Грешник, осуждающий грешника за грех. Как к этому относиться?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Хочу попросить вашего совета и рассуждения в вопросе, который меня смущает.

Представьте себе человека, страдающего ожирением, диабетом и массой всяких болезней из-за пристрастия к еде, глютонизма. И представьте, что этот человек постоянно в разговоре с вами ругает своего супруга за то, что тот ест вредную пищу, подрывающую его здоровье.

У меня есть такая подруга. Я ее люблю и не хочу причинять ей боль, но она в наших разговорах часто ругает своего мужа за переедание, в то время, как сама не останавливаясь ест бутерброды, пирожки и сладости, не взирая на свой диабет и огромный вес.

Как относиться к таким разговорам? Нелепость ситуации зашкаливает и страшно хочется сказать: «Что же ты смотришь на проблемы супруга? Посмотри лучше на свои проблемы. Они в десятки раз хуже, чем у твоего супруга». Но я знаю, что такой упрек причинит боль человеку, которого люблю и жалею и сдерживаюсь сколько могу. Но каждый раз я не выдерживаю и напоминаю-таки ей о ее собственных проблемах. Потом долго чувствую себя плохо, извиняюсь и зарекаюсь в следующий раз сдержаться. И это повторяется раз за разом.

Помогите советом. Как мне вести себя в этой ситуации? И не только в этой ситуации. Ведь такое случается довольно часто, когда люди ругают других за то, что делают сами. Да я и сама, наверняка, так поступаю.

Так как, на ваш взгляд, правильно относиться, когда видишь кого-то, ругающего другого за то, что делает сам? Молчать и выслушивать? Или все же напоминать человеку о его собственном подобном же поведении?

Как поступаете в такой ситуации вы? Спасибо.
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от И р и н а
    ....Но каждый раз я не выдерживаю и напоминаю-таки ей о ее собственных проблемах. ... И это повторяется раз за разом.
    ....
    Помогите советом. Как мне вести себя в этой ситуации? ....
    Попробовать дать ей совет, пусть своему мужу скажет: "если будешь жрать, как я жру, то будешь такой же жирной свиньёй, как я".

Комментарий

• Савл108
      Отключен

• 17 April 2020
      • 2517

Сообщение от И р и н а

Так как, на ваш взгляд, правильно относиться, когда видишь кого-то, ругающего другого за то, что делает сам? Молчать и выслушивать? Или все же напоминать человеку о его собственном подобном же поведении?
      "Внимай себе, а суды Божии и Промысел Его не испытывай". Как будто у нас свои грехи и страсти закончились, что бы мы имели время на обзор чужих недостатков.

О них Господь позаботится. Бог может избавить человека от чревоугодия, а мы только умеем советы раздавать, особенно когда нас не просят, а сами по этим советам не живём. Лицемерие это.

Комментарий

• ЯОлег
        Ветеран

• 03 February 2019
        • 4234

Сообщение от И р и н а
        Представьте себе человека, страдающего ожирением, диабетом и массой всяких болезней из-за пристрастия к еде, глютонизма. И представьте, что этот человек постоянно в разговоре с вами ругает своего супруга за то, что тот ест вредную пищу, подрывающую его здоровье.
        У меня есть такая подруга. Я ее люблю и не хочу причинять ей боль, но она в наших разговорах часто ругает своего мужа за переедание, в то время, как сама не останавливаясь ест бутерброды, пирожки и сладости, не взирая на свой диабет и огромный вес.
        Как относиться к таким разговорам? Нелепость ситуации зашкаливает и страшно хочется сказать: «Что же ты смотришь на проблемы супруга? Посмотри лучше на свои проблемы. Они в десятки раз хуже, чем у твоего супруга». Но я знаю, что такой упрек причинит боль человеку, которого люблю и жалею и сдерживаюсь сколько могу. Но каждый раз я не выдерживаю и напоминаю-таки ей о ее собственных проблемах. Потом долго чувствую себя плохо, извиняюсь и зарекаюсь в следующий раз сдержаться. И это повторяется раз за разом.
        Помогите советом. Как мне вести себя в этой ситуации? И не только в этой ситуации. Ведь такое случается довольно часто, когда люди ругают других за то, что делают сами. Да я и сама, наверняка, так поступаю.
        Любовь к ближнему не значит любовь ко грехам его. Человека любим, а грех, который в нём, отвратителен и неприемлем. Также и в самих себе. Поэтому делать нужно всё с любовью: и обличать, и вразумлять.

Однозначно не участвуйте в лицемерных обличениях и упрёках вашей подруги мужа своего, которая видит сучёк в глазу его, а в своём бревна не замечает или не хочет замечать. Не поддакивайте, не поддерживайте и не смейтесь обличениям её, чтобы не стать вам соучастником лицемерия её. А дальше - одному Господу известно, что будет. Кто знает, может обратится ко Христу подруга ваша. Являйте ей Христа истиной Его, которая в слове Его, любовью и добрым советом. Делайте то, что должны, что подсказывает совесть ваша, которая есть глас Божий в нас. Ведь именно это все мы и должны делать, чтобы не предать Христа, но явить собою Его любовь к людям и свою любовь к Нему и искреннему своему.
        Последний раз редактировалось ЯОлег; 29 January 2021, 01:50 PM.

Комментарий

• Монад
          Ветеран

• 16 October 2009
          • 8862

Сообщение от И р и н а

А это по ситуации - либо рот на замок, либо надо рубить правду матку, не стесняясь и себя пожурить; дабы впредь не допускать подобных казусов.
          Правда, она бывает во вред, но крайне редко.
          С ув. Монад
          Велик мир у любящих Закон
          Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Краснов
            Ветеран
            • 27 November 2020
            • 1744

Сообщение от Viktor.o
            Попробовать дать ей совет, пусть своему мужу скажет: "если будешь жрать, как я жру, то будешь такой же жирной свиньёй, как я".
            Грубо, но да, согласен.
            Пусть отмеряет себе той же мерой, а еще лучше пусть у себя вытащит бревно, и будет знать как у мужа.
            В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
            Цитата из Библии:
            Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
            Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• Антропос
              Χριστιανός

• 14 May 2020
              • 1321

Сообщение от И р и н а
              ... сама не останавливаясь ест бутерброды, пирожки и сладости, не взирая на свой диабет и огромный вес.
              Как мне вести себя в этой ситуации?
              Как вариант:
              "Остап, со словами "не делайте из еды культа", вырвал из рук Паниковского огурец и сам его съел" )
              Только подготовленный Верой ум способен открыть
              завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от Антропос
                Как вариант:
                "Остап, со словами "не делайте из еды культа", вырвал из рук Паниковского огурец и сам его съел" )
                Смешно, реально
                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от ЯОлег
                  Любовь к ближнему не значит любовь ко грехам его. Человека любим, а грех, который в нём, отвратителен и неприемлем. Также и в самих себе. Поэтому делать нужно всё с любовью: и обличать, и вразумлять.

Однозначно не участвуйте в лицемерных обличениях и упрёках вашей подруги мужа своего, которая видит сучёк в глазу его, а в своём бревна не замечает или не хочет замечать. Не поддакивайте, не поддерживайте и не смейтесь обличениям её, чтобы не стать вам соучастником лицемерия её. А дальше - одному Господу известно, что будет. Кто знает, может обратится ко Христу подруга ваша. Являйте ей Христа истиной Его, которая в слове Его, любовью и добрым советом. Делайте то, что должны, что подсказывает совесть ваша, которая есть глас Божий в нас. Ведь именно это все мы и должны делать, чтобы не предать Христа, но явить собою Его любовь к людям и свою любовь к Нему и искреннему своему.
                  Поняла. Спасибо за подробный ответ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                  Грубо по форме, но по сути верно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
                  "Внимай себе, а суды Божии и Промысел Его не испытывай". Как будто у нас свои грехи и страсти закончились, что бы мы имели время на обзор чужих недостатков.

О них Господь позаботится. Бог может избавить человека от чревоугодия, а мы только умеем советы раздавать, особенно когда нас не просят, а сами по этим советам не живём. Лицемерие это.
                  Согласна. С одной стороны, это лицемерие, которое я наблюдаю и на которое реагирую. С другой стороны, получается, это мое лицемерие, ведь я, имея собственные грехи, все же высказываю осуждение человеку за то, что он лицемерит.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Благодарю всех за советы и высказывания. Я определилась, как себя вести.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• д72
                      Ветеран
                      • 30 December 2020
                      • 2109

авва Дорофей

Иногда же мы не только осуждаем, но и уничижаем (ближнего); ибо иное, как я сказал, осуждать и иное уничижать, Уничижение есть то, когда человек не только осуждает (другого), но презирает его, т.е. гнушается ближним и отвращается от него, как от некоей мерзости: это хуже осуждения и гораздо пагубнее. Хотящие же спастись не обращают внимания на недостатки ближних, но всегда смотрят на свои собственные и преуспевают. Таков был тот, который, видя, что брат его согрешил, вздохнул и сказал: горе мне! как он согрешил сегодня, так согрешу и я завтра. Видишь ли твердость? Видишь ли настроение [В слав. Уготовление, т.е. к искушениям] души? Как он тотчас нашел средство избегнуть осуждения брата своего. Ибо сказав: так и я завтра, он внушил себе страх и попечение о том, что и он в скором времени может согрешить, и так избежал осуждения ближнего. Притом не удовлетворился этим, но и себя повергнул под ноги его, сказав и он (по крайней мере) покается о грехе своем, а я не покаюсь, как должно, не достигну покаяния, не в силах буду покаяться. Видишь просвещение Божественной души? Он не только успел избежать осуждения ближнего, но и себя самого повергнул под ноги его.
                      Последний раз редактировалось д72; 29 January 2021, 04:58 PM.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                        Ветеран

• 30 May 2016
                        • 21398

Сообщение от И р и н а
                        Благодарю всех за советы и высказывания. Я определилась, как себя вести.
                        Если позволите ещё мнение, то будьте искренней с ней и скажите ей, что думаете, Ирина.
                        Есть близкие, родные люди, а есть знакомые и дальние. То и, каким образом, мы общаемся с близкими и тот уровень доверия, понимания и помощи, которые оказывается обоюдно с обеих сторон -это искренность. Промолчать и кивать или делать вид, что всё нормально, видя , как подруга или близкий человек тихо или быстро убивает себя - это лицемерить.
                        Форма, которую Вы будете использовать, чтоб донести ту инфу, о которой постоянно думаете и молчите, Вам виднее.Если хорошее чув-во юмора у Вас обеих,разговор может быть , как и серьёзным, так и с шутками. Вы лучше знаете свою подругу, но думаю, что Вы сами цените искренность друзей, близких по отношению к себе. Вы любите подругу, поэтому Ваша забота , в этом случае, будет действенной( как и советы) и нелицемерной, нежесткой. так думаю.
                        имхо.
                        я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                        (с)

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от И р и н а

Как относиться к таким разговорам?
                          - очень распространённое явление.. так она бессознательно выражает своё отношение к себе, я это называю - " лупить себя по затылку".

относиться нужно спокойно, это их семейное дело..
                          а делать замечания и вносить коррективы - прерогатива специалиста, или духовника,
                          а если это будет делать другой человек, то критика будет восприниматься в штыки, и ничего хорошего в отношениях это не обещает.
                          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от И р и н а

Смотря какой у человека нрав.
                            Многогрешный ап. Павел, обличил многогрешного ап. Петра в лицемерии и думаю, что Пётр за это Павла поблагодарил.
                            А ну как обличи своенравного со всей любовью, какой будет плод такого обличения?
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                              Ветеран

• 30 May 2016
                              • 21398

Сообщение от Антропос
                              Как вариант:
                              тоже вариант, но подруга может после этого тихо есть в сторонке, чтоб Ирина не отобрала бутер или кусок торта))

Можно ещё предложить: "Так не доставайся же ты никому!"(с) и закопать ( не подругу! а кусок пирога))..

я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                              (с)

Комментарий

Обработка...