Индуизм непонятный

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от VladislavMotkov
    Упреки написаны в адрес книжников, фарисеев и саддукеев, которых Иисус обличал.
    Вы в своем уме? Упреки в притче записаны царем Соломоном жившим в Х в.до.н.э. Фарисеи, саддукеи и книжники появились с середины II века до н. э. А о Христе во времена Соломона вообще никто ничего не слышал.

Иисус много чего не запрещал. И вообще во всем Писании много чего не запрещено. Но это не значит, что это можно делать.
    И кто же может запретить Христианам изучать нехристианские религии, если Христос этого не запрещал?

Всякое учение, в котором нет Иисуса, пришедшего во плоти, от дьявола.
    В таком случае по Вашим словам Ваши предки, которые ничего не знали ни о Христе, ни о Его учении, а поклонялись Богу Яхве, от дьявола.

Суть в том, что все эти религии глупы по своей сути.
    Глупы и невежественны те, кто верования 60% современного человечества называет глупыми.

Комментарий

• SpaceSpirit
      Ветеран

• 06 May 2016
      • 6760

Сообщение от Лука
      Вы в своем уме?
      А вы?

Сообщение от Лука
      Упреки в притче записаны царем Соломоном жившим в Х в.до.н.э. Фарисеи, саддукеи и книжники появились с середины II века до н. э. А о Христе во времена Соломона вообще никто ничего не слышал.
      "Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе. Ты поразишь их жезлом железным, сокрушишь их, как сосуд горшечника".

Это о Давиде или об Иисусе?

Сообщение от Лука
      И кто же может запретить Христианам изучать нехристианские религии, если Христос этого не запрещал?
      Так изучайте. Только я не понимаю зачем вам это? Вам учения Иисуса мало? Думаете от обширных языческих знаний вам будет проще войти в царство небесное?

Сообщение от Лука
      В таком случае по Вашим словам Ваши предки, которые ничего не знали ни о Христе, ни о Его учении, а поклонялись Богу Яхве, от дьявола.
      Весь Танах об Иисусе, пришедшем во плоти. Самый яркий пример - жертвенные животные за грехи народа.

Сообщение от Лука
      Глупы и невежественны те, кто верования 60% современного человечества называет глупыми.
      На земле 97% воды непригодной для питья. И всего-лишь 3% пресной воды.

Не десять ли очистил Иисус? Где же девять?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

"Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе. Ты поразишь их жезлом железным, сокрушишь их, как сосуд горшечника". Это о Давиде или об Иисусе?
        Зачем же кастрировать текст Библии? А в не сказано "возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя" (Пс.2:7) Это пророчество о будущем Христе, которого Иудеи не знали.
        Но какое отношение Псалмы и пророчества имеют к Притчам Соломоновым, откуда Вам было приведено утверждение о невежестве?

Так изучайте. Только я не понимаю зачем вам это?
        Я не только изучаю религии мира, но и пишу о них книги и преподаю религиоведение в ВУЗах. Зачем это мне? Дабы поменьше было подобных Вам невежд, которые свое невежество тиражируют на Христианских форумах.

Вам учения Иисуса мало? Думаете от обширных языческих знаний вам будет проще войти в царство небесное?
        Я не ищу простых путей. Раз невежество Богом осуждается, значит оно греховно. "Ибо невежда говорит глупое, и сердце его помышляет о беззаконном, чтобы действовать лицемерно и произносить хулу на Господа, душу голодного лишать хлеба и отнимать питье у жаждущего." (Ис.32:6)

Весь Танах об Иисусе, пришедшем во плоти.
        Только почему-то древние евреи этого не знали и убили Сына Божьего.

На земле 97% воды непригодной для питья. И всего-лишь 3% пресной воды.
        По соленой воде люди путешествуют. В соленой воде живет множество живых существ и водорослей, которыми человек питается.

Не десять ли очистил Иисус? Где же девять?
        "Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины. Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу." (Тит.1:13-16)

Комментарий

• denis25
          Ветеран

• 08 May 2018
          • 1281

Такое ощущение, что эти индуистские писания писали люди, находящиеся в наркотическом опьянении. То ли грибы наелись, то ли травки обкурились.
          Если не ошибаюсь, в книге Алана Уотса "Путь дзен" насчет гимнов Ригведы сказано, что гимны Ригведы передают трансцендентный опыт, полученный в медитативном, измененном состоянии сознания. И этот опыт можно адекватно понять, находясь в таком же состоянии сознания. То есть, "словить волну".

Поэтому Вы близко подошли к истине.

Вот, например, беру с полки Ригведу, открываю - мандала VIII, гимн 48 "К Соме" (сома - наркотический напиток, рецепт которого на сегодняшний день потерян):

Мы выпили сому, мы стали бессмертными,
          Мы вознеслись к свету, мы узрели богов.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от denis25
            Если не ошибаюсь, в книге Алана Уотса "Путь дзен" насчет гимнов Ригведы сказано, что гимны Ригведы передают трансцендентный опыт, полученный в медитативном, измененном состоянии сознания. И этот опыт можно адекватно понять, находясь в таком же состоянии сознания. То есть, "словить волну".
            Алан Уотс (1915−1973)

«Он любил земную жизнь и жил чрезвычайно широко. Он сильно пил, часто принимал ЛСД, трижды женился, у него было семеро детей» [28, с. 37].
            Еще учась в кентерберийской «Кингз Скул», Алан Уотс заинтересовался индуистской литературой и в 17 лет издал свою первую брошюру по дзэн-буддизму. Переехав в Лондон, он знакомится с Н. К. Рерихом и теософом Алисой Бейли. Женившись, уезжает в США, где работает англиканским священником. В этот период Уотс увлекается традиционной и нетрадиционной мистикой.
            В 1936 году выходит его первая книга «Дух Дзэн».

Встреча с известным миссионером дзэн Дайсэцу Судзуки дает толчок к переменам не только в религиозном самосознании, но в жизни в целом. Уотс оставляет поприще священника и, отказавшись от христианства, начинает пропагандировать дзэн. Обладатель мощного интеллекта и красноречия, Уотс много лет успешно преподавал в Помонском университете (США). Как лектор и преподаватель он был не только необычайно красноречив, но и оригинален в подборе аргументов. На его лекции невозможно было попасть такое количество желающих просто не вмещала аудитиория.
            Слава редко оказывает благотворное влияние на личность постепенно в его выступлениях все больше проявлялись самолюбование, язвительность и сарказм. На смену Уотсу-мыслителю пришел Уотс-оратор.
            Особо следует подчеркнуть, что, кроме пропаганды дзэн, Алан Уотс занимался откровенной профанацией христианства, причем на грани кощунства.
            «Он указывает, что наука открыла для нас такую таинственную и такую впечатляющую Вселенную, что западный образ ЭТОГО в лице Бога-Отца просто к ней не подходит, а образы более безличного или сверхличного Бога стоят безнадежно ниже человека: вселенский студень, неяркий свет, гомогенизированное пространство или сверхмощный разряд электричества. Так как же нам думать о Боге?Я знаю, говорит Уотс, цитируя блаженного Августина, но когда вы меня спрашиваете об этом, я не знаю. Если вы хотите, чтобы я показал вам Бога, я покажу вам мусорный бак у вас на заднем дворе. Но если вы спросите: Вы хотите сказать, что этот мусорный бак есть Бог? значит, вы так ничего и не поняли» [28, с. 44].
            Вместо стремления понять суть христианства, он искал в нем то, что найти не так уж и сложно, мелкие противоречия, а затем пытался их объяснить с помощью дзэнских приемов, аллегорических образов и ораторского таланта. Но методы апологии дзэнского толка выглядят нелепо, когда их применяют для раскрытия христианских истин.
            Напомним, что в теологии есть понятия сакрального и профанного, священного и утилитарного. Можно не считать истинной чужую веру, но не уважать ее непозволительно. Как человек, не уважающий недоступное ему христианство, Алан Уотс профанировал и высмеивал то, чего не мог понять. Даже самый блестящий интеллект и красноречие в делах воинствующего безбожника становятся инструментом не созидания, но разрушения, способствуют развитию высокомерия, а значит препятствуют не только реальной самооценке, но и духовной эволюции личности. Богохульство А. Уотса пример интеллектуальной гордыни, которая критерием истины рассматривает только себя, а без аплодисментов усыхает и чахнет. Отсюда закономерный финал алкоголизм, приведший к преждевременной смерти.

Комментарий

• denis25
              Ветеран

• 08 May 2018
              • 1281

Сообщение от Лука
              Алан Уотс (1915−1973)

...
              Уважаемый Лука, я в курсе этого.

Тем не менее, он написал интересные вещи. Все ученые чокнутые в той или иной степени. Ну да и ладно, лишь бы интересные вещи писали.

- - - Добавлено - - -

Про глубины сатанинские в Ведах:

имхо, все народы стремятся к высшей трансцендентной реальности. Семиты одним путем, жители Индостана - другим. Понятие "Сатана" работает только в рамках авраамической традиции. У индусов другие понятия. Пути разные, а цель одна.

Как то читал: А. Мень писал, что индусы пытаются вытянуть себя сами наверх (что-то типа того, точно сейчас не помню), а христиан вытягивает туда Иисус. Но Мень не писал, что в индуизме глубины сатанинские.

Философ Андрей Баумейстер говорит, что адекватно вникнуть в буддизм и индуизм европейцу невозможно. Там другая система, другие, для нас туманные, понятия. Это вообще другая планета, на ней надо родиться. Поэтому европейцу лучше научиться разбираться в своей традиции - античность, стоицизм, христианство.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от denis25
                Тем не менее, он написал интересные вещи. Все ученые чокнутые в той или иной степени. Ну да и ладно, лишь бы интересные вещи писали.
                Когда Алан Уотс читал лекции, под окнами собирались толпы студентов, настолько интересно он рассказывал. Но он забыл, что сатана оратор еще более искусный.

Как то читал: А. Мень писал, что индусы пытаются вытянуть себя сами наверх (что-то типа того, точно сейчас не помню), а христиан вытягивает туда Иисус. Но Мень не писал, что в индуизме глубины сатанинские.

Отец Александр Мень
                (19351990)

Протоиерей Русской православной церкви времен СССР, богослов, проповедник, автор многочисленных книг о христианстве и других религиях. Работал на вторых должностях в подмосковных приходах. Публиковался в Брюсселе и на родине под псевдонимами Э. Светлов и А. Боголюбов. Знаток Библии, античности и Востока. Автор знаменитой книги о Христе «Сын Человеческий». Несмотря на принадлежность к православному духовенству, его суждения руководством РПЦ, да и рядовыми членами православной церкви оценивались неоднозначно.
                Вот некоторые идеи, которые проповедовал Александр Мень:

1.
                Всемирная история формируется благодаря конфликту в сознании человека совершенной Божественной любви с человеческим несовершенством. Божественная любовь стимулирует грешника к поиску нравственной чистоты и высшей духовности.

2.
                Наука не противник веры, а источник доказательств величия Творца. Если наука в своей деятельности будет руководствоваться именно этой сверхзадачей, ее перспективы станут частью не только Божьего Промысла, но и Божьей Воли.

3.
                Дух Божий противостоит энтропии, хаосу, распаду во всех проявлениях.

4.
                Только религия делает бытие человека по-настоящему осмысленным.

5.
                Человек не частица Бога, а Его творение, обладающее разумом и волей.

Конечно же, перечисленными идеями взгляды А. Меня не исчерпываются. Он весьма успешно сочетал работу священника с научно-исследовательской деятельностью, причем не только в области религии, но также эстетики и социологии. И все же главным объектом его раздумий была Библия, и особенно Новый Завет. Здесь отец Александр действовал как первопроходец. Высказываемые им мысли по поводу многих мест Священного Писания были весьма оригинальны, но в чем-то отличались от ортодоксального толкования. Теология православия представляет собой достаточно жесткую метафизическую систему, причем ее консерватизм считается фактором не отрицательным, а обеспечивающим жизнеспособность догмата в постоянно изменяющемся мире, что позволяет сохранить в чистоте исконные святыни.
                Для полноты и объективности картины следует отметить присутствие в творчестве А. Меня определенных гностических мотивов. Современные исследователи уверены, что «метафизические воззрения Меня, несомненно, испытали определенное влияние со стороны гностицизма и каббалы. Он утверждал, что существует некая единая душа человечества, называемая Адамом, и все индивидуальные человеческие души суть отделившиеся частички этой единой души. Земная жизнь представляет собой один из этапов развития индивидуальной души; после смерти человеческая личность не разрушается, разрушается в ней только зло. Но чем больше зла в личности, тем меньше от нее останется... Ибо все должно пройти через огонь. Естественно, речь идет об огне не физическом. Когда душа входит в атмосферу миров иных, в ней сгорает все темное, все злое, все черное и полнота бытия человека в посмертии в значительной степени зависит от того, сколько, выражаясь метафизически, останется после этого сгорания» [28 с. 205].
                Человеку, обладающему незаурядным интеллектом, самостоятельностью суждений и обширными знаниями, достаточно трудно в теологическом поиске удержаться от попыток описания процессов духовной реальности. А это часто приводит если не к профанации, то к некоторой приземленности суждений. В итоге возникают умозрительные модели, кажущиеся их автору совершенными, но, по сути, от истины весьма далекие.

В то же время А. Мень категорически восставал против тоталитаризма и магизма в самом широком смысле этих слов.
                «Согласно воззрениям Меня, магизм лежит у истоков коллективного, родового сознания, связанного с подавлением личности коллективом, которое само по себе глубоко антагонистично христианскому учению о человеке.
                Коллектив, подчиненный воле царя-мага, заставляет личность раствориться среди племенного целого, ибо властителям легче управлять массами, нежели личностями. Результат этого оказывается трагичным: коллективное магическое сознание давит на народы, парализует творческую активность и религиозный гений человечества, тормозит движение культуры.

С другой стороны, он утверждал, что грехопадение не смогло уничтожить образ Божий в человеке, но что со временем Бог снова начинает возвращаться в его сознание и, в конце концов, отзвуки первоначальной интуиции Единого и новые духовные поиски приведут к великим мировым религиям и к восстанию против тирании магизма» [28, с. 208−9].
                Вероятно, свободомыслие привело отца Александра к противостоянию с теми силами, которые, не сумев найти достойных контраргументов, уничтожили его физически. Но подтвердить это пока не представляется возможным, так как обстоятельства, мотив и виновник его убийства в 1990 году так и остались невыясненными. Впрочем, трудно представить терпимое отношение властей тоталитарного государства к литератору и проповеднику, придерживающемуся подобных взглядов. Если попытаться охарактеризовать взгляды Александра Меня, используя современную социально-политическую лексику, его можно причислить к либералам-просветителям.

Комментарий

• denis25
                  Ветеран

• 08 May 2018
                  • 1281

Спасибо, Лука, за интересную информацию.

У Вас прямо как в фильме "17 мгновений весны", когда внезапно череда событий прерывается, серьезный голос Копеляна за кадром говорит "Информация к размышлению". И зачитывается досье на одного из персонажей фильма.

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от Unmasker1
                    Бытие писал Моисей, в его время уже были страны и географические названия.
                    Так это оказывается Моисей самодеятельностью занимался? А я думал, что Моисей записывал то, что ему Бог диктовал, впрочем Вам видней.

Комментарий

• Entropic
                      Завсегдатай

• 09 August 2011
                      • 705

Не знаю, как вы, но я вообще ничего не понял. Такое ощущение, что эти индуистские писания писали люди, находящиеся в наркотическом опьянении. То ли грибы наелись, то ли травки обкурились.
                      То же самое индуисты могут про христианство сказать и цитаты похлеще из Библии привести.

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Дьявол учит о переселении душ, а Иисус о воскресении из мертвых.
                        Дух дьявола учит о том, что Иисус пришел в духовном теле, а Дух Божий учит, что Иисус пришел во плоти.
                        Вот как. дьявол, оказывается, учит духовным вещам, а Иисус - плотским. Чего только не услышишь.
                        Последний раз редактировалось И р и н а; 26 October 2020, 08:57 AM.
                        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Как-то раз я задумался над тем, а какая религия самая древняя.
                          Так ведь, главное же не то, что древнее, а то, где есть присутствие Его...

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Как-то раз я задумался над тем, а какая религия самая древняя. Полистал интернет и оказалось, что самая древняя религия - это индуизм. Решил немного ознакомиться что это за учение. Открыл первую и самую древнюю священную книгу этой религии "Ригведа" и вот что увидел в самом ее начале.

...

Я извиняюсь перед индусами, что создал тему о их религии с такими резкими словами, но других слов я просто не могу подобрать. То же самое касается и всех остальных языческих религий. Я не знаю, кто их создавал, но точно уверен, что среди них было немало людей наркоманов.
                            Все языческие религии созданы под патронатом сатаны. И что удивляться содержанию?
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от И р и н а
                              «Агни» в переводе с санскрита это огонь. В Библии есть аналогичное описание Бога: "Господь, Бог твой, есть огнь поядающий" (Втор.4.24 ср. Исх.24.17). "Огонь пришел Я низвесть на землю" (Лк. 12.49). «Бог наш есть огонь поядающий» (Евр. 12.29)
                              Да, сатана первый из плагиаторов.
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• И р и н а
                                Ветеран

• 29 March 2020
                                • 5035

Сообщение от Ольга Владим.
                                Да, сатана первый из плагиаторов.
                                ваш любимый герой? вы только о нем и говорите.
                                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

Обработка...