно читают Священное Писание, но толкуют его, искажая существенно его смысл. И такое чтение приносит вред. Для них пропадание желания читать Писание, возможно, будет и благом.
Ну да.
Когда человек не знаком с Писанием, то есть с Волей Бога, тогда ему легко всякую хрень забить в голову.
Например, что читать Слово Бога это вред, а слушать фантазии липовых проповедников - это "святое" дело.
Ну примерно как Вами выставленный пост.
Я тоже периодически анализирую причины этого явления. И выводы, к которым я прихожу бывают разные. Это аналогично тому, что разными бывают причины плохого настроения. Но какими бы не были эти причины они вызывают уныние, а уныние депрессию, которое как трясина болота поглощает свою жертву. Причём, шансов спастись самостоятельно у жертвы очень мало! Я обратила внимание, что устранение первопричины возникшей ситуации жертву не спасает (может только предотвратить повторение её). Обычно эффективной бывает помощь со стороны опытного человека или спасателей (Иуды 22,23). Главный враг человека враг Бога Сатана. Он как охотник имеет множество приспособлений для ловли и самое эффективное уныние. Оно парализует жертву как взгляд змеи далее идёт удушение и поглощение. «Древний змей» предпочитает охотиться на одиночные жертвы и не нападает на стаю (пример Евы). Его успех зависит от того найдёт ли он отбившуюся или отставшую от группы жертву.
Если применить сказанное к вашему вопросу я бы ответила так. Чтобы обеспечить безопасность нужно идти в группе. Нельзя ожидать, что все в группе будут вашими друзьями или придерживаться ваших предпочтений (среди членов стаи бывают стычки) но стая забывает о стычках при нападении общего врага. Когда в нашем доме собирается за столом круг друзей, набор блюд у них на тарелках бывает разный, а заботливая хозяйка помнит что любит каждый из гостей и старается, чтобы это блюдо было на столе. Так и общение в группе - если мы научимся избегать острых тем и сосредоточимся на приятных сторонах общения,то получим мир, способствующий духовному аппетиту и духовному росту. «Семя же плода праведности сеется в мирных условиях для тех, кто творит мир.»(Иакова 3:18). Даже в большой группе бывают подгруппы, а в подгруппе близкие друзья. «Масло и фимиам радуют сердце так приятен друг, дающий совет от души» (Притчи 27:9).
Когда у меня возникло подобное состояние мне имеющий право давать совет предложил: 1. Перечисли всех людей которых ты считаешь друзьями или хочешь считать таковыми и отметь что в каждом из них тебе понравилось больше всего. 2. Выбери из списка одного или двоих, кто по всем признакам умеет выходить из ситуации подобно твоей. 3. Спроси как у него дела над чем сегодня думает и предложи общение сначала на его тему, а потом на свою.
Пока будешь искать в Библии ответ на тему друга, появится вопрос на который вновь будете вместе искать ответ. Это может стать эффективным лекарством от духовной хандры и обострит духовный аппетит, который приводит к духовному росту и укреплению. Если среди твоих знакомых нет подходящих для духовной дружбы оглянись вокруг.
Без молитвы и чтения слова Божьего, мы слабеем и становимся духовными рахитами. Цель сатаны не давать нам читать и молиться, размышлять и вникать, и иметь общение в духе. Такие духовно слабеют и становятся лёгкой добычей.
Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Комментарий