Антиох IV Эпифан

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SpaceSpirit
    Ветеран

• 06 May 2016
    • 6760

Антиох IV Эпифан

В книге пророка Даниила 8 глава есть пророчество о небольшом роге. Христианские конфессии толкуют его значение по-разному. Одним из самых ярких толкований относится к церкви Адвентистов. Они считают, что небольшой рог символизирует папу римского, а 2300 вечеров и утр оканчиваются в 1844 году. Я как-то раз клюнул на это толкование, но позже, когда покопался в этом пророчестве, понял, что толкование Адвентистов неверно. Но тогда кого символизирует этот небольшой рог? Вот мое понимание этого пророчества.

На арену мировой истории выходит овен, символизирующий Мидо-Персию. У овна два рога - Мидия и Пресия. Затем один рог поднимается над другим, что означает возвышение персов над мидянами. А то, что эти два рога на одном звере, означает единство этих двух народов, составляющих одну Мидо-Персидскую империю. Овен бодал к западу, и к северу, и к югу - Мидо-Персидская империя пришла с востока и захватывала страны, находящиеся на западе, севере и на юге.

Затем на арену мировой истории выходит козел, символизирующий Греческую империю. Козел шел с запада, от куда и пришла Греческая империя. Козел так быстро захватывал страны, что казалось, будто он летит, не касаясь земли. Видный рог козла символизирует Александра Македонского - величайшего полководца, на которого ровнялись полководцы всех времен и народов. Александр стал легендой. Козел напал на овна и сломил у него оба рога. Но когда козел возвеличился, то его рог сломился и на его место вышли четыре других. Это означает, что после смерти Александра Македонского, его империя распалась на четыре царства (Греция, Египет, Сирия и Малая Азия), которые достались четырем его военачальникам.

От одного из четырех рогов (из Сирии) вышел другой небольшой рог. Это Антиох IV Эпифан. Он вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть этого воинства и звезд, и попрал их. Небесное воинство символизирует народ Израиля, особенно левитов. Антиох избивал и убивал народ Израиля за то, что они не хотели подчиниться Антиоху и принять его религию. И даже вознесся на Вождя воинства этого, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его. Вождь воинства символизирует Бога. Антиох отнял у Бога ежедневные жертвы, заменив их на принесение в жертву свиней языческим богам. В самом храме Божьем Антиох установил мерзость запустения в виде идола языческого бога. Он заставлял всех евреев приносить жертвы именно языческим богам, а своего истинного Бога забыть. Антиох не смог бы все это сделать, если бы Бог евреев не позволил ему это за то, что евреи стали отворачиваться от Бога в сторону языческих народов и их богов.

"И услышал я одного святого, говорящего; и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: "На сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?" И сказал мне: "На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится"".

Открытая борьба Антиоха Епифана с ветхозаветной церковью началась с 143 г., когда он после поражения Египта двинулся на Иерусалим, вошел в святилище и ограбил его; но боговраждебная деятельность вообще сказалась несколько ранее. В частности, в 142 г. с его согласия первосвященник Ония был лишен должности стараниями нечестивого Иасона. В свою очередь и этот последний был устранен неким Менелаем, кравшим и продававшим сосуды храма. В виду этого весь период боговраждебной деятельности Антиоха Епифана определяется временем от 148 до 142 г., в каковой промежуток и входят 2 300 суток, равняющиеся 6 годам и 4 месяцам. В конце этого периода святилище храма освящается евреями и начинается принесение в жертву истинному Богу чистых животных. Более подробно о времени в 2300 вечеров и утр можно прочитать здесь - Когда начались и когда закончились 2300 вечеров и утр из Дан.8:14? начиная с 8 комментария от пользователя Cora. Он очень подробно и аргументированно пишет об этом периоде. Почитайте все его комментарии.

После всех этих ужасных событий, как сказано ангелом пророку Даниилу, Антиох IV Эпифан устраняется не рукой, т.е. он умирает от болезни, а не от руки врага.

Как видите, все очень просто и понятно. Ни о каком папе римском и ни о каком 1844 годе и речи не идет.
  • willkop
    Ветеран

• 30 June 2008
    • 3969

Это всё признают даже некоторые мирские историки.

Единственное различие в том, что империя Александра распалась на множество осколков и основных было семь.
    Но на Израиль влияли только четыре диадоха и их наследие.

Только жил он не в 140-х г., а с 215 по 164-й и имеет несколько версий гибели.

А так - это однозначно он по всем признакам.

Ну а заниматься конвертацией дней в годы или эпохи - занятие тех, кому делать нечего, а быть великими толкователями очень хочется.
    Вот и гонят пургу ... как снегоуборочные машины.

Комментарий

• SpaceSpirit
      Ветеран

• 06 May 2016
      • 6760

Сообщение от willkop
      Единственное различие в том, что империя Александра распалась на множество осколков и основных было семь.
      Империя Александра Македонского распалась не на семь, а на четыре царства, в состав которых входили мелкие и более слабые царства.

Вот эти четыре рога:

1. Македонское (Македония и Греция)
      2. Сирийское (Сирия, Вавилон и Персия)
      3. Фракийское (Фракия, Вифиния и азиатские владения вдоль Геллеспонта и Босфора)
      4. Египетское (Египет, Ливия, Аравия и Палестина).

Так что пророчество Даниила оказалось точным.

Конечно, в процессе распада было гораздо больше царств, но нам нужно смотреть не на распад, а на его результат. А результат показывает нам, что империя распалась на четыре царства. До этого же между военачальниками была каша. Каждый тянул одеяло на себя и хотел отхватить как можно больше территорий. Но в итоге появилось четыре царства: Македония, Сирия, Фракия и Египет. Антиох IV Эпифан вышел из Сирии.
      Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 15 October 2020, 07:39 AM.

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

Для нас сейчас это пророчество имеет актуальность или нет?

Комментарий

• SpaceSpirit
          Ветеран

• 06 May 2016
          • 6760

Сообщение от somekind
          Для нас сейчас это пророчество имеет актуальность или нет?
          Актуально в качестве доказательства того, что Бог есть. Если есть пророки, которые могут предсказать будущее мира на многие века вперед, то значит есть и Бог.

Комментарий

• Lester_M
            Не от мира

• 02 February 2008
            • 3507

Сообщение от VladislavMotkov
            Актуально в качестве доказательства того, что Бог есть. Если есть пророки, которые могут предсказать будущее мира на многие века вперед, то значит есть и Бог.
            У меня возник вопрос. Почему Иисус, после всех этих уже свершившихся на момент его рождения событий, снова пророчествует о какой-то мерзости запустения?
            Кто-нибудь может это истолковать?
            Не уверен, что это касается только иудейского храма.

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от Lester_M
              У меня возник вопрос. Почему Иисус, после всех этих уже свершившихся на момент его рождения событий, снова пророчествует о какой-то мерзости запустения?
              Видимо потому, что Он считал, что пророчество ещё не исполнилось...

Комментарий

• willkop
                Ветеран

• 30 June 2008
                • 3969

Но в итоге появилось четыре царства: Македония, Сирия, Фракия и Египет. Антиох IV Эпифан вышел из Сирии.
                Пергам, Вифиния и т.д.и.т.п. дожившие до римской экспансии.

Понятно желание экзальтированных людей всё подгонять под свои понятия, но ... на практике это увы не так.

За то потом атеисты стебаются с этого дальше некуда.

в качестве доказательства того, что Бог есть
                Вы это серьёзно???

Бог так установил бытие, что спасение возможно только по вере и вообще без веры Богу угодить невозможно.

Вера даёт праведность независимо от дел.

Но как пишет Павел, вера - это когда нет доказательств, а когда они есть - это видение.
                Верующий ходит верой, а не видением.

А вы тут вот так вот просто взяли и "убили" веру и что теперь делать???

Однако тупичёк-с

Комментарий

• метатрон
                  Ветеран

• 13 November 2008
                  • 5410

Сообщение от Lester_M
                  Просто потому что мерзостей запустения не одна а три.
                  Три «мерзости запустения» Даниила. Как и когда исполнилась каждая из них?

- - - Добавлено - - -

Папа римский не может быть малым рогом потому что папа вышел из римской империи а не из козла.
                  Мой блог

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от willkop
                    Это всё признают даже некоторые мирские историки.

Только жил он не в 140-х г., а с 215 по 164-й и имеет несколько версий гибели.

А так - это однозначно он по всем признакам.

Ну а заниматься конвертацией дней в годы или эпохи - занятие тех, кому делать нечего, а быть великими толкователями очень хочется.
                    Вот и гонят пургу ... как снегоуборочные машины.

Адвентистам шах, и мат !
                    Но проблема в том, что они все равно не воспринимают рациональных аргументов, и предпочитают верить своей "пророчице" !
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• janzen
                      Ветеран

• 30 January 2013
                      • 5659

Святое МЕСТО земли это то место на внешнем дворе где ЗЕМЛЯ становиться СВЯТОИ и это медныи ЖЕРТВЕНИК где ныне со Святым Духом надо погрузиться в СМЕРТЬ Сына Божего чтобы воскреснуть от Гласа Христа и СЛОВОМ Его получить свое место в Его Теле .Без Святого Духа невозможно принять Агнца ...а если ПРИНЯЛИ то мы уже внурти СКИНИ ... в САМОМ святилище . Если Святои Духотнимиться то НА СВЯТОМ МЕСТЕ ЗЕМЛИ будеть мерзость запустения НО она уже есть во всех конфесиях..

Комментарий

• willkop
                        Ветеран

• 30 June 2008
                        • 3969

Сообщение от саша 71
                        Адвентистам шах, и мат !
                        Но проблема в том, что они все равно не воспринимают рациональных аргументов, и предпочитают верить своей "пророчице" !
                        Елена Уайт сделала свой расчёт к крайне одиозному событию - очищение небесного святилища.

И тут в связи с этим был задан резонный вопрос - а от чего нужно было очищать небесное святилище?
                        Ну и попутно - а кто его так умудрился загадить?

Комментарий

• SpaceSpirit
                          Ветеран

• 06 May 2016
                          • 6760

Сообщение от willkop
                          Пергам, Вифиния и т.д.и.т.п. дожившие до римской экспансии.

Понятно желание экзальтированных людей всё подгонять под свои понятия, но ... на практике это увы не так.

За то потом атеисты стебаются с этого дальше некуда.
                          В школьных учебниках пишут, что империя Александра Македонского распалась на три царства, в энциклопедиях же пишут, что на пять. Дело в том, что авторы этих трудов считают окончательным распадом империи разные периоды времени. Пророк Даниил посчитал окончательным распадом империи период, когда на ее месте образовалось не три и не пять царств, а четыре. Спорьте с пророком, а не со мной.

Сообщение от willkop
                          Вы это серьёзно???

Бог так установил бытие, что спасение возможно только по вере и вообще без веры Богу угодить невозможно.

Вера даёт праведность независимо от дел.

Но как пишет Павел, вера - это когда нет доказательств, а когда они есть - это видение.
                          Верующий ходит верой, а не видением.

А вы тут вот так вот просто взяли и "убили" веру и что теперь делать???

Однако тупичёк-с
                          Абсолютно серьезно. Вера не должна быть слепой. Любая истинная вера основывается на фактах, а не на слепом следовании за неизвестно каким богом. Слепая вера без фактов привела к тому, что многие народы последовали за богами, которых не существует. Пока язычники думали, что земля стоит на китах и имеет плоскую форму, евреи уже верили из фактов, что земля висит в пустоте и имеет шарообразную форму. Пока язычники слепо верили, что небесные светила - это боги, евреи верили из фактов, что небесные светила - это Божьи творения, а не боги, и поклоняться им глупо. Пока язычники били себя острыми предметами до крови, чтобы угодить своим богам, евреи соблюдали закон истинного Бога, который основан на любви.

Допустим, я не знаю ни о каких богах. Приходит два проповедника. Один проповедует мне Будду, а другой Иисуса. Кого мне выбрать? Не знаю. Мне нужны факты, чтобы сделать правильное решение. Проповедник Будды не предоставил мне никаких фактов истинности его бога, кроме красивых учений о нирване, суть которой я до сих пор так и не понял. Проповедник же Иисуса предоставил мне факты в виде пророчеств, которые уже сбылись, сбываются на глазах и которые еще сбудутся. Я вижу из фактов в какого Бога мне нужно верить. В Того, Который предоставил человечеству свидетельства Своей истинности.

Спасение через веру - через веру, основанную на камне, а не на песке. Камень - это истина, неопровержимые факты. Мне не обязательно видеть Бога, чтобы поверить в Него (мы ходим верой, а не видением), но мне нужны факты Его существования. Иначе как я могу посвятить всю свою жизнь Тому Богу, о Котором нет никаких фактов? А если я ошибаюсь и всю жизнь прожил с ложным богом?

Спасение через веру, вне зависимости от дел. Истина - это не дела, а факты, доказательства, свидетельства, то, что есть на самом деле. Вот библейские пророчества и есть те одни из многих свидетельств истинности Бога евреев.
                          Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 15 October 2020, 11:31 PM.

Комментарий

• SpaceSpirit
                            Ветеран

• 06 May 2016
                            • 6760

Сообщение от Lester_M
                            Мерзость запустения - это не единичное и не уникальное событие. Под мерзостью может пониматься как установка в храме языческого идола, так и приход мерзостной власти, которая будет губить храм. В общем под мерзостью запустения может подразумеваться все, что угодно, все то, что делает поклонение евреев Богу мерзостью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                            Видимо потому, что Он считал, что пророчество ещё не исполнилось...
                            Иисус имел ввиду не пророчество о небольшом роге, а пророчество о семидесяти семилетиях, которое исполнились окончательно в 32-33 году н.э.

Комментарий

• willkop
                              Ветеран

• 30 June 2008
                              • 3969

Спорьте с пророком, а не со мной.
                              Вы слишком много на себя берёте.

Чтобы я спорил с прожжённым материалистом на духовные темы.

А для остальных повторюсь: диадохов было семь и их государства существовали в разные периоды истории.
                              Но Даниил, не историк и получил пророчество относительно только тех, кто как то влиял на Израиль.
                              Именно по этому в ВЗ нет ни Китая, ни Ацтеков, ни Зулусов ... ни жителей острова Пасхи, сколько бы их там не было.

Я вижу из фактов в какого Бога мне нужно верить. В Того, Который предоставил человечеству свидетельства Своей истинности.
                              Мне вас по настоящему жаль.

Вот я лично родился не от истории или фактов, а от Слова и Духа, родился свыше (заново).
                              Не от хотения Радзинского, Носовского или Фоменко, а от Бога.

И основание моей веры, тот самый краеугольный камень, скала - это верное апостольское слово, а не факты.
                              И поверил я, в отличии от вас, не своей логикой, какой бы безупречной она не была - а вопреки ей просто потому, что Богу было угодно уделить мне определённую меру веры.
                              Т.е. не я сам своими силами или умом, а Он по Своей великой милости и благодати.

Но давайте глянем в глаза фактам.

Я уже не помню точно деталей, но было тут как то в Израиле нашли запись Баруха, писаря Иеремии и гроб Иакова, брата Господня.
                              Всё это быстренько проверили и на скорую руку вышло, что материал древний, значит оно - т.е. факт на лице, т.е. можно смело верить ... согласно вашему непогрешимому методу.

И все эти артефакты тут же ушли с молотка за миллионы баксов, но ... умные евреи таки взялись за детальное расследование и выяснилось, что это умелая подделка с использованием древнего материала.
                              И всё это рук дело одного умельца, на которого в Израиле заведено уголовное дело.

Но фишка то не в этом.

Вот поверил я, следуя вашему безупречному методу веры в факты, а факт то не настоящий ... ну прямо как царь в Иване Васильевиче ... который таки поменял профессию.
                              И моя вера тут же рушится и летит в одно специфическое место, под кодовым названием - ЗДЦ (см. Альтова).

А вот я сперва поверил в Слово и только уже потом получил факты сверхъестественного Божьего действия в моей жизни и знание Бога как личность, взаимодействуя с Ним напрямую.

А всё потому, что не вера следствие фактов, как у вас - а факты являются следствием веры.
                              И не факты спасают - а вера в Слово.
                              А фактов вам дьявол надёргает пачку ... не напрягаясь.

По этому чем писать ахинею атеистическую, лучше бы пошли к Богу и научились от Него, что такое - веры хочу, а не фактов.
                              А то так и будете как иудеи ВЗ, нуждавшиеся в видимом обрядовом богослужении и в последствии распявшие Факт.

Комментарий

Обработка...