Природа духа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SpaceSpirit
    Ветеран

• 06 May 2016
    • 6760

Природа духа

Среди христиан до сих пор нет единого понимания природы духа. Кто-то говорит, что дух - это разумное невидимое существо. Другие, что дух - это состояние человека. Третьи вообще не понимают что такое дух. И т.д.

В Писании слово "дух" встречается 312 раз. Посмотрев контекст этих слов, я пришел к выводу, что дух это настроение и состояние человека или коллектива (дух войны, боевой дух, дух победы). Также дух может означать совокупность черт характера, темперамента, знаний и убеждений, придающую силы для действия во имя чего-либо. Человек может развить дух своим умом, практическими делами, творческим, созидательным трудом. На практике это происходит путем сотворения духовных ценностей, классического наследия, воспитания детей как гармоничных личностей, благотворительностью и стремлением к абсолютным моральным принципам, связывающим человека с закономерным началом природы, прародителем, Творцом.

Когда я пробовал придать слову "дух" значение разумного существа, то в контексте получалась какая-то бессмысленная каша.

Думаю, что мое понимание духа, как состояния человека, правильно.

В Писании есть еще такое понятие, как демон (или бес). Это слово часто пишется со словом "дух", т.е. демон - это тоже дух, но какой именно? Что или кто такой демон? Я так понимаю, что демон - это не просто состояние человека, а некое психическое расстройство. Например, демонами можно назвать такие болезни, как беспричинные панические страхи, навязчивые идеи, лунатизм, маниакальные желания и многие другие психические расстройства. Все это не некие невидимые и разумные существа, обитающие в человеке, а просто болезненное состояние психики человека.

В Писании написано, что те, кто поклоняется идолам, поклоняются демонам. Это значит, что человек поклоняется не разумным существам, а своим психическим расстройствам. Согласитесь, поклонение идолам - это коллективное психическое расстройство. Только психически больное общество может додуматься поклоняться куску дерева, как Богу. И заметьте, я пишу именно о коллективной болезни, а не о болезни отдельных личностей. Так сказать болезнь общества, приводящая ее к поклонению идолам, и есть демон или нечистый дух общества.

А кто же такой дьявол и сатана, которого еще называют змеем, искусителем, противником, клеветником и драконом? Точно сказать не могу, но я думаю, что дьявол - это не какая-то определенная личность, а все те, кто является врагом Божьему народу. Кстати, слово "дьявол" с греческого переводится как клеветник, поэтому дьяволом может быть кто угодно, кто клевещет на народ Божий. Слово "сатана" с греческого переводится как противник, поэтому противником может быть кто угодно, кто враждебно относится к Божьему народу. Но все же в Писании слово "дракон" написано в контексте того, что он является древним. Кто же этот дракон? Не думаю, что дракон является какой-то определенной личностью, но целой системой, ведущей борьбу против Божьего народа. Да и к тому же дракон имеет семь голов и десять рогов. Из Писания мы знаем, что рог означает царя, а если рогов много, то это может означать разделение царства на множество мелких царств. Не зря же о дьяволе в Писании написано, что царство, разделившееся само в себе, не устоит. Если дракон разделился в самом себе на десять частей, то не долго ему осталось. То же самое было и с Западной Римской империей. Она распалась на десять европейских царств и исчезла. Подобных примеров в истории много. Взять тот же Израиль, который распался на Израиль и Иудею, а затем вообще исчез. И только в наше время Израиль восстал из мертвых.

Дух - состояние человека или общества.
    Демон (дух) - психическое расстройство человека или общества.

Дьявол - клеветник.
    Сатана - противник.
    Дракон - некая духовная или материальная система, враждебная Божьему народу.

Дьявол и сатана могут быть отдельными личностями, являющимися частью системы дракона. И сам дракон может именоваться дьяволом и сатаной, т.е. клеветником и противником.

Так же в Писании есть такое понятие, как "ангел". Оно является греческим словом, означающее вестник, посланник. Кто-то может подумать, что ангел - это некое невидимое существо. Но что если это не так? Дело в том, что в Писании неоднократно ангелами называют обычных людей. А если и не сказано прямо, что ангел - это человек, то почему мы должны в таком случае из него делать некое невидимое существо? Но все же в Писании есть текст: "Ты творишь ангелов Своих духами и служителей Своих пламенем огня". Что же это значит? Неужели ангелы - это некие невидимые существа? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к другому тексту Писания, а именно к этому: "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от духа есть дух" и в контексте: "Должно вам родиться свыше". Это сказано о людях, а не о неких невидимых существах. Разве люди, рожденные от духа, становятся невидимыми существами? Конечно же нет. Возьмите, к примеру, Иисуса Помазанника, Который тоже рожден свыше при крещении, но Он не является невидимым существом, но человеком во всех смыслах. А духом Он называется потому, что живет не согласно похотям Своей плоти, а согласно Своему духовному состоянию. Плоть говорит Ему: "Согреши", дух же Его сопротивляется плоти и говорит: "Ты Сын Божий". И т.к. Иисус дух, Он сопротивляется плоти и живет согласно духу. Потому и сказано, что последний Адам, т.е. Иисус, есть дух животворящий. Не в смысле, что Иисус - это какое-то невидимое человеческому глазу существо, а в том смысле, что Иисус живет по духу, а не по плоти. Всякий, кто живет по духу, есть дух. То же самое можно сказать и об ангелах. Ангелы - это не невидимые существа, а обычные люди, которых Бог сотворил духами. Теперь становится понятно, почему ангелы названы духами. Потому что те люди, которых Бог избрал на служение быть вестниками тем, кто имеет наследовать спасение, живут не согласно плотским похотям, а согласно своему духовному состоянию, а их духовное состояние свято, такими их сделал Бог.

В Писании есть еще один текст, говорящий: "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине". Ну тут теперь совсем все просто. Бог есть дух, потому что Он живет духовно, а не по плоти. Да и вряд ли у Бога есть плоть. Мы вообще не знаем природы Бога, а потому говорить о Его природе нет смысла. Но Его дух - это не Его природа, а Его состояние. Он духовный, потому что живет духовно. Так же должны жить и те, кто поклоняется Богу, жить согласно духу, а не плоти.

Хотелось бы, чтобы вы поделились своим мнением относительно всех этих понятий. Что вы понимаете под словом "дух" и всех остальных слов, о которых я написал в этой теме.
    Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 31 October 2020, 05:46 AM.
  • willkop
    Ветеран

• 30 June 2008
    • 3969

Сообщение от VladislavMotkov
    Демон (дух) - психическое расстройство человека или общества.
    Павел пишет о начальствах и властях, мироправителях тьмы и духах злобы поднебесных, которые и есть демоны или падшие ангелы или те самые князья персидские, с которыми боролся Гавриил на пару с Михаилом или те самые сыны Божьи, которые входили к дочерям человеческим до потопа.

И если у вас это психическое расстройство ... в пору говорить о вашем расстройстве психики.

Демон - это конкретная личность.

Про остальное можно даже и речи не вести, а то мне тут уже некоторые заявляли, что Бог - это шизофрения.

Комментарий

• Сергей 196
      Участник

• 27 November 2018
      • 385

1-е Коринфянам 15:44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
      Пока что полностью не понятно.
      Как помрём, узнаем точнее.

Комментарий

• SpaceSpirit
        Ветеран

• 06 May 2016
        • 6760

Сообщение от willkop
        Павел пишет о начальствах и властях, мироправителях тьмы и духах злобы поднебесных, которые и есть демоны или падшие ангелы или те самые князья персидские, с которыми боролся Гавриил на пару с Михаилом или те самые сыны Божьи, которые входили к дочерям человеческим до потопа.
        Начальства, власти и мироправители - это люди, стоящие у власти. Духи злобы поднебесной - это нездоровые состояния поднебесного общества. Демоны - это более серьезные расстройства общества. Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Падшие ангелы - это падшие служители Божьи из людей. Эти люди, поставленные Богом в качестве вестников, отпали от Него и стали падшими. Князья персидские - это люди, стоящие у власти в Персии. Ангел Гавриил тоже может быть человеком, но получивший от Бога дар долгой жизни, которая длится сотни лет. Это не удивительно, если учесть то, что в древности люди жили по 900 лет. Архангел Михаил тоже загадочная личность. Архангел означает "Высший над всеми ангелами" или "Начальник ангелов". Он тот, кто поставлен Богом начальником над служителями Божьими, вестниками. Кто он этот Архангел, нам неизвестно. Может быть он тоже человек из тайного общества сынов Божьих? Сыны Божьи, которые входили к женщинами - это святые люди, оскверняющие себя блудом, тем самым пав, чем и вызвали гнев Божий.

Сообщение от willkop
        И если у вас это психическое расстройство ... в пору говорить о вашем расстройстве психики.
        Не давайте духу злобы поднебесной овладеть вашим языком и всем телом.

Сообщение от willkop
        Демон - это конкретная личность.
        Докажите.

Я не отрицаю существования неких невидимых существ, но дух - это не природа, а состояние.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей 196
        1-е Коринфянам 15:44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
        Пока что полностью не понятно.
        Проще простого. Душевное тело - тело, живущее согласно плотским похотям. Духовное тело - тело, живущее согласно духу. Но то и то - это тело, а не нечто невидимое.

Сообщение от Сергей 196
        Как помрём, узнаем точнее.
        Когда помрем, ничего не узнаем. Узнаем, когда воскреснем из мертвых.
        Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 31 October 2020, 03:11 AM.

Комментарий

• Сергей 196
          Участник

• 27 November 2018
          • 385

Проще простого. Душевное тело - тело, живущее согласно плотским похотям. Духовное тело - тело, живущее согласно духу. Но то и то - это тело, а не нечто невидимое.
          Когда помрем, ничего не узнаем. Узнаем, когда воскреснем из мертвых.
          Замечательно что у вас всё так просто.

Комментарий

• willkop
            Ветеран

• 30 June 2008
            • 3969

Начальства, власти и мироправители - это люди, стоящие у власти.
            "потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных." (Еф.6:12)

Т.е у вас люди уже не плоть и даже не кровь?

Тогда я даже не буду спрашивать у вас, какими психотропными препаратами вы увлекаетесь.

Докажите.

Комментарий

• SpaceSpirit
              Ветеран

• 06 May 2016
              • 6760

Сообщение от willkop
              "потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных." (Еф.6:12)

Т.е у вас люди уже не плоть и даже не кровь?
              Все правильно. Апостолы ведут брань не против крови и плоти злых людей, а против их злой власти, против их злых дел. Иисус сказал: "Ненавижу дела николаитов". Не николаитов, а именно их дела, их учения. Апостолы ведут брань не против плоти и крови властей мира сего, а против духов злобы поднебесной, которые вселились в эти власти. Дух злобы поднебесной - нездоровое состояние общества. А власть, как мы знаем, избирает общество, а не власть сама себя. Дух общества настолько злой, что это общество свергло всех монархов и установило сменяемую власть. Правда в некоторых странах осталась монархия, но дух мира сего заставляет эту монархию править, как и сменяемая власть.

Сообщение от willkop
              Тогда я даже не буду спрашивать у вас, какими психотропными препаратами вы увлекаетесь.
              Почему вы применяете ко мне такие злые слова, наполненные духом ненависти ко мне? Вы меня даже в глаза не видели, а уже так выражаетесь обо мне.

Так вы докажете разумность демонов или нет?

Я согласен на разумность демонов в том случае, если не отделять демона от человека. Человек есть разум демона, психической болезни. Когда лунатик ходит по ночам, то ходит не он, а его психическая болезнь заставляет его лунатить. Или когда человек страдает неудержимой злостью ко всем святым и материт их, то матерится не он, а его психическое расстройство, которое заставляет его ненавидеть святых и материться на них. Когда в человека вселяется демон, то человек и демон становятся одним целым, а сам демон обретает разум. Это не его разум, но он использует в качестве своего разума разум человека. Если демон вселяется в общество, то его разум коллективный разум общества.

Кстати, есть такое психическое заболевание, как раздвоение личности. Этого демона Иисус неоднократно изгонял из одержимых людей. Например, человек одержимый легионом демонов. Он настолько одичал, что жил на кладбище. Его раздвоение личности было настолько запущено, что он выдавал себя за легион, т.е. за 2000 личностей, живущих в одном человеке. Даже такое запущенное психическое расстройство Иисус смог излечить силой Своего слова и верой.
              Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 31 October 2020, 05:57 AM.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Почему вы применяете ко мне такие злые слова, наполненные духом ненависти ко мне? Вы меня даже в глаза не видели, а уже так выражаетесь обо мне.
                Во как интересно! Когда Вы хамите другим, то этого не замечаете, а когда Вам, так Вы сразу вспомнили о корректности высказываний и расстроились. Хороший Вы "христианин"!

Комментарий

• алекс123
                  Ветеран

• 24 April 2019
                  • 4248

Бог есть дух. Вот и весь ответ. Кто поступает духовно, тот поступает по Божьему.
                  1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Я не отрицаю существования неких невидимых существ, но дух - это не природа, а состояние.
                    Ну так вы не отрицаете существование невидимых духовных существ. Чем по вашему отличается природа от состояния?

Узнаем, когда воскреснем из мертвых.
                    ну так воскреснет то человек в ином, духовном теле. А не в нашей нынешнем земном.

«
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Муж Божий
                      Ветеран

• 08 March 2018
                      • 1902

Мир вам браты!

@VladislavMotkov, @willkop

Если говорить о природе духа, т.е., о живом существе без плоти и костей, и о той тонкой субстанции из чего дух соткан, то я думаю, что нам никогда об этом не будет известно, потму как Бог - Творец всего видимого и невидимого, наложил на эту информацию табу...
                      Однако, по тем, или иным деяниям духа, мы можем сделать определенные выводы - какой направленности дух, злой или благой!

На мой взгляд, дух невозможно абстрагировать от его действия, его можно рассматривать, на сколько это нам позволено, только в купе с его действовании, потому как нет духа, нейтрального к чему бы то ни было...

Поэтому, чтобы вести более предметный разговор, мы будем говорить о тех духах, с которыми мы некогда были знакомы, и знаем, как они влияют на жизнь своего подопечного.
                      Мы будем говорить о духах злобы.

Что нам известно о них, так это то, что некогда вне времени, они были созданы Нашим Отцом, и какое-то время находились под Его руководством.

Но затем, один из максимально приближенных к Богу-Творцу духов, возжелал иметь славу Бога-Творца, за что и был изгнан из Его Царства (с Небес), к тому времени на созданную Богом-Творцом планету Земля, куда и смог соблазнить за собой вслед, большое количество духов, став во главе их, которые в последствии сделались злыми...
                      Другими словами, начали творить дела, которые так, или иначе приводят человека, как его душу, так и его плоть, к смерти!

Движение к смерти, является основополагающим действием любого злого духа!

Злые духи подчиняются тому, от кого имеют вектор движения к смерти, и тот, кто вложил в них этот злой вектор, господствует над ними, держа в руках державу смерти, он и есть глава любого злого духа!
                      Имя ему - сатан = сатана = дьявол = древний дракон = лукавый = змей.

Важно понимать, что каждый злой дух в частности, имеющий в себе вектор движения к смерти, не зависимо от своей частной направленности, действует согласно общему плану своего господина - умертвить подчиненного...

Частная направленность духов злобы, выражается в неимоверном количестве желаний, которым может последовать их адепт, и по своей сути, представляет не что иное, как собственно злое желание...

Давайте приведем несколько примеров, чтобы было понятно:
                      Например, частная направленность у духа алкоголизма - привести подчиненного в состояния некоего расслабленного блаженства, путем распития спиртных напитков, общая же направленность у духа - привести к алкогольной зависимости, и умертвить!

Важно отметить, что духи злобы имеют свои мысли, в пределах своей частной направленности, а так же имеют свои эмоции, опять же в пределах своей частной направленности, они могут веровать, что указывает на тот факт, что у каждого духа злобы есть сердце...
                      Но об этом чуть позже и чуть ниже!

Точно такое же действование имеет дух наркомании...
                      Точно такое же действование имеет дух чревоугодия...
                      Точно такое же действование имеет дух прелюбодеяния/блуда...
                      И т.д., не исследовал все, но думаю, что такая метаморфоза наблюдается по всем категориям злых духов, у которых я различаю их четыре.

Духов злобы условно можно распределить на четыре порядка.
                      Итак:
                      Духи злобы первого порядка - это духи, которые непосредственно связаны с вещами этого мира.

Под этот порядок попадает дух алкоголизма, курения, чревоугодия, наркомании, жадности, алчности, сребролюбия, дух житейского комфорта, корысти, дух сексуальной распущенности (скотоложество, гомосексуализм, лесби, мастурбация) и т.д.
                      Другими словами это духи, повинуясь которым, человек доставляет удовольствие/наслаждение своему телу/плоти!

Духи злобы второго прядка - это духи, которые непосредственно связаны с душой человека.

Под этот порядок попадают духи тщеславия, антипатии, гордости и своеволия, высокомерия, духи злоречия и властолюбия, дух злорадства, а так же духи окультуривания масс - музыка, искусство, дух мирского веселья, и т.д.
                      Другими словами это духи, повинуясь которым, человек доставляет удовольствие/наслаждение своей душе, самоутверждаясь на фоне других человеков.

Духи злобы третьего порядка - это духи, которые непосредственно связаны с духом человека.

Под этот порядок попадают дух неверия, идолослужения, сомнения, чародейства, лицемерия, лжи, дух агрессии, насилия, убийства, дух оккультизма и т.д.
                      Другими словами это духи, повинуясь которым, человек доставляет удовольствие своему духу.

Духи злобы четвертого порядка - это духи, которые владеют человеком во всей полноте сверхъестественным образом.

Под такой порядок попадают дух лунатизма, одержимости, дух физической скованности и немощи, дух глухоты и немоты, духи психических расстройств (раздвоение личности, мания величия и другие...), и т.д.
                      Другими словами это духи, всецело властвующие над человеком, угнетающие человека физически, душевно и духовно, и заставляющие человека непрерывно страдать...

Теперь о внутреннем строении духа злобы.

Мы уже говорили выше о том, что у каждого духа злобы есть сердце, а значит есть душа, потому как мы знаем, что сердце (внутренняя духовная сердцевина), состоит из симбиоза души и духа, а значит, злого духа можно смело назвать "живой" личностью, в прямом смысле этого слова,
                      Однако, злой дух имеет только одну частную направленность, и может действовать только в ее пределах...

Итак, подводя черту всему сказанному, давайте попробуем дать определение злому духу:
                      Злой дух - тонкая, бесплотная, не материальная, живая субстанция, представляющая собой личность, действующая в строго определенной направленности в частности, и имеющая в себе вектор движения к смерти в общем, другими словами - плотский помысл, несущий в себе зародыш пагубного желания!
                      Злых духов очень много, вот лишь некоторые из них!

Поэтому, я думаю, что прав как брат @willkop, говорящий что злой дух - есть личность, так и брат @VladislavMotkov, говорящий о последствиях (состояниях), которые творит определенный дух злобы!

Вам бы браты, попросить прелюдно друг у друга прощения, за резкие слова в адрес друг друга, но то такое - дело хозяйское!

Комментарий

• Saffod
                        Участник

• 09 January 2013
                        • 342

Сообщение от Муж Божий
                        то я думаю, что нам никогда об этом не будет известно, потму как Бог - Творец всего видимого и невидимого, наложил на эту информацию табу...
                        Мир Вам!
                        Почему вы так решили? Существует для этого основание?
                        С ваших слов, я понял что за каждым грехом проявленным человеком, стоит дух злобы, который ведет человека в погибель.
                        Но интересно, почему во всем всегда винят дьявола!? Человек как и духи злобы, имеет свое желание и хотение.
                        согласно:
                        Ис.65:20 Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
                        Человек по своей воли, без участия духов злобы, будет воплощать в действие свое желание и хотение в действие.
                        Как вы думаете: Ангелы святые и Ангелы падшие находятся в небесных телах или Ангелы падшие потеряли небесное тело, также как потерял Адам после грехопадения спустя 930 лет?

Комментарий

• Ник Тарковский
                          Ветеран

• 10 January 2012
                          • 10919

Святое Писание однозначно говорит, что человек это : дух, душа и тело.
                          Тело - это внешняя оболочка, мы с ним сталкиваемся каждый день (греем его и питаем).
                          Душа - это эмоции, чувства (это когда мы улыбаемся, восторгаемся, радуемся и т.д.).
                          Дух - это наши мысли, доктрины, планы на будущее.

Душа - это то, что мы чувствуем, а дух - это то, что мы говорим.
                          Послушай человека и поймёшь какого он духа (от избытка сердца (духа) говорят уста).
                          Какой дух тебя наполняет, так ты и будешь говорить.
                          Если ты говоришь то, чего нет в твоём сердце (разуме), то ты лицемер.

Бог Творец сотворил дух (Ангелами Твоими Ты творишь духов) и поместил его в тело. Каждый младенец новорождённый с первым вдохом вдыхает дух (малый ангельский дух). Старик ветхий с последним выдохом выдыхаем дух, который приобрёл опыт жизни (т.е. приобрёл душу). Дух пришел от Бога и отошел к Богу (и держит ответ, что он делал находясь в теле : доброго или худого) Как он содержал свою душу (не потерял ли он её ?. Дух как сосуд : есть сосуды к жизни, есть сосуды к смерти (как Авель и Каин).

Когда дух входит в тело, атоматически образуется душа (и она с духом образует тандем, как жена с мужем).
                          Нехорошо быть духу одному, сотворим ему душу (соответствующую ему). Наши чувства соответствуют тому духу, который в нас. Дух должен доминировать над душою, как и муж над женою (как и Христос над Церковью). Это Божее установление.
                          Эмансипация женщин есть грех (ведущий к блуду). Мужем руководит Бог, а муж женою (залог крепкой семьи).

Очень важно говорить правильные слова (в Боге соделанные). Тогда дух в Благославении Божьем и душе от этого хорошо.
                          Более того, когда в нашем духе поселяется Дух Божий, мы превращаемся в скинию Бога с человеком, законченное Творение Божее. К этому надо стремиться.
                          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• SpaceSpirit
                            Ветеран

• 06 May 2016
                            • 6760

Сообщение от Jewe
                            Ну так вы не отрицаете существование невидимых духовных существ. Чем по вашему отличается природа от состояния?
                            Невидимое существо - это невидимое существо неведанной нам природы. Всякие там домовые, лешие, орбы и пр. существа. Какой они природы, одному Богу известно. А дух - это состояние существа, а не природа. Думаю, что когда невидимых существ называют духами, то имеют ввиду не их природу, а состояние их разума и дел. Они живут согласно зову своего духа, а не своего невидимого естества.

Сообщение от Jewe
                            ну так воскреснет то человек в ином, духовном теле. А не в нашей нынешнем земном.
                            Духовное тело - это та же плоть, только живущая по духу, а не по гормонам. Дух - это не природа человека, а его суть, его образ жизни. Духовный человек живет согласно зову духа. Духи говорят со всеми людьми, но не все их слышат. Например, маньяк, когда идет убивать, слышит в глубине своего сознания, что это плохо, но не обращает на этот зов внимания и идет убивать. Он заглушил в себе дух добра. Или, например, когда человек тянет свою руку, чтобы что-нибудь украсть, слышит в себе голос духа: "Воровать - это плохо", но все же человек заглушает в себе этот дух и делает так, как велит ему плоть. Мой дед был алкоголиком. Голос духа говорил ему, что быть пьяницей - это плохо, но дед не обращал на него внимания. Но все же этот дух иногда брал верх над ним, но не в пользу его. Иногда дед говорил мне, что: "Водка - это зло, и никогда не пей ее. Не будь таким, как я". Это голос доброго духа, который мой дед слышал, но не жил так, как он ему велит. Но все же по отношению ко мне он не заглушал этого духа, а давал ему поговорить со мной. Есть и злые духи, которые разговаривают с людьми. Например, Иисус, когда изгонял демонов, они кричали, что знают, кто Он. Но это не значит, что дух разумен. Дух - это подсознательное состояние человека, которое иногда вырывается наружу, и человек говорит другому то, что находится в глубине его подсознания. Когда злые духи кричали Иисусу: "Знаем кто Ты - Сын Божий", то кричали не какие-то духовные разумные существа, а сам человек, который был одержим нездоровым состоянием своего разума. Многие в Израиле знали Иисуса, как Сына Божьего, потому не удивительно, что многие, страдающие раздвоением личности или припадками, кричали, что знают кто Он. Или, например, в Писании много раз приводится в пример, как праведники говорят: "Дух сказал мне". Не невидимое существо сказало, а внутренний голос твоего разума сказал. Это можно назвать чутьем, шестым чувством, совестью и т.д. Это не разумное существо, а внутреннее состояние человека, которое у праведников проецируется на все их тело и на всю их жизнь. Если человек живет согласно зову духа, то значит он имеет духовное тело и духовную жизнь. Сам праведник - это дух. Не невидимое существо, а существо, живущее по духу.

В Новом Завете есть один интересный пример. Как-то раз на встречу Иисусу попался одержимый легионом демонов. Он был настолько одичавшим, что жил на кладбище. Этот психически больной человек разговаривал с Иисусом не от первого лица, а от второго, как будто бы в нем не одна личность. Он сам сказал, что: "Нас легион", т.е. 2000 личностей в одном человеке. Представьте какое у этого человека запущенное раздвоение личности. Это психическое расстройство и называется демоном, а при раздвоении личности - демонами. Демон - это не разумное существо, а лишь больное состояние человека, психическое расстройство. Даже в психологии есть такое понятие "демон". Психологи утверждают, что человеку невозможно избавиться от всех своих демонов, т.е. от всех фобий, навязчивых идей и пр. психических расстройств. Они есть абсолютно у каждого человека. Я не совсем согласен с психологами, что невозможно избавиться от всех демонов, но то, что демон - это психическое расстройство, а не какое-то существо, я с ними согласен. Кстати, одержимый легионом демонов просил Иисуса от лица этих демонов отправить его в стадо свиней. Возможно, больной хотел просто убежать от Иисуса в стадо свиней, а не избавиться от своих болячек. Иисус позволил ему, и больной побежал в это стадо, и свиньи с испугу побежали с обрыва. Больной, увидев, что натворил, пришел в себя и избавился от раздвоения личности. Так сказать шоковая терапия, которая вправила ему мозги.

Но есть все же невидимые существа, которых называют домовыми, лешими, орбами и пр. Я сам лично видел орба (огненно-красный шар, размером с футбольный мяч и со способностью двигаться с невероятно быстрой скоростью и который появляется не только в грозу, но и в ясную погоду и даже зимой). Если интересно, могу рассказать. Да многие что-нибудь видели в своей жизни такого, что невозможно объяснить. Я не знаю их природы, но они точно не имеют природу духа, потому что дух - это состояние. Хотя, если эти существа живут духовной жизнью, а не мирской, то их вполне можно назвать духами, как называют духами и праведных людей, хотя они плоть и кости. Каково назначение этих существ, тоже непонятно. Может быть это какой-то другой невидимый мир, который время от времени соединяется с нашим. Или это мир, который создан для контроля за нашим миром. Можно сколько угодно рассуждать на эту тему, но если мы не знаем точно, что это, то все наши рассуждения будут вилами по воде писаны.
                            Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 01 November 2020, 02:10 AM.

Комментарий

• SpaceSpirit
                              Ветеран

• 06 May 2016
                              • 6760

Сообщение от Андрей1958
                              Во как интересно! Когда Вы хамите другим, то этого не замечаете, а когда Вам, так Вы сразу вспомнили о корректности высказываний и расстроились.
                              Когда я это хамил? Можете предоставить свидетельство при двух свидетелях?

Сообщение от Андрей1958
                              Хороший Вы "христианин"!
                              Вы сказали, что хороший.

Комментарий

Обработка...