Природа духа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Слово дух имеет четыре значения.

Первое - запах.

Второе - бесплотное существо (ангелы, бесы, духи мертвых, демоны и т.п.).

Третье - тенденция в отношениях или поведении (дух противления, дух смирения, дух праздности, дух мира, дух войны и т.п.)

Четвертое - дух жизни, жизнь, как феномен Бытия.

Отсюда духовность как явление:
    - в понимании язычников и оккультистов - связь с духами (бесплотными существами);
    - в понимании Христиан - связь со Святым Духом и никаким иным.
    Последний раз редактировалось Лука; 01 November 2020, 10:44 PM.

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Среди христиан до сих пор нет единого понимания природы духа. Кто-то говорит, что дух - это разумное невидимое существо. Другие, что дух - это состояние человека. Третьи вообще не понимают что такое дух. И т.д.
      Дело в том,что это и то и другое, и третье.Надо различать эти понятия и не путать.
      Сообщение от VladislavMotkov
      Хотелось бы, чтобы вы поделились своим мнением относительно всех этих понятий. Что вы понимаете под словом "дух" и всех остальных слов, о которых я написал в этой теме.
      И духи разные существуют и понятие "дух" в Писании разные.

1.Дух -духовное ,т.е. невидимое существо или личность.Бывают чистые и нечистые.
      2.Дух-воздух ,ветер.
      3.Дух-настроенность ума,побуждающая к действию.
      4. Дух-сила .(Святой дух ,жизненная сила)
      5.Дух-дыхание.

Комментарий

• janzen
        Ветеран

• 30 January 2013
        • 5626

наш дух движеться по крови до каждои клетки организа одновременно и поэтому наше духовнное тело в точности отображаеть физическое тело.

Комментарий

• SpaceSpirit
          Ветеран

• 06 May 2016
          • 6760

Сообщение от janzen
          наш дух движеться по крови до каждои клетки организа одновременно и поэтому наше духовнное тело в точности отображаеть физическое тело.
          По крови движется душа, т.е. гормоны. "Душа всякого тела есть кровь его" или "Душа тела в крови". Душа - это эмоции: любовь, злость, жалость, страх, веселье - все это результат работы гормонов. А дух - это то, что находится в разуме человека. Именно разум человека может сопротивляться нездоровым проявлениям эмоций и желаний. Кто живет по душе - тот душевный. Кто же живет по духу - тот духовный. Есть тело душевное, есть тело духовное.

Комментарий

• Пресс
            Ветеран

• 17 January 2010
            • 1681

По крови движется душа, т.е. гормоны. .
            то-то щас научный мир всполошится: открытие тянет на Нобелевку!

Комментарий

• SpaceSpirit
              Ветеран

• 06 May 2016
              • 6760

Сообщение от Пресс
              то-то щас научный мир всполошится: открытие тянет на Нобелевку!
              К чему этот сарказм? Про то, что гормоны являются источником эмоций и желаний - не секрет уже многие десятилетия. Да и для допотопных евреев не было секретом, что земля шарообразная и висит в пустоте.

Есть такое выражение как "бездушный робот". Так говорят про людей, у которых нет никаких эмоций, особенно жалости, сострадания и любви. А все это - работа гормонов. Если они не работают, то человека можно назвать бездушным. Ни для науки, ни для верующих это не секрет.

Комментарий

• Пресс
                Ветеран

• 17 January 2010
                • 1681

К чему этот сарказм? Про то, что гормоны являются источником эмоций и желаний - не секрет уже многие десятилетия. Да и для допотопных евреев не было секретом, что земля шарообразная и висит в пустоте.

Есть такое выражение как "бездушный робот". Так говорят про людей, у которых нет никаких эмоций, особенно жалости, сострадания и любви. А все это - работа гормонов. Если они не работают, то человека можно назвать бездушным. Ни для науки, ни для верующих это не секрет.

а, в этом смысле! ну тогда беру свой сарказм назад; очень научненько и материалистичненько(извиняюсь за новый приступ сарказма, просто я верующий и по мировоззрению идеалист)

но тут рождаются такие вопросы:

- "для допотопных евреев не было секретом, что земля шарообразная и висит в пустоте". это, оказывается, допотопные(!) евреи(!!) написали Тору(!!!); так и вижу: Ной взял в ковчег каждой твари по паре - и Тору! а учёные-библеисты в курсе об этом вашем уникальном открытии? это пусть не Нобелевка, но однозначно статья в "
                ISSUES OF BIBLICAL STUDIES"!

- "гормоны являются источником эмоций и желаний". а кто сказал, что душа - это эмоции и желания? как насчёт слов преп.Симеона Нового Богослова " Ум - око души"? а как насчёт библейского "Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя". это что же, в сию ночь у него должны были забрать гормоны? эмоции и желания? да и с каких пор любовь - это эмоция? нет, ну, может, у вас, атеистов, душа это гормоны, а любовь это эмоция - но у нас, христиан и идеалистов нищастных, душа это жизнь и наше Я, а любовь духовное чувство(а не цвейговский амок).

Комментарий

• janzen
                  Ветеран

• 30 January 2013
                  • 5626

ДУШИ ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ДУХА ПОПРОСТУ неть

Комментарий

• Муж Божий
                    Ветеран

• 08 March 2018
                    • 1902

И вам мир Saffod!

Сообщение от Saffod
                    Почему вы так решили? Существует для этого основание?
                    Мы не знаем, как Божий Дух оживляет умершее тело человека, потому что это не в нашей компетенции, тем более, из каких "атомов и полей" состоит сам дух, поэтому на мой взгляд, эта информация под табу!

С ваших слов, я понял что за каждым грехом проявленным человеком, стоит дух злобы, который ведет человека в погибель.
                    Но интересно, почему во всем всегда винят дьявола!?
                    Человек как и духи злобы, имеет свое желание и хотение.
                    согласно:
                    Ис.65:20 Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
                    Человек по своей воли, без участия духов злобы, будет воплощать в действие свое желание и хотение в действие.
                    Моё мнение таково - нет у человека своих собственных желаний вообще.
                    Человек только думает, что он может желать чего-то...

Как вы думаете: Ангелы святые и Ангелы падшие, находятся в небесных телах, или Ангелы падшие потеряли небесное тело, также как потерял Адам после грехопадения спустя 930 лет?
                    На мой взгляд, падшие ангелы, не находятся в небесных телах, и их "тело/облик", в связи с их отделением от Бога, подвержены изменениям...
                    Каким? - спросите вы, я отвечу: "- Не знаю", но даже князь мира сего отпав, изменился до неузнаваемости, и превратился обликом своим в дракона...

Комментарий

• SpaceSpirit
                      Ветеран

• 06 May 2016
                      • 6760

Сообщение от Пресс
                      - "для допотопных евреев не было секретом, что земля шарообразная и висит в пустоте". это, оказывается, допотопные(!) евреи(!!) написали Тору(!!!); так и вижу: Ной взял в ковчег каждой твари по паре - и Тору! а учёные-библеисты в курсе об этом вашем уникальном открытии? это пусть не Нобелевка, но однозначно статья в "ISSUES OF BIBLICAL STUDIES"!
                      Я пишу образно, а не буквально. Понятно, что до потопа не было никаких национальностей. То, что я написал, это как сказать: "Допотопный телевизор". Значит очень древний. Поэтому я имею ввиду, что даже древние евреи, жившие до нашей эры, знали, что земля имеет форму шара и висит она в пустоте. А звезды - это лишь светила, а не Боги. И солнце с луной тоже светила, а не живые существа. А уж про природу души евреи знали очень хорошо. Они даже знали какие органы вырабатывают эти гормоны. А все учения о бессмертной и невидимой душе с неизвестной нам природой придумали те, кто поклонялся куску дерева, как богу.

Сообщение от Пресс
                      - "гормоны являются источником эмоций и желаний". а кто сказал, что душа - это эмоции и желания?
                      Писание так говорит: "Душа всякого тела - есть кровь его" или "Душа тела в крови". А что находится в крови, что бы могло составлять душу человека? Гормоны. Если вы человек, который не имеет жалости и сострадания, то вы бездушный, в вас нет добрых эмоций, присущих живым существам. Если нет эмоций, то человек - это биологический робот. Если эмоции есть, то человек - это живая душа, образ и подобие Творца.

Сообщение от Пресс
                      как насчёт слов преп.Симеона Нового Богослова " Ум - око души"?
                      Согласен с тем, что ум - это око человека. Духовный ум видит многое, даже будущее. Но не нужно предавать дару пророчества сверхъестественные силы. В мироздании нет ничего необъяснимого. Например, многим снятся пророческие сны. Например, если мне приснился разрушенный мост, через который я перепрыгнул, то значит завтра или чуть позже я перепрыгну через какую-то проблему в своей жизни. Но почему я увидел будущее? Может я супер-пупер необъяснимое существо? Язычники так бы и сказали, но христианство говорит иначе. Я увидел будущее, потому что состояние моего мозга (дух) таков, что он способен анализировать прожитое и составлять из результатов анализа будущее. Это не нечто сверхъестественное и необъяснимое, но вполне естественное и объяснимое. Жалко, что наука и религия относятся друг к другу с презрением. Наука и религия должны сотрудничать друг с другом. Религия - ориентир для науки, а наука - инструмент в познании истины. Христианство - единственная религия, которая учит реальности, а не языческим сказкам о неведомых материях параллельных миров. И Бог - это реальность, которую вполне можно объяснить, если постараться. Но, к сожалению, между наукой и религией великая пропасть, которую выкопали сами же люди.

И еще. Человечество многие тысячелетия ищет путь в светлое будущее, где не будет смерти, болезней, слез и денег. Но ответ уже есть. Он заложен в христианском учении. Главное просто уметь смотреть на это учение глазами реалиста, а не глазами наркомана индуиста. Если интересно, то можем поговорить об этом. Тема самая интересная. Даже тема о строении вселенной меркнет по сравнению с темой о том, что валюта светлого будущего не деньги, а агапе.

Сообщение от Пресс
                      а как насчёт библейского "Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя". это что же, в сию ночь у него должны были забрать гормоны? эмоции и желания?
                      Возьмут душу и тебя - это образное выражение, которое означает, что того безумца убьют, пролив его кровь. Это можно написать так: "Но Бог сказал ему: "Безумный! В эту ночь прольют твою кровь и тебя убьют"".

Душа это не только эмоции и желания, которые при смерти души исчезают, но и носитель питательных веществ и кислорода. Если человека покидает дыхание жизни, то душа прекращает обогащаться кислородом, что приводит к смерти души и всего тела. Живая душа стала мертвой душой.

Сообщение от Пресс
                      да и с каких пор любовь - это эмоция? нет, ну, может, у вас, атеистов, душа это гормоны, а любовь это эмоция - но у нас, христиан и идеалистов нищастных, душа это жизнь и наше Я, а любовь духовное чувство(а не цвейговский амок).
                      Душа любит эмоционально, а дух любит делами. Дела говорят громче слов и эмоций. Эмоции - это окна души. Если дух не контролирует эти окна, то в них влазит дьявол и похищает нажитое.

Когда мужчина и женщина встречаются и соединяются, то они испытывают взрыв эмоций, их душа начинает кипеть гормонами любви и счастья. Если дух этой пары свят, то их чувства и вся жизнь будет святыми. Но если их дух нечист, то он испортит все эти добрые эмоции души, сделав так, что муж и жена начнут изменять друг другу, чтобы испытать новые эмоции. Потому и написано, чтобы мы не заглушали в себе Святого Духа, который будет управлять нами. Если мы слушаем голос Святого Духа, то мы живем святой жизнью. И не просто слушаем, а подчиняемся воле Святого Духа.

Да, душа это и жизнь. Именно кровь делает тело живым. Когда душа выходит из тела или прекращается дыхание духа жизни, которое обогащает душу кислородом, то тело умирает. Душа или кровь - это внутренняя жизнь. Не будет внутренней жизни, не будет и внешней.

Почему вы не хотите принять простую истину, но бежите за какими-то красивыми иллюзиями? Божественная реальность среди вас. Главное увидеть ее. Учение, которое принес нам Иисус, простое, как голубь, но мудрое, как змея. Его понимают даже дети, искренно верующие в Бога. Но вы все усложняете языческими учениям, учениями из глубин сатанинских, которые призваны показать нам не реальность, а увлечь нас в мир иллюзий, в мир обмана, бесконечный лабиринт из которого нет выхода к истине.
                      Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 02 November 2020, 01:12 AM.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55140

Хотелось бы, чтобы вы поделились своим мнением относительно всех этих понятий. Что вы понимаете под словом "дух" и всех остальных слов, о которых я написал в этой теме.
                        Учитель сказал:
                        Слова, которые говорю суть дух и жизнь.

Комментарий

• SpaceSpirit
                          Ветеран

• 06 May 2016
                          • 6760

Сообщение от janzen
                          ДУШИ ЧЕЛОВЕКА БЕЗ ДУХА ПОПРОСТУ неть
                          В Писании человек, не имеющий духа, назван душевным. Как душевный может не иметь души? Если нет души, то нет и жизни в человеке. Душа - это внутренняя жизнь тела.

Комментарий

• SpaceSpirit
                            Ветеран

• 06 May 2016
                            • 6760

Сообщение от Двора
                            Учитель сказал:
                            Слова, которые говорю суть дух и жизнь.
                            Да, это так. Его слова придают нам дух жизни и дух надежды. Они как холодная родниковая вода, освежают все наше естество, если только мы впитываем их, а не просто слушаем. И еще главное понимать Его слова. Кто не понимает их, тот не может слышать дух Его слов.

Чистая родниковая вода, которую дает нам Иисус, превращается в нас в молодое вино, не пьянящее, но делающееся в нас источником вечной жизни.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55140

Да, это так. Его слова придают нам дух жизни и дух надежды. Они как холодная родниковая вода, освежают все наше естество, если только мы впитываем их, а не просто слушаем. И еще главное понимать Его слова. Кто не понимает их, тот не может слышать дух Его слов.

Чистая родниковая вода, которую дает нам Иисус, превращается в нас в молодое вино, не пьянящее, но делающееся в нас источником вечной жизни.
                              А как вы понимаете или не понимаете, для меня это тайна, итак от Иоанна 5
                              38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.

Комментарий

• SpaceSpirit
                                Ветеран

• 06 May 2016
                                • 6760

Сообщение от Двора
                                А как вы понимаете или не понимаете, для меня это тайна, итак от Иоанна 5

38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
                                Ну это совсем просто. Кто не верит в Иисуса, тот не воспринимает Его слово. Потому апостол и сказал, что неверующие не имеют слова Иисуса, в котором заключен дух вечной жизни. Кто не воспринимает Его слово, тот не живет по Его слову. А кто не живет праведной жизнью, тот не может облечься в бессмертие. А праведность - это и есть одежды бессмертия, в которые надлежит облечься верующим в Иисуса.

Комментарий

Обработка...