Любовь это эмоции ???
Свернуть
X
-
Разве эмоция бывает без чувств? Эмоция - это внешнее проявление чувства, ведь бывает и так, когда человек сдерживает проявление своих эмоций, хотя чувства в этот момент могут и зашкаливать.
А вот эмоции без чувств бывают только в театре и кино, поскольку именно там и занимаются симуляцией эмоций, правда Станиславский на это говорил - Не верю! - и просил от актёров вызывать у себя чувства искусственно, в последствии это назвали актёрским мастерством.Комментарий
-
Не пытайтесь быть любящими Садхгуру - YouTube
Привожу этот пример, как точку зрения эмоциональной любви.......
Лично я придерживаюсь мнения, то любовь это отнюдь не эмоции, а искренние и доброе отношение не смотря на отношения, расстояние и другие нюансы.
Душевная любовь в моем понимании это ближе к бесовскому..."Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Это филиа- любовь ,основанная на дружеских отношениях
Сторге-основанная на родственных связях
Эрос-романтическое чувство между полами
Агапе-любовь ,которая руководствуется принципами .Иногда в такой любви присутствует привязанность и нежность, она не лишена сердечности. В противном случае эта любовь ничем не отличалась бы от холодной справедливости. В то же время она никогда не идет на поводу у чувств и никогда не нарушает принципов. Христиане должным образом проявляют ага́пе к тем, к кому они, возможно, не питают теплых чувств. Они поступают так ради благополучия этих людей (Гл 6:10). Не испытывая к ним привязанности, христиане все же проявляют к таким людям сострадание и искренне заботятся о них в рамках, допустимых праведными принципами.
Как уже говорилось, ага́пе руководствуется принципами. Однако эти принципы могут быть как хорошими, так и плохими. Если следовать плохим принципам, ага́пе может выражаться неправильным образом. Например, Иисус сказал: «Если вы любите [агапа́те] только тех, кто любит вас, то в чем ваша заслуга? Ведь и грешники любят тех, кто любит их. И если вы делаете добро тем, кто делает добро вам, то в чем ваша заслуга? И грешники так поступают. Также если вы даете в долг без процентов тем, от кого надеетесь получить долг обратно, то в чем ваша заслуга? И грешники дают в долг без процентов грешникам, чтобы получить обратно столько же» (Лк 6:3234). Поступающие так живут по принципу «Ты мне я тебе».
Иисус велел: «Не переставайте любить [агапа́те] своих врагов» (Мф 5:44). Как видно из слов апостола Павла, этот принцип установил сам Бог: «Бог же показывает нам свою любовь [ага́пен] тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. [...] Если, будучи врагами, мы примирились с Богом через смерть его Сына, то тем более теперь, примирившись, спасемся его жизнью» (Рм 5:810). Выдающийся пример такой любви обращение Бога с Савлом из Тарса, ставшим апостолом Павлом (Де 9:116; 1Тм 1:15). Следовательно, нужно любить врагов, руководствуясь принципом, установленным Богом, и проявлять эту любовь в согласии с его заповедями, независимо от того, присутствует в такой любви теплота и привязанность или нет.
Комментарий
-
Как видно из слов апостола Павла, этот принцип установил сам Бог: «Бог же показывает нам свою любовь [ага́пен] тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. [...] Если, будучи врагами, мы примирились с Богом через смерть его Сына, то тем более теперь, примирившись, спасемся его жизнью» (Рм 5:810). Выдающийся пример такой любви обращение Бога с Савлом из Тарса, ставшим апостолом Павлом (Де 9:116; 1Тм 1:15). Следовательно, нужно любить врагов, руководствуясь принципом, установленным Богом, и проявлять эту любовь в согласии с его заповедями, независимо от того, присутствует в такой любви теплота и привязанность или нет.
Конечно же, Бог так полюбил мир, что отдал своего единородного сына, чтобы каждый верующий в него не погиб, но имел вечную жизнь.
Это главное, что мы знаем в христианстве о любви. Не страсть, не эмоции, - всё это вторично. А тот факт, что Бог отдал своего сына на распятие людям, потому что полюбил этих самых людей. Вот что такое любовь согласно христианству.
И это не все готовы проповедовать и исповедовать, потому что такое определение любви - безумие в глазах этого мира.
Этот мир желает ясных и чётких законов, чтобы можно было обдумать, как эти законы обойти и обтяпывать свой шахер-махер.
Этому миру нужны ясные определения, что такое хорошо и что такое плохо, чтобы можно было соревноваться в изучении и исполнении этих определений и получать тленный венок за победу в соревновании.
Тогда как Христос - это парадокс. Это сын Бога, проклятый перед Богом согласно закону Бога. Вот что такое любовь.
Во всём этом я с Вами согласен по всем тем стихам, что Вы привели.
Что касается философии об агапэ и прочих, она не совсем совпадает с библией.
Так, в Септуагинте печально известная любовь Амнона к Фамари названа как раз термином "агапэ", что отменяет все эти учения про агапэ, сторге, эрос и т.п.
Тем не менее, в остальном я Ваши рассуждения поддерживаю. Отец наказывает того сына, которого любит. Этот парадокс любви без Христа понять невозможно.Комментарий
-
Ведь театр - это изобретение эллинизма. Собственно, слово "театр", если обратиться к этимологии, к чему Вы нас призвали, происходит от слова "теос" т.е. бог.
Эллины, приходя в театр, попадали на своего рода богослужение, которое давало свои плоды, взять хотя бы катарсис - душевное очищение в результате сопереживания игре актёров на сцене.Комментарий
-
Андрей, Вы, на мой взгляд, вполне кстати упомянули театр в этой теме про чувствования.
Ведь театр - это изобретение эллинизма. Собственно, слово "театр", если обратиться к этимологии, к чему Вы нас призвали, происходит от слова "теос" т.е. бог.
Эллины, приходя в театр, попадали на своего рода богослужение, которое давало свои плоды, взять хотя бы катарсис - душевное очищение в результате сопереживания игре актёров на сцене.
С предлагаемой Вами греческой этимологией слова театр я знаком, но считаю здесь есть натяжка.
Древнегреческое θέατρον (театрон) означает «место для зрелищ, театр». Это слово произошло от глагола θεάομαι (теаомай) «смотреть, видеть, созерцать». В том числе, «созерцать умом». Этимологически θέατρον близко к слову θεωρία (теория), которое, как указывает Фестюжьер, изначально соотносилось с идеей зрения, созерцания. Более того, перипатетики связывали первую часть этого слова со словом Τέος (теос), что означает «бог». Римляне гораздо раньше, чем греки, закрепили за словом «созерцать» (contempler) религиозное значение; созерцать трактовалось, как восхищаться великим храмом (temple), то есть, миром. Театральное искусство есть искусство теоретическое. Это следует понимать таким образом: театр это место созерцания и проявления эйдосов. Театр та ступень, те врата в промежуточный мир, где совершается встреча божественного и человеческого.Комментарий
-
Любовь это Сама Жизнь.Христос... Как Отец дал Жизнь Сыну так и Сын нам Собою,.в СМЕРТИ Сына Божего к нам приходить ЖИЗНЬ,,,на то и даеться Кровь Креста чтобы проити Жертвеник ... Кто можеть обьяснить Бога ? Кто можеть растолковать ЛЮБОВЬ ? нет таких...Комментарий
-
Лично я придерживаюсь мнения, то любовь это отнюдь не эмоции, а искренние и доброе отношение не смотря на отношения, расстояние и другие нюансы.
Душевная любовь в моем понимании это ближе к бесовскому...
Желать можно что угодно и кого угодно.
Желать сильно, умеренно и слабо.
Желать можно полезного и вредного.
Желать можно взаимно и безответно.
Но тем немение это просто желание преукрашеное поэзией и называется любовью.
ДА и ещё желать можно долго и кратковременно.Комментарий
-
Душевная любовь в моем понимании это ближе к бесовскому...эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Комментарий
-
Душевная любовь в моем понимании это ближе к бесовскому...
"Достойный" пример для подражания и размышления - оккультист - для христиан.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий